このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
倒産・自己破産後の自己資産について
来月、父の会社が倒産・父の自己破産を申告する予定です。 父にはめぼしい財産はないのですが、一つだけ心配なのが、父が母と居住している自宅です。 もともとは、父と母の共同名義でしたが、父の会社の資金繰りはずっと苦しくいつか破産を申告する可能性もあると考え、10年前に自宅の名義を父から母に変えています。 ただ、ローンがまだ少し残っており、ローンは父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない判決と動産執行
本日、地裁執行官が来て動産差押えの命令書とやらを見せられました。 訴えは携帯の端末代金および契約料、遅延金とあります。 簡易裁判所で判決が出ていると判決文も見ました。 ただ、自身がやった事ではないし、裁判所からの出頭命令が特別送達でも来てません。到着なき場合の書留も届いていません。 執行官には事情を説明し、あとは裁判起こすしか手が無いとアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの取立てについて
ベストアンサー家賃の滞納をして家賃保証会社に督促をされています。 その家賃保証会社の取立てが、自宅への訪問や郵便物の挟み込みに留まらず、私が居ない実家への配達物や勤務先への必要以上の電話等、かなり強引で困っています。 勿論、滞納した私が悪いのですが…。 これらをやめさせたく、LGOや国土交通省への電話をしてみようかと思いましたが、根本的な解決にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの取立てについて
家賃の滞納をして家賃保証会社に督促をされています。 その家賃保証会社の取立てが、自宅への訪問や郵便物の挟み込みに留まらず、私が居ない実家への配達物や勤務先への必要以上の電話等、かなり強引で困っています。 勿論、滞納した私が悪いのですが…。 これらをやめさせたく、LGOや国土交通省への電話をしてみようかと思いましたが、根本的な解決にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の会社経営者の強制執行について教えて下さい。
子供3人の母親です。 離婚して、6年くらいになりますが、1年ほど前から養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 生活に困り、次に振り込まれるのもいつか分からず不安な日々を送っています。 離婚した主人は会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の和解につきまして
会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールが覚えないのに
:問合せは9時-22時まで 対応を頂けないのでしたら損害賠償訴訟させて頂いて構いませんか? 退会をして頂けると申込がありましたのでご連絡をしております。本日、提訴を取り下げるには5000円を支払、退会してください。 完了をして頂けない場合は弁護士より契約されております端末契約者(住所情報)を全て開示させ、損害賠償訴訟をさせて頂きます。就労先へも事情をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市県民税 支払いについて
ベストアンサー以前暮らしていたところの市県民税を支払わずに引っ越しました。平成17年〜20年の支払い納付書が郵送されたのですが、その際分納の相談に行き少しずつ支払いしていたのですが、 その後妊娠、出産により収入無く支払えず、未納がある事を思い出し相談させていただきました。 20年度の税金の分納を平成24年8月に支払って以来督促状や連絡など一切ないのですが現在までの延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税滞納による法人口座差押
ベストアンサー法人で経理をしてるものです。 恥ずかしい話うちの会社がずっと税金を納めてなく、税務署にも対応をしていなかったため先月差押えを受けました。 ただそれでも話にいってないようで月末に大きな金額がはいるのですがそれを差し押さえられたらと思うとかなり不安です。 滞納はまだ結構あるみたいで(書類をみたので)月末の分の入金を朝イチで見に行こうとはおもうのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転付命令について教えてください
ベストアンサー債権差押命令をだしましたが、 債務者への送達がスムーズにいかず 他からも訴えられてる債務者でしたので 追加で転付命令を申し立てました。 が、そのときすてに債務者への債権差押え命令送達が完了していたらしく、送達完了通知がわたしのもとに届いた翌日に取り立て可能になりました。 転付命令が債務者へ送達完了する前に、無事に第三者債務者(大手銀行 普通預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中にありながらの突然死
お世話になります この度、裁判の最中、主人が眠るように突然死してしまいました 悲しみのあまり、支離滅裂になるかもしれません 主人は訴えられてましたが、身に覚えのない金額で何度か裁判所に赴き、自身の言い分を伝えてきました 次は9月の中旬に裁判があり、そこで決定する予定でした そこで、主人の代わりに私が裁判に行かないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の呼び出し督促支払い
ベストアンサー無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金訴訟で被告側は判決後どうすればよいか
判決後、被告側はどうしたらよいか教えてください。 知人にお金を借りており(1000万円)、訴訟になり、私も借りたことを認めたため、 「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」との判決がでました。 これは今すぐにお金を支払えということでしょうか? 答弁書には、家を任意売却中なので売れたら支払うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行官が来ていました。借金
ベストアンサー専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ガス売掛金の債権譲渡
現在ガス会社に勤めています。あるお客様がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。追跡の為役所で住民票を取得して居所を突き止め、何度も督促しているのですがそれでも払ってもらえません。 そこで質問なのですが、現在この方が契約しているガス会社へ債権を譲渡し、代わりに取り立ててもらうということは法律上問題無いでしょうか。 もちろん現在のガス会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 依頼先との連絡
ベストアンサー破産依頼中に、依頼している司法書士の方と連絡が取れなった!折り返しの連絡もない!ってことは、あるのでしょうか?自宅にかけて、奥様に伝言をお願いしたりもしました。 以前の投稿の続きになりますが、去年の9月に訴状、その後の答弁書など対応はして頂きました。が、破産手続きに入っているのか、まだなのか、判決が出ると言う不安、どうなっているのか聞きたくて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令、止めるには?
私が高校生の時に奨学金を借りました。返済できずに一度学生支援機構と月5千円ずつ払うことで和解。その後しばらく支払いできたのですが、生活状況が変わってしまい5千円すらも支払えない状況に、学生支援機構に路頭に迷ってしまうので支払いを待って欲しいとお願いし、収入や生活費などの状況を書類にて出してくださいとのことで提出しました。それで待ってもらえてると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法 24条の3、4、5について
ベストアンサー発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像削除したくてもログイン出来なくなった場合
SNS側にログイン出来なくなったので間違えて知り合いの画像で登録したので、削除依頼のメールを何回出しても反応無い場合削除依頼の、メールを送信した時からSNS側にも善管注意義務等責任は生じて来ますか? パスワード再発行をしても全然送られて来ないので、SNSに間違えて画像を選択して登録したので削除してくれと何回もメールしても返事がありません(泣) 画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えない(払わない)と脅されます
不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行。裁判所で保管の荷物から回収できますか?
家賃未払いで建物明渡判決が命じられました。 遠方に被告は逃亡して破産予定。 取りに来ることができないとのこと。 訴訟で判決が確定して債務名義が取れた場合。 強制執行で明渡をされ引き揚げられ裁判所が預かった荷物動産は 差押をすることができるのでしょうか? 現在家財道具は逃げたところで寮で完備して2重に保有しております。 テレビ32以上、パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
求償権での強制執行の効力はどの程度あるのでしょうか? 不貞行為により慰謝料請求され、一括で支払い 相手男性に求償権の行使をしようと考えていますが 相手男性に支払い能力がありません。 給料も生活ギリギリで、今後奥さんとの離婚を控えているようで 養育費などを支払えないので 私に求償権の行使をしないでほしいと要求してきました。 本来なら、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の停止について
仮執行宣言付き判決で、銀行口座の差押えを申立しました。差押命令判決を申立人が受け取った日を同じくして、仮執行停止命令の判決書が届きました。その翌々日付けの、執行裁判所(東京)より、債務者から仮執行停止命令の判決書の提出があったので債務者は第三債務者から取立の請求をしてはならない旨の通知がありました。執行裁判所では事件番号の提示がなければ仮執行停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の書き方について!
慰謝料の取り立てを委任状を書いたうえでお任せしようと思っています! 給料差押え、慰謝料の支払いは裁判所から命令が出ておりますが、本人も会社も全く応じずなので、知人がそこの会社の社長と話し合いをしているらしいのですが、委任状を書いてくれと頼まれました。 そこでどう書いたらいいのか聞きたいです。 委任状 私の名前と相手の名前 住所や生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が差押された場合
ベストアンサー差押について伺いたいのですが、実家の祖母が小さな会社をやっており、そちらの経営が厳しく、娘である母と婿である父が持ち家を担保に会社の運営資金を借りました。 それでも、やはり不況の影響と祖母の無駄遣いにより借りたお金も無くなりかけており、このままだと実家も差し押さえられる可能性が高いです。 そこで伺いたいのですが、実家に私が行ったときに使うための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に対して第三債務者となっており、債権者および債務者間で係争中のため供託について教えてください。
債権者からの差押通知書と債務者からの差押えの執行停止の通知書が届き、対応が困難なため供託を予定していました。しかし、内部処理遅延のため支払期日を経過してしまいました。 法務局に確認したところ、遅延損害金が発生しますとの回答でした。しかし、一方では紛争解決時にまとめて債権者に支払うことにより、遅延損害金は発生しないとの見解も他方から聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務・・離婚をするので売買予定
(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。
会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料の不払い
ベストアンサー2年半前に離婚した元旦那からの支払いが、何の連絡もなく先月から滞りました。離婚時に公正証書を作成してあったので、公証役場から差押えの手続きに入る旨の書類は先月末に郵送済みです。まだ裁判所に手続きには行けてないのですが、元旦那の細かい財産まではわかりませんし、元旦那は会社社長で、10月から弁護士が付いていますので(偶然知ってしまいました)、すでに色々対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令
先日、自分で債権差押命令申立をし、裁判所より次の書類が届きました。 債権差押命令 1 債権者の申し立てにより、上記請求債権の弁済に充てるため、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に基づき、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権を差し押さえる。 2 債務者は、前項により差し押さえられた債権について、取立てその他の処分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押先の口座について
ベストアンサー兄弟間の不当利得で勝訴し仮執行の申立をいたしました。 兄と共同で持っているマンションの家賃口座を押さえたいのですが、口座名が屋号つき個人口座「〇〇ハイツ 兄の名前」となっています 弁護士からはすぐに差し押さえられて即金銭を受領できるようなニュアンスで説明を受けたのですが,申立後に裁判所、銀行が屋号つき個人口座を個人口座と認めない可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。放っておいたらマズイですか?
ベストアンサー先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金支払督促異議申立て訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションローンもないのに財産分与 競売物件?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停申立における支払停止
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申立をされました。 元夫の代理人から、調停申立に際し金額が確定するまで支払いを停止する、確定後未払い分を清算すると一方的に言われ、支払いを勝手に停止されました。 今まで支払いから散々逃げてたので給与の差押えを2回もし、2回目の会社を退職してからの調停申立でした。 代理人弁護士宛に2度、催告をしましたが無視されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行手続きの依頼に関する費用や必要書類について教えていただけますか?
【相談の背景】 【ご相談内容】 債権額:約120万円ほど、の未払い債権に関し、相手方(法人)の代表者が連帯保証人として保証契約を締結しており、これまでに支払督促・督促状送付等の対応を行ってまいりました。 現在、代表者個人に対して法的送達手続きを完了させた上で、強制執行(財産の差押え)を検討しており、その実務を弁護士の先生にお願いしたく考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義ローンの残る財産分与対象物件の仮差押仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 しかし、その前に夫単独名義の不動産を勝手に売却しようとしています。 不動産は婚姻中に購入したものであり共有財産であります。ローンは残っていますがオーバーローンではありません。 仮差押、仮処分を検討していますが、ローン物件となりますので、仮差押をした時点で、ローン会社からの抵当権が発動され優先されると聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延対策について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停離婚で毎月月末までに支払うと取り決めました。2回目から遅延、支払い済。3回目も遅延し、現在未払いの状況です。 履行勧告を家庭裁判所に依頼するところです。 今後も遅延が続く事を見越して、強制執行申立も検討しています。 【質問1】 遅れても何もないからと相手は思っていると思います。 遅延を繰り返す相手への効果的な対策は何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し後の家賃滞納について
【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...
- 弁護士回答
- 4
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから