19,028件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 離婚調停後の条件で、今後離婚の話を外部に話しないことに関しては双方の合意がないとできない決まりでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が次で4回目ですが何も話が決まりません。 離婚は合意済、親権、財産分与、養育費、面会交流すべて決まらず、 明らかに相場とかけはなれた主張をされています。 調停は相手の翻意待ちですがするはずもなく、私は「何かありますか?」と聞かれるだけで、相手の私に対する不満を聞くだけの場となりつつあります。 不成立になった場合について相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と訴えられた

ベストアンサー

どなたか知恵を貸してください。 私は今養育費の調停中なのてすが その揉めてる方の嫁に不貞行為と訴えられました。 結果論で言うと、相手は6年別居していて 破綻してるからたいした慰謝料請求は出来ないと言われてたのですが300万です。 そして私は相手の方に飲んでいて意識がない中 された事にも気づかず、妊娠してから下ろすのも警察に言うのも怖くなり、私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するべきですか?

ベストアンサー

約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...

弁護士回答
    2
  • 関係事件における運用

祖父母が子供の日常的な監護をし、本来なら同居すべき親権者が遠方で好き勝手に過ごしています。 現在の非監護親である私を監護者にするよう調停を起こしましたが、 祖父母のもとで安定して暮らしているからという理由で監護者にはなれませんでした。 そこで質問です。 監護者を決める調停では祖父母の監護を重視して結論が出されましたが、 裁判所が、上述の監護...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の時効

ベストアンサー

主人の不倫が発覚してから一年半経過しました。 現在は別居中です。 やり直すことは100%ありませんが、離婚の条件がのまれない限り何年でも離婚届をだすつもりはありません。 (相手から調停など申し立てられていません) 不倫慰謝料の時効が3年と読んだことがあるのですが、3年経つ前に不倫に対する慰謝料の請求だけ先にした方がよいのでしょうか?? それとも3年過ぎて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

現在婚姻費用の分担の調停をしています。 私には連れ子がいて、現夫との間にも子供がいます。 以前現夫は元夫に「連れ子も自分で面倒見るから、養育費も要らない」と言い、養子縁組はしてませんが、現夫が育てていました。 それが、急に夫が不倫し別居になり、養子縁組してない子の分まで払えないと言って来ました。元夫に言うと、「以前面倒見ると言っていたのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...

弁護士回答
    4
  • 夫からよくわからない慰謝料請求

夫と離婚前提の別居をしております。 離婚は決定していますが養育費等が協議で決められそうにないので調停となりそうです。 夫は私に慰謝料を取ると言っています。 おそらく日常の喧嘩、転職、結婚等を全て私のせいにしてそれで慰謝料を取ろうとしているのだと思います。 よく夫に仕事もお前に変えろと言われて変えさせられたし結婚もしたくなかったのにさせられた、お...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人夫婦について、離婚事由のことで聞きたいです

ベストアンサー

知人夫婦について、ご相談です。 先日、夫婦間で協議をして、一度は養育費を払うということで合意になったものの、数日してやっぱり払わないと旦那側がなったそうです。 離婚してあげる側だから払わない、裁判や調停で公正に金額が出ないと嫌だ というのが主張のようです。 現在、妻側は旦那と建てた家に住んでおり、ローンは旦那が支払っています。 旦那は別でア...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。

現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の結婚について。離婚できるか

ベストアンサー

ある女性との間に子どもができてしまい 結婚の意思はなかったのですが 結婚しないと「死ぬ」「結婚できなければお腹の子どもと死ぬ」と脅されました。 相手の親と何度も話し合いましたが 聞き入れず、相手の条件として 子どもが産まれたら 離婚していい 養育費もいらない とのことで 仕方なく結婚しました。 しかし、いざ産まれた後離婚しないの一点張り 束縛も...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻。好きな人が出来た。

ベストアンサー

離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...

弁護士回答
    3
  • 調停の追加申し立て先の裁判所

ベストアンサー

妻と別居状態で協議離婚を進めており、妻および妻の代理人弁護士と財産分与、養育費、面会交流等を話しあっております。最近、相手方より私の住所を管轄する家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 3歳の子が1人おり妻が連れ出してしまってなかなか面会交流に応じてもらえないため、こちらからも面会交流調停を申し立てようと思います。 すでに調停...

弁護士回答
    3
  • 妻の代理人からの離婚協議書への対応

ベストアンサー

お世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...

弁護士回答
    6
  • 離婚 連絡が取れない

夫の不倫により別居、夫から離婚したいと 言われているのですが私は現状 離婚したくありません。(金銭面や子供も小さいため) 離婚したいので、あれば調停を申し込むと思うのですが、 なにもなく連絡が取れなくなってしまいました。 実家にいても実家側も連絡を取ってくれません。 会社ぐらいしかわかりません。 会社に連絡しても問題ないのでしょうか? 連絡した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求逃げれる?

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求中です。 今月中に連絡がなければ裁判する予定です。 慰謝料を払わない人がいるみたいなのですが、 簡単に逃げれるものですか? 相手の名前、住所、連絡先、勤務先全て把握済みで 不貞の事実も夫自身認めている証拠があります。 裁判で判決が出て慰謝料を払わず財産も差押えできなかった場合、時効の10年までに 相手女...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の権利の濫用

ベストアンサー

嫁に不貞されました。今は2人の子供を連れ去られて別居している状態です。 先日嫁から婚姻費用を、要求されています。 こちらとしては権利の濫用を主張して養育費分だけ支払いたいと思っています。 不貞があったことを認める公正証書を嫁と不貞相手から作成してあるのですが、これだけで権利の濫用は認められますか? また、公正証書の中に「書かれていることは秘密と...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停は簡単にできる?

ベストアンサー

DNA鑑定の結果、元旦那の子じゃない事が判明しました。 質問されて頂きます! お力をお貸しして下さる方よろしくお願い致します。 ⚫️出産してから1年以上経っているので摘出否認調停はできないですよね? ⚫️親子関係不存在確認調停は元旦那が刑務所に入ってた訳でもなく、長期の出張や、別居などもありませんので、できないですよね? ⚫️DNA鑑定の結果が生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日離婚し、その理由が僕が私生活にだらしないとのことでした。その際、子どもの養育費も慰謝料もいらないから。と言われそのまま手続きをしました。そして一か月も経たないうちに他の男性と同棲をしていました。その相手というのが元嫁の職場の上司でした。そこの職場は社内恋愛禁止というのを聞いていたのですがそこで勤めている方から全て聞きました。子どもを僕に預け...

弁護士回答
    1
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • こちらの要求している金額で離婚したい!

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚をせまられている者です。 慰謝料と養育費だけ折り合いがつかず、主人が調停をやろうとしています。 納得のできない条件では離婚しないと決めておりますが、裁判になるとこちらの要求通りにならない可能性もありますよね?主人は婚姻関係の破綻を主張し離婚したがっているのと、別居され少ない婚姻費用で生活するのは不本意です。 早い段階でこち...

弁護士回答
    2
  • お互いのDVの慰謝料につきまして

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 早速ですがご質問がございます。 結婚当初から夫婦間で喧嘩が絶えず、DVが原因ということで(お互いに怪我しています) 子供ができてからは逆に、ものを投げつけられたり、子供に触れさせない、夫婦関係なしという 状態でしたが別居を機に離婚調停となりました。 婚姻費用は毎月7万円を支払う事で合意したのですが、今後、 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 自分の調停後の不倫相手への慰謝料について

不倫発覚2ヶ月間。 婚姻期間2年半からの別居で離婚調停成立。子ども1人に養育費6万➕学資保険2万1千円。 慰謝料は毎月7万ずつの分割にて300万円で系15万ほどを払うことになりました。 そしてその後、2ヶ月ほど経った今日、不倫相手の方に更に100万円の請求が弁護士を通してきました。 払わなくてはいけないものでしょうか。私達は2人で300万円を払って償うつもりで考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う必要はある?

ベストアンサー

妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を増額したい。娘が私立高校なので。

ベストアンサー

別居して1年半で離婚調停中です。次回5回目です。 婚姻費用は3回目のときに算定表の基準で決まったのですが、その後、私と生活している娘が私立高校に 通っていることが考慮されていないことに気づいて増額を申し立てましたが、夫には相手にされません。 「大きく事情が変わらなければ無理。正式に決まったこと。」と調停委員さんにも言われましたが、増額は無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。

ベストアンサー

東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料8000万減額可能か?

ベストアンサー

離婚に関してです。 慰謝料を8000万請求 月々養育費40万円請求 されてます。 もちろん、私の不貞行為三ヶ月によるもので向こうには非はないと思いますが、元々夫婦間は別居しており、離婚はこちらが画策しておりましたが、先手を打たれた形です。 向こうの親も出てきて、その額は妥当と言ってます。 ちなみに、私は年収800万 家内は600万 子供が3人 賃貸住まい...

弁護士回答
    4
  • 再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 家電の持ち出し、面会もさせたくない

ベストアンサー

離婚調停中に賃貸契約の名義は私になっている家に別居中の旦那を入れなくてもいいですか?入ってほしくないので。 家電など持っていくと言っています。 婚姻期間中に購入したものを旦那が勝手に引越し屋に申し込んで持ち出すことはしていいことでしょうか? 1度は協議離婚で済みそうだったので(親権は私で、自分名義の借金は自分達で払う。養育費はなしなど)荷物の引...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と慰謝料について

ベストアンサー

今年の4月に結婚し、9月から別居で、現在私から円満調停を申し立てております。 8月に前妻との子供が私にいてるのが、妻がアルバムを見てバレてしまいました。 出逢ってから結婚まで3ヶ月しかなく、付き合い始めて四回目のデートで子供はいないと言ってしまいました。回りにも10年も子供にあったことなく、養育費も払ってないので、自分には嘘ついてる感じはありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額に関して

慰謝料に関して質問ですが、1年半程前に浮気が発覚し、相手と仕事以上の連絡を取り合わない念書を書くのを条件に、嫁も許してくれましたが、小さな歪みが重なり、来年3月を目処に離婚前提で別居中です。 その話の最中で引越料その他諸々の生活費用で150万+養育費10万(2人分)払えと言われてます。 それを呑まない場合は、相手にも慰謝料請求すると言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい

夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、既婚者発覚。なにか最前の方法?

妊娠発覚から相手が既婚者だとわかりました。彼曰く別居している状態で毎月養育費を 払っていると言っていました。嫁と離婚するからと私の両親、親戚にも挨拶しました。 ちょくちょく私の実家に来たりもしています。 子供が産まれるまでに籍を入れると両親の前で話しました。 この場合、嫁と離婚ができなかった場合「婚約破棄」となるのでしょうか? もし、相手が離...

弁護士回答
    1
  • 相手にバレないように口座番号などを知りたい

ベストアンサー

現在離婚協議中で、別居してます。 今後養育費等を旦那が払わない可能性がありますので、もしも払われないとき、給料の差し押さえもできるように、旦那の銀行口座を知りたいのですが、隠されており、わかりません。 そこで、質問ですが、旦那が現在働いてる職場に電話して、給料振り込み口座の銀行、支店名、口座番号を知りたいと思うのですが、旦那の職場に旦那に内緒で...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手から慰謝料請求について。

2年前に主人が浮気をし別居することになりました。 今では復縁したのですが、その浮気相手が主人の子供を産み、認知、養育費、慰謝料500万を請求してくる裁判をおこしてきています。 結婚していて嫁も子供もいるのを知っていながら浮気をしていたのに結婚詐欺扱いで裁判をおこしてるようなんです。 私は今までその相手に何も言っておらず、その相手が1番の被害者ぶって...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

教えて下さい。 現在別居中で、嫁が三人の子供達を連れて実家に帰りました。既に子供達の転校も済ませているようです。離婚調停も申し立てられ、このまま離婚に同意するつもりです。 実は離婚調停は今回が初めてではなく、数年前にも経験があります。共に嫁からの申し立てです。この時期に嫁が(今後の子供達の子育て等の一切の責任は、自分が負う。)との内容で誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意していない時の調停条項

離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...

弁護士回答
    2
  • 親権について

7年間の別居を経て調停離婚が成立し、子どもの親権は相手側(妻)にすることに同意しました。ところが、相手側は彼氏をつくり休みの前日はほとんど彼氏のアパートに泊まっているようです。調停離婚となったきっかけは、この彼氏の存在が明らかになったからなのですが…。そこで弁護士の先生方にお尋ねしたいのは、親権を得ている相手側が子ども(中学3年)を放っておいて、このよ...

弁護士回答
    1
  • 判決文について

ベストアンサー

夫のDVにより別居しています。夫が離婚調停を申し立てました。 私は始めの頃は、離婚拒否の考えでしたが、最近離婚に応じても良いのではないかと考え始めました。もちろん婚姻費用が養育費のが多いけど、まぁそんな事気にしても仕方ないですよね。 ただ、一点拘りがあります。 まず訴訟を起こされたら表目きは離婚拒否をしたいと思います。なぜなら夫がDVをしてい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

この場合、どうしたらいいのでしょうか? 相手方のDVや児童虐待で養育費、親権などについて離婚調停中でしたが、うまくいかず、弁護士を立てることになりました。 現在相手方とは別居中で、自分には交際中の人がいます。 相手方はその証拠をつかんでいる…と言っているのですが、確かではなさそうです。ただ、今後の話し合いの中で、間違いなく相手方はそれをついてくると...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

私は独身です。彼は結婚していて七歳の子供もいます。 私と彼は7年間不倫関係にありました。奥さんに関係を知られ彼は半年間別居をしておりましたが、私との関係が切れておらずその事実を奥さんが知る事となり彼は離婚になりました。先日奥さんの方から離婚協議書というものを渡され財産分与の件と慰謝料500万円、養育費3万を言い渡されたようです。 彼は全部自分が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について

自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから