19,028件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判、具体的提出書類

婚姻費の調停中ですが相手方の提示金額に納得出来ないため、審判移行を考えています。 相手方と、申立人の私はそれぞれ3歳と1歳の子どもを1人ずつ養育している状態です。並行して監護権の調停もしていますが、双方子ども2人とも引き取りたいとしています。こちらも審判移行になりそうです。 1、婚姻費算出のための提出書類は具体的に何がありますか? 収入額がわかる書類...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。

ベストアンサー

婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 自営業で生活保護

私の旦那(別居中)は、会社を持っていますが、生活保護を受給してます。 現在、居酒屋をやっていて店の売り上げが少なく生活できないから受給しているんだ と本人からは聞いていました。 ケースワーカーは、給料の分は差し引いて支給していると言っていましたが、 たまに祭りなどで出店を出していて、その時の売り上げなどはケースワーカーに報告をしてないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚調停中における婚姻費用請求の処理方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不貞を理由に離婚調停中。(離婚自体は両者合意) ・離婚調停中ではあるが、妻より婚姻費用分担請求の申し立てがある。 ・現在、妻とは家庭内別居であるが、光熱費・住居費・医療費・自動車に掛かる費用(ガソリン以外)は夫である私が支払っている。 ・次回の調停では、不貞配偶者の婚姻費用請求は権利の乱用として主張の予定。 ・この主張が認...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい

【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 面会交流、生活費について

ベストアンサー

先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?

私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫から離婚と親権の問題

ベストアンサー

前回4回お世話になりました。ありがとうございました。 話し合いは決裂しまして、離婚になりそうです。 そこで質問です。 ・不貞行為を原因として、離婚前に妻を家から追い出す事は法的に問題ありますか? 家を出たいが、慰謝料を請求されても払えないので、払えるようになるまで出ないと言い張っています。 ・妻は子供を連れて出て行くと言ってますが、当然認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?

ベストアンサー

女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の浮気発覚慰謝料

ベストアンサー

2016年7月に夫から一方的に離婚を言い出され、夫は突然実家に帰りました。理由はうつ病だとの事で、慰謝料と養育費も取り決め、公正証書も交わしました。が、当時から疑っていた女性がいたのですが、証拠がつかめず、離婚当時はあやふやになっていたその女性と現在再婚していた事が発覚しました。3年経過しているのはわかっているのですが、両方に慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 子供の教育費を除して財産分与か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?からの離婚請求

旦那から離婚したいと言われています。 慰謝料払って欲しいと言いましたがまとまったお金はないと言われ、家庭内別居で生活しています。 原因は性格の不一致もありますが、結婚してから旦那が豹変しモラ夫になりました。 赤ちゃん合わせて子供が4人居ますが女の子に性的虐待します。 児童相談所などにもお世話になりましたが、旦那はスキンシップと言います。 家庭内別...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が学費を入れて来ない事について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行きました。 不倫は続いています。 子供の大学までの学費と生活費は払うと誓約書を書いています。 また、婚姻費用を貰わないと生活が出来ないため、離婚は可能な限り延ばしたいと思っています。 我が家は、家のローン等で支払いがあり、また主人の二重生活で貯蓄がほとんどありません。 長男の学費が必要なため、再三連絡をしておりますが連絡を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚する手段

ベストアンサー

別居からの離婚相談です。 結婚生活7年を経て、12月末より別居となりました。 7歳の子供がおり、妻が子供を連れて出て行く形となりました。 私としては早くの離婚を求めていますが、妻がまだ決められないと言い、話が進まない状況です。 離婚に向けて出来ることや、対策はどんなことがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを勝手に提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係による慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...

弁護士回答
    3
  • なかなか進まない離婚協議へのアドバイス下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際·同棲時代に依頼者が風俗店に行っていたことを知られ、それ以降モラハラが始まりました。自分がしたことは悪いと思い、妻の両親にも謝罪し同棲を続けました。それからは我慢の日々で、家に入れてもらえず外で寝てそのまま仕事。トイレもさせてもらえず、近くの山で。仕事の休憩時間に来て、休憩時間をオーバーさせて仕事に戻らせられる。携帯は持たせて...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲ろうか悩んでいると相手に伝えると親権を取られてしまう可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が好きじゃなくなった離婚したいと出ていきました。あちらから今年になり離婚調停を申し立てられ行なっています。 価値観の不一致で慰謝料はないし、別居期間がもう長くなるためどの道再来年には離婚になってしまいそうです。3歳の子どもを育てており、現在安アパートを借りて婚姻費用と貯金を削り生活していますが、私は夫が出て行った後鬱傾向...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...

弁護士回答
    1
  • 元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。

【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の浮気(証拠無し)と会社の不用品をフリマアプリに出品した事により退職勧奨による自己都合での退職。 この二点の事案について妻から離婚の申し立てがございました。 内容と致しましては中1・小2・年長の3人の子供に対しての養育費9万。 慰謝料として300万の請求です。 在職時の年収は450万程でしたが、現在は転職活動中。恐らく、再就職が決まり...

弁護士回答
    3
  • 不貞協議 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞(母親)による協議離婚中です。 親権について、揉めております。 不貞発覚時、配偶者より強引に家を追い出され、別居しております。 娘はそれから5ヶ月間配偶者と住んでいます。なお、義両親も配偶者と同居しています。 婚姻期間10年以上 不貞期間1年半 10歳未満児 1人 不貞理由は義両親との不和が契機 当初離婚協議において...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 別件で請求をする

不倫相手の配偶者から慰謝料の請求されるとのことで、自分が合意できる金額なら応じようと思います 私の離婚原因は、夫婦関係を修復目的とした別居状態だったのですが、不倫相手とのことがあり、不倫相手の事は話さず、別の理由から離婚してもらいました。 今回の私の慰謝料の支払い(お金の工面など)から私の配偶者が不審に思い、この度の不倫が発覚し、私が慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判。期待できる慰謝料

ベストアンサー

認められたらどれくらいの慰謝料になってしまうのか。 よろしくお願いします! 今不倫慰謝料裁判しています。 8月からはじまり、4回目がおわりました。 まだ和解案はだされていません。 不倫3年。3人未成年のこどもあり。 妊娠1回。相手のご主人より、自分のこではない可能性が高いと証言。 相手の主張 ・元々夫婦なかがわるく、不倫が動機で離婚になったとは...

弁護士回答
    1
  • 長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。

ベストアンサー

現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚調停での口頭約束の変更。

ベストアンサー

昨年1月に別居し、9月に調停離婚成立してます。4歳の娘がおり、親権は妻です。離婚調停の申立は自分からです。 相談内容は、口頭約束の車の返済方法です。結婚している時、車購入の際にローンを組もうと妻に言いましたが、金利が無駄だからと妻が、妻の母親にお金を立て替えてもらいました。返済は妻の母親にしてました。 調停での決め事で、子供の養育費が8万、返済...

弁護士回答
    1
  • 協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから