法律相談一覧
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応
ベストアンサー夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後も子供と一緒に住み続ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から婚費、離婚調停が始まります。現在義父名義の家に10年以上住んでいます。 義父の再婚を機にこの家に入り、家賃は無し、その他光熱費や固定資産税など、生活するに必要な支払いはこちらで出しています。 旦那と別居する前は、「子供達のためにこのまま住み続けていいと義父から了解を得た」と言われていたのですが、別居して少し経ってから、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 年金受給開始を早める方法は有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 私,夫62歳,妻58歳は離婚を決意しました。一人娘は17歳。妻の浪費のため分与する財産は無いですが、年金は2分割に応じる事にします。また、妻が娘を引き取るので20歳迄3年間養育費を支払います。 今回の御相談は、3年後、娘が成人した時、妻61歳の収入が無くなることです。 3年後は、私夫65歳 嘱託も退任で年金生活、しかも半分。とても妻を援助手出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚裁判と面会交流
ベストアンサー離婚調停が2回目で不調に終わり現在離婚裁判の準備中です。 DVが原因で別居しており、現在は夫に居所を伏せて生活しています。 先日夫より子供の面会交流の調停を申し立てられ2回目が終わりました。 私は夫の暴力から避難しており、子供の前でも日常的にDVを行われていたことや環境が変わったことで子供が混乱していること、信頼関係が築けていないということを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!と色々言われて、どうしよう?
現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のスマートフォン契約解約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。息子のスマートフォン契約をいつ解約するかについて。現在は私の名義で私と息子のスマートフォンを契約して、月額料金も引き落としされてます。 【質問1】 スマートフォンは婚費分担、養育費にも含まれないですよね? 【質問2】 息子のスマホを契約するタイミングは離婚してからが適切ですか?息子に説明して納得してもらうタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の相違、別居後の生活費
結婚歴4年、旦那と子二人(4歳と1歳)がいます。 結婚してから旦那に対する不満がたくさんあり、何度か注意やお願いをしても変わってくれませんでした。 育児に協力してくれない、家事を全くやってくれない、自分のことばっかりです。 家のことを全部やってる私に対して、『家にいるのは○○(私)なんだから○○が頑張ってくれていいんじゃないの?』っていう言葉をかけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を成立させるには
私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 婚姻期間7年、内別居期間1年7ヶ月。 私33歳、妻28歳、長女9歳、長男7歳。 妻から離婚訴訟を提起されました。 請求内容は以下の通りです。 ・離婚すること(これは私も望んでいます) ・長男が20歳になるまで、毎月3万円の養育費(これも異議はありません) ・長女は妻の連れ子なので、離縁すること(ちなみに長女は児童施設にいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。
ベストアンサー夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について 20才、22才
【相談の背景】 大学生と高校生の子どもがひとりずつおり、共に母親が養育しています。 20才の誕生日まで考えていた養育費について、相手側弁護士より22才の年度の3月まで支払うよう主張されました。 【質問1】 次の離婚調停で20才までの支払いとして反対主張をしようと思ってます。一般的には反対しても無駄で、22才まで支払う必要がありますか? 【質問2】 下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定と家のローンについて
【相談の背景】 妻が不倫をして自分にバレて逃げるように子供二人(二人とも小学生)を連れて別居しています。因みに別居するとかなんの相談もありませんでした。持家があるので自分は今一人で住んでいます。別居した妻の生活費は払うつもりはないのですが子供二人の生活費として毎月50000円を払っています。あと妻には今すぐ離婚する意志はないと告げています。昨日妻の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認期間後に自分の子でないと分かった場合の法的対応はどのようにすればいいでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の訴えについて。 一般論としてご質問させてください。 子供が生まれて数年経過したのち現在のようにDNA鑑定ができる時代に 自身の子供出ないとDNA鑑定で判断されたとき法的親子関係は残ってしまうのでしょうか? 「親子関係不存在確認の訴え」というのがあると聞きましたが 嫡出否認は不可でも 生物学的親子ではないことが証明されたら 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの不倫について
旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、子供の教育費
ベストアンサー現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者となれる可能性は低いのでしょうか?
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 所得証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の提出者類について、婚姻費用が決まっているのですが 【質問1】 婚姻費用が決まっていたり、子供がおらず養育費に関して話し合う必要がない場合も所得証明の書類は提出するのでしょうか?財産分与なら通帳だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?
ベストアンサー今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的証明書の変更はできますか
【相談の背景】 わたしは結婚し、3人の子供にも恵まれましたが、元妻の浮気現場を私の親が現場で発見し、それが原因で別居を5年し、協議離婚が成立し、わたしが1人、元妻が2人の子供の親権者となって監護養育していくことになりました。 その際、妻に有利な離婚協議書と離婚公正証書にわたしは、サインしてしまいました。 無知でした。それに悩んでいます。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の寡婦控除について
現在、離婚に備えて別居をしています。 私(年収170万/パート勤務/社会保険加入済)と長男(高2/16歳)は現在の住居(夫名義の分譲マンション)、 夫(年収700万/会社員)は実家で生活をしています。 親権は私(妻)で、 実際に子供と一緒に生活し養育します。 養育費は月8万円です。 子供の扶養(税・保険)は、夫の社会保険の扶養のままにしようと思っています。 住宅購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての取り決め時の判決について
連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自庁処理が移送される可能性は?
DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を拒否しています
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用分担について。子供の学費ローン
【相談の背景】 現在、離婚審判中で婚費分担・財産分与・親権の申し立てを受けています。離婚に関しては両者同意しております。 【質問1】 子供の学費ローン(長男分250万同居時借入・長女分150万別居状態での借入)私が払っていますが、婚費もしくは財産分与、どちらで主張するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か
婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始に伴う婚姻費用請求等について
【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について相談した者です
好川先生、深夜の相談にもかかわらず早々に回答していただき、ありがとうございました。解約払戻金と養育費は別なのですね。 また質問なのですが、元夫に払戻金を返せと言われたら、払戻金の半額を返さなければいけないのですか? 元夫から受け取った払戻金は数年分まとめて子供たちの新しい保険に掛けたので、手元に残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないと3年待つとは何か
ベストアンサー夫の浮気によって、夫が浮気相手の元へ行きたいから離婚して欲しいという事で離婚を考えていますが、離婚しない場合には3年経つのを待つと言われました。 どういう事でしょうか。 また、3年経ってから離婚になるのなら、その時は慰謝料や養育費は今より不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。
ベストアンサー交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の不貞、夫の浪費、家庭内別居、育児放棄、家庭放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞があり、今年5月末から家庭内別居状態です。私には連れ子2人(高2、中3)おり、夫の間に小1の子供がいます。不貞が発覚してから夫はお小遣い以外のお金(飲み代、ゴルフ代)を要求してくるようになりました。(何月何日いくら渡したかメモしてあります)お小遣いが月3万円、その他に8万円から10万円を要求してきます。夫収入手取り41万、私収入手取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が退職金が出ているが、給料が減額され婚姻費用減額申請。
【相談の背景】 現在、別居中で大学1年になる子供がいます。 夫は、公務員で定年が61歳です。 大学進学と退職金の支給時期が同じタイミングです。60歳から給与が段階的に減額になり、61歳で再任用でさらに給与が下がる為、婚姻費用減額申請を2度されている状況です。60歳の時点で減額申請をして、手元にお金がないので、退職金が出るまで待っていました。半年前に東京高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには
【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職・車上生活中の相手との離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。 未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の旦那が離婚をしたいと言ってきた場合、無職だが貯金がある場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年です。うつ病の旦那から離婚したいと言われました。 子どもは私の連れ子(中3)一人。鬱発症後より旦那は実家で療養するとのことで 約9か月ほど別居しております。 私自身、精神的にも不安定になっており睡眠障害や生理が止まるなどとても心身が疲れておりました。離婚は嫌ですが、受け入れるつもりです。 ただ離婚するのであれば調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わなかった場合親権を取る際にどれくらい不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を働いた夫からの離婚請求について
【相談の背景】 夫は単身赴任中。妻が自宅で子供2人を養育している。 こんかい、不貞行為をはたらいた夫が離婚をしたいと言ってきた。 しかし養育費は払うが慰謝料は払わない、財産分与はきっちり行うと言っている。 結婚時、妻には500万の遺産があったが自宅購入や夫が結婚前に購入していた車のローン返済に全額あてている。 それだけでは足りなかったため、妻の兄に1...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから