22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。

【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約返戻金を差押えます。解約は債権者でも出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と裁判により、昨年離婚が成立しました。養育費も決めてありますが、すぐに滞ってしまい現在に至ります。 職場も変わり、銀行口座もすぐにおろしてしまうので残高はありません。 残りは生命保険解約返戻金だけです。 書式は裁判所などから聞いた本で調べました。 解約は債務者である元夫だけでなく、債権者である私も解約することが可能か...

弁護士回答
    2
  • 親の借金 固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し親の家を数年前に売りました。これで終わりと思っていたのですが、固定資産税というものが残っていたようで親が払っていなかったみたいです。 今まで何度か固定資産税についての手紙が市役所から送られてきていたみたいですが何度か引っ越しているため前の家に届いていたのか分かりませんが手元にないのと、見たこともありません。 それで今...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金の件で組合からの紹介の弁護士に差押えで手続きをお願いしており現物を相手の弁護士が預かり換金?予定でしたが約束の当日の朝にコール音がなったが出ずそこから電源が入っておらず連絡がつかなくなりました。 お金になるもの全て持ち逃げをしている状態です。 事務所も連絡が取れないならこちらもどうしょうもできない。 ご家族も昨日...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...

弁護士回答
    8
  • 破産準備中 再度強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等未払いの相手に強制執行中ですが、債務者の代理人から破産の受任通知が来て債権調査書の返送もしました。 受任通知が来てから2ヶ月経ち代理人に確認した所、現在債務者が書類を用意している段階との事でした。 【質問1】 破産開始されると今している強制執行は中止になると思うのですが、その場合再度強制執行できるのは破産終了してからでし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額 過払い問題

【相談の背景】 夫と前妻の間の子に養育費2万円払う公正証書ありました。私と結婚し、子が二人生まれ、その後1年間は、1万ずつしか払えなくなり、不足分と将来分強制執行されました。生活が出来ないので、減額調停申し立て、8月4日に審判にて減額1万になりました。1月に申し立てたので、1月から減額と書いてありましたが、相手方は、忙しいと言い、強制執行も取り下げない...

弁護士回答
    1
  • 財産開示から強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いで元夫に財産開示の申し立てをし、先日元夫立ち会いの元裁判所にて財産開示が行われました。 現在の仕事の契約条項に、給与差押えとなると契約を解除するとあるそうでそれは勘弁して欲しいとのこと。 この仕事を失うと、次の仕事で養育費の支払いが行われるが私も不安で躊躇しております。 更に、○月までは支払いに追われているのでそれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての交渉を依頼したい

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、離婚した元妻との子供1人(6歳)への養育費不払いが50万円あります。 面会についても以前調停にて取り決めましたが履行されません。 収入が安定せず、50万円は支払えそうにありませんが、突然給料の差押えをされる可能性があります。 話し合いにも応じてもらえないので、調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 50万円を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害後の金銭回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で420万騙し取られ、裁判で全面勝訴しましたが相手の現住所が点々と変わり現在の不明です‥ ちなみに本人は裁判にも来ませんでした‥ 裁判所から差押えがとれても、もはや家にいるかどうか‥といった状態です 【質問1】 相手の生年月日と過去3箇所の住所、免許証のコピーがあります これで大手銀行に口座を持ってないか、(口座番号も分かりません‥...

弁護士回答
    1
  • 嫁の婚姻費用、審判後の未払いについて

ベストアンサー

●香港に住む、家内に対する婚姻費請求について 2年前から香港に住む嫁と双方、弁護士をたて、日本で民事裁判しています。 今年、5月25日に175万(25か月分)を私に支払え、5月からは月7万を私に払えと審判が出ました。 あれから先方は1円も支払って来ないのですが、 ●香港に住むから差押えは難しいでしょうか? ●支払い請求するにはどのようなやり方があります...

弁護士回答
    2
  • 特別給付金を差押されたので申立をしたいんですが戻ってきますか?

裁判所から銀行の預金を28万差し押さえされました その中に特別給付金の10万が入ってました 給付金は差押えにならないとニュースでみました 給付金の入金の次の日に差し押をされました 差押禁止範囲の変更申立を送ろう思ってますが特別給付金は戻ってくるでしょうか?それとも一度、入金されたお金だから預貯金として処理されてしまいますか?申し立てに5000円かかるの...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について

ベストアンサー

婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り方法について

ベストアンサー

婚費調停が成立となりました。 調書で、相手方は申立人名義の〇〇銀行△△支店口座番号××に振り込みにて支払う という文言があります。 このたび、振込口座を変更したいため、相手方へ申し入れました。 すると、相手方は、振込先を変更するなら再度、調停を申立てろ、と言ってきました。 私が、調書記載の口座を閉鎖したとしても、相手方の債務が消えるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えない場合

現在養育費減額調停中です。 元々は、新しく家庭を持ったので(妻一人、子一人)減額を申し立てたのですが、その最中に失職してしまいました。 現在、9万ほど支払っているのですが、これから、全く払えなくなりそうです。 仕事も見つかっておらず、これから先、見つけたとしても、月20万円ほどの仕事です。 今まで所得が1000万ほどあったので、税金の負担も相当です。 ...

弁護士回答
    1
  • 身におぼえがない駐車違反で突然の差し押さえ!!

ベストアンサー

先日、駐車違反金1回分と延滞金で計25,400円を差押えられました。 私はその駐車違反の記憶がありませんので無視してました。 突然、簡易書留がきて差押えられたことを知りました。差押えするなら後ではなく先に簡易書留でしらせてほしかったです。 1、そして銀行からカードローンが停止されましたがその他の消費者金融は大丈夫でしょうか?またクレジットカードは大丈...

弁護士回答
    1
  • 世帯主が世帯分離できるか

ベストアンサー

兄夫婦が、祖母の家に一緒に住んでいます! しかし、認知症になってから兄嫁とうまくいかず会話もなし食事も別で、生活は、一切別です!祖母の生活費は、兄に渡しているのですが、光熱費の滞納や兄嫁の国民保険や介護保険など滞納して、名前が祖母の名前で差押えなどくるため祖母が苦にしてしまい全部別々してほしい!と騒ぎます!しかし、国民保険などは、世帯主名前にく...

弁護士回答
    1
  • 差押え、店舗譲渡のタイミングについての質問

フランチャイズの宅配ピザ店を経営約7年程経営しておりましたが競合他社の出店などにより事業の廃止を検討しております。個人事業主で運営してきましたが、資金繰りが回らず負債も税金、本社への借り入れなど数百万に膨らんでしまいました。返済も行き詰まっており自己破産を検討しているのですが 店舗の権利を買いたいという方がいらっしゃりその方に譲渡したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届き、どうすれば良いか困っています

本日、消費者金融より催告書が届きました。10月9日までに一括で元金50万、遅延損害金37万を支払らはなければ、給与差押えなどの強制執行をする事がありますとの内容です。会社をやめ無職だった期間返済が滞ったためです。 携帯も解約し、連絡が取れない状態でした。 現在は社員として働いています。 消費者金融に連絡し、分割の交渉や損害金の減額を自分でしたらよいのか...

弁護士回答
    5
  • 旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...

弁護士回答
    3
  • 相談した弁護士さん全員に依頼を断られどうしたらいいのかわかりません。

元彼から暴力を受け示談書内容に貸した金銭と、車代を支払うよう書き、相手がサインをして釈放になりました。 それから情があり私も悪いですが彼と交際を続けまた全治1週間のケガと診断書を貰いました。 警察にも相談しましたが、交際を続けていたあなたが悪いと言われ話すら聞いてもらえませんでした。 金銭を返済してもらうよう、訴訟も考え弁護士に何度か相談しました...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料解決金

ベストアンサー

養育費と慰謝料解決金未払いの場合について教えていただきたい事があります。 養育費の減額調停を申し立てられ先日 第1回目をおこないました。 現在の住所が分かるものとしての提出は 調停から要請が無かったのか、 相手は、戸籍謄本に、現住所が乗っていない ものを提出しているので、住所が分かりません。 何県に住んでいるのかはこちらで把握しているのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 訴状 勤務先

ご教授頂ければと思います。 去年の3月頃に転職をしました。 現在、自己破産の手続き中です。 2018年の7月頃から動き始めたのですが、上手く進まず現在に至っております。 先日、債権者から訴状が届きました。 そこには、前職の勤務先が記載された訴状で差押えします等の文面の訴状です。 質問としましては、敗訴した場合 1.現在の勤務先にバレてしまうのか? 2.前...

弁護士回答
    1
  • 妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。

破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料を払わせる方法について

ベストアンサー

調停離婚の際に取り決めた慰謝料、養育費について質問します。 総額の半分くらいしか入金がありません。 最後の入金は5年前くらいです。 子供は成人しました。 ①給料の差押えを考えていますが、うまくいくものでしょうか?相手は3人子供がいます。 払う払うと逃げ続け、住所さえも言わない人です。 ②慰謝料や養育費に時効はあるのでしょうか? 離婚後、体調を崩...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決後の控訴について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 裁判離婚にて養育費などの判決が出ました。金額が高いので離婚も含め控訴するつもりです。 判決の出た金額ですが、二年ほど前に1ヶ月半ほど働いた給料明細や平均データによる算出と書いてありましたが、実際には平均の半分ほどの年収になります。 減額は可能でしょうか? また、最終的に決まった金額が足りなかった場合、例えば四万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税、住民税の延滞について

固定資、産税、住民税今現在滞納金が426、000あります。その内の延滞金が876.000あります。毎月40.000支払う約束をして支払っているのですが9月から毎月50.000とボーナス月には100,000払うように少し脅されるように言われ約束しました。この様な不当のやり方納得がいかないです。今の時代ボーナスがずっとあるわとは約束も出来ないのにそ...

弁護士回答
    1
  • 代理での支払い交渉について、債権者の方とお話はできますか?

主人宛に催促状が届きました。何度も来ていましたが何もしません…つい先日ついに裁判所より2週間以内に異議申立てがなければ、仮執行をしますと手紙が届きました。それでも特に動く気配もありません。何度も話し合いましたが、向き合って貰えません。私も破産した身ですので、人の事を言えませんが…差押え等あっては困るのでどうにかしたいです。債権者の方に電話を掛けたこ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の財産分与不払いの時効について

裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、返済されず音信不通になりました。今後の私の動き方について。

ベストアンサー

8年前、当時20歳でバイト先の上司に代わりにお金を借りて欲しいと言われ、消費者金融で40万円借り入れをしましたが、支払いが滞っていたようで給料差押えの通知がきました。利子だけ払い続けていたようで元本はほぼ減っていないようです。当時は「名義貸し」という事を認識しておらず、「名義貸し=違法」だという認識もありませんでした。 今後弁護士さんに相談するとして、ど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするまでの対応

ベストアンサー

無知なので助言いただければと思います。 今900万の借金を背負ってしまいました。 今回初めて法テラスを利用させてもらい、ある弁護士さんへ自己破産の手続きをしていただいてるのですが、法テラスを利用すると対応が遅いと聞いており、不安で仕方ありません。 法テラスの審査があり、その後でないと弁護士さんも受任通知を各消費者金融やクレジット 会社に送れないと言...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償金について

ベストアンサー

傷害事件の賠償金についての相談です。 殴られて全治1ヶ月ほどの怪我をしまして、加害者は、略式起訴され罰金20万の刑罰を受けましたが、まだ、被害者(私)との話しは進んでいません。 現在、私が弁護士を依頼して交渉していますが、加害者は、お金がなく、なかなか話しがすすみません。 もし、民事で訴訟をして、金額が決まっても払ってもらえるか不安なのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の確定拠出年金について

自己破産を検討しており、法務事務所と要相談中です。 私は今派遣社員ですが、数年前正社員で働いており。その頃から、確定拠出年金をしています。会社を辞めても、解約して手元にすぐに返金にはならず、今は個人型確定拠出年金として、毎月5000円をかけて運用しております。毎月5000円は口座引き落としになっており、法務事務所の方はこれは私産になると言われました。自...

弁護士回答
    2
  • 会社の名前を無断使用

先日、いきなり警察の方が来て、「反社会的勢力がこちらの会社(今は潰れている会社)を職場にして車のローンを通したとして裁判所から家宅捜索差押えの許可が出てます」と言われ、捜索されました(各部屋の写真を撮っただけですが)。 身に覚えのない話で唖然としてたのですが、警察から「以前、こちらで働いていた元部長(6月に反社会的勢力と一緒に詐欺行為をして逮捕)が反社...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画陳列の冤罪

ベストアンサー

わいせつ図画陳列等の被疑者にされています。無修正性行為画像をアップロードしたとのことで、差押礼状を元に携帯電話とPCを差押えられました。アップロードの際に私の携帯メールアドレスが成りすましで使われたようです。該当サイトにはアクセスしたことはありません。 1.携帯電話とPCをなるべく早く返してほしい。そのために出来ることは無いか? 2.この件とは関係...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求は可能でしょうか?

返済は完了しておりますが、返済までの経過に問題があり相談させていただきます。 夫の借金についてなのですが、返済していない期間がだいぶあったようで、消費者金融より簡易裁判を起こされてしまいました。そこで決まった内容を履行できればまだ良かったのですが、返済が滞ってしまい、最終的に給与を差押えられてしまい、どうにか払い終えました。 給与差押えでの返済...

弁護士回答
    2
  • 親の登記簿を利用した借金をする言動をとめるには

ベストアンサー

父親が自分が親戚から借金をする為、登記簿を持出しお金をかりていました。司法書士から連絡があり、借金を返さないので、書類を持っていくので判子を押してくださいと母親の所に連絡があったり、このような言動が頻繁におこるのですが、本人にいくら説明しても蔭でかくれて持ち出したり、隠しても自分の名義だから自由にできると暴れたりします。どのような対処をしたらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞りについて。 2点質問

ベストアンサー

養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 強制執行申し立て後に未払い金の一部だけ振り込みがあった場合、申し立ては取り下げなければなりませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚公正証書にて取り決めた養育費と解決金(期限の利益の喪失となる解決金 )が2ヶ月未払いになったため、先日強制執行の申し立てをしましたが、申し立てをした後に、未払金の一部のみ、振り込みがありました。 強制執行はこのまま継続しても大丈夫でしょうか? その場合、振り込みがあった額のみ取り下げれば良いのですか? 養育...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止停止にともなう供託の命令が出るまでの日数について

税務訴訟で裁判所に強制執行停止申し立てをしましたが、7日たっても決定しません。 今週末までに強制執行停止決定がでないと給料の差押えが行われてしまいます。 供託したうえで強制執行停止と様々なサイトで学んだのですが、 手続きがさまざまあり、1日で終わるとは思えないので、 供託の命令から執行停止決定書の受領まで2,3日は必要です。 早く供託の命令...

弁護士回答
    1
  • 個人再生計画認可決定とその後の手続き等について

約10日前に認可決定が出ました。担当弁護士の話では、官報登載が2週間後、その掲載日より2週間のうちに債権者から異議なければ確定と説明ありました。そこで、質問させていただきます。 1 上記の日程的なものは正しいですか? 2 実は給与の一部を差押えされたままであり、確定したら取消の上申書を提出するとの説明です。手続き的にはそのとおりで間違いありませんか...

弁護士回答
    1
  • 債権者と債務者の話し合い

ベストアンサー

債務者と債権者の 話し合いのもつれについて もう支払期限が過ぎて 3年たつとします。 その間 手紙を出したり、イロイロしました。 ここで 少し強気に 分割と一括の提案もしました。 しかし 話し合いがつかず いい加減嫌になってきて 強制執行すると言ったところ 分割でという事を言ってきました。 分割の場合、保証人を立てての条件でしたが 何と、その保証人 生活保護受給...

弁護士回答
    3
  • 間違えて画像送信してログイン出来なくなった場合

SNSで登録する時に間違えて知り合いの画像を選択してしまい、スマホの調子が悪くなったので容量が足りないのかと思って、キャシュの削除をしたらメールが全て消えてしまい、SNSのパスワードがわからなくなりました(泣) パスワード再発行をしても全然送られて来ないので、SNSに間違えて画像を選択して登録したので削除してくれと何回もメールしても返事がありません(泣) ...

弁護士回答
    1
  • 所得証明や就業証明の利用のされかた

現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 先日、地方裁判所より担保物件(会社の土地、建物)に対しての競売申立通知がとどきました。

ベストアンサー

それは私が事業をしていて担保に入れてお金を借りましたが、現在は代位弁済も終わり保証協会と私との返済の話になったのですが、私が体調を悪くしてなかなか協会まで足を運ぶことが出来なかったことで、保証協会も痺れを切らして競売の申立てをしてきた次第です。この場合、当然ですが相手の検察官が物件の現状を見にくるのですが・・・中の物は全て差押えということになり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取り下げについて(差し押さえ)

相談宜しくお願いいたします。 職場に養育費未払い分及び今後の支払い分についての給与差押えの強制執行通達が届きました。 自らが招いたこととはいえ、会社の代表者に知られると、今後の信用は無くなりますので非常に困っています。相手方に即時取り下げ依頼をしたいのですが、未払い分は即金で支払うつもりです。 今後の分についても一括で支払いした場合、相手方に取...

弁護士回答
    2
  • 共有のマンションが競売

ベストアンサー

別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから