法律相談一覧
-
別居が決まった時、カギの行方について。
5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用と公正文書について
【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不足分について
婚姻費用の不足分についてご質問があります。 婚姻費用の額は調停により月8万円で決定しましたが、 別居から決定までの7か月分の未払い分を妻の代理人より 請求されています。 その間、妻とお義母さんの携帯電話代、妻の生命保険、学資保険等 私の口座から引き落されているものについては、こちらで負担を してまいりました。 不足分の交渉の際に、上記の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の受取拒否での問題について
ベストアンサー妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。 ・別居は継続する。 ・適度に面会の機会を設ける。 ・関係修復か離婚とするかはある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用の算定方法について
相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の金額、支払いについて
ベストアンサー不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に高額な慰謝料請求について
ベストアンサー主人が1年半不倫しています。 去年、私に不倫がバレた後も 連絡してない、会っていないといいながら 連絡も取り続けていて会っていました。 その度に、 自殺を考えたり、いっそうのこと主人を殺してしまおうか?と考えるまで精神的におかしくなり 心療内科へ行きました。 そのうえ、主人は年内には会社まで辞める事を実行して 主人が土地感のある、主人の実家の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している妻への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVの主張と慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用(60万円弱)を支払いました。また、別居の婚姻費用として、月10万円を支払っています。過剰な請求や暴言に辟易してきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面 相手の代理人弁護士からの内容
ベストアンサー今回、DVで、調停します。 主張書面5ページと、DVの証拠4枚が相手の代理人弁護士からきました。 主張書面の一番最初のページに、主張書面(1)とありました。 (1)とは、どのような意味合いで、使われるのでしょうか? (1)が、あるということは、2.3なども、調停が進むにつれて、追加で出してくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?
ベストアンサーすみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。
ベストアンサー現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴力について
夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁における婚姻費用増額請求について。
ベストアンサー夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用過払いについて
ベストアンサー別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額を請求されました。
ベストアンサー私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性
【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が強く拒否する面会交流が審判に
本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
調停申し立て後について
よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居期間の定義について
ベストアンサー同居期間とは、法律的にはどのような意味合いなのでしょうか?それぞれ自宅があり、自分の持ち物もそれぞれの家にあり、相手の家に泊まりに行くことが多いといった期間は同居期間に当たるのでしょうか? 実際に、片方の家に引っ越してからが同居開始に当たるのでしょうか? 定義を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停前仕事始めたら
【相談の背景】 現在別居中で、6ヶ月の子供1人と実家におりパートをしています。婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、子供を保育園や託児所などに預けて正社員の仕事を探そうかと思っているのですが、調停が始まって私が正社員で働いていたら婚姻費用請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合調停が始まったら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反に該当しますか?
家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン
家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用について。どのくらいもらえるのか?それでやっていけないときは?
ベストアンサー婚姻費用について 旦那が勝手に別居しようとしているため もし出て行かれた場合、婚姻費用はいくらもらえるのか? 婚姻費用から、子供の習い事、保険代や次々の積み立て、 などもろもろの急な固定資産税などの出費なども出さなくてはいけませんか? 旦那 給料27万程 年収600万 私 給料7万 扶養内で働いています。 子供は小学生1人 家のローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です。
ベストアンサー二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから