51,413件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの認知は有責とはかぎらない

ベストアンサー

夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...

弁護士回答
    13
  • 別居中に取得した資産の財産分与

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚調停中です。 会計主体を分けた後に購入した土地建物、車両などの物品は、財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権を勝ち取りたい

犬の所有権について モラハラDVで逃げてきて3年の裁判でようやく離婚できました。その相手から、連れて逃げた犬を返せと訴えられ、判決にて敗訴しました。控訴申し立てと強制執行差し止め請求を即日していただいたのですが、逆転勝訴の可能性はあるでしょうか。 内容としては、婚姻前に相手が犬を購入し、その日のうちに、私の実家につれてきて、お前が育てろと置いて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の不動産の仲介手数料などについて。分与に考慮されますか?

ベストアンサー

財産分与の際、不動産価格の手数料(3%+6万)や譲与所得税やその他諸費用については、分与時に考慮されますか? 例えば、不動産の価格が4,000万とします。 1、本来は他者(買取業者)に渡るはずの126万(4,000*3%+6)や譲与所得税などを引いた約3,800万を折半するのか? 2、もしくは、それはふまえず、2,000万づつとなり、不動産の所有を引き継いだものが、売買手...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合

養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。 婚姻中、元夫は生命保険を契約していたので、解約返戻金の差し押さえ手続きをしようと準備していたら、生命保険の契約者が元夫の再婚相手に変更されていることがわかりました。 被保険者は元夫です。 事情があり、離婚時にこの生命保険の解約返戻金は財産分与していません。 離婚時の評価額(解約返戻金)は200万円です。 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中 お金のことについて

ベストアンサー

約1年家庭内別居しています。 何かヘソを曲げている様で一切話さず、メールは拒否。 ローンや光熱費、車の維持費等は主人が変わらず支払ってはいますが、食費・私学中学の学費・保育園費等々私が支払っていて、お給料は現金で一切なし。 子供の貯金以外は主人の会社の財形貯蓄に貯めてあり、詳細不明。 ①子供達はあちらの扶養に入っており、扶養手当をもらっているの...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停です。 住んでいた家は夫の名義です。 夫の両親にお金を出してもらって購入し、両親に毎月返済するという約束でした。 リフォーム代に、140万かかり、140万だけ返済終わりました。家の購入代金はまだ、払ってません。婚姻期間中に、払ったリフォーム代は、財産分与として、夫から半額返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫への養育費の支払いについて。

私(元妻)が二人の子どもの親権を持つ元夫に、口約束のみで 養育費を支払い続けていました。 (算定表から算出するより大幅に多い金額です) 元夫が再婚することになり、先方の都合で面会交流の一時的中止を 要望された為、仕方なく承諾しました。 納得のいく形で面会交流はありませんでしたが、 養育費は支払い続けておりました。 当時、元夫と再婚相手の方と子ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。

ベストアンサー

養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 収入と生活費支出と贈与分が混在した場合の特有性について

ベストアンサー

現在離婚調停中で,争点は財産分与となっています。 相手の口座に関して,10年前の婚姻時にA口座に特有財産として,500万ありました。 婚姻後,A口座には,相手の親からの贈与として毎月10万程度が振り込まれています。 (その入金額は,現在までで,総額1200万程度となります。) A口座は,毎月の贈与の他に,あまった給与を現金で不定期に入金...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 会社の株式評価について

離婚時の財産分与について 会社を経営している夫が会社の株式評価を受け持ちの税理士を通して提出してきました。 この場合、よく聞く会社の株式を安く評価する方法で提出してくる事が良くあると聞きますが、どのような方法ですか? また、その低く評価する方法で評価されていた場合、高く評価する方法??こちらはどのような方法で反論すべきでしょうか? このよ...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の発言に対して教えてください。

離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫との裁判所手続き等について

ベストアンサー

数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...

弁護士回答
    2
  • 結審後の証拠提出について…

先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚前と離婚後の財産について

離婚を考えています。 原因は7年前の夫の不貞や現在性的なDV、家で大きな音を立ててあばれるなど、子供への暴言です。子供は二人います。 住宅ローンは連帯債務者でのこっています。約残1500万 貯金もしていました。 五年前から、夫は月に1から4万のアルバイトをしています。 私は正社員で働いています。 離婚をした場合、養育費はほとんど期待はできませ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での財産貸借トラブルおよび離婚後の実親間での戸籍変更について

30代社会人です。両親が小学校時代に離婚したのですが、収入などのこともあり父へ親権がわたりずっと父の戸籍にいました。今まで借家住まいでしたが再婚相手の間に子供ができてから豪邸をたて外車に乗り僕は経験したことがない月1で家族旅行。と生活が派手になり、再婚相手の方と父(戸籍上の両親)からおまえの大学留年時(病欠で入院しいていました)の学費と生活費を返せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての連絡書が届いた場合の対処

ベストアンサー

配偶者が体調が悪く、しばらく療養の為、実家に戻るとの申し出を受け、実家に帰りました。1ヶ月後、突然、離婚調停申し立ての連絡書が弁護士より郵送されてきました。 1.自分は離婚の意思は無いのですが、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 2.相手の意思を尊重し離婚に応じた場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 自分には不貞行為、DV、悪意の遺棄等は思い当た...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚は成立していますが、元配偶者が話し合いのできないタイプで協議書の作成が中々進みません。離婚前に作るべきであったことは猛省しておりますが、元配偶者は借金癖もあるので公正証書を作成したいです。また、ある程度の内容を記載した協議書は作ってあります。後はサインのみです。 質問は二つあります。 1、弁護士の方に協議書の交渉を委託することは可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、特有財産はどこまでを言いますか?

財産分与について、 結婚当初私の父から祝金を私宛の口座へ振り込んでもらいました。 そこから、家電製品など購入、また、3ヶ月に一回、私宛に、うんじゅう万円ほど貰っており、そこから毎月10万円づつ家内に生活費として渡してました。 そのお金(祝金含め)で購入したものは特有財産になりますか? また、家内が貰ってることを知った上で渡していることに共有財...

弁護士回答
    1
  • 仕事での借金は共有財産になるのですか?

離婚を近々妻に申し入れる予定です。 その前に確認したいことがあり相談させていただきました。 私の仕事の関係で生じた借金は共有財産になるのでしょうか? 当然婚姻後です。ただ妻はその借金の存在はしりません。 この状況での判断をお聞かせ頂きたく投稿させていただきました。 今同居はしていますが、私は寝に帰ってるだけで、1年以上家で食事もとってません...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

離婚協議書について 離婚協議書を作成し、お互い署名捺印しました。 が数日後、相手が納得いかないと言っております。 離婚届は署名捺印して相手が保管しております。 この場合 一度は合意した場合でも、離婚届が出されていない状態だと、法的に効力はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • DV離婚時の財産について

結婚4年目の主婦です。 夫のモラハラ、DVにより離婚を考えております。 その際に揉めそうなことがいくつかあり、知恵をお借りしたく思います。 ①飼い猫について 同棲中に猫を飼い始めました。 私がブリーダーを探し、ケージ等を購入。主人が猫の代金を払いました。 現在、ペット保険の名義は私で、世話も私がしています。ずっと私が費用負担してきましたが、去年から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の名義変更について。

2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の相場について教えて頂きたいです。

熟年離婚の相場について。 小職は現在50代でまもなく定年退職を迎えます。小職の勤務していた会社はまぁ世間では一流企業だと言われる会社で、40歳の頃に年収1000万円を超え今はラインから外れましたが、年収1400万円です。5歳下の妻は異常にお金に執着するタイプの人で、小職としてはこれ以上婚姻関係を継続するのは困難かと思っています。離婚条件として現在の自宅(持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て書内容

ベストアンサー

妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 妻が 共有財産である貯金を隠ぺいしている場合

財産分分与のことで ご相談宜しくお願い 致します 只今 財産分与を調停で 妻側と話をして おります 先日 妻側から妻の貯金の残高を聞きましたが 明らかに 貯金の残高が 少なく隠している 可能性が高いと思われます また妻は 働いておりません 妻の貯金は 全て私の収入から貯金したものです この場合 これを隠していた場合 隠ぺいで 訴えることが 出来ますか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫が風俗に3年、週一

結婚16年になります。夫:会社経営者私:役員です。 16と14の子どもがいます。夫が3年前から週一で風俗にのべ100回ほど通っており、50人ほどのお姉さんといたしております。 離婚を考えておりますが、離婚案件としては弱いのでしょうか?50人は普通ですか? 毎回現金払いで、会員証もありません。 本人の手帳に細かいメモがあり(全部スキャンしました)、お店と嬢は把握...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。

離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わる銀行口座の残高証明について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、財産分与に関係する預貯金を証明する為には通帳そのものを証拠として提出しなければならないのでしょうか?それとも金融機関が残高証明みたいなものを発行してくれるのでしょうか?通帳に記載されている取引の内容を見られたくないのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の質問です。

今の妻が前夫との財産分与が可能か質問となります 1.離婚して1年半 2.結婚してから購入した家や、その他の結婚していた時の財産 車や、貯蓄 離婚時に何も取り決めなく家から放り出されたような状況です。 3.離婚は協議離婚 妻は精神的な病気の症状があります。 2.に記載しましたが、ほぼ何もない状態で 何故か、携帯代、生命保険代は前夫が未だに払っていて、明確な...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング

別居13年。婚姻費用受け取りなし。ほぼ音信不通。 私(妻)の親名義の土地に、相手(夫)名義の家があり、現在は相手が住んでおり私は実家住まいです。 離婚について話が進んでいませんでしたが、親が土地と家についての調停を申し立てたところ、弁護士名で離婚届が送られてきました。特に財産分与などの条件はなく、未成年の子の養育費は必要であれば払うとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料は、一度夫から貰って婚姻継続し、修復を試みるが数年後離婚したときは離婚原因を作ったとして更に慰謝料請求は可能ですか? また、慰謝料を貰い婚姻継続した場合、その慰謝料は離婚時には特有財産になり財産分与の対象外になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の収入から支出について

ベストアンサー

離婚調停中です。毎月の収入からの支出を教えてくださいと調停委員より話がありましたが、別居時の収入からの支出を調べて伝えれば良いのか?現在の収入から支出を調べたのを伝えれば良いのか?どうか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わる財産分与の相談です。

財産分与の仕方とそれに関わる税金の相談です。 離婚協議中の男性です。 今財産分与で考えをまとめています。 現在、別居4年半で妻は二人で共有している一軒家に子どもと住んでいます。 妻はローンを終えており、私の残積が600万円あります。土地家屋の標準価格は4000万円あります。 権利は半々としております。 別居中は、養育費算定表の金額を渡しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚認定等について

ベストアンサー

夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料を後から請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方となっています。 付随申立ては、財産分与のみとなっております。 この場合、調停で、離婚と財産分与が合意できた後に、 慰謝料請求のみを後から申立てされることも、あるのでしょうか? 調停内で、「慰謝料請求はしない」などの条項を入れてもらうことはできるのでしょうか? 弁護士の先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停の妨害行為について

ベストアンサー

協議離婚がまとまらずに相手方に調停する 旨を告知して準備をしていたところ、 色々妨害されてしまい、逆に相手方が 弁護士をつけて調停を申し立てました。 まだ同居中のため妨害の内容とは、 ・通帳と印鑑を持ち出し生活費通帳から 預金を引き出した(着手金と思われます) ・戸籍が遠方のため郵送で申請したのですが、 隠匿されて私の手元に届かない。 ・同様に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係円満調停やる意味はありますか?

ベストアンサー

夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からのしつこいLINEや嫌がらせについて。

元旦那から婚姻中に元旦那の給料から買ったものを売りに行ってそのお金を振り込めとトークアプリよりしつこい連絡が来ていてそれは無視していたのですが、先程売りに行かないなら家に引取りに行くと言い出しました。 正直、連絡が来る度胃痛や吐き気がします。ほんとに精神的に苦痛なので困っています。 前々から慰謝料請求をするとか言っていますが多分出来ないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 小・中学生への生前贈与

ベストアンサー

生前贈与で毎年30万をそれぞれ三人の子供に贈与したいと思います。 贈与契約書も作成予定です。 子供は中学生一人と小学生二人ですが、贈与とみなされますか? また、万が一数年後離婚したときは贈与契約書があったとしても小・中学生ではお金の管理能力がないとして、共有財産として財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。

1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...

弁護士回答
    6
  • 既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。

ベストアンサー

アラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...

弁護士回答
    2
  • 解約済みの銀行口座開示

離婚に伴う財産分与について質問させてください。 夫は口座を解約して資産を移動しているようですが、 解約された口座でも取引履歴の開示は可能でしょうか。 解約前の銀行支店・口座番号は把握しております。 自分で調べていたところ、下記のような判例に接したのですが、 「預金契約解約後に死亡した元預金者の相続人に対し,金融機関は預金契約の取引経過開示義務...

弁護士回答
    1
  • 長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから