法律相談一覧
-
財産分与に関して 隠し財産を調べたい
ベストアンサー相手の隠し財産の有無はどのようにすればわかりますか? 別口座やどこか他の場所に財産を隠している場合はわかりようがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者との離婚慰謝料
ベストアンサー夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与について。
ベストアンサー結婚してから夫婦の共有財産を有すると思いますが、 離婚するときに、結婚してから購入した不動産も夫婦の共有財産となりますか? ただし、結婚してから購入した不動産の資金は結婚する前に貯めたお金です。 結婚する前に貯めたお金かを証明できるものは、銀行通帳のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の内容変更
平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内のプライバシー、トラブルについて
ベストアンサー私達夫婦は姑と実家で暮らしています。 夫は3兄弟の末っ子。姉、兄がいます。 昨年から姑が大きな病気にかかり、最初は兄弟仲良く相談していました。 しかし、それぞれの意見相違から言い合いにもなり、 小姑と姑が喧嘩したり、夫と小姑が修復不可能なほどまでの関係性になっています。 私たちに今住んでいる家をくれると口約束ではありますがずっと言われてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー3月に離婚予定ですが、自宅の財産分与について教えて下さい。自宅は妻と子が住むことは決まっています。自宅(私名義)ローンが500万円残っている為、妻の父が私と売買契約をかわし、得た500万円で私がローンを完済後、自宅を妻の父名義にすることになっています。妻も承諾しています。 その後の自宅については、妻の父名義のまま妻に無償で貸し出す、妻名義に変更する、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のため、家の名義変更
ベストアンサー離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の財産分与について
ベストアンサー旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料など絞りとりたい
ベストアンサー夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与が争点で、相手の隠し口座がどうしても出てこない場合
離婚裁判にて財産分与で争いがあります。 明らかにお金を隠している証拠はあるが、すでに別の場所に隠されて出て来ない場合、 1、予測される預金額を算定し提出するしか方法はありませんか? 2、預金隠しのための銀行名はわかりますが、支店名までは特定できておらず、調査嘱託は無理だと思います。打開策はありませんか? 3、裁判所の調査嘱託や弁護士照会が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の結果と婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が保証人になっていた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦についてですが、妻が離婚を考えているときに夫が妻に言わずに夫兄弟の借金3000万の保証人になっている事がわかり、夫兄弟が返済できないため夫が3000万返済しなければいけない、でも妻とも財産分与しないといけない場合でお伺いいたします。 夫が借金返済にあてられるお金は、妻と結婚後の貯金しかありません。 その夫婦は夫の給与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についてお聞きします。 負の分与、すなわち借金も分与の対象となると思います。マンションのローンはわかりやすいですが、 自分は一人医療法人の理事長兼院長ですが、妻が金銭を浪費することで、税理士さんによると、自分の報酬以上の金銭使用により、自分の医療法人からの貸し付けが、約1億になっています。 つまり、自分個人として、法人に1億円返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。
妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那との共有財産について
別居中との旦那との財産について 以前、別居中の旦那に会った時、離婚届を一方的に渡されました。 もうほぼ音信不通の旦那です。1ヶ月以上は連絡していないです。 今後の生活をどうしていこうか悩んでいます。 もし、今手元にある離婚届を出してしまったら、夫婦の共通の貯金(私名義)の分割の請求がきますよね? 今のままなら月々の婚姻費用分として貯金を使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で離婚の慰謝料
ベストアンサー昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の無断鍵交換への対抗は
ベストアンサー別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。
ベストアンサー下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が生活費など確実にもらい別れる方法
結婚式をして以来7年色々あってまだ籍はいれていません。今年は入れようといっていましたが疎遠と言っていた成人した子供たちに1年前新築マンションを私に内緒でローンを組み始めたのを発見、いくら聞いても仕事のためのローンといって認めず、その他女性と毎日メールして時々あっている。問い詰めると自由にさせてもらう、生活費はやらない、仕事しなくていいから役員手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料請求など
ベストアンサー離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の厚生年金分割について
ベストアンサー40代でクリニックを開業した医師です。2年目には、医療法人を作って理事長になりました。 現在50代半ばです。妻の浪費や所謂モラハラなどで、約10年前に自分が今を出て3年別居、調停不成立して、子供の成人まで我慢して、家に戻りました。 妻は、改善することはなく、離婚を視野に入れています。 そこで、年金分割についてお聞きします。 だいたいは、理解していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供に財産分与するのでしょうか?
主人名義のマンションの名義を妻(私)名義に変更したのち 将来、主人が亡くなった場合、主人の前妻の子供にマンションの財産分与するのでしょうか? 発生するのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立を以前経験した後の離婚
ベストアンサー50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で主人名義の車を買い取るには
ベストアンサー離婚をすることになりました。 主人に買ってもらった車があり、自分の車として使っていました。 離婚するのですがこのまま使い続けるにはどうすればよいでしょうか。車のローンはありません。 車検や自動車税は主人が払っており、車の名義は主人です。財産分与として車が貰えない場合は、主人から買い取りすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの養育費、学費の請求
事情あって、友人(以下、私と呼称)の悩みを以下のとおり相談させて頂きます。 ①私は40代の主婦です。3人子どもがおり、上の子は大学2年生(私大)、真ん中の子(現在私立高校3年)が来年、私大に入学予定です。1番下の子は小学生(公立)です。 ②夫と私は共働きであり、今まで子どもの養育費、学費はほとんど私の収入、貯蓄で支払ってきました。しかし、この度、真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して住宅ローンや財産分与等
ベストアンサー私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提での別居中、または別居前に旦那名義のクレジットカードを使ったらどうなるか
ベストアンサー離婚前提での別居前、または別居中に旦那名義のクレジットカード払いをしたらその代金を私が払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について
夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 慰謝料請求
長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 自宅譲渡時仲介手数料の扱いについて
ベストアンサー離婚裁判中です。交渉の中で自宅を配偶者(夫)から私に譲渡受ける事になりました。自宅評価時仲介手数料を計上したいと考えますが、実際に売買する訳でないので、この仲介手数料計上は認めて頂けるかの問い合わせです。各位のご見解をお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の不動産の売却について
ベストアンサー来月から同居している夫との離婚調停が始まります。 現在居住している家は夫が私と結婚する前に夫名義で購入したもので、私との結婚後の現在も住宅ローンを夫が支払っています。 先生方に質問がございます。 ①婚姻期間中ですが勝手に居住している家を夫が売却することはできるのでしょうか。もしそのような場合私は住まいを失うことになりますが、その時はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居している老齢夫婦の離婚の進め方及び費用
70代の父母についてです。 別居は両者合意の上、別居の原因は父が家のローンも残ってるのにお金をいれなかったこと。ただ、昔から離婚話はでていて、退職金を1円も入れてなかった等の金銭問題や、ご飯作っても食べない等の性格・行動の問題もあるようです。 別居時も離婚の話がでてましたが、体裁が悪いから離婚したくない、と、別居で手打ちとさせられたようです。(父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランス人との離婚について
フランス人の夫と結婚し、25年になります。結婚は日本で行いまして、戸籍もきちんとつくりました。 と、同時にに」フランス大使館での書類にもサインをしました。)意味がわからなかったので、いわれるままにサインしました。 先日性格の不一致から離婚を切り出されときに、お前にはフランスの法律で一円もやらないと言われてしまいました。私どもはずっと海外転勤だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい
現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、給与や預貯金の差押えについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停と婚費の調停をしています。 現在、婚費は成立していて調停条項には、 婚費の未払い分の○○万は 12月末までに○万 1月末までに○万と記載がありますが、 12月29日現在入金はありません。 離婚調停は審判が出ていて、 次回期日は未定です。 異議申し立てをするかは迷っています。 まだ10日ほどあります。 先走った質問ですが、 1、給与や預貯金の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です 離婚を考えています 以前から警察沙汰にもなっているDV夫より離婚調停の申し立て、現在も調停中ですが申し立てした本人は立て続けに欠席 話がまとまらずその間にも日々私や子供への暴言や生活費も一切渡さないどころか金をよこせ、金がないならお前がどこかで借りてこいなどめちゃくちゃな話ばかり 早く子供達や、まわりの迷惑かけてる身内などのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が弁護士つけると言って来ました。
ベストアンサー嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前に一筆書いて免許証のコピーを渡して180万借りました。返済しないといけないですか?
ベストアンサー10年前の話です。 風俗で働いていた時に店を辞めるなら180万円払えと要求され、親や大学にバラすなどの脅迫もされ怖くてその時に好意を持ってくれていたお客さんに相談をして180万円を借りました。 私もその時はバラされるのが怖くて警察にも言えず本当に無知で甘い考えだったと今は反省してます。 ですが、その時のお客さんも私に好意を持ってくれており、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新養育費算定表に伴う養育費増額要求
ベストアンサー養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞容認後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の長年の風俗通いが発覚後、当初は別れることも視野にいれましたが、経済的な理由と夫の精神的なことから容認という形をとる方向へ動いています。 ①今後離婚となった際には、容認以前の長年の不貞に関する慰謝料は請求可能でしょか。 また、今後はある条件下で容認しています。その条件を破ったことが発覚した場合は更なる慰謝料請求の対象となりますでしょか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の退職金財産分与および年金分割協議(合意分割と3号分割の両面から)の取扱いについて
ベストアンサーご教示ください。 今春、妻が妻子ある男性との不倫が発覚。双方夫婦の話し合いで不倫終結を確認、私は相手の男性に慰謝料請求、双方代理人弁護士の下で強制執行認諾文付の公正証書に合意、慰謝料支払いが始まりました。 しかし誠に遺憾ながら、先日妻と男性の不倫継続が判明。現在、男性に対しては公正証書の罰則規定に基づく違約金支払い請求と並行して強制執行手続を準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中、生命保険の解約等々財産整理
ベストアンサー夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。資産は預金などで5000万円ほどあります。
ベストアンサー夫が婚姻前に持っていた土地を婚姻中に売却しお金を得ました。売却した土地の価格は2800万円です。 婚姻期間は2年と短くうち、1年は別居してます。ATMになりたくないと出て行きました。 お互い離婚には納得してます。 質問ですが、、 この売却したお金は婚姻中に得てるので生産的財産分与に値しますか? もし、値するならこの婚姻期間でどの程度の金額になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから