法律相談一覧
-
離婚したら、ローンの残っている夫名義の車はどうなるのか
離婚調停中なのですが、夫の主張に「結婚時夫名義でローンを組み、妻(私)が使用している車について、現在でも妻が使用しているがローンや保険料の支払いは夫が行っており、すでに価値も落ちていることから、離婚にあたっては妻が車を引き取り代償金として車の代金を支払うべき」とあります。 私としては、車の車種やグレード、追加装備は夫任せで軽自動車なのに200万を超...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束違反の違約金を請求したいが弁護士を使わないと応じないと言われました。
【相談の背景】 離婚についての話し合い中、夫と離婚するまでの間にお互いの交際関係に対して一切の文句、責任の追求や言及をしてはならないという約束をし、明確に約束に違反した場合には違反した側が20万円の違約金を相手方に支払う決まりを設けましたが、先日やり取りの中で今後誰かと交際するつもりがあるのかと聞かれ、私もするつもりはないと答えてしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取り決めについて。
ベストアンサー離婚調停中です。 以下二点の条件の中での法律的に慰謝料取り決めがあればご教示願います。 ●相手方から婚姻費用の仮払いあり。その婚姻費用とは別に私や子供達の生命保険等を婚姻中からずっと現在も継続して支払ってもらっています。→余分に3万円程、支払ってもらっている状態。私から要求した訳ではなく、婚姻中から相手方口座からの引き落としだったので。(手続きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?
離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解と判決どちらがよいか
お世話になっております。 現在、離婚訴訟中で裁判官から1回目から和解を進められ和解進行中です。 不貞有責である妻側代理人から和解案が上申書という形で出てきましたが、 到底納得のいく金額内容にはなっておらず、裁判官も慰謝料は今回の内容からすると低すぎると言われる100万でした。 そこで裁判官から妻側へ再度、検討する様に促し次回再案を提示する方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費について はじめまして。 11月に突然妻が子供を連れ出て行き、弁護士から婚姻費用の請求がありました。 性格の不一致だそうです。 婚姻費用について、私の役員報酬月70万円、妻の収入40万円です。 しかし私は4月から70万円から20万円になっております。 妻名義の共有貯金通帳3000万円は妻が持って出て行っており、私の名義の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に調停中面会をさせてもらう方法、教えてください
ベストアンサー現在調停中なのですが、妻が思ったより貰えないのが気に入らないらしく面会をさせてくれません。 財産ぶんよも半分以上、養育費もあちらは実家暮らしで福岡から山口と距離義あるから面会にお金がかかるから四万にしてと伝えました。 彼女は働く気がないらしく、実家の家業の手伝いと私からのお金でくらすつもりだったようです。 面会も今までは会うたびに小言の嵐でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義の不動産
ベストアンサー現在協議離婚中ですが、離婚が成立した場合には、夫婦共有名義の不動産を私の単独名義へ変更する事になりまして、いくつか分からない事が御座いますので、以下にてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 ・マンション持ち家 ・不動産持ち分割合 私8:妻2 ・住宅ローン債務者 私のみ ・住宅ローン残 約2000万円 司法書士事務所へご依頼すれば問題無く変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中及び離婚後の住居について
夫の浮気が原因で離婚を考えています。 先日夫と話し合ったのですが、養育費や慰謝料の件で話し合いが長引きそうです。 現在一緒にいるのは精神的に苦痛なため実家に11ヶ月の子供を連れ戻っているのですが、実家は福島県。 放射能が気になり自主避難をし、県外で暮らしておりました。 今は実家にいますが、子供を外に連れ出すのも今後の影響を考えると不安で控えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に保険解約はNGでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいものです。 ご相談させてください。 有責配偶者となります。 こちらから離婚を切り出した場合、 家を出ていく様に言われ、生活資金も全くなくなります。 【質問1】 その際、事前に積立している私名義の保険を解約し、現金を得ること は調停等の際に、私側に不利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊を理由とした離婚について
ベストアンサー初めまして。 私の知人女性(43歳)が41歳のときに絨毛癌という妊娠性の癌により流産、子宮摘出しました。 術後経過は良好で、現在は転移もなく2か月に1度検診のため通院しているそうです。 この女性ですが、数カ月まえにご主人から離婚して欲しいと言われたとのこと。 長く勤めていた会社を妊娠のため退職し、再就職先がなかなかみつからないのでやっとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?
いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の年金分割調停について
【相談の背景】 約10年間結婚していた妻と調停離婚をしました。昨年の夏、妻から一方的に離婚を切り出され妻が家を出ていきました。その後、家裁から調停離婚の請求があり、慰謝料相当として300万円を支払いました。私に不貞行為等はなく、自宅もオーバーローンですが、自宅購入の際に妻が200万円支出してくれたことから、その費用プラス婚姻費用として300万支払うことで合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に請求出来る金額
結婚して3年になりますが、昨年の9月から夫が家を出ていまだに帰ってきません 本人曰く車での生活してると言てます。昨年の9月以降10万円を2回振込んできただけです。 夫は電話にも出なくラインを見ても無視でしたが、今年の1月に電話が夫よりあり、離婚したいとの事でした。私自身離婚も仕方ないとは思っていますが、結婚する前に口約束した、私が家具を夫が電化製品を揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 結婚前につくったローン
ベストアンサー①結婚前の学生の時期の旦那の国民健康保険の未払いが30万ほどありました。これが結婚後に発覚 貯金があったので支払いました。 ②結婚前にローンを旦那が60万ほど契約していて、何か騙されたかなんだか知りませんが、一括で払えば28万でかたをつけましょうみたいなことになり、もちろんそんなことは結婚するときには私は知らずでしたが、貯金があったので支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。
婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫に預けた荷物でトラブルになっています。
ベストアンサー初めまして、長くなりますが宜しくお願い致します。 一年半前に離婚して、子どもが一人います。 離婚した時、前夫は生活保護を受けていましたが、今はどのようになっているのか教えてくれません。 前夫は私の姉に15万円を借りている状況です。 置いて行った家具などは、私の嫁入り道具で、それを前夫に預けた状態になっています。 前夫には、しばらく荷物が取りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求する条件として満たしていますか。
結婚2年目。義実家に同居中。今年一歳になる子供がいます。 夫と離婚を考えています。 夫は元々お金にだらしない所があり携帯料金を親や私に代わりに支払ってと言われ支払ったことがあります。 その後もカードの支払い、税金滞納分の支払いで金銭的に厳しくなれば親や私にお金をくれと言ってきています。 私が夫に渡したお金の総金額は約13万ほどです。 おいおい返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わからなくなりました。実際はどうなのでしょうか?
今日、離婚の相談で市の無料弁護士相談に行ってきました。すると現在私が無職(専業主婦=夫によりうつ病)なので、離婚より別居して婚姻費用分担金を貰えば良いと勧められました。医師からは夫と離れたら薬が要らなくなるでしょうと言われた事も話しましたしモラハラや、離婚話しが夫からとも伝えました。別居しているあいだに夫名義の家(県外でローンは後三年弱で終わります)を売られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?
ベストアンサー結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦間の金銭について
ベストアンサー36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙
【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解案の内容について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における家の権利
現在住んでる家は 夫名義 夫のローン で 夫は有限会社をしていた場合 家を会社で買い取られる心配はありますか? 会社の保証人は夫自身です まだローンがあり残400万以下 評価額は800万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、出産費用分担請求について
【相談の背景】 夫の不貞により別居し、別居中に出産をしました。 これまで何度か婚姻費用、出産関連費用について話し合いを行ってきましたが同意が得られず支払われませんでした。 先日出産を終えたため、ついに申し立てをし婚姻費用、出産費用分担請求につい調停期日が決まりました。 しかし、裁判所からの通達があったのか、突然出産費用は支払うと夫から意思表示が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中です。義父にお金を返せと言われています
離婚協議中です。現在、私の父名義の一軒家に主人と子供二人と住んでいます。 離婚後、主人はこの家を出て行くことになっていますが、 結婚当初、網戸が破れている箇所があり、義父が好意で網戸を交換してくれました その時は、あとで自分たちで購入するので大丈夫ですと断ったのですが・・・。 その後も、エアコンの効きが悪いからと業者さんをいれて、頼んでもいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費
慰謝料と養育費について質問です。 主人から離婚届が送られてきているところです。わたしと9ヶ月の子供は自分の実家で別居中です。 主人はうつ病と診断されてます。 離婚した場合、親権はわたしがもちます。ただ、生活していく上で養育費はもらえるにしても慰謝料はもらえないのか悩んでいます。 主人の年収は約500万くらいです。 子供が生まれてからもずっと住む場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないのに、通帳からお金を全額引き出して持っていかれたら?
タイトルの通りです。離婚の話し合いの途中で、家を出てその際に通帳からお金を引き出して全額持っていく行為は許されるのでしょうか? あと、家を出る時に使った引越し業者やレンタルした倉庫の月々の金額は夫婦のどちらが払うべきでしょうか? 家を出たのは嫁側です。 嫁は専業主婦で、子供1人を連れて出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも
いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚一年後の話し合いについて
ベストアンサー連帯債務の住宅ローンや土地の持分について、双方の合意が得られず、相手が話し合いを拒否する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 現在、お互いの主張をまとめ、今後について書類化しようと話し合いをしていますが、当事者同士だと話がまとまらず、余計こじれそうです。 相手はお金をかけずに解決することを望んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の続きですが…
二人共、離婚合意してるのに、奥さんが出て行かない件。 家庭裁判所に調停の申し立てですが、調停はお金はかかるのですか? 離婚合意なんで、出て行かない件について申し立てしたらいいのでしょうか? 子供が二人いるので、奥さんから養育費は一人3万円づつと話しも出たようで。 ただ、家庭内別居がこのまま続く事に友達は嫌だと言ってます。 離婚合意してるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告のみ弁護士に依頼する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 民事訴訟法312号2項6号に該当するかもしれない判決内容の食い違いと法律問題に該当するかもしれない点を発見したので上告はほぼ門前払いだと理解していますが行うことにしました。 少し希望がでてきたので慎重に上告・受理申立を行いたいと思います。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。
ベストアンサー婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について
精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の預金について
ベストアンサー夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい
今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから