51,393件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚の際結婚前貯金からの貸金返済について

ベストアンサー

調停離婚をする際に、私が結婚前貯金から貸したお金の支払いを求める予定です(夫が認めている場合も証拠は必要ですか?)これは財産分与の項目での話し合いになりますか?夫は借金があるためプラスの財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 結婚前に相手が購入した不動産のローン支払分は財産分与な対象になるのか?

只今、結婚当初からの相手の女性絡みの問題で…(それ以外にもありますが…)離婚を考えております35歳女性です。 子供はおりません。 結婚して5年目です。 相手(夫)は50歳で1度離婚しており前妻との間にお子さんが2人います。 結婚してすぐ相手の海外赴任に帯同して今現在は海外在住です。 1.不動産のローン 私との結婚する少し前に相手は本人名義で不動産を購...

弁護士回答
    2
  • 離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方

ベストアンサー

旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての引っ越し費用

ベストアンサー

子連れ(2歳)で円満離婚することになりました。言い出したのは夫です。前々から価値観の違い、家族に対する考え方など違い、妊娠中・産後と私は浮気と捉える携帯サイトでの女性とのやりとり、夫は浮気ではないと言い張る浮気の境界線の違いにも悩み、少しずつ関係がぎくしゃくし、両家親とも話し合って一度は解決したものの、結局離婚したいと言い出しました。話し合いの末...

弁護士回答
    1
  • 利益相反について教えて下さい

相談内容が同じ案件でない限り、利益相反にはならないのでしょうか? 私が以前に財産分与で相談した弁護士が、主人の不倫相手である相手方の依頼を受けました。私が不倫相手に慰謝料を請求してます。今回は別件とはいえ、こちらの資産状況等、内情は筒抜けのため相手方に有利な交渉となるのでは?と心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。

ベストアンサー

再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...

弁護士回答
    4
  • 夫の別居費用は共有財産として返して貰えますか?

財産分与に関する質問です。夫が別居にかかった費用は離婚の時に、共有財産として二分の一返して貰う事ができますか? 夫は自分の方には財産はなく別居費用は借金をしたと言っています。何処で借金をしたのか証明できるものを見せてと言っても見せてくれません。 証明できなければ、共有財産から使ったとして請求する事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料分割について

ベストアンサー

DV(打ち身程度の暴力)、借金500万、私のお金を盗む、私のクレジットカードを無断使用、給与が少なく生活ができず実家から援助を受けて生活してきました。今回これに加え、給与明細を偽り実際のものを見ると2〜3倍の給与だということがわかりたまらず離婚に踏み切りました。ちなみに2歳の子どもがおり、親権は私が持つということで調停離婚申立をするところです。夫は給与手...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査の詳細を教えなくてもよい?

ベストアンサー

お世話になっております。 浮気調査を探偵に依頼し、 調査後に報告書を見せた夫から いつからどれくらいの期間調査し、 いくら使ったのか、 自分には知る権利があるとしくこく聞かれています。 この場合、夫に教えなければいけないのでしょうか? 黙秘しても問題ないでしょうか? 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 慰謝料や財産分与などから、 調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車内を盗聴されているようなのですが

ベストアンサー

離婚後財産分与中です。共有財産の車にレコーダーが仕掛けられて車内での会話が録音されているようなのですが、これは違法でしょうか?許可はしていません。またその会話は不倫の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産を共有財産ではないかと言われたら。

ベストアンサー

親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者で相手との間に子供がいるが別居期間がどれくらいで離婚できるのか?

ベストアンサー

私は有責配偶者です。現在別居中でおよそ3年になります。その相手と一緒になりたくて家も購入しました。その相手との間に2歳になる子供もいます。それは婚姻中に行われたことです。前妻からは絶対に離婚しないと言われています。その妻とは10年以上は性交渉はありません。夫婦間も冷え切っているといえます。今年18歳になる娘がいます。毎月10まんえんから二重蔓延の生活費...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

配偶者が結婚後に自営業をすると言ってその時にできた多額の借金ができました。自分も働いてもう完済したのですが、離婚するとなったらその時の借金は配偶者に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更しない元嫁に譲渡した車の所有権放棄したい

数年前に元嫁の浮気が原因で離婚したのですが、その際に元嫁に車を譲渡しました。ただ譲渡すると記した書類などはありません。その時に自分で名義変更するように書類は渡したのですが、変更されないままでした。なので税金は私のところに請求が来ており、当時は収入も多く余裕があったので、面倒なのでつい払ってしまいました。 今は私は再婚し、もう名義変更して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に反古されない慰謝料と養育費の取り決めについて

ベストアンサー

弟44歳に結婚斡旋業者を通じて、中国籍の女性30歳を紹介してもらいました。二人はデートを重ねて結婚に至り、その後、子供が1人授かりました。 結婚後、両親と実家暮らしで、外で仕事をしつつ、家事も手伝っていたのもの、出産後は家事を全くしなくなりました。そして、子供が1歳になる頃、子供を中国の実家に預けて、自分は大学院へ行って勉強して、再就職するのだと言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料 どうなる?

質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で使ってしまった遺産は請求できますか

いま離婚調停中です 私の父の遺産400万から330万程度の新車を買いました。それは夫も特有財産と認めています。 、、が以前夫がバイク事故をして保険金が60万ほど出たのですがそれを夫の特有財産として請求されています。 ですが、保険金から車の修理や整備に40万使い新しいバイクに15万かけています 夫は保険金請求するくせにバイクももらうつもりです わたしには車...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時、固有財産から共有財産への移行は。

ベストアンサー

婚姻してからの私の名義預金から自分の親に物を購入してあげた事があります。共有財産からお金を引き出して使用したという事になるので、その後親から婚姻前に譲り受けていた私名義の定期(特有財産)を解約し金利のよい別の口座(共有財産として)に預けなおしました。引き出した口座とは違う口座になります。数年経ち残金はほぼありませんが、共有財産の預金口座として開...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借金清算について

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立て後に起こったこと

弁護士に入ってもらって離婚調停を申し立てした後、旦那から離婚届けが届いた場合、この離婚届けは弁護士に預けるものしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担に住宅ローン等は考慮されますか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年末に子供(中学2年、小学6年)を連れて家を出て、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てました。 別居原因はいろいろありますが、最終的には夫から「子供を連れて出て行け」と言われた事です(メールもあります)。 夫は調停にも出席せず、自分の主張を書面で提出し続け、話し合いができなかった為に不調となりました。婚姻費用について先日審問...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与の話がまとまらないときは?

夫の不倫で離婚調停を申し立て、夫も離婚には応じるとのこと。財産分与が争点になっています。調停が不調になる前に裁判所から財産分与の和解案がでるのでしょうか? また調停が不成立になったら自動的に審判に移行するのでしょうか? 審判になってから和解案がでるのでしょうか? それとも和解案とは訴訟になってからでるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞証拠と離婚の決断

夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自宅を取りたいが、清算的財産分与、慰謝料的財産分与いずれにあたるか?

夫と離婚協議を進める予定です。 娘の生活を変化させないため、 夫が家を出て、自宅に娘とふたり残りたいです。 ローンは、夫名義で1900万ほど残っています。 自宅の名義は、8分の1を私が持つ共有名義です。 オーバーローンではありませんが、 売ってしまえば、ほぼ手元には残りません。 そこで、ローンの半額分を私の特有財産から支払うことにより、繰上...

弁護士回答
    2
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の請求について

財産分与の請求は、確か離婚をしてから2年でしたよね。その間に、離婚裁判などあった場合、請求期間は2年ではなくなるのでしょうか?2年を過ぎても請求が出来るのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 調停初回日前、調停場所の変更をしたい時(養育費、財産分与)

ベストアンサー

離婚済みです。 養育費、財産分与、子供の面会の話し合いがこれからです。 現在元夫、元妻共にA県に住んでいます。 申し立て人が弁護士をたて、A県で調停を申し立て予定しているとの通知が弁護士より届きました。今現在申し立て済みかは不明です。 相手方である私はちょうど初回調停日の頃にはB県に引っ越している予定です。 遠距離で、経済的にも苦しいため、B県での...

弁護士回答
    1
  • 精神病を患っていますし、不貞を働いたのに親権はとれますか?ら

ベストアンサー

私は躁鬱病をわずらっています。 出産後から適応障害からさらに義家族の近くのマンションに引っ越したこと、義家族の価値観の違いで精神的に参ってしまい、薬を大量服薬し実家に療養で戻りました。子供の幼稚園のこともあって義家族に任せて来ましたが、子どもを返してくれず、夫も聞き入れてくれませんでした。 両家族て話し合いをしても決着しないので、精神科の先生か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に持っていかれた物を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

先日協議離婚したのですが、元嫁がゲーム機本体を持って行きました。 このゲーム機は自分の誕生日に友人からもらった物なのでどうしても取り返したいのですが、方法はありますか? 元嫁にはゲーム機は持って行くなと伝えてありました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまいました。離婚できますか?

既婚者で子どもが3人います。私が不貞行為をしてしまいました。今回2回目です。前の時は離婚せず相手にも慰謝料を請求せずやり直そうと言うことになりました。でもやっぱりお互い思いやりを持てず会話もなくなり主人も出て行ったりして離婚しようと言うことになったのですが、子どもことを考えて離婚はせずお互い好きな事をしても干渉をしない子どものためだけに一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、教えて下さい。

ベストアンサー

今離婚調停中です。 家の財産分与で揉めています。5500万円で15年前に家を購入し私の両親が2400万円頭金を出してくれました。今現在のローン残債は1600万、 名義は旦那名義です。今現在私の両親と娘2人の5人で住んでいます。この先は残ローンは私が払い家の権利を私名義にしたいと考えています。 簡易的な見積りを出した所3000万ぐらいの評価額になりま...

弁護士回答
    2
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 不倫した側からの離婚の相談について

ベストアンサー

不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与で揉めています。

ベストアンサー

財産分与で揉めています。子供がおり、貯金を全て子供名義での貯金にまわしており、その他に貯金が無いのですが財産分与の対象になりますか?以前にこれらの貯金は子供の固定資産で良いと口約束をしてしまいましたが破棄は出来るのでしょうか? 書面でのやり取りはしていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚して、相手から貰えるお金

ベストアンサー

連れ子再婚して、7年になります。3年前に、私が入院中、子供が児童相談所に連れて行かれました。再婚相手は、子供にキレたら度々手を出す、声を荒げるのは、日常茶飯事でなだめると私にもキレてくるといった具合で、私の母親が私が入院中で子供たちを守れない環境なのと、子供体についた青アザに見兼ねて児童相談所に連絡したのでした。私の弱り果てた姿で再婚相手も子供に...

弁護士回答
    1
  • 受け取った慰謝料をかえす?

ベストアンサー

前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 有責側の弁護士への報酬金の決め方について

ベストアンサー

1年以上に渡る離婚調停を成立させました。(当方弁護士の方には依頼した際に手付金を支払い済み) 先日、報酬金の支払い要請連絡がありその額にエ?てなったのですが… 確かに「報酬金は成功報酬の10%」とはなってましたが、弁護士によって変わるものなのでしょうか? 成功報酬て言われてもどう査定されて金額が決まるのかが分かりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払い先が変更されない。

ベストアンサー

離婚後元妻が支払い先の変更をしておらず私名義の通帳から妻名義の車の保険代や携帯代等が引き落とされていました。これらの請求を要求しているのですが、財産分与後に払うと言って払って貰えません。これらの引き落とされてしまったお金は財産分与と関係あるのでしょうか?また支払い無い場合、警察に話しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間に発生した車〔独身の時に買ったので僕の特有財産です〕の車検と保険は僕の特有財産から払うのか?

ベストアンサー

財産分与で質問させてください。 独身の時に買った車〔僕の特有財産になります〕の婚姻期間中に支払った車検と保険は共有財産から支払えるのでしょうか? 車検は僕の特有財産の支払いでもまだわかるのですが保険がもし僕の特有財産からの支払いなら嫁が事故起こした時に僕のお金で保証することになる気がして納得できないのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、連帯保証人、婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用と連帯保証人、財産分与について。 ・嫁とは嫁の実家にて同居していましたが、義父と折り合いが合わず、僕が家を出ました。 その後、2人で住む家を借りようと嫁に言ったところ、家賃が高いやら、親の介護のため実家を出たくないと言われ、結局、離婚話が出る二年間は別居状態です。 ①上記のような場合でも、婚姻費用を支払う義務はありますか? ・2人で...

弁護士回答
    1
  • 「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について

ベストアンサー

平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。  母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...

弁護士回答
    2
  • 別居時点から婚姻費用調停までの婚姻費用の清算

ベストアンサー

離婚の際別居後から婚姻費用請求されるまでの期間の婚姻費用については請求することができないとの事ですが財産分与の時に別居時点から婚姻費用請求時点までの婚姻費用は全額清算されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 車の頭金を返せと言われているのですが

ベストアンサー

離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の保険について

ベストアンサー

一か月前に離婚しました。生命・医療保険ですが契約者元夫被保険者元夫になっているのですが、それを私(元妻)が契約者・受取人にできるでしょうか?この事は元夫も同意しています。元夫は生活保護を申請するみたいです。子供はいます。まだ契約はそのままの状態で夫婦型で加入しているものもあります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから