22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫損害賠償、判決前に示談し、払わない場合

40代男です 職場でW不倫し、別れ話をしたら、脅迫され、裸の写真を職場に提出され、出世コースから転落し、辞職しました。 その上、見事なまでに事後美人局訴訟となり、夫から400万以上の訴訟を請求されました。子もいない離婚もしてない夫婦です。 しかしながら、私が職を失った損害の方が数千万に登るため、払う気など毛頭ありません。 相手夫婦は平社員のため、何食...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の口座の仮差し押さえについて。生命保険の解約などもさせない様にできるのでしょうか?

夫が不貞をし、離婚を要求してきています。 私は離婚には反対していますが。 夫は離婚時の財産分与を隠す様な人です。「借金があるから慰謝料は払えないよ〜、貯金も無いから払えないよ〜。会社もやめてやるから、収入無い人間からお金は取れないよ〜。そのうち生活費も渡せなくなるなぁ〜ごめんの」と笑いながら人を馬鹿にし開き直って毎晩飲み歩きギャンブルをしていま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。こういう物件差し押さえできますか?

ベストアンサー

ローンが付きマンション後どのぐらいローン残り調べる事できますか?こういう物件差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 定期給付債権の時効について

定期給付債権は5年で時効との事ですが、5年以内に差し押さえ手続きをした場合、差し押さえしたその日からその先5年に延びるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 給料口座全額差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • どうなりますか、、、

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 生活保護受給前等に起きた裁判(無知で知らぬ間に判決されていた)60万ほど請求されていたり他にも借入25万程あったりして保護費からは原則返せなくて返していないのですが、今25歳で焦って来てもし頑張って普通の生活が出来るようになって、保護を抜けたあとこれらはいきなり差し押さえられたりするのかな、、、と疑問です、、、...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえについて

【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、2年、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高や固定資産税などほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしま...

弁護士回答
    2
  • 差押について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先情報照会について

ベストアンサー

相談の背景 財産開示をして給与差押を継続中ですが、相手が登録制のアルバイトでシフトを減らしているので、差押金額が月7000円くらいと少ないです。 質問1 差押を継続しつつ、勤務先情報照会を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 差し押さえ

自己破産が同時廃止で成立してから、申し立てから、差し押さえられていた お給料はすぐに返ってくるものなのでしょうか? それとも時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権回収会社の執行文が届きました

簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民保険料の滞納してる場合

ベストアンサー

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラルハラスメントについて

旦那の母親が、あの子は前からそうだから、直らないから慰謝料とって離婚すれば、一生この人と共に出来るか考えてって言ってくれたのですが、モラルハラスメントと外泊や家庭を顧みない証拠として、日記と、ボイスレコードで発言をとれば証拠になりますか?また、慰謝料も証拠があれば、弁護士さんに頼んだほうが、取れる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 給与〜債権差押命令の効力

ベストアンサー

10年程前に多額な借金で破産に至りました。その直前、手続きミスでそのうちの金融会社一社から給与を差し押さえられました。当時、勤務先には破産の話をせずに裁判所の命令どおりもしくは供託するよう依頼しました。しかし、転職を考えており、再び蒸し返してしまう可能性があるので質問します。債権差し押さえ命令の効力はいつまで?効力が切れたら裁判所から通知が来るのか...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 差押後に残債務がいくらかを債務者に通知するのか

ベストアンサー

第三債務者から差し押さえた分の給料を受け取った債権者は、裁判所に対し取立届を提出しますが、その後に残債務がいくらかを債務者に通知したりはしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

1年ほど前に固定資産税の滞納があり、主人の生命保険と家の保険を差し押さえられました。 即支払い、解除になりましたが、銀行には事故履歴として残るのでしょうか? 住宅ローンの借り換えが控えており主人にこの件を話せずおります。 住宅ローンの審査が通らないなどで主人にばれてしまうのではと、怖くてたまりません。 銀行の預金(口座に滞納分程度の預金はあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸会社からの民事訴訟

主人についてのご相談をさせていただきます。 今年の4月に結婚をして私自身が2年以上前から 借りているアパートに結婚後一緒に住んでおります 私と結婚する前のお話なのですが私の家で住む前に主人は一人暮らしをしていてその家の家賃の滞納をしていたらしく解約という形にしたみたいですがどうやらずっと契約されていたのか結婚してからも家賃請求が来ているみたい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 口座差し押さえ 時効の援用

ベストアンサー

カード代金最終支払い日が平成25年1月で最終返済から5年以上経過していますが、平成27年10月に強制執行による口座の一部金差し押えがありました。 この差し押さえ事実が時効中断事由となり、平成30年7月末の段階で時効の援用は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認をした場合に

ベストアンサー

住民税・国保・国年についてです。 債務承認をした場合の時効は5年のようですが、時効を中断させるものには何がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民税催告書について

昨年まで住んでいた区から催告書 今年から他県にすんでいます 本滞45、分割月3万超で納める旨相談。 その際、携帯番号をきかれやむを得ずこたえました。 1#税務課でこの携帯番号をもってなにを調べることができてしまうのでしょうか。 現在の職場や口座を調べ、突然口座を差し押さえたりするのでしょうか。 (分割で話はまとまっています) 2#担当者1、2万で...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

再度、教えて下さい。 先日公正証書を受け取りに行きました。 主人はまだ在職中ですが、昨年末に現在の退職金の金額を聞いて公正証書には『退職金分割で○○○万円』と記載されてます。 勿論、主人が退職したら入るお金なので私が手にするのはまだまだです。 しかし、万が一、私の知らない間に退職されると私にはわからないので先に差し押さえて主人が黙って退職しても...

弁護士回答
    1
  • サイン後の合意書の内容変更は可能でしょうか。

先日、離婚を前提とした別居をすることになりました。その際、妻が事前に知り合いの弁護士に依頼をし、合意書を作成してきました。その合意書の内容は妻と私のほうで事前に取り極めた内容です。 しかし、その事前の話し合いのとき、かなり感情的に言い争いをしているときであり、私自身、「そんなに文句言うんだったら払えばいいんだろ!」と冷静に全体金額を把握せずに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

何度も利用させてもらってます。 先日、親族交えた養育費、親権等の取り決めのため話し合いをしてきました。 旦那は、子供を引き取って仕事も辞めると言っています。 とにかくお金を出したくないようです。 こんな場合、親権を取っても養育費の請求はできないのでしょうか? その他、給料以外に取れるものはないでしょうか? 是非、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促→仮強制執行申立て後

知人に6万円を貸し、内1万円しか返済がないまま支払期日から2カ月以上が経ちます。 先月内容証明を送っても効果はなし。 なので先日、支払督促の申立てを行いました。 その後相手が異議申し立てをせずに強制執行まで行った場合ですが 相手が現在働いているのかが分からず (働いていたとしてもホストの様な給料が銀行口座振り込みではなく手渡しである職業である可能...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が届いたら・・・

2年前協議離婚し、養育費が滞りだしたので差押の手続きをしました。 未払い分と未来分です。 書類を提出して2日ほどすると旦那から未払い分の入金がありました。 差押では未払い分と手続きの費用・未来分の先抑えです。 第三者からは陳述書が届きました。 この後の進め方はどうしたら言いのでしょうか? もちろん払ってくれた未払い分は差し引きますが、未...

弁護士回答
    1
  • 無知な質問ですみません。

先日、離婚調停と旦那の浮気相手に慰謝料の請求の調停をしました。 旦那は離婚に応じると言って調停に来ましたが、浮気相手は調停を無断欠席しました。勧告通知を送って貰いましたが、二回目も無断欠席でした。 今、訴訟を考えていますが…相手の女性は3人の子供がいるシングルマザーで仕事もコンパニオンです。 会社なのか個人でしているのかは不明です。 給料差し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い

昨年離婚し家を売却する為今週子供と引越します。売却しても住宅ローンは残ります。折半は仕方ないと納得していますが一括返済の為に850万程を準備しろと言われています。先日、月々1万づつしか払えないと伝えて相手も納得したのに…言った言わないの話はになるかとは思いますが用意出来なければ給料差し押さえられたりしますか?一括と言われたら借金してでも用意しなければ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の前後でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容で前金支払済みのリフォーム依頼について、業者より工期の延期続きで履行されておりません。3ヶ月が経過しており、督促すると逆ギレされる状態です。 既に弁護士事務所と契約し、法的措置(債務履行督促、強制執行による口座差押)を考えております。 【質問1】 口座差し押さえについて、業者側がいくつも口座をもっている場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • 養育費に関しての執行文が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しして裁判で養育費を払う事になっています。2日前に養育費に関しての執行文が届きました。内容として20歳までの養育費は払っていたのですが大学進学後の分として長女と次女に関して2年間についてと言った内容です。長女は既に卒業、次女は後2年あります。 執行文がきて現時点までの養育費は即日に振り込みました。 【質問1】 現時点までの振り込...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえをしたいです。

ベストアンサー

借金を返してくれない相手がいます。 126万円貸して借用書もあり、相手の銀行口座もわかっています 口座にお金が入っているかどうかはわかりませんが、口座の差し押さえをして、お金を返してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借用書について確定ひずく

ベストアンサー

個人間にて1000万を貸したのですが、期日になっても返済がありません。もちろん借用書はあります。 月末には相手先の口座に1000万入金あるみたいなので公証人役場にて確定日付をとりました。差し押さえは間違いなくできますか? 間違いない方法ありましたらアドバイス願います

弁護士回答
    4
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者で不倫とみたされて、20万支払いが、8月16日、裁判所から判決出ました。今の所、ら相手側から何もリアクションがないのですが、今月30日、の生活保護日、振り込まれたあとは、財産と見なされるので、生活保護の振り込まれる口座調べられて、財産差し押さえもあり得ると、お世話になった方に言われました。そう言うときは、何も私の方に書面もなく、差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 財産があるのかどうか知りたい場合

ベストアンサー

未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...

弁護士回答
    2
  • 債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行異議申し立て?差し押さえができるのか?

ベストアンサー

強制執行をおこないました。(養育費用) 相手から請求異議申し立て?がだされると、養育費用は入ってこないのでしょうか?生活費用が足りない時昔養育費用の口座へ入金してもらったのですが、私は養育費と被るので、別の口座へ入金するように伝えましたが、聞き入ってもらえませんでした。おそらくそれが原因で、養育費用未払い分を払わないと、いってるみたいです。養育...

弁護士回答
    2
  • 差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を滞納しており、アイフルに強制執行申立を行われ、昨日裁判所より差押命令が届きました。 【質問1】 差押債権目録に記載されてる口座が開設した覚えのない口座が3つほど記載されているのですが、知らないうちに自分の名義で口座開設がされてるということでしょうか? 【質問2】 ゆうちょ銀行の横浜、東京貯金事務センターの記載とりそな銀...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定の正本ご届きました

ベストアンサー

裁判所より仮差押決定の正本が届きました。 安全配慮義務違反との事です。 まず、どう動いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

例えば手取りが月40万あるとします。 もし養育費月10万を滞納し、相手方が給与差し押さえをしたら給与の2分の1以内に収まるので可能だと思うのですが、それ以前に公正証書を交わし月20万ずつの返済を第三者と約束している状況でも養育費の差し押さえは可能なのでしょうか。 公正証書を交わしていても、裁判の判決で下された返済でない限り、それらですでに給与の半分がな...

弁護士回答
    2
  • 資産保全の為の保証金。後で返ってくる?

ベストアンサー

損害賠償や、返金や、未払い給与支払いを求める場合、 訴訟に先立ち、相手の資産保全して銀行預金などを一時的に差し押さえるのが一般的だと思います。 この資産保全については保証金の払い込みが必要、と聞きましたが、 これは訴訟の後、確実に戻ってくるのでしょうか? それとも保証金は必要経費として戻ってこないのでしょうか? あるいは訴訟の勝ち負けによってそ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴した場合、差し押さえはどこから行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーチューバーへ60万円の少額訴訟を検討しています。 相手は、法人ですが、登記簿を見ると資本金5万円でした。 振り込んだ口座番号と証拠は保管しています。 少額訴訟をして勝訴した場合、相手が支払いをしない場合、どこから差し押さえをするのでしょうか?振り込んだ口座になりますか? 【質問1】 差し押さえは、何処の財産からするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納給料差し押さえ

【相談の背景】 市税金を滞納していて先月差し押さえの通知が来たのですぐ連絡をして相談窓口に行くと伝えたました 仕事をしているので日曜日の相談窓口開催の日にちに行くと伝えたらその日は担当が休みと言われて年末29日に行けるのでと伝えたらその日は役所が忙しいから来ないで!と言われて来月12日までには来て下さいと言われたので昨日12日に行きます!と連絡したら...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 税金滞納で給料差し押さえされている場合、他の債務者からの差し押さえも同時で行えるのでしょうか? 【質問1】 その場合、金額の算出方法はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから