51,413件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での窃盗の疑い

夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任の調停の書面について

ベストアンサー

相手方が弁護士に委任して調停の通知が ありました。現在まだ同居してる状態です。 家は私名義で、財産分与は負債が多く 発生しないと認識してます。 相手方から同居のままだとよくないので、 こちらが引っ越すように書いてましたが、 こちらが引っ越さないといけない強制力 はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の資産隠し対応について

財産分与の基準は別居時若しくは家計が分離した日とありますが、その前に資産隠しされていたら、された方は泣き寝入りするしかないのでしょうか?明細等明らかになっており、明らかに不合理に金銭が引出されております。(半年で数百万円)。相手方は別居時の残高のみ主張し(ほとんどなし)、財産分与に応じません。別居までの約一年にわたり、計画的に資産隠しが行われた、明...

弁護士回答
    1
  • 財産の開示について、弁護士照会

ベストアンサー

友人のことです。 離婚したのですが、財産分与で揉めています。 お互いに弁護士をつけての裁判になっているのですが、持っている財産について争っているそうです。 配偶者側の純金積み立てや持っている証券の開示は弁護士照会などで開示できるのでしょうか? 友人は隠しておきたい財産があるようで、不知で通すか否認で通すか迷っているようです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。独身時代の貯金や親から貰ったお金は財産分与の対象になるのでしょうか。

財産分与について、独身時代の自分の貯金と結婚してからの収入が同じ口座に入っている場合はどのようにして判断するのでしょうか。通帳の日付で入籍日以降の預金を見るのでしょうか。 ①私の通帳の記録上では入籍日1カ月後に100万の入金の記録があります。しかしこれはわたしが独身時代に貯めた100万(定期預金)を口座に移しただけです。またその後、両親から200万円もらった...

弁護士回答
    2
  • 共有財産分与:義親の立替資金で購入した不動産について。

結婚後に一戸建て住宅を購入し、購入資金は全額、夫の親が立て替えてくれました。その後、毎月一定額を滞りなく、夫親へ返済を続けています。この不動産は、共有財産分与の対象にならないのでしょうか?尚、住宅名義は夫です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

離婚協議書の書き方について 離婚後、夫名義の家に妻が住み続けます。 残債は残っており、査定してもらいましたが相殺でゼロぐらいです。 借入銀行には夫の住所変更のOKは頂いております。 児童扶養手当受給の為に、養育費とみなされないように記載したいのですが、 どのように書いたら良いでしょうか? 内容としては、財産分与として子供が22歳3月まで住み続け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?

ベストアンサー

来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンションについて

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にするための不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。以下が私が今持っている証拠です 1、カフェや飲食店でのデート写真(手つなぎやくっつくのみ)6日間分程度。探偵さん撮影。 2、ラブホテルへ入るところ、出るところの写真1回分。探偵さん撮影。 3、ラブホテルへ入るところと出るところのドライブレコーダーの記録。家の車庫に入ってくるまでの様子まで入っていますが、車内は音声のみ。 4、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の相手方の財産開示請求は可能か?

結婚してから35年経つ会社員で離婚裁判中の者です。 現時点での財産分与の事になり被告からの銀行口座の残高の証拠書類の提出がありました。残高には数万円しかありません。 しかし、そんははずはなく私が結婚してからずっと相手方に私の給料管理を任せて来ましたし、20年か以上前に別居してからも給料の半分以上を渡して来ました。 そこで質問です。 現時点で...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の離婚について

ベストアンサー

育児休業中の離婚について教えて頂きたいです。 調べていたところ、育児休業給付金は財産分与の 対象とならない。と書かれてありました。 本当に財産分与の対象とならないのですか? もし、財産分与の対象出ない場合ですが 例えば口座に入っていたお金が元々50万円として 育児休業給付金で50万円支払われ、その後 口座より10万円使っていたりした場合、 それは...

弁護士回答
    1
  • 別居に至った原因や経緯は裁判でどれほど必要ですか?

長期間の別居中です。 調停での財産分与の話がまとまらず、このままでは離婚裁判になりそうです。 調停では、夫は今まで別居(不仲)に至った経緯をかなり嘘をつき、事実を捏造していました。 原因は、夫の不倫ですが、決定的な肉体関係を証明できるような証拠がないのと、5年以上前の話のため慰謝料は取れないとあきらめでいます。 ですが、夫が私に不倫を自白してか...

弁護士回答
    2
  • 元夫と共有名義の物件が競売にかけられます

ベストアンサー

元夫の家が競売に出されることになりました。(旧借地権付き)当初、頭金などを私が負担したため持ち分の1/4が私名義になっています。(支払い義務はありません。) 43,000,000円を貸し付けてもらい、20,713,034円が未払いとなっています。(利息込) 売却基準価格は25,220,000円、買受可能価格は20,176,000円です。私の方にも裁判所から競売の知らせがきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてです。 通帳が2つあり、貯蓄用と引き落とし用にしていました。 引き落とし用は結婚前の私の貯金が50万円ほど入っており、今の残高は20万円ほどです。 この場合、この20万円も財産分与の対象になりますか? また、通帳を出すよう調停員に言われたのですが、引き落とし用の口座も今までの取引すべて見せる必要がありますか? 別...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚を回避したい

40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の株・FXの儲けについて

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与を行うこととなりました。 私が個人的に株・FXで儲けた分も財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対策で特有財産にて「残高証明」を取得する場合、取引明細はなくても問題ないでしょうか?

目的:資産運用先の銀行口座、証券口座を特有財産として安全に保全したいと思っています。 前提: 結婚後から、銀行口座、証券口座共に入金、出金は行いません。 (ただし、株式買い付けのために上記の銀行口座と証券口座は資金の移動があります) また、銀行口座については「残高証明」を取得します。 「残高証明の金額-証券口座の株式買い付け金額=現在の口座残...

弁護士回答
    1
  • 夫が私が勝手に事業用の口座からお金を引き出して隠しているから財産分与に入れろと言っています

現在離婚調停中なのですが、夫は自営業をいました(今は廃業)その間に私が事業用の口座からおろしてお金を隠しているからと、事業用口座から引き出した1億円以上の金額を財産分与に入れろと言ってきています。 口座からの出金は夫からおろしてくるように言われ、おろしたお金も夫に渡しておりました、私はそのあと領収証をもらって帳簿をつけるだけでした(専従になってい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で、相手の給与振り込み銀行はわかりませんが、勤務先はわかります。差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与を争い 相手に支払う判決が出ました しかし相手は今払うお金がないと言っています 差し押さえを行いたいのですが 相手は一緒に暮らしていた時に使用していた 大手銀行をおそらく解約しており 別の銀行に口座をもっていると考えられます そこで 相手の勤務先はわかっているので 給与振り込みの銀行などはわかっていなくても 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停が終わりました。 調停調書に書いていないことを元妻が求めてきました 具体的には、 面会交流時の交通費やその他かかったお金を出せ プレミアム付き商品券を私のお金で引き換えて出せ さもなくば面会交流は滞るかもしれないという微妙な言い回しです まだ、養育費や財産分与していないですが 具体的にこちらができる対処を教えてください 私からは、代...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか?

ベストアンサー

ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか? 銀行・証券が公式に発行する書類は10年程度しかカバーしてくれないようなので 自分で印刷して長期的に保管しておきたいのですが、証拠としての価値はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が家具・結婚指輪(夫分含む)持ち逃げ。返してもらえないのでしょうか?

現在別居中の妻が家を出る際に、結納金で購入した結婚指輪(夫の分含む)、家具類を無断で持ち出して行きました。 返還するように連絡したのですが、結納金は自分が貰ったものであり、自分が支払ったことになるから返すつもりはないと言われました。 この場合夫婦の共有財産ということで、返還してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士の方に依頼は?

円満調停を申立しましたが相手の離婚意思は固く、 私も婚姻を続けていても仕方ないと思い離婚調停に変更になる見込みです。 相手側は養育費も要らないと言っておりますが、私は払う気はあります。 子どもには現状会えない状況ですが、子どもが会いたいと言ったら会わせるようなことを聞きましたが、都合良く言ってるようで信用出来ません。  まもなく1歳、産まれて数回...

弁護士回答
    2
  • 相続した預金で購入した投資信託の財産分与について

ベストアンサー

10年以上前に相続した預金の資産があり、数年前にその預金で投資信託を購入しました。投資信託は数回に分けて購入し、売却せず保有しております。 離婚を検討しており今後別居する予定です。相続資産は財産分与の対象ではないと思いますが、下記につきましていかがでしょうか。 1.離婚の財産分与の際に、その資産(投資信託)は相手に申告しなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の家の問題

ベストアンサー

離婚しました。持ち家は完済してます。地裁で共有財産とされましたが、高裁では工費の原資が夫の婚前のものだという理由付けで特有財産と判決されました。建物は私の両親の借地内にあり、両親所有の建物を解体してその跡地に建てたものです。建物完成後に私の婚前資金を使って隣接する両親所有の別建物と繋げてリフォームしました。離婚裁判では建物のどの部分が互いの特有...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、慰謝料

ベストアンサー

結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...

弁護士回答
    3
  • 同居しなかった調停時に有効?

ベストアンサー

嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関して教えて下さい

ベストアンサー

相手側の弁護士から近日中に離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。(現在別居中) 相手側の弁護士に争う内容を確認したところ、「近日中に離婚調停を申し立てるので、今は申し上げられない」と言われました。 質問① 一般的に、代理で調停を申し立てる弁護士が、争う内容を隠す場合、通常の離婚調停の内容(財産分与等)以外に別の争う内容(慰謝料請求等)があるも...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてです。 婚姻前に買っていた家電はそれぞれのものになると思うのですが、 同棲を機に、それぞれが持っていた家電のどちらか一方を残す形になりました。(例えば旦那も私も冷蔵庫を持っていたが、2つは要らないため、私の冷蔵庫を残し旦那のものは処分) その場合であっても、婚姻前に所有していたものは、それぞれのもの。という考えでいいでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与において、不動産の評価額が争われています。 当方は、不動産鑑定士による鑑定書を提出しています(評価額2千万円)。 他方、不動産を取得し代償金を当方へ支払う予定の相手方は、評価額を低くしようとして、不動産業者の査定書を提出してきました(評価額1千万円)。 当方は、不動産鑑定書の方が信用性が高いという主張に加えて、 ★相手方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚・公正証書の依頼について

ベストアンサー

夫が、離婚後の財産分与などについての条件を提示してきました。 弁護士さんに、「この文章で大丈夫なのか」「どういう文章にすると良いのか」の相談に乗っていただき、(夫との話し合い自体は私がする)公正証書作成のところまでお願いたいと思っています。 質問1》 いわゆる「相談」(30分5000円)と「公正証書作成」として依頼する事はできるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居5年以上経っていれば離婚できますか?

ベストアンサー

現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?

ベストアンサー

夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 隠し財産について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が過去10年間に渡り私の口座から定期的に預金を引き出していることが分かりました。(年間で約120万円)ただ、妻がそのお金をどこに隠しているか分かりません。裁判所には過去10年分の預金口座明細は提示しています。 質問 ①引き出した預金について使用使途を明らかにしてもらうつもりですが、どのくらいまで遡って追及できるのでしょうか? ②妻が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます

弁護士回答
    6
  • 別居中の状況で婚姻費用を請求されています。婚姻費用の減額される事とは、どの様な時ですか?

現在別居中で婚姻費用の請求をされています。妻がパートして得る収入が月約八万円で婚姻費用を8万請求されています。 これは妥当な額ですか❓ それと、もし離婚した場合には預金の320万を渡すと言ってありますが、その際婚姻費用は減額になりますか。 (子供2人いますが上の子は既に働いてて下の子は今年の春就職します。)

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 共有財産、特有財産について

現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...

弁護士回答
    2
  • 妻に対して支払うべき慰謝料の額

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末妻の胸ぐらと髪を掴み料理中の包丁を咄嗟にとって1,5m程離れた場所で振り下ろし脅し、これを機に離婚となった場合慰謝料の額は大体いくらですか? ・妻に怪我はありません。 ・結婚期間は1年半 ・財産分与は50万有るか無いか ・娘1歳 ・結婚後の暴力行為は初、常習的にやってはいません よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 特有財産 の件

ベストアンサー

お願いします。 結婚当初、妻の特有財産を、借用書を書き借りました。 まだ、夫婦仲が良かった時でもあり、妻名義の証券口座で私が運用し大きな損が出ました。 5年たち、離婚することになりました。 家族の為にと思いしたことですが、私が失敗したことは事実です。 返済を要求されています。 この場合、借用書の金額を返済する義務があるでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に作った銀行口座に親からの生前贈与を入金したら財産分与の対象になる?

ベストアンサー

結婚後に銀行口座を作り、その口座に実の親からの生前贈与のお金を預けようかと考えています。 ただ、夫とは今すぐではないですが離婚を考えております。 離婚する場合、この口座は全額財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? ・税金対策として、実の親と私の間で「金銭のやり取りを行った」という書類を交わす予定です ・毎年110万円のやり取りを行う予定です ...

弁護士回答
    2
  • 同時に調停は可能ですか?

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 離婚調停、婚姻費用増額の調停、財産分与の調停は同時に申し立て出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

離婚調停中です。相手方が別居時に持っていった共有財産を、財産分与したいのですが、どのように調停委員に調べ金額などを提示すれば良いのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから