22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟に関して

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 当方個人事業のwebデザイナーです。 ネットショップ運営者より依頼された作業への代金(30万円少々)が踏み倒されています。 再三請求しましたが支払われず、弁護士に依頼し内容証明を送付してもらいました。 それでも支払いがないので、金額から考えて自分で少額訴訟をしようと考えています。 当方関西、債務者は関東なのですが、提訴...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人の返済について

離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 売買代金返還請求

クーリングオフのお金を返してもらうため現在、通常訴訟中です。 相手は法律上、返金に応じなければならない立場でありながら応じてくれません。 金額は245000円です。 勝訴判決を頂いて万が一、判決に応じない場合は強制執行も視野に入れております。 その場合、差押え出来ると考えられるものを教えてください。 思いつくものはエステマシーン、店舗電話加入権、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

何度かご相談させていただいています。 不動産の財産分与に関して質問させて下さい。 現在調停中ですが、不動産所有権が夫のみだった物を、夫の両親に所有権を一部(半分以上)売買した形に別居後されていたのですが、財産分与を逃れる為にしたとしか思えず、【仮差押え】を実行したいと思っています。 この場合、財産分与では夫の持ち分を分ける形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法廷戦術

妻の医療事故は最終的には、提訴に踏み切らず、裁判外示談となる運びですが、示談が成立したら、病院側と示談書作成の示談書文言に示談内容不履行に備え、強制執行認諾条文を明記し、公正証書認証を貰う予定をしてます。 つきましては、強制執行認諾条文を追加し、万が一の際強制執行(病院側財産差押え)の際の手続きを教えて頂きたく存じます。 それは法曹資格がなく...

弁護士回答
    2
  • 家事審判規則

ベストアンサー

家事審判規則は最高裁が定めた規則。 家事審判法は、家事審判規則に従いながら、運用される。 第五十二条の二 子の監護者の指定その他の子の監護に関する審判の申立てがあつた場合において、強制執行を保全し、又は事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要がある ときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の申立てにより、仮差押え、仮処分その他の必 要な保全処分...

弁護士回答
    1
  • 調停から公正証書と、裁判判決の効力の違い

調停離婚で成立した取り決めに効力を持たせたいと思っています。その際には、公正証書にする必要があると覚えています。 少しわからないのが、もし調停では不成立となり、裁判で決まった場合の効力と、上記の調停から公正証書で効力を持たせた場合では、どんなところが違いますでしょうか? 何かで調べたときの解釈では、 調停離婚で決めた場合、養育費の支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか、

私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)

ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせかわからない

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押で第三債務者が差押えの金額も債務者へ支払ってしまいました

ベストアンサー

養育費の給与差押を申し立てて、差押命令が出ました。 第三債務者と債務者へも無事送達され、取立ての為に第三債務者へ連絡したところ、給与は支払い済みで、弁済する事も出来ないので、次の給与から取立てを開始してくれと言われました。 この申し出を受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。

ベストアンサー

15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 債権差押え発令後、債務者が一部返済した場合の取立てと請求異議の訴え要件について

ベストアンサー

債権差押命令発令後の取立てについて質問します。 発令後債務者から一部返済がありました。 ・残金につき、第三債務者に取立てを続けてよいでしょうか。 ・仮に残金が5万円、第三債務者の給料1/4が7万円だった場合、7万円のうちの5万円のみ振り込んでもらい、取立完了とすることは可能ですか。 ・相手方(債務者)が請求異議の訴えを提起した時期とほぼ同...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書に書かれた「供託予定」とは全額供託か、差押え金額だけ供託か?

少額訴訟で勝訴し、債務者の請負代金を第三債務者から差し押さえ、第三債務者の陳述書が届きました。 陳述書の内容は ・弁済の意志の有無には「ない」 ・弁済する範囲又は弁済しない理 由に「供託予定」とだけ書かれていた ・他の債権者は差し押さえてはいませんでした。 そこで質問なのですが、供託予定とは債権の全額を供託したのか、あるいは、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました

バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...

弁護士回答
    1
  • 抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。

ベストアンサー

不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?

父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 借金 苦しい 自己破産

【相談の背景】 自己破産4年前にしてますが、現在消費者金融合わせて7社150万、社保、住民税、税金合わせて100万あります。毎月給料10万です。来週から奥さんと子供と一緒に同居する為焦っています。消費者金融は任意整理しましたが一度も払えず電話も1月からずっと無視しています。就職活動中です。家族、嫁には借金の話はできません。どうしたら良いでしか?全て差押えさ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の自宅共有持分が差し押さえられたために被る損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と2分の1ずつの持分で自宅を共有している状態にあります。自宅を売却して引っ越そうと思っており、元妻とすでに合意していましたが、元妻の持分が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 本来、自宅売却は、元妻の同意があればでき、また、他人に賃貸に出すことについては、私の持分権だけでできると理解しています。ところが、差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により裁判をしています。 私は訴えられている側です。 裁判中で弁護士さんに相談し、自己破産する予定です。 尋問が近いのですが、その前に自己破産の準備もしています。 自己破産については検討している段階で相手側に伝えました。 私の弁護士は、判決前に給与差し押さえをされる可能性も考えられるが、それは嫌がらせとしてやる場合と言っ...

弁護士回答
    3
  • 競売の進展がない理由と今後の見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年12月下旬に競売開始決定書が届きました。 こちらの物件はマンションなのですが、競売サイトなどにも載っておりません。 早くマンションを手放したい理由としては、自己破産が出来ないことと、司法書士から借金をしている会社に自己破産手続きをしている通知書を出したのですが、先日給与差押えをするという書類が送られてきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の記載内容は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の住所が居所になっている

【相談の背景】 公正証書で作成された離婚協議書の元夫の住所が、夫の実家の住所(住民票の住所ではない)になってました 1.元夫の住民票は、結婚時の自宅のままで、今後も元夫は自分の実家には住民票を移すつもりはありません。 2.公証人は免許証で本人確認をしています。 3.元夫は、免許証の住所を自分の実家に変更しています。免許証の住所は、住民票の通りにしなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払い後の養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いを給与差押えしました。 会社から来た書類で債務者の元夫の収入が増えていてるこを知りました。再婚しましたが養子縁組はしておらず、私は収入がないのですが養育費の増額の見込みがありますか?債務者の元夫が残りを一括で支払うと言い出しました。債務者が全額一括で支払った場合、それをもらってしまった後は養育費の増額は出来ませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社解散後の社保滞納について

【相談の背景】 現在、法人解散登記を申請し3/17に登記完了予定ですが、年金事務所から3/17までに社保滞納分を支払わないと差押えするという差押予告通知が届いている状況です。 【質問1】 法人破産すると社保滞納分は、支払い免除されることは分かりましたが、解散も同様の効果を持っているのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、年金事務所に解散登記が3/17にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 東京家裁

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停、審判が終え、主人が即時抗告をしてきた段階です。 地方家裁の審判書記官より、今後は判断が東京家裁へと移行すると説明がありました。 色々なケースにより結果が違ってくる事も承知しております。先生方によるご経験から一般的な見解を伺えたらと思い、投稿させて頂きました。 【質問1】 現在地方家裁での審判結果は ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人への影響について

【相談の背景】 自己破産をしないといけません。 私は生活保護を受給しています 家賃保証会社の債務が25万程あり、義理の兄に連帯保証人になってもらっています。 義理の兄も一昨年に自己破産をしており、再度自己破産できない状況です。 この場合はやはり連帯保証人に一括請求が行き、差押え等になるのでしょうか 連帯保証人には産まれたばかりこ子供がおり...

弁護士回答
    3
  • 外国在住の人を相手に求償権を行使したい

【相談の背景】 私はマンションの住宅ローンを組む外国人の連帯保証人となっています。本人がローンを残し、外国へ帰国してしまいました。私がローンを肩代わりした為、求償権を得たのでそれを行使し、返金してもらいたい思っています。(相手の財産は全て外国にあります) 相手が外国にいる為、どのように進めていくのが最善なのか分かりません。どうかアドバイスの程...

弁護士回答
    3
  • 親戚との借金返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(妹の旦那)から約100万円ほど借金があり毎月5000円ずつ返済をしていたのですが、今月になっていきなり全額返済を求められている状況です、返済ができない場合は勤め先に給料の差押えをするという旨の連絡も来ました。 借用書などはなく返済額は妹と話して決めて欲しいと言われたのでそのつもりで返済をしておりました。 無料の弁護士相談センター...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の未申請税金還付金は自由財産として取得可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の還付金につきまして 自己破産の開始決定1ヶ月前に未申請であった令和4年、5年分の税金の還付金の申請を2年分しておりました。2年分で約30万円程かと思っております。 還付金は本来であれば12月末に確定するものなのですがこちらは全て差押えになってしまうのでしょうか? 自由財産として認められる可能性はありますでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収で民事訴訟を提起したいが相手が開き直ってて裁判する価値があるか不明の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円お金を貸しててなかなか返してくれず回収率を上げるために民事訴訟を提起したいが嘘か本当かわからないが相手側が「取れる物は何もないから訴えても無駄だ」と開き直られた場合どうするべきか。 本当に裁判になってもノーダメージなのか、財産はないと嘘をついてこちらに諦めるようにしてるのか判断が出来ません。 【質問1】 どちらにせよ任意...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会でどこまで調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で300万円の支払い命令がでました。判決後は弁護士費用もかかるので、弁護士費用を抑える為、弁護士との契約を終了し 自分で相手方の弁護士に手紙を出し 分割払いの許可をお願いしました。 相手方弁護士からの返答はなく、債権差押命令で口座の残高15万円差押えられました。 【質問1】 差押えられた口座はどのような手続きをして突き止めたので...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者からの慰謝料や生活費

【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...

弁護士回答
    4
  • 家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判に踏み切る時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が数年前から私に隠して多額の借金(仮想通貨等)をしていました。私に知られる前から夜遅くまで帰宅しない、フラッと出かけるなどあり。バレてからは子供たちを無視する、さらに帰宅しないことが増えるなどでした。 今回の借金で子供の学資保険の解約、知人からも重ねて借金…これまでも何度か税金の滞納や借金を繰り返していました。 私名義の子...

弁護士回答
    2
  • 養育費を強制執行するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんは嘘をよくつき、今までも給料が入ったらお金返すよと言われて貸してきましたが返金されていません。 旦那さんが結婚前が背負っている借金の返済とギャンブル癖があるため、生活費はほとんどもらっていません。 今離婚を考えていますが、旦那さんは養育費を払うよとは言いますが絶対に払うことはありません。 公正証書も書くよとは言いますが絶...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件 判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に40万円を貸したのですが、返済期日を過ぎても連絡もなく、支払督促をしたところ意義を申し立てられて簡裁にて通常訴訟となりました。 和解の提案の答弁書が出されましたが、口頭弁論には出頭せず、とても受け入れられる和解でもないため、判決を希望しました。 先日判決が出て、正本を受け取りました。 【質問1】 判決をもとに連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 住民税を滞納した状態での再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に鬱病で退職をし、その後傷病手当を受給し生活しておりました。今年の3月からは失業保険を受給、現在転職活動中です。住民税をずっと滞納しており、差押える旨の書面も受け取りましたが、体調がおもわしくなく、対応できずにおりました。5月から再就職できる見込みで、その際に受給できるであろう再就職促進手当を住民税の支払いにあてようと考え...

弁護士回答
    1
  • 滞納借主への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月分の養育費を今月支払うことができず、相手方の申し出より裁判所から支払うようにと手紙がきました。裁判所職員には払うことができないことや支払計画を伝え、相手方に伝えてもらいましたが、再度相手方の申し出より裁判所から払うようにと手紙がきました。 4ヶ月ほど前に再婚相手との子供が生まれており、現在減額調停中です。 払いたくても払えない...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫に債務があるが、夫名義の家に住み続ける事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が突然失踪しました。 夫が失踪した後に、夫名義のクレジット会社と契約していたであろう消費者金融会社から催促書が届きました。夫名義の銀行通帳とカードは夫が持ち出しています。滞納金額と、借金の総額はまだわかりません。 クレジット会社には夫が行方不明となり、警察にも届け出を出した事を伝えました。 夫名義の家のローンについては、銀...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きに関する質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を払わずに逃亡した賃借人(ただし逃亡先は把握できています)、および保証人(こちらは逃亡していません)に対して少額訴訟を起こしたところ、本人達は出廷せず、訴えの通りの判決が出ました。 この先は執行することになるのですが、2点ほどわからないことがあります。 【質問1】 財産開示手続を実施しようと思うのですが、無視してくる可能性...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、相続しました。 相続の際、父に借金はありませんでした。また父が連帯保証人になった借金も発覚しておらず、おそらく連帯保証人は無いと思っております。ですが、絶対ないとは調べきれてないため、急に心配になっております。 現在、私は自宅マンション不動産を所有していますが、子供はおらず夫のみのため、先の相続を考え、夫に生前...

弁護士回答
    1
  • 借金の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者です。 借金があり、公正証書を結びました。 支払いが遅れ遅れで 権利の喪失となっています。 それでも、遅れ遅れ支払っていますが 債権者から、私が住んでいる 賃貸物件の敷金を差押えるから 賃貸契約書と引き落とし口座を教えろと 言われています。 差押えをされると、賃貸オーナーの印象が悪くなり、契約更新に影響が出るのでは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから