法律相談一覧
-
夫からの離婚協議に係る相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。
8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からもらった貴金属は返さなければいけませんか?
ベストアンサー離婚して1か月半経ちました。 元夫からブレスレットを返せと言われています。 それは私が姑から8年前にクリスマスプレゼントとしていただいたもので、元は姑の実の母親が持っていたものでした。私は返さなければならないのでしょうか? ほかにも姑が私たち夫婦に先祖代々所有の絵画や置物やバカラのグラスをくれたのですが、それらのものは夫が私には権利がないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。
同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚乗際の親権 借金について
ベストアンサーはじめまして。 離婚を考えております。 結婚1年未満、別居中、生後5ヶ月の娘がおります。 わたしの今の状況は ・実家に娘と同居 ・旦那からは旦那の食費代を月々もらっている(旦那と住む予定だった駐車場代、電気代、旦那のお酒、食費に使ってます) ・旦那の晩ご飯はいらないと言われない限り作って新居に持っていってます ・娘の生活費は全て私が貯金、育児手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?
去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停が迫っています、何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目、同居中の旦那から、弁護士を立て離婚調停を申し立てられました。5歳と2歳の子供が2人います。旦那は、子供2人の親権を持つと主張しています。 旦那が5歳の娘に性的な事をさせている事が発覚し(娘の詳細な証言の録音あり)、その日のうちに、旦那の両親に事実を話しましたが、全く聞き入れてくれず、「うちの息子は悪くない証拠をだせ、そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料等を沢山もらうには
ベストアンサー別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家の売却について
【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の物を同意もなしに裁判で売ることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヶ月ほど前に離婚が成立し、連帯債務で約1年半前に建てた家に私が残ることになり、元妻は二人の子供を連れて実家(他県)に戻ることになりました。 実家(他県)に行くとゆうことなので元妻の再就職などの関係で離婚は成立していますがまだ同じ家で暮らしています。 そこでよくある連帯債務のローンの事で元妻の再就職や引っ越しがのびており、二人とも頭を悩ませています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか
ベストアンサー50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー症候群疑い 別居 離婚
【相談の背景】 アスペルガー症候群の疑いがある、夫と、23歳になる子供と3人で現在暮らしています。夫自身は、自覚もないし、こちらから、まだ、そのことについて、夫に相談などした事がありませんが、私自身が、夫との関係ですごく悩んでいて、4年前より、心療内科と、心理療法士の先生のところに通っています。カサンドラ症候群で、線維筋痛症と診断されてます。アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除にあたり
私の両親と彼は30年前養子縁組をして結婚しました。数年後将来の家を両親が1000万円頭金を出し親子二人の名義としてローンを組み3280万円のマイホームを購入しました。両親はもともとの家に住んでおり別居状態で時々遊びに来る程度です。父が1280万を15年。夫が1000万を35年。父のローンはすでに完済。この支払は夫が口座に振り込み支払っていました。夫の支払いはまだ700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備
ベストアンサー1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?
私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自動車ローンについて
自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は算定表通りになってしまいますか?
ベストアンサー夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と時効の問題について
ベストアンサー養育費について質問です。私の知人女性が、双子の子どもが2歳くらいの時に夫と調停離婚をしたのですが、1ヵ月子供1人2万円、2人分で合計4万円の養育費をもらうことになりました。ところが、2カ月くらいもらった後、その後現在に至るまで全然支払いもせず、その女性も子育てと自分の仕事で忙しくて争う気にもなれず、今子供が18歳になりました。落ち着いたので、少しでもこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件
相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます
別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?
【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために別居をしたいと思っているのですが、子供がいるためどうしていいか分からなくなっています。
初めて相談させていただきます。 結婚4年目、4歳と2歳の子供がいます。 今離婚をしたいと思ってるのですが中々応じてくれません。 話をしても「話にならない。お前は自分の気持ちばっかりだ。」と遮られてしまいます。 離婚したい理由は相手に愛情も何もなくなったこと。 何度も話し合いをしているのに改善されないこと。 精神的な負荷が多く、耐えられないこと。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とは別の学資保険負担義務について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての返済
ベストアンサー【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、借金のある父の相続について。
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の内訳提示ついて
今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻、別居の家電等
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 放置荷物を処分したい
はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の対応について
お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停申立てについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在妻の不貞行為で離婚協議中ですが、妻は不貞行為を認めていません。 自分としては早く離婚をしたいので、妻の不貞行為に対しては妻が認めない状態でも離婚を成立させようと思っています。ですが、不倫相手には慰謝料請求をしようと思い、裁判も視野にいれています。証拠としては、ラブホテルから出てくるところを動画で撮っています。二人は相談に話をしていただけで何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の相談について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と夫の資産公開
ベストアンサー夫は自営業、私は専業主婦。高校3年、小学6年の子供がいます。結婚17年。夫が3年前から不倫不貞行為をしていたことが原因で勝手に家を出て行きました。現在円満調停中ですが今まで毎月25万を生活費を貰い別途子供の塾代や短期留学代、家電の修理、買い替え代、住宅の修理代など臨時的高額な費用を貰っていました。私は日常的生活費が婚姻費用と思い25万円要望し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年近くセックスレスです。 寝る時は子供と一緒に川の字で寝ています。 夫は不倫を隠して夫婦関係の破綻や性格の不一致を主張し、私に対する不満をぶつけて別れたいと言っています。今は拒否しています。 【質問1】 今後、寝室を別にした場合夫婦関係が破綻していたという夫の理屈は通りますか? 【質問2】 不倫の証拠を探す以外に、離婚や別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦経営と離婚問題について
【相談の背景】 夫会社員でモラハラ気質。私自営業。実際の事業内容は夫婦で経営しているようなもの。仕入れ、入金等は夫。私は店番。書面上の契約なし、書面上の店の決め事、ルールを話し合うではなく夫に合わせての経営。経営は苦しい。店番の給料、手当てはなし。生活費は結婚当初1万。ボーナス時0。自分の貯蓄等から切り盛り。その後一悶着あったので生活費は上がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中です。結婚後の住宅購入資金援助の返却について
ベストアンサー価値観の違いから協議離婚中の状態です。 結婚5年後、相手の両親から資金援助を受けて住宅を購入したのですが、離婚するなら全額返却して欲しいと言われております。 当時購入した住宅は売却済みで、現在は買い替えた住宅に住んでおります。 上記ケースの場合、返却する必要はあるのか。また返却する必要がある場合、全額私一人が返却するか半分で良いのかご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから