6,304件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と慰謝料。身内で話し合うが普通ではないですか?

再婚して一年半です。タクシー乗務員の彼が無一文だった為、私が全て出し家庭を持ちました。不況で給料安く、生活も大変でして、私の貯金も底をつき、私も働いてます。二人とも62才です。千葉県市原市住まいですが、条令で流しができないと、駅に待機状態でお客を乗せる状態。。一緒に成るときは25万位の給料と言ってたのですが、手にした事も有りません。毎月毎月今日迄お...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わねばならなくなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中、別居中で、子供2人は私が育てています。 夫は、仕事をして家計にお金を入れるという事をしてくれず、私の稼ぎで暮らしてきました。 モラハラもあり、限界が来て別居になりました。 親権争いの陳述書には、現在働いていて月収10万、実家暮らしで5万家に入れて小遣い1万、あとは貯金していると書かれていましたが、ここに来て婚姻...

弁護士回答
    5
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の諸費用精算に関して

結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用調停の提出物についてお聞きしたいです。 申立人です。 給与明細はすでに提出済みです。 通帳の写しは提出を求められますか? 貯金がいくらあるか、婚姻費用決める際に聞かれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後の通院費と出産費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に子供を出産しました。 去年の5月より相手の無計画な開業により赤字で経済DV、モラハラを受けていました。 私も収入がなく、生活費を貯金から崩されていたので精神的に病んだので、九月から里帰りすると言ったところ、その後の彼の家賃等の生活費を請求され、払わないと伝えたところ別居になりました。 それから11月に相手方より離婚調停の紙が届...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住宅ローンを妻で借り直したい

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫も妻も正社員です。 ...

弁護士回答
    3
  • 高価な私物の返還請求、紛争調停

2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による離婚、相手女性への慰謝料請求

夫が不貞行為を行ったことが発覚したので離婚を考えています。 もちろん相手方女性に慰謝料請求もします。 相手女性が妊娠していて、来月が予定日です。 夫は私との再構築を望んでいます。 なので離婚調停になるのかな?と思っています。 夫に対しては淡々と調停を進めていくだけになるのかなと思っています。 相手女性への慰謝料請求は調停中でも可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の資産について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求された場合の金額に影響するもので資産とありますが、ローンのある車も資産になりますか? 預貯金は該当するのはわかりますが、子供名義で貯金してるいるものも、慰謝料請求額の資産に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞の証拠がとれました。相手との交際期間は半年で、不貞が原因で私とは別居2ヶ月です。まず、相手女性に慰謝料を請求し、私は無職なので婚姻費用をもらいながらあと数年今の生活をし、一人で生きていける生活力をつけたら離婚したいです。 その時に夫には改めて慰謝料を請求しても認められるでしょうか。 夫の不貞は結婚12年のうち、数回繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に貰える慰謝料の相場について

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 養育費、家売却でプラスになったお金の請求

ベストアンサー

こんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

別居し、婚姻費用の分担請求をしようと思っています。 主人は浪費癖があるため、別居してから、より一層、浪費し、お金がないと主張してくる可能性が高いのですが、貯金がなくても家庭裁判所に申し立てた時点からの婚姻費用はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う名義変更や財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料

【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫のモラハラが原因で、現在調停中です。 数回を経て、ようやく夫が離婚に応じ、親権は私に決まりまったので、今後、養育費などの条件を決めていくことになります。 前回の調停で、夫は会社の業績が最近悪くなってきている、残業もあまりやらせてもらえなくなってきている、今は貯金を取り崩して生活している、など、調停委員に養育費をなるべく抑えてほしいと訴えている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に交わした示談書の効力について

ダブル不倫の結果旦那とは離婚することになりました。離婚後に示談書を強制され、貯金はないので1週間後までにローンを組んででも200万を払うことと、不倫相手とは今後一切関わらないこと、約束を守れない時は200万の違約金を支払うことにサインと押印させられました。 もう元旦那とは一切関わりたくないので、ローンを組んで支払おうと思っています。 質問⑴違約金の値...

弁護士回答
    3
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?

【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...

弁護士回答
    2
  • 別居時の資金、夫婦の貯蓄を使ってもいい?

ベストアンサー

実家に帰り、別居するなら 生活費だけでできます。 しかし子供や自分の仕事の環境を変えずに 別居する場合、 新居を借りたり必要な物を購入したり お金がかなりかかると思います。 これまで専業主婦で、夫の収入の中から 貯金してきた夫婦のお金を使う、もしくは 借りるなどして 別居する際の資金に充てる事は 罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の生活費について

ベストアンサー

私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貢献度と生活費の返還について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中の妻への養育費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方

【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?

主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の件で

別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...

弁護士回答
    4
  • 生活費をいれない夫について。

夫が生活費をくれません。 夫婦共働きなんですが、現在私は育休中で 収入がありません。 結婚してから今まで1年半近くたちますが 過去1度も生活費を貰った事はなく 育休に入る前は私のお給料で やりくりしてる状態でした。 産休前に生活費の話をしても 『自営やから毎月決まった金額は渡せない。』 の一言ですまされ、産休育休入った後も 1度も生活費を入れない...

弁護士回答
    1
  • 保全処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度もよろしくお願いします。 調停離婚、婚姻分担の他に保全処分を申し立て、審判前の保全処分をやりました。 裁判官からは、夫が先月分も生活費を払っている事、ずっと払われていない場合に保全処分を申し立てるもので、私が申し立てたこの件は良くないという様な事まで言われました。 裁判官からは保全処分を取り下げる様...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、差額の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の請求の詳細について お世話になっております。 現在、相手方のギャンブルによる500万の借金が発覚したことやこちらの私物の無断売却・児童手当の使い込みをしたことなどから、 婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 こちらは以前も相談させていただきましたが、相手方は離婚したくないと言っており、離婚するなら「借金があ...

弁護士回答
    3
  • 同居中に使ったお金は返さないといけない?

ベストアンサー

離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は実家に帰っていて、生活費は要らないと言っています。 1.生活費を要らないと言ってる場合、払わなくていいのでしょうか? 2.生活費を払う場合、同居中に2人で貯めた貯金から支払っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。あと相手の女からも慰謝料は貰うことはできますか?

今年の3月に旦那の浮気が分かりました。 このことで夫婦関係は破綻している状態です。相手の女は旦那が結婚していること、子供がいることを知っての浮気でした。 相手も旦那も浮気については認めています。 私はこのことで体がおかしくなり病院に通っています。 離婚したいと思ってるのですが、この場合の妥当な慰謝料を教えてください。 旦那の年収は約350万。 子供...

弁護士回答
    1
  • 旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。当面の生活資金に当てられるだけのお金を請求できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 子供はおりません。 1番の理由は、精神的にもうこれ以上は 耐えられないという思いからです。 同棲期間約5年を経て籍を入れ 3年が経とうとしています。 相手から同棲、結婚を希望されました。 同棲前、毎月30万円を渡すから、それで やりくりをして残った分は貯金なり好きに していいと言われておりましたが、 ご遠慮し、家賃等々は折半で...

弁護士回答
    2
  • 現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?

長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 養育費などの計算

離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の条件についての見通し

お世話になります。 2年に渡る調停の末先日離婚しました。面会交流の調停のみ残っています。 以下のような状況で審判に移行した時に、どのような判断が下される可能性が高いか、教えていただけると幸いです。(もちろん、その通りにならない事もあることは承知しています。) 離婚原因は、元夫のモラハラで、調停中も虚偽の申立てで虐待をにおわせて調査官の調査があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...

弁護士回答
    1
  • 交渉して拒否できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません あまりにも理不尽に感じてしまいどうなのか 知りたくて質問させて頂きます。 夫の不貞がきっかけでの離婚です。 夫は認めております。 妻の言い分は慰謝料三百万 家の名義を妻に変更。ローン支払いは夫。ローン残は1500万です 共有貯金の半分五百万 と申しております。 余りにも言い過ぎではないかと思いますが… 妻は夫が悪いので全て認...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。それらが証拠として認められますか?

旦那が同僚と浮気してるのがわかり問い詰めると、今までの積み重ねの不満から離婚したいと言われ、これから子供の事や現実的な面から話合っていこうと言われました。それからだんだん話すことがなくなり、ほぼ家庭内別居状態でその1ヶ月ほどの間、携帯を二個持ち始めたり、ますます浮気相手と一日中メールしたり、朝帰りなどがあり、ホテルのチケットやメールで会ったりキス...

弁護士回答
    1
  • 独身時代に貯めたお金、返して欲しい

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから