法律相談一覧
-
行先を告げずに別居した場合は悪意の遺棄になりますか。離婚の際に有利になる証拠は何でしょうか。
ベストアンサー別居中の妻の居場所についてです。 私の出張中に自宅の荷物と子供を連れて別居しました。 代理人を立てた旨の置き書きが残されていましたので、今は直接連絡を取ることができません。 (メールやLINEも知っているので、できなくはないですが、、、) 事前に別居する等の相談は全くなく、連絡先も知らせてもらっていない状況です。 そこで質問です。 1.住所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟における対席と付帯処分の申立ての意味
最高裁事務総局家庭局の人事訴訟についての統計をみてましたら対席と いう言葉がでてきて被告側当事者が口頭弁論期日に弁論したものとあり ました。 ①代理人は含まれないのですか ②原告側は何故関係ないのですか また、附帯処分の申立てという言葉もでてきました。 これは、裁判の中で争点となっているという意味ですか。 それとも別に調停、審判、裁判があったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺
ベストアンサー妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中 夫に逃げられました。
ベストアンサー夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について
ベストアンサー質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、同居中の夫から自動車は奪われてしまうのか?
口論から夫に車を返せと言われ 拒否をしましたら、所持していた鞄を持ち去り漁り鍵は見付けられず、スペアーキーの入った定期入れを持っていかれました。その中に実家の鍵も入っております。そちらも返して頂けない状態です。 自動車車検証には所有者はクレジットカード会社使用者が主人の名前になっております。 自動車保険者も名義は夫なのですが、通帳からの引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回調停に向けた準備について、何をしておくべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生型のアドバイスのお陰で調査嘱託が4銀行全てにおいて通りました。ありがとうございました。 次回調停で全ての銀行から基準時の残高が出ると仮定します。 【質問1】 私はどんな準備をしておくべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい
昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鍵の交換
夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を乗っ取り
妻のDVと不貞が原因で数ヶ月前に離婚を申し入れました。ところがそれ以降、妻の私に対する嫌がらせが続き、私に殺される等と言って弁護士を立てた上、家を出ていけと騒ぎ始めたため、家を出てしまいました。ちなみに私名義口座の預金は妻に無断で引き出され隠されていて、今は追い出された家のローンと私の賃貸費用全てを私が払っており、それだけで私の収入は限界ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟2.........
ベストアンサー有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険について。どうしたらよいでしょうか?
今、主人から離婚調停を申し立てられ、お互い弁護士をたてて進めていく予定です。 主人は不貞にこちらが気づいてないうちに進めるつもりで弁護士に依頼し、話を進めているようです。こちらも証拠も揃えており、弁護士をたて相手への慰謝料請求など進めております。 前日、主人宛ての郵便物で気になるものがあったので開封したところ主人が去年12月から固定資産税などを滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の結果によって
ベストアンサー元々離婚は反対しており、監護者指定の審判の最中に和解を提案したのですが、現状では保留とされました。 監護者指定の審判の調査官調査報告書ができあがりこちら側に有利な結語で締めくくられていました。 審判中の相手とのやりとりや準備書面を見て嫌気がさし、 提案した和解案、離婚への反対を審判の結果がでたら変えようと思っており、離婚へ向けて調整しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
離婚時の支払額について
家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚。嫁に家をとられることはありますか?
嫁が不倫し事実を認めお互いに離婚することになっています。 子供が12才と9才 家のローン2000万 [オーバーローン] 車 2台 [1台は新車で300万まだ1年しかのってない私がのっています] あと1台は15年落ちの価値がない 嫁がのっています 私としては親権をとりたいのですが12才の子は私と暮らすいってくれてるのですが、 9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。
結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行状況と娘の教育問題について、弁護士に何を確認すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談しましたが、弁護士さんからの速達がおくられてきて、みてみたら合意書かと思ったら、離婚、養育費、面会、慰謝料をお互い請求しない、はお互い合意してるが、その他の点で調停をしますとのことでした。 弁護士さんと前回話をしたときには、お互い合意して、相手の費用の負担などをこちらが考え早期離婚のためこの様な形で進むと決まり、あとは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存の妻から離婚届の催促の対応
ベストアンサー実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。
夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家 別居になれば売却可能?
【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?
初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の預金から
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と面会交流について
ベストアンサー離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。
フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。
ベストアンサーお力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居についての移転
先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の入院費や出産費用の分担について。
ベストアンサー先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。
離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の事情について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中。児童手当の返金どのようにすれば良いですか?
現在調停中です。児童手当の振込先の変更をしたのですが、変更前の2ヶ月分の児童手当は旦那の方に振り込まれることになっています。2ヶ月分の児童手当の請求を調停で話しているのですが、調停委員の人に相談しても何も解決していません。今月の調停で全て終わりそうなのですが、児童手当は来月に振り込まれます。児童手当が振り込まれたらその時に返金しますと言われそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手の強制退去方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致ということで一方的に家を出ていった夫。 離婚したいから出ていったとのことですが、私は離婚は考えていません。 子供が4人おり、育児と家事を一人でしているので大変です。 離婚しないと思っていましたが、もう帰らないまま数ヶ月が経ち、帰らない、育児もしないの一点張りで精神的にも辛くなり離婚に応じようかと検討中。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから