法律相談一覧
-
離婚後すぐに自己破産 元配偶者に連絡いくか
ベストアンサー【相談の背景】 この度、お互いに財産分与や慰謝料請求なども特に無く、離婚しました。 離婚理由はお互いに単純に飽きたから合意して別れるというもの。しかし、私のもう1つの本心としては多額の借金を抱えてて自己破産したい気持ちもあり、郵便物や電話などで妻に借金がバレたくなくて離婚を進めたという形です。 離婚が完了し、自己破産をする予定なのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の貯金約束に基づく財産分与を求めることは可能か?
【相談の背景】 妻が私を傷つける言葉を発するのをやめないため、離婚の検討の提案をしました。 妻はわかりました、ということで勝手にアパートを契約して、親権の話し合いをしていないにも関わらず、息子と別居を決めました。 私は話し合いを求めているにも関わらず、妻は話し合いに応じず、財産分与の話すら、自分の収入になることだけ要求してきます。 婚姻は4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与で質問です。 土地は妻名義で、建物は夫婦共同名義です。 リフォームをして住宅ローンが1000万弱残っている場合で、私が出ていく事になりそうです。 ローンの名義はそれぞれ半分でそれぞれが連帯保証人となっています。 築30年経過しており、 建物及び土地の固定資産評価額は 土地が570万 建物が180万です。 売却査定はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。2回目の調停が終了しました。 暴力があったため慰謝料を請求していますが、相手と長く揉めたくないので低い金額にしていました。 しかし、相手が徹底的な財産分与(こどものための積立含む)を求めてきたので、それに合わせて慰謝料の金額を変更(増額)したいと考えています。 【質問1】 3回目の調停で、当初主張していた慰謝料の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家の財産分与と返金の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と調停離婚中です。 財産分与についてですが、自宅は妻が住むことになりまして、ローンは義父が一括で払って財産分与事になりました。家を購入する際も頭金を出してもらったのですが、離婚して家を売る時は家の価値が下がった分を差し行いて義父に返金するのはネットで調べたら書いてますが、妻が住む場合、家は残るので返金する必要は有るのでしようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配
【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚時財産分与
【相談の背景】 私が家を建てて2〜3年後に再婚しました。その後もそのまま私の家に住んでいます。 再婚し10年近く経ちますが、夫の扶養に入ったことはなく、自分で家のローンを払える収入は常にある状態です。 【質問1】 近い将来に、離婚を考えていますが、その際に、家の財産分与の権利が夫に発生することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、協議中です。 正しい情報のもと財産分与や養育費の決定を行いたく、サポートを弁護士さんにお願いしようと考えています。しかし費用が高く見積もりでは、サポート6万離婚協議書に20万とのことでした。 また養育費について、 養育費の他に子供の私立の費用や、歯の矯正、塾の費用等を折半。またはその都度協議するとした方がいいとアト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中に新しい家を購入することは可能か?
【相談の背景】 今、離婚協議中です。 私は正社員で働いており親権も私です。 現在、マイホーム(旦那名義でローンは完済している)にて同居中 今週には旦那は実家に帰るそうで別居予定となります。 私達もこの家を出たら売却する予定です。 【質問1】 そこで質問です。 まだ、離婚が成立していない中、 家を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与 繰り上げ返済について
【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を成立させる方法と財産分与について
【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚をさせてくれません。 妻から離婚を切りださられました。 自分が同意すると後から妻が離婚を止めてほしいとのこと。 元々、自分は価値観と将来のことで不一致なので離婚したかった。 また、妻に対する愛情もないので離婚したい。 妻に離婚反対の理由を聴くと、最初こそ愛してるからと言うが、結局年金額で離婚すると不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:新車の費用負担のみ
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 妻と離婚しますが離婚を切り出される1週間前に新車を購入しました。 妻のわがままで妻チョイスのスペックで高いモノを購入しました。 車は一括購入、夫婦の貯金から出しました。離婚することになったので車の名義は妻に、保険も妻に新規で入らせました。 私は車を一切利用せず(できず)完全に妻の持ち物化しております。 【気持ち】 新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決書の閲覧について
【相談の背景】 お付き合いしてる彼が既婚者子持ちだと言うことが発覚しました。彼が言うには相手の不貞行為が発覚して裁判を仕掛けその裁判には勝っており今は財産分与の調停中だと言われています。その裁判で調停中に彼女を作ってもいいという条件?を盛り込んでもらったらしいので私が訴えられることはないと言われましたが一度嘘をつかれていたので好きだけど信用しき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判結果に不満がある場合、離婚を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中でしたが、財産分与と養育費について折り合いつかず調停に向かいそうです。 【質問1】 調停結果およびその先の裁判結果が自分に不利な場合、離婚を拒否することはできるのでしょうか?離婚事由に該当するものはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の通帳開示ついて
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で通帳の必要部分のみコピーをしてもらいましたが、明らかに夫の貯金額が少ないです。コピーでもらった部分には短期間で50万円が何度か引き出されていました。 高価な物を買ってないと思うので、何に使われたかは不明です。 夫と私の年収は3対2くらいですが、私の方が数百万円が多く貯金がある状態になってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う自宅の財産分与
【相談の背景】 初めまして。現在離婚準備中で公正証書に記載する財産分与に関して夫と意見が合わず苦戦しております。 自宅は戸建てです。 ローンは離婚が決まった時点で密かに主人が繰り上げ返済している様です。 現在は子供の学校の関係もあり、主人がマンションを別で借りて別居、子供と私は自宅に住んでいます。 子供の進学のタイミングで私たち親子が引越し、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、1ヶ月別居中の40代男です。 独身時代にローンを組み完済した普通自動車を一台所有しています。 別居期間中、その車の助手席に妻、運転席に見知らぬ男性がいてその車を運転している瞬間を目撃。 何度かそういう場面があり、自分の購入した車を浮気の道具にしている事に腹が立っています。 【質問1】 妻に売却する事を連絡後、速やかに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について判決
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中で、自宅の財産分与が争いになっています。 双方とも自分が取得したいと主張しています。 調停では解決できないので、訴訟になると思います。 自宅は、アンダーローンで、夫の単独名義です。ローン名義も夫のみです。 夫は単身赴任で、10年程度、自宅とは別のアパートに住んでいました。 私は、仕事や交友関係の点で、自宅を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度についてです。債務者が離婚しました。離婚になるようなことを散々したのだとは思いますが。 【質問1】 財産分与はどうなっているのか質問しても許されますか? 【質問2】 離婚原因は何なのか質問しても許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書のサインと押印がないまま婚姻費や財産分与を進めても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に婚姻費用を多く支払っていたため見直しを行う予定でしたが、離婚することが決まりました。 このため、財産分与や婚姻費の支払い期限について合意書を作成しLINEで内容を確認後、お互いに合意しました。(相手の合意もLINEで返信いただいています) 最後の婚姻費の支払いを今月末期限としたのですが、妻より次に会えるのが早くても翌月になり、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼した場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?
【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築2年で離婚、財産分与できないですか?
【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞かせください
【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での財産分与における受給額の差
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦、両者30歳で結婚 夫はずっとサラリーマン 妻は専業主婦 53歳で離婚 【質問1】 財産分与で3号分割するとしたら、大体夫婦間での受給額にどの程度の差が生じますか? 妻は精神病なので、正社員にはなれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での誓約書の効力について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 今日相手の弁護士から平成29年に喧嘩した時に書いた誓約書(内容は全財産を支払う)が出てきました。 【質問1】 喧嘩した時に作成したものなのですが、 財産分与の離婚調停中の場合、こういった誓約書も法的効力がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の保険解約による財産分与の金額はいくらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に500万を一括で支払った私名義の保険に入っています。まだ離婚は成立していませんが、財産分与で相手は保険の価値で460万の半分を請求してきていますが、解約金は80万ほどです。まだ満期まで10年ほどあるのですがこの場合どうなりますか? 【質問1】 いくら支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を口約束しかしてくれません
【相談の背景】 結婚22年ですが先週ダンナから突然離婚して出ていくと言われました。 私は長いこと専業主婦で最近はパートして自分の趣味に使うくらいなのでダンナは自分が養ってるという考えが強い人です。 なのでモラハラな発言も多く、機嫌が悪くなると一カ月口をきかなくなったりします。 そういうのにも慣れてしまっていたので最近ほとんど会話はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 結婚して8年になります。夫は医師で開業しています。年収5,000万くらいはあります。結婚当初から夫の子供達や元の妻の事などでトラブルが多く夫婦関係は上手くいっていません。 私は持病がありフルタイムで働く事が出来ません。離婚した後の生活が不安です。 マンションは結婚してから購入しました。夫の財産や貯金は教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による税金について
【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の財産分与について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞行為や5年間に渡る嫁姑問題で夫が寄り添って味方になってくれなかった等、色々とありました。昨年11月から子供3人を連れて県外にある私の実家に戻り夫とは別居中です。当初は夫も反省し、いずれは私と子供達の所ににきて一緒に暮らしたい、再構築したいと言っていました。ところが、突然離婚したいと夫から言われました。 財産分与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用のもらえる期間はどのくらいなのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に婚姻費用で購入した宝くじが当選した場合は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 別居中に婚姻費用で買った宝くじの当選金は共有財産になるのか? 現在夫と別居中です。 夫からは生活費を頂いて別居しています。その生活費の中から宝くじを購入しています。もし当選したらその当選金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 別居中とはいえ夫から貰った生活費で宝くじを購入して当選した場合はやはり共有財産となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手の親はお金を持っていて新築を建てました。元妻は、親の元の家に住んでいて、住居には全く困っていません。 私に嫌がらせをするために家の名義を渡さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側の財産分与 親権
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での保険(特有財産でかけた保険)の相談
【相談の背景】 離婚に向け離婚調停を申立てております。 再婚なのですが、円満な頃にそもそも私のお金(特有財産)で妻を被保険者とした一時払いの保険、300万をかけました。 契約者も平日は私が仕事のため、妻の名前で契約してある状態です。 契約者変更の書類を書いてくれません… 三歳の娘が居るので、それ相応の養育費は支払う予定です。 【質問1】 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いを免れようとしている元夫に対し、差押をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をした元夫が、財産分与として約束していた退職金の支払いを免れようと、早期退職をしてしまいました。調停調書に書かれている財産分与の支払い期日は1年後になります。元夫の住所も銀行口座も不明です。 【質問1】 差押は期日が来ないとできないと聞きました。仮差押をすることは可能ですか?現職場を辞めた後で、銀行口座も不明の場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいでしょうか。話し合いできない状況です
【相談の背景】 家庭内別居がながく、離婚したいと思ってます。 ただ、高校生1息子が、スマホ依存→不登校、通信もかよえてません。 去年は、息子とスマホや受験のこと、不登校で話し合うと暴力をふってきてあざだらけになり、そんなことが何度もあっても旦那は、知らんぷり。 自分の生活のことしかしません。 旦那には、三人で食事しよ、息子と話をしてほしいと何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 夫 長年サラリーマン 妻 長年専業主婦 夫が妻に離婚を持ちかけ、「実家には住めない。」と言い、妻の母も「一緒に住むのは難しい。」と言い、生涯一人暮らし出来る分の金額を請求。 夫も離婚したかったので、当時預金額の殆どを占める多額の金額を母に渡す。 一人暮らしを始めるが、一年足らずで実家に住み始め、当然その分お金がかからないので贅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を事前に預かっておくことはできますか?
【相談の背景】 妻が家を出て行き、離婚を求められています。 子どもは私と暮らしています。 離婚するとなった場合、私が親権を取り、妻に養育費を払ってもらうことを考えていますが、妻は養育費の支払いに後ろ向きな状況です。 一方、今の家はローン完済済みの持ち家なので、私が取得する場合は、財産分与の際に半額相当を妻に支払うことになると思います。 が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可否について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住宅ローン減税返金問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間中、住宅ローン減税(建物は夫の単独名義)で、年末に夫名義の銀行口座に返金された所得税分を、妻が無断で全額引き出していました。 【質問1】 夫から妻に、返金を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をする場合は持家はどうなりますか? 夫名義でローンがまだ残っています。 夫がローンを組み直して不倫相手と住むような事を言っています。 【質問1】 持家は財産分与できないんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するさいの財産について。 私の学費や、日頃の生活費など、 全て旦那が払ってくれていました。 私も働いているため、給料は自分名義で自分の口座にはいっています。 【質問1】 離婚する際、払った学費、今までの生活費を返せと言われたら 返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 今まで、生活費を払わないで良かった分、 私の口...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから