22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行。相手の口座番号がわかる場合

銀行口座の強制執行をしようと思います。相手の銀行支店口座番号がわかる時は、差し押さえ申し立て書に記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする仮差し押さえ

ベストアンサー

詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする預金口座の仮差し押さえは認められにくいでしょうか。 事案にもよると思いますが、被保全権利の疎明が難しいようにも思われ、実務的な感覚をお伺いしたい次第です。

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否されるのを回避するための手段

ベストアンサー

簡易裁判で相手へ慰謝料請求を求める際 慰謝料請求が認められた場合、相手が個人事業主で、悪意により支払わない場合を想定して、事前にどのような対策を取っておくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権執行の差し押さえについて

ベストアンサー

預金債権を仮差し押さえ中に、 別のものが差し押さえしたら どうなるのでしょうか? また仮差し押さえ中に、仮差し押さえ がされたらどうなるのでしょうか? 動産や不動産でしたら、配当要求して 按分だと思うのですが… ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 給料差し押さえ

家賃滞納で、会社に給料差し押さえ通知が来ました。 会社は、すぐに家賃払ったら差し押さえにならないといわれました。 すぐには支払いができません。 市役所に相談し給料差し押さえを取り消しにできますか??

弁護士回答
    2
  • 相互連帯保証人がお互いに滞納、差し押さえ可能でしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションにて、相互に連帯保証人となっている賃貸人がそれぞれ同時期より賃料を滞納し、再三の支払い要求に応じません。ポイントとして、①同じマンションにそれぞれ同じタイミングで入居、②お互いが相互に連帯保証人、③入居後数カ月でお互いに滞納スタート、④内容証明郵便は受け取り拒否。⑤一人はサラリーマン、もう一人は障害年金受給者です。おそらく訴訟になっても...

弁護士回答
    2
  • 「給与債権」の差押と「退職金の前払い」の差押は同時に行われてしまうのか?

ベストアンサー

【質問】 給与債権の差押と退職金(前払い)の差押は同時に強制執行されてしまうのでしょうか? 勤務先の会社のルールで退職金の一部の前払いを賞与のタイミングで払うということができます。 これを7月の賞与のタイミングで会社に振り込んでもらおうと考えておりますが、 扱いとしては賞与(給与債権)と看做されてしまうのでしょうか? 【背景】 個人再生の手続を...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいの債務者

ベストアンサー

百万円の債権の差し押さえ請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。

11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...

弁護士回答
    2
  • 有り難うございます。差し押さえもすぐにおこされますか?

裁判はすぐにおこされますか。 差し押さえもすぐにおこされますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度もすみません

ベストアンサー

彼は家庭内別居だったと言っていましたが、裁判において、家庭内別居を証明する方法はどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行をした場合

給料差し押さえの強制執行をした場合、執行官(裁判官?)から会社宛てに差し押さえの手紙がいくと聞いたのですが、誰から強制執行されたかは会社や相手にはわかるようになっているのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金、給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がクレジット1社、キャッシュ4社、携帯代、その他あります。 民事再生にしてから裁判所から許可が得てないとその間でも裁判所から差し押さえがあると聞きました 【質問1】 給料は基本手渡しですが、それを働いている所に相談し振り込みにしてもらった場合はそこから給料差し押さえになりますか? 【質問2】 財産開示手続き通知が来てから手渡...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者になりますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万貸しましたが逃走されています。 交際相手は偽名で違法探偵社を営み、取引先が1つ判明してます。探偵社です。 そこの社長が10万30万と振り込んでいるという録音は取れました。 【質問1】 この取引先の社長の会社を第三債務者にして、 お金を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給料は差し押さえできませんか?

ベストアンサー

債権回収について質問です。 債務者が働いている会社の給料が手渡しなのですが、差し押さえることってできるのでしょうか? やはり銀行に振り込まれてからじゃないと差し押さえることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の判決でましたが減額を和解案でだしてきました、減額は嫌です、働いてないから差し押さえできません、ただ働いてないわりにアパートに一人暮らしや車にも乗っています、相手に生活状況の説明を求めました、幼児も2人いますしいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。旦那は勤務先を退職して住民票をおいたまま行方をくらましています。おそらく銀行とうも変えていると思います。電話は繋がる状態ですが強制執行でカマワナイト一方的にいわれそれ以来でてくれません。弁護士紹介で携帯は調べたのですが銀行引き落としではなく紙にかえてあり実家に転送されている見たいです。質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 判決後の消滅時効について

貸金請求案件です。 債務名義を取得済みなのですが、債務者は判決後も入金をしません。判決確定日から消滅時効完成にあたる10年が経過する直前に、債務者宛てに内容証明郵便で督促をしました(受領済)。そこで、先生方に質問です。 1、上記手続きでも消滅時効完成日が6カ月延長されるのでしょうか? 2、延長されるとした場合、強制執行等行っても大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行差し押さえ…

ベストアンサー

こんにちは。 私は軽度の知的障害を持ってます。 実は今日…障害者基礎年金を貰いに郵便局へ行きましたが、、ゆうちょ銀行が差し押さえになっています。と言われ。頭の中は真っ白で、、 どーして良いか、わかりません。。 差し押さえの通知も全然こないし。連絡もありません。 郵便局の人へ聞いても「私たちに言われても困ります」と反対に逆ギレされました。 差...

弁護士回答
    1
  • 執行文が届いたけどすぐに差し押さえできるの?

旧武富士の債務でつい先日、東京簡裁裁判所より特別送達で執行文という書類一式が届きました。最高の返済日からすでに10年以上が経過しておりその間は全く返済しておりませんでした。 でも今の生活では返済できる金銭的余裕がなく債務整理を考えておりますがどのようにしたらいいのかわからず困っています。 また執行文が届いたという事はすぐに差し押さえされるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手に代金を請求して払われない場合は?

一年ほど前に海外メーカーの楽器のオーダー(製作依頼)を日本代理店をしている店にしました。ローンを組み、先に全額を支払ったにもかかわらず、一向に商品が届かないので代理店に連絡したところ、「遅れている、もう少し待ってほしい」との連絡。それから何度も同じようなことがありながら10ヶ月が立ち(この間ローンは払い続けています)、いよいよ我慢ならないとなって、「...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨に仮執行宣言付与し、判決が出た場合について

請求の趣旨に仮執行宣言付与し、支払の判決が出たら、まず何をしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な融資で口座差し押さえ

知人からの借入で、返済が遅れておりました。突然、ある銀行から○○地裁から口座差し押さえ命令がきたので差し押さえをしましたと電話がありました。本人に何の知らせもなく突然差し押さえはできるものなんでしょうか?されたということは違法ではなく、できるという解釈でいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 陳述書が届いてからやるべき事について。

お世話になってます。 養育費の強制執行の手続きが終わり相手の職場から陳述書がとどきました。 その後の行動がイマイチイメージがわきません。 気をつける事とやっておくべき事、こうゆう話し合いならスムーズに事が終わるなど…。 アドバイスお願いします。 電話のやり取りと直接伺うのどではどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書と公正証書の差し押さえについて

調停調書または公正証書に 慰謝料を分割で払うとし しかしそれが履行になり 一括で払えない場合 ①積極財産を差し押さえることは可能ですか? ②積極財産がない場合… どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨日、離婚調停の為の申し立てをしました。 慰謝料を請求する予定ですが、相手方に貯金がない場合、請求が出来ますでしょうか?差し押さえをしてでも請求したいと考えています。 相手方の年収は、600万弱です。

弁護士回答
    2
  • 債務名義の消滅時効について

【相談の背景】 11年前に貸金業者に支払督促を起こされて債務名義が確定しています。債務名義も確定後10年で消滅時効になると調べましたが、実際には回収されませんでしたが、過去に差し押さえの手続きを受けた事があります。 【質問1】 この場合は時効は完成していないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与差押の内訳に関して

【相談の背景】 給与差押が先月の2倍差押されてます。普段は毎月4分の1差押されていますが。 【質問1】 未婚、独身、子なし。正規社員です。税金などの滞納もありません。 6月からモビットによる給与差押が始まり、毎月4分の1が差押されてますが、8月の給与では2倍の13万も差押されていました。何故でしょうか

弁護士回答
    1
  • 株式会社が破産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人が自営業 ・事業形態は株式会社で主人は代表 ・自分は役員で経理だったが、代表と「会社のお金の使い方」で意見が合わず、役員も経理も辞めた ・主人(代表)は飲み屋で会社のお金を使うが、経費で出すだけの余裕は全くない 【質問1】 会社のお金を使いすぎるため税金関係も支払いが滞納していて、銀行から融資を受けている分の返済も難しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押者が結婚する場合の差押額

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償があり給与差押となったとします。 そのような人が結婚した場合、結婚相手が仕事をしていた場合 その給与は差押の対象になりますか? 例えば手取り20万/月の差押対象者が 手取り100万の相手と結婚した場合 どうなりますか? 【質問1】 損害賠償の給与差押と結婚について差押額がどうなるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令からの債務者の反応

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が第三債務者に届きました。債務者にはまだ届いておりません。 上司を通じて債務者に連絡が行ったようで、未払養育費を振込たいので口座番号を教えてとの連絡が裁判所に入りました。 【質問1】 このような場合、未来の債権の差押命令は存続するとの認識で宜しいでしょうか?! 債務者が信用ならないのですが、未払分は受け取り、一部取り...

弁護士回答
    2
  • 給与差押さえについて

ベストアンサー

給与差押でÅとBの両方に差押をし、Bが空振りしたのでBの分をÅにまわすといったことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押 借地上の建物 補償金からの配当について

借地上の建物に仮差押をしております。その物件が土地区画整理事業により退去となる場合、仮差押は無効〔抹消〕となるのでしょうか。補償金からの弁済は受けられるのでしょうか?他の債権者の根抵当権あり。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の対象について

お聞きします。 未払い金の支払い訴訟を受けています。 原告は株式会社名で代表者の名前になっています。 被告の当方の欄には、法人名と代表社員として、個人名が書かれています。 これは会社が訴えられたのか、あるいは代表社員の「個人」が訴えられたのか? どう解釈すべきでしょうか? また、仮に敗訴したときの強制執行の話ですが、「個人」名義の口座や財産は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所より債権差押命令が届きました

妻より婚姻費用分担の支払いを半年位してません 裁判所より債権差押命令が届きました 当事者目録 請求債権目録 差押債権目録 本当に銀行口座から引き落としされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 預金口座差し押さえについて

預金口座が差し押さえ仮差押をされた時 預金残高が差し押さえ金額を下回っていた場合 その口座に 後で入金した時その金額も自動的に差し押さえられるのでしょうか また 差押と仮差押の場合の違いなどありましたら教えていただけませんでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自営業での慰謝料不払いについて

ご覧くださり、誠にありがとうございます 平成26年に離婚調停により,正式に離婚が成立し,慰謝料が相手方から支払われることとなりました 額は少額なのですが,相手方が一括では支払えないとのことで,温情もあり4年に渡って分割で支払われることで譲歩いたしました 1年間は毎月通帳記帳をして振込確認をしていたのですが,きちんと支払われていたことと,毎月の額...

弁護士回答
    2
  • 事業を行っている土地・建物を差押えると言われました

昨年の所得税が多額となり、税務署に相談。 確定申告で支払うべき所得税を分割で支払うということになりました (一昨年も分割にしてもらい、1年間で完納しています)。 相談のときに利率のことで5月に電話して欲しいと言われ電話をしましたら、担当者が変わり、 今年の個人事業の明細をもって来るようにと言われました。 税務署に行くと、明細を見た担当者が、4~5...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

亡父の預金を叔父に横領されたのですが、返金請求をしても現金がない場合はどうなりますか?叔父は持ち家がありますが、土地の名義は祖父になります。給料は月給50万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか?

離婚して8年経ちます。慰謝料は私が払っていますが収入減などを理由に減額できますか?現在、月3万円払っていますが『一度でも支払い怠れば即残り全額支払いをする事』と証書に記載が有ります。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか? 慰謝料の金額は500万円です。離婚直後から払っています。 私の不貞が理由としていますが事実は有りません。相手とされる男性に慰...

弁護士回答
    1
  • 生活費

以前にも相談させて頂きました。夫の不倫と暴力で10年程別居しております。ここ数ヶ月、生活費すら入れてくれず大変困っており、とにかく至急入金させる方法を教えて下さい。前の質問を見て頂けたら解ると思いますが子供は2人、夫は借金も数千万ありこのままでは泣き寝入りです。せめて子供の生活費ぐらい責任持って欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が払えない場合、どのような手続きを取ればよいですか?

交通事故賠償金を払えない場合はどうしますか?240万もあるから、バイト代でぜんぜん足りないです。

弁護士回答
    1
  • 裁判にするには?

?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 破産したが…

知人を信じて金や現金半分貸しました。が結局支払いは最初だけして後は知らない、騙される方が悪いと言われました。払えない額150万と少しで自己破産しました。自己破産の費用も半分ずつなのに知人は5000円しか持ってきませんでした。その後に私の給料日を狙ってお金貸してちゃんと返すよと言って1万少しなっていい加減一括で払うよう言うと逆に私の弱味を出し脅迫してきま...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。 裁判所から手紙が

民事再生法の手続きを進めている最中に相手から、訴えられました。 司法書士の方にお願いして、口頭弁論には行けないが、答弁書を書いてもらいました。 今日、また裁判所から手紙がきて判決で、支払いをしなさい。 この判決は仮に執行できる。 と書いてありました。 まだ、司法書士の方と連絡が取れていないので相談も出来ず、不安で仕方がないのですが、 ネット...

弁護士回答
    7
  • 債権差押命令を受けています。

【相談の背景】 債権差押命令(給与)の特別送達が2日前に届きました。 【質問1】 そこでお聞き致します。 特別送達を受け取って何日後に執行されるのでしょうか? 私の場合は差押対象は給与です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン支払い口座を差し押さえ

【相談の背景】 裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。その中に住宅ローンを支払っている口座があります。残高はありません。 【質問1】 債権会社から住宅ローンの支払いをしてる口座を差し押さえられてしまいました。来月の住宅ローン支払いが口座からできなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが出来ずに金融会社から裁判をされてしまいました。名古屋での裁判でしたが遠くて、行くこともで来ませんでした。口座等の指し押せを気にしています。証券会社にも口座があり少しうUSDでお金が入っています。証券会社の口座も差し押さえになりますのでしょうか? 【質問1】 証券会社の口座も差し押さえになりますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの事について

初めまして。できる限りお答え頂けたら嬉しいです。 コロナの影響で生活が苦しく福祉協議会で貸付を受けてます。 以前交通事故の加害者になり、任意保険に入ってなかったため、裁判で支払いが命じられました。 決定通知書みたいなのが届きそこからなんの連絡もなく、 本日銀行口座事差し押さえされました。 この場合貸付のお金は帰ってきますか?? 後最低限の生活資...

弁護士回答
    3
  • 【差し押さえる!】間接強制の進めかたについて

ベストアンサー

教えてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に子供を返す気がみられないので、 強制執行を行いたいのですが、書類とかはどのように用意すればよいのでしょうか? 相手は居所を秘匿しているので、調査嘱託も必要となりそうです。 また、実際差し押さえるためには、どのように進めればよいでしょうか? 1、強制執行の申し立て  ・間接強制申立...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから