12,901件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為をした場合の離婚の慰謝料額。相手側からは200万の慰謝料、150万は払い済みです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月、内別居2年3ヶ月です。 当初は私は離婚したいですが応じてもらえませんでした。 私側の不倫により、不倫相手が現在慰謝料200万を支払っています。 すでに150万は済んでおり、50万を分割で払っていますが、私が離婚した場合は残っている分は払わなくてもいいと言う契約で、その中に私に請求しないと言う文言はありません。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、別居、不倫について。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 合意していないのに婚費が振込まれました

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に対しての解決金と慰謝料等について

ベストアンサー

以前一度相談させて頂いたきましたが、現在一方的に離婚要求され、無視され続けたまま1ヶ月近くが経ちます。 私の方は離婚は避けたいのですが、精神的に参ってしまっているので、解決金を用意してもらえるなら離婚に応じようかとも思っています。 そこで解決金・慰謝料・財産分与ついて質問させてください。 夫 34歳 会社員 私 34歳 扶養内のパート主婦 結婚8年目 ...

弁護士回答
    1
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。

初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...

弁護士回答
    2
  • 養育費に納得してくれません。

以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の不動産を同意なく売却できますか?

1年半前にマンションを私(妻)名義で購入しました。 頭金は無しで、住宅ローンの引き落としも私の口座からなので、相手(主人)はこちらの不動産に関しては関与しておりません。 先日離婚調停を私から申し立てましたが、相手が離婚に応じず不成立となりました。 1歳8カ月になる子供が1人おり、私が見ています。 今は近くにある私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと住...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策

<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は男性は不利なんですか?

妻の20年以上のモワハラにより離婚したく話し合いをしてきましたが、家事を一切しなくなり仕事から帰宅しても寝ていて家庭内別居です。仕方なく離婚調停を申し立てし、数回調停しましたが、いつのまにか離婚ではなく別居の話に変わり、妻がこんどは婚姻費用分担金の調停申し立てをしてきました。又どうも調停員が妻寄りの気がしてならないのです。離婚調停は男性は不利なん...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚、慰謝料

ベストアンサー

知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 夫への不倫慰謝料請求と財産公開請求をしたい

結婚20年、女遊びで相当の浪費が判明。反省して止めると言いますがもう信用できません。心配なのは今まで任せっぱなしだった我が家の家計です。聞いても教えてくれません。現在の我が家の資産公開と不倫慰謝料を請求したいと思ってます。離婚はまだ考えていません。力になって頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の養育費の内容

ベストアンサー

無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚どっちがいい?

初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。

現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

非常に自己中な妻で、普段から奴隷の様に扱われ 余りの理不尽さに、平手打ちをしました。 その後は私が妻から殴る蹴るの暴行を加えられた上 警察を呼ばれ、DV夫だ!と言われ 警察に事情を説明した所、旦那さんの方が被害者ですねとまで言われました こんな妻と一緒には暮らして居られ無いと別居に踏み切りました。 妻は婚姻費用を弁護士無料相談で17万と一方的に提...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料相場

ベストアンサー

W不倫が発覚し、離婚することになりました。これから妻から慰謝料、養育費を請求されますが、その額の相場が全く見当がつきません…妻とは結婚25年、子供は大学生と高校生の2人、不倫期間は3年、妻は結婚後専業主婦でしたが、3年前からパートで年収120万ほど。私は年収税込800万ほどです。養育費は二人とも大学卒業するまでと思っています。目安となる金額を教えていただけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人と2人で暮らしていました。昨年12月14日に仕事から帰宅したら鍵が替えられていて家から締め出されました。主人は鬱病で休職中で喧嘩をし家庭内別居中でした。離婚の話は出ていましたがあまりに急で、そのまま実家に帰り生活しています。その後勝手に離婚届を出されてしまい、離婚になりました。過去にDV、日常的にモラハラがあり苦痛だったので近いうち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 旦那は意地でも慰謝料を払おうとしないみたいです。どうすれば多くでも慰謝料を取れますか?

自分の所得隠し(源泉を何枚も用意できる※) 税金逃れ隠し(※) 闇金隠し(第3者の発言録音あり) 財産隠し(通帳のお金の出入りが激しい) 不貞隠し(性格の不一致で別れようとしている) 女の所得隠し(※) その上離婚をしたいと どうすれば多くでも慰謝料を取れますか? 不貞による慰謝料請求? 解決金? 他には? 取れないのなら、尚更刑務所に入れたいぐらいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に請求できるものはありますか。

離婚について相談です。 義実家同居。子供1人(一歳)。共働きです。 毎月家に私、夫それぞれにお金を入れています。 家に入れるお金の他食費・子供に掛かるものは全て私から出しています。 夫には家に入れるお金の他に保育料+夫婦共同の貯金分を入れてもらうことになっていますがほぼ入れてくれません。 さらに家に入れるお金すらもなしの時もあり、自ら進んで入れず...

弁護士回答
    2
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額が相場より低い場合(過去分)

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 これまで、婚姻費用として6万円ずっともらっていました。訴訟中も同様です。ところが、相場より4万円程低いことが分かりました。 これを遡って請求することはできますでしょうか? 請求時点から婚姻費用がもらえるというのは聞いたことあるのですが、金額が足りないという場合にはどう考えればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無断解約された保険の払い戻し金と、承知していない保険の離婚時の取り扱いについて。

ベストアンサー

夫が家計の管理をしており、現在、離婚調停中です。保険について質問させてください。 ↓ 1.子どもの学資保険と、私が受取り人になっている夫の生命保険を無断で解約されていました。   どちらも契約者は夫で、解約したのは、離婚の話が出る前です。   解約払い戻し金の半分を返してもらうことはできるでしょうか? 2.上記2件とは別に、夫は、年25万円ほどの生...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 離婚に係る報酬について

【相談の背景】 離婚に係る弁護士報酬における経済的利益とは何を指しますか? 実現した受取額なのか、あるいは将来的に給付されるであろう額も含むのでしょうか。 また、養育費に対する報酬は発生するのが通常ですか?養育費のスタンダードな報酬の考え方もお教えください。 【質問1】 離婚に係る報酬の考え方をお教えください

弁護士回答
    1
  • 夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 頭金の返金義務はあるか?

ベストアンサー

夫と私とで双方500万円ずつ出し合い、共有名義でマンションを購入しました。住宅ローンは夫名義で借りた為、銀行側からの意向で、名義持ち分は夫:7割、私:3割となっています。ですが、近々離婚することになり、夫が家を出て、私と子供はこのままマンションに住み続けることになりました。なので、残ローンの金額で夫から私がマンションを買取る「売買契約」をし、100%私名義...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談

【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きについておしえてください

当方60代日本人エンジニア、相手日本国籍取得もとペルー人40代 結婚きかん10年 子供なし、 両者離婚について問題なしです。考え方の違いで今後継続はむりと判断。当方の建てた家にすみ10年。 ペルーに帰るよていですがすでに国籍はなし。金をよこせといいますがどの程度法律ではきめられていますか?当方投資の名目で700万ペルーへおくっています。

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の不備について。

2世帯で私達と私の両親で住んでいましたが、この度 離婚協議に入るため、 売買契約にて、二分の一ずつだった名義を 私の父にしました。査定額より少ない金額でしたが、無事に売買契約書を交わし 名義変更ができました。。しかし、契約書をよくみると 土地 ⚪⚪万にで売買となっていました。本来なら土地建物としないと、いけなかったのでしょうか?どちらも気付かす ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚したら、母が家をもらえる可能性は??

父が個人40人ほどから、多額の借金をしており家にバンバン電話がかかってきて家族で支払うように言われて困っています わたしや母に支払い義務はないと思います バカみたいな詐欺を信じて作った借金です 1円も援助するつもりはありません。 ただでさえ勝手にわたしや母のお金をとられているので、訴えられないだけましだとおもってほしいです。 両親が離婚した場合家...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 子供のための貯金について(離婚後)

ベストアンサー

婚姻期間中に、子供のためにと貯めた預金はどう分類されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 将来の離婚時の公正証書について

ベストアンサー

将来、再び夫が浮気した際の慰謝料、養育費、生活費の援助について、今のうちに公正証書を作成することは可能ですか? 先日、夫の浮気が発覚し、過去の分も含めて夫が認めました。しかし夫は家族をうしないたくない、とやり直しを求めています。また浮気したら離婚されてもいい、と言っています。 私は信用できませんが、子供がまだ一歳なので最後のやり直しをするか考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...

弁護士回答
    8
  • 別居中家のローンの繰り上げ返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。僕の不貞が原因で家をでてます。資産が3000万あり家のローンが4400万あります。離婚のはなしはでてないのですが将来でてくると思います。 【質問1】 将来のことを考えてローンの繰り上げ返済することは可能でしょうか?離婚時になにか不利になることはあるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから