法律相談一覧
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立後、相手の隠し財産発覚
時効成立後、どんな事情があっても、本来共同財産とみなされるべく財産を取り戻せないでしょうか。 離婚後既にある程度の金額を渡しました。隠し財産のことを知っていたら絶対に渡すことはないのに。。。現在さらに別の名目で多額な請求をされています。隠し財産のことを出して反訴することはできるでしょうか。 助けてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の後見人と姉が揉めてます
こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて養育費の話し合いと年金分割
ベストアンサー離婚調停にて初回で離婚成立・親権私 二回目にて養育費の話し合いでしたが決まらず、次回三回目も養育費の話し合いになります。 次回は来週にありますが、次回も養育費が決まらない場合は審判になりますか? また、私は年金分割もしようと思っておりますが相手は離婚・親権・養育費のみで終わりにしようとしているみたいです。 年金分割をするにあたり必要書類がいり、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、愛人への慰謝料請求
2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について続き
旦那に対してしたこととすれば私の仕事帰りが遅いので夕飯ゎ親が作っていること。 他のことに関しては全てやっていました。 家ですれ違ってもシカトしたり態度が悪かったりが2年くらいで、当人同士揉めだしたら親と折り合いが悪かったのゎぁります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を要求したときの対応について
ベストアンサー同じ年の夫と結婚して6年になりますが、価値観の不一致や夫の言葉の暴力などが許容できなくなり、離婚を切り出そうと考えています。 現在の住居は結婚前に夫が売買契約を結んだ持ち家ですが、ローンの支払いは結婚後の期間がほとんどです。 尚、婚姻期間のうちほとんどは専業主婦として固有の収入はない状態でした。 現在懸念しているのは、「結婚しなければ住居を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。慰謝料は払わなければなりませんか?
離婚することになり、慰謝料請求されました。 旦那ゎ養子縁組みしています。 家を建てて、旦那と私の母親のダブルローンで建て父親が保証人、土地の名義ゎ父親です。 家を建ててから13年建ち、四分の一旦那がローンとして払ってきました。 離婚するとなったら今まで払ってきた金額をこれからひとりで生活するために必要な資金として170万払って欲しいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の義務
ベストアンサー夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についての質問です 夫婦の共有財産といえば、マンションくらいしかなく、現在は夫名義になっていますが、これを妻名義に書き換える場合、税金等はどのようになるのでしょうか? 離婚に伴う財産分与であれば、税金等はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金は強制執行の対象になる?
ベストアンサー離婚時の財産分与の質問の続きです。厚生年金は、すでに年金分割により4分の1が相手に支払われています。その他に企業年金で受け取るであろう金額をもとに700万を支払えという審判が出たのですが、預貯金はなく放置するしかないのですが、そうすると企業年金は強制執行の対象になるのでしょうか? 月々2万か3万の分割での支払いで和解する方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の未払いで強制執行を考えています
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 先月より養育費と分割にした財産分与の振込が止まりました。 離婚直後から遅れることはしょっちゅうで、こちらから連絡をして振り込まれる状態でした。 それが4月頃から連絡しても応答がなく、履行勧告をしたら振り込まれるようになり、先月分は今も振り込まれていません。 そこで、強制執行の申立手続きをしています。 調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
息子はH24年5月17日に離婚は確定しています。 結婚前に親が金(200万)出して車を買いました。結婚後、息子ボーナスで50万を3回返却して貰いました。残り50万です。車は共有財産になりますか。妻はパ-トで働いてました。半分(3万)は自分の小使いで使ってました。 先方は荷物を引き取りましたが、衣装ケ-ス1個(中に数枚の衣装)は後で取りに来ると言って無しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停
現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
いつもお世話になっております。 離婚の財産分与に関して、住宅を売却する必要があり、裁判所が申し立てを受理し強制執行する場合、どのような段取りになるのでしょうか?(例:退去命令→競売、など)また期間的なこと(いつまでに退去など)また執行は具体的に誰によって行われるかなど、全般についてご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求
ベストアンサーはじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。
現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家出しました
今まで何度となく浮気を繰り返してきた夫が先日「好きな人ができた」と家を出ました。 アパートを借りて生活を始めたようです。 半年前に私の実家をリフォームしてローンを組み支払いが始まったばかりで、家の所有権も父から夫にほとんどが移行したため今後どうしたらいいのか不安でなりません。 ローンを支払ってもらい、家の所有権を取り返すにはやはり離婚はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚期間9年。 子供が2人。小学校二年生と年長。 妻側が離婚を強く希望。 離婚理由として、六年間の盗撮での逮捕及び四年前の再犯(逮捕歴無し)。 上記事柄により愛情が欠落。 離婚を希望。 離婚に当たって、2人の親権、財産分与、年金分割、家財道具一部、及び子供名義の口座預金、自分名義の口座預金、慰謝料を要求。 夫側は離婚の意思なし。 子供達の為にも夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚時の財産分与ですが 夫の名義の住宅ローンが処分しても残が残ります その場合はその残金も半分にしないといけないですか? 保証会社が保証人になっています 私は住宅を買ったときも今も専業主婦です 働くなと夫にも双方の親にも言われてきたから主婦でいたのに 借金だけ半分おしつけられるのは変なきがします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた場合
私の状況から書きますので回答いただければと思います。 ・1年くらい同棲して今は別居しています。 ・式はしましたが、籍は入れていません。 原因は、簡単に言ってしまえば性格の不一致ですが、彼の1回の暴力と喧嘩するとお互い激しく罵りあってしまいます。婚約してから彼の浮気と思われる行動が1回ありましたが、私も日常的な嫌がらせで彼に苦痛を与えていたと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在私が申し立てた離婚調停中です。 次回が三回目となりますが、前回までは相手方が離婚はしたくないと言い、次回も変わらないようであれば不成立となる予定です。 もし次回離婚に応じると言われ親権が決まれば、養育費や財産分与などは審判に移行してもらい、当日に離婚のみ成立として調書を作って頂く事は可能でしょうか? それとも離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提に別居はしたが
ベストアンサー離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
調停で夫に親権、養育費等いいように決められ離婚となりました。財産分与は、残され離婚となりましたので、申し立ててくると思いますが、これ以上財産を渡したくありません。生命保険は、契約者変更すれば、裁判所から調査の際はばれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の面会交渉
ベストアンサー夫のうつ病をきっかけに、子育て、仕事、家事をしながらの看病、夫からの人格を否定するような言動により、こちらもうつ病となり、夫婦生活を継続することができなくなりました。 7月から1才の子を連れて実家に戻り、別居を始めてます。 夫が離婚の話し合いに応じないため、離婚調停を申し立てようとしています。 婚姻費用は貰っておらず、財産分与や養育費などの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産法人は誰が設立するのでしょうか
ベストアンサー私の従兄は親兄弟、子供がいません。 つまり法定相続人がいないという状態です。 この状態で遺言もなく相続が発生した場合の手続を教えてください。 調べたところによると、法定相続人がいない場合、相続財産法人が成立すると聞きましたが、その相続財産法人というのは具体的に誰が作るのでしょうか? つまり利害関係人として従兄である私が特別縁故者として相続す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚調停を申し立てられています
妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?
質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と父の妹が財産分与で揉めています
父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
止めてもいいですか?
ベストアンサー妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いについて
結婚10年目 8月に離婚の話し合いをしました 子供はおらず小型犬が2匹います 主人の転勤で福岡に来ているため離婚後は実家のある東京に戻る予定です。 事情があり実家には戻ることができません。また今まで専業主婦だったため仕事も探しています そこで今から仕事を初め家を借り犬を2匹育てるのにやはり金銭的に厳しいので犬の生活費を出してほしいと相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?
母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力
協議離婚で離婚給付契約公正証書を作成しました。まだ離婚届けは提出していません。公正証書の内容抜粋 1.甲と乙とは離婚する事に合意し離婚に伴う給付等について平成24年9月x日以下のとおり契約を締結した。 2.第五条(慰謝料)乙は甲に対し、乙の不貞行為より甲が受けた精神的苦痛による慰謝料とし、金xxx万円を支払う事を認めこれを平成24年11月末日までに一括して甲がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の公正証書作成について
ベストアンサー甲:夫 乙:妻(連帯債務者) 丙:連帯債務者(質問者) 甲、乙の間で養育費、面接交渉、慰謝料及び財産分与に関して合意に達し離婚が成立した。 甲、乙の間で離婚給付公正証書が作成された。 乙、丙の間で慰謝料に関してのみ負担割合乙0%、丙100%の公正証書を作成希望。 支払方法、期限の利益の喪失条項、遅延利息の定めについては離婚給付公正証書に準ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当
ベストアンサー離婚の調停中です。 子供の監護をめぐり、一年以上争って人身保護まで行いました。今は母親の私の元に子供がいます。 相手は養育費や財産分与など、お金に関する事はいっさい拒否し、払いたくないために会社を辞めて自営業にしています。 今まで子供手当と児童手当を合わせて150万くらいは相手の通帳に入っていますが、なんとか取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問させてください。
ベストアンサー婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月々の養育費のほかに別途請求可能か
離婚条件を提示することになっています。 私は子供の成長を数ヵ月か数年しか見届けられない体だが、親権は私で、死亡後子供をどうするかも私が決めていいと言われました。もちろん子供の意思で決めれるようになったら、それに従っていいです。 私の希望は、後見人を母にし、母死亡後は姉にお願いしようと思うと伝えたところ、多少驚いていましたが、姉が了承してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と夫婦の預金。返さなければいけないのでしょうか?
婚姻費用の調停を申したてしていますが、別居時に夫婦の預金をほとんど持ち出しました。夫が預金の返還を求めており、これがないと婚姻費用は支払わないと言ってます。返さなければいけないのでしょうか? 夫は月に200万くらい収入があるのでお金は困らないはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から呼び出しが届きました??
ベストアンサー家出中の夫から調停にかけられました。 家を出てから、どうしても連絡を取りたくて電話しましたけどコールはするけど、返事もメールもないです。なのに突然けど判所からの郵便にどうしていいかわかりません。 子供いなし私も働いているから、こんな状態で夫婦であり続ける意味がわかりません。 でも夫はお金は入れてくれていたので、いつか帰ってくると思ってずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間について
昨年10月から裁判が始まりもうすぐ一年が経ちます。親権の調査官調査の結果も出て、裁判官としては、私(母)が親権者とし、和解で進めれないかという見解でしたが、相手方が強く争うとの主張で、当事者尋問をやってほしいとまで言ってきたみたいです。報告書が上がった後にまた準備書面や陳述書を提出してきたので、それに対する認否や反論を考え提出しなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚をすると通常は財産分与をしますが、どの時点の資産を分けるのでしょうか? 例えば、夫婦の一方が離婚前に財産を無駄に消費したり、資産を売却などしてどこかに隠したりするケースもあると思います。そうなると、もう一方の者は不利益を被るのてはないでしょうか? また、主な家計は妻任せって夫婦は多いと思いますが、そうなると夫が知らない資産があれば、隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。
教えて下さい。公正証書には財産分与、慰謝料、養育費などの項目が主であり、その支払いがなされることにより精算となると思うのですが、例えば公序良俗違反となるような文面も記入できるのでしょうか?極端な話、離婚後も恋人を作らない、いつでも連絡とれるようにするなど要求された場合です。仮に守らなければ法的に裁かれたりするのでしょうか?とりあえず相手の要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のご相談
現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから