法律相談一覧
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担金、面会交流について
現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV・慰謝料として請求できるのか
離婚するつもりで別居中です。 共働き、結婚20年余りです。子供達も大学を卒業し昨年度仕事をはじめました。夫の会社の事情で給料が減らされたのがが結婚3か4年後、その時に「給料が上がるまで家に金を入れるのを少し減らしてくれ」と頼まれ、7~8万あったものが1~2万になりすぐにお金を入れなくなりました。 結婚3年で家を新築、その返金、生活費、教育費、税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家出と生活費の支払いについて、毎月の金額はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て社宅に行きました。夫とは元々性格の不一致でケンカが多かったです。急遽夜中に家を出て行き先を言わずに制服やタオルなどを持って出て行きました。会社に聞いたら社宅に居ると教えてもらっています。夫の給料口座を変更されて生活費8万を払うと連絡が来ました。その8万から車のローン代を引きますとも言っています。 今回トヨタファイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を言われました。
ベストアンサー結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。(3回分) 解約返戻率が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?
夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の合意書の作成にあたる注意点
初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の口座の残金、婚姻費用について
ベストアンサー現在、婚姻費用請求の調停中です。 (夫は有責配偶者で、離婚調停を申立てています) 夫名義の通帳を、公共料金等、引き落としのみの口座として私が管理、使用していました。 別の給与振り込み口座からそこへ、引き落とし相当額を入金していたのですが、夫が家を出ていき、別居が開始されたその日に残っていた口座の残金を、決定した婚姻費用から引き渡すよう言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からの予想される動き
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、その相手と一緒になるために離婚を要求してきます。 別居中で主人は弁護士がついています。 現在、主人名義の家に私と子供達が住み、ローンは主人が払っています。 主人は家を売却し、離婚したいそうです。 しかし、私は子供達の為にも離婚はしたくないし、この家から出たくありません。 【質問1】 今後、私と子供達をこの家から追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫での離婚後、年金分割調停において婚姻期間以前の分割を拒否できるか?
【相談の背景】 昨年、妻の不倫を原因として離婚した妻から年金分割の調停を起こされました。婚姻期間は10年ほどです。婚姻期間中は相手はパートで私の扶養内で働いていました。相手側の主張で、分割対象の期間が婚姻期間以前も含まれていました。年金事務所からの通知みたいなものには分割の割合が…を超え。50%までのように割合も書いてありました。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?
ベストアンサー私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの高額請求におきまして。
ベストアンサー主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中でも婚姻費用は請求できるか?
ベストアンサー家庭内別居中です。光熱費、住宅ローン、教育費は相手が払っています。食費と衛生費はほぼ実費をもらっています。締め付けられているようで、生活費は管理したいのですが、婚姻費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?
離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻 不貞行為
相談の背景 婚姻中の破綻について 不貞行為で探偵を付けられました。 ラブホテルの証拠、夜中車で不貞行為をした証拠 など旦那が持っています。私が不貞行為を行った理由はお互いに干渉しないで子供達のことだけは 協力しましょうと決めたからその人と不貞行為をしてしまいました。俺に彼女が出来ても文句言うなよと言われたりしました。そう言っていましたよね?と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求調停の申し立てについて。主張書面の内容と母の就労状況。
ベストアンサー離婚調停が成立し、今度は子供の名前で扶養請求調停をする予定です。 離婚調停時にも主張書面を作成し、裁判所に提出しているのですが 新たな申し立てなので、改めて主張書面でこれまでの経緯(DV・生活費を渡さない等) を盛り込む方がよいのでしょうか? 元夫は給与が手渡しの職人の為、公的にはきちんと税申告などしていません。 が、数年前の手書きの領収書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について
よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定後の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について 昨日婚姻費用についてお互い合意したのですが、冷静になって改めて考え直したらこちらとしては大変不利な金額だと思い再度話し合えないかと思い相談します 婚姻費用の金額について、裁判官の方から昨年度の収入で計算してはどうかと言われこちらが提示していた金額よりも若干高い金額を、子供達の為にもと思い渋々合意したのですが、ここで一つ問題が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な主人の生活と異常なキレ方
主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に幼子と家を追い出されました。悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われましたが、条件等に不満があったので調停を申し立て、調停離婚に向けて準備をしています。 そこでご相談ですが、夫にマンションを出ていくように言われました。子どもも小さく私も無職なので、とりあえず離婚成立までは住みたいと言っても、夫は「結婚前に夫が購入してローンを支払い中のマンションのため、自分の所有物だ。なので、一緒に住め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?
この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。 ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について
相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ローンでマンションを買う前に、公正証書を作る方って、いるのでしょうか。
ベストアンサーすみません、ちょっと聞いてみたいです。 先日、夫とタワーマンションの見学に行ってきました。6000万円の部屋です。夫、年収600万、私、年収1000万ぐらいです。 私はお互いに3000万円のローンを組んで、買いたいと思ったのですが、夫が渋い顔をします。夫2000万円ローン、私4000万円ローンなら、渋い顔はしません。 それでもいいかなあ、と、思うのですが、共同名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消での養育費の額。
ベストアンサー事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額審判、養子縁組していない夫の収入も合算されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。 元の夫がしつこく、私の夫と私の年収を合算したら、元の夫の年収より少し少ないだけだから、増額に応じられないと主張します。 養子縁組していませんが、同じ世帯ならば実質的な養父と強便に主張します。 養子縁組してなくても、今の夫の年収は私の収入と合算して、養育費の増額を認めなかった判例もあると聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の支出について
【相談の背景】 離婚をするのですが、調停の中で、婚姻期間中に夫婦共有口座から出金したものの使途を言えと言われ、口座の動きをExcelにしたまとめた表を出されています。私に払う婚姻費用や養育費を減額するための考えのようです。婚姻期間中、私は無駄遣いしていませんが、相手の希望で専業主婦だったので、収入はありません。 【質問1】 カード明細や家計簿から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への婚姻費用支払いについて
2年前に、妻の浮気が発覚しました。相手は親戚の夫でした。妻は家を出ていき別居状態になったため私は即刻調停にかけましたが妻は「不貞行為」を認めず不調に終わりました。裁判所の審判は別居状態になった原因を妻の責任であること認めてお互いの給与収入で算定する「婚姻費用」はほぼ発生せず私の意見が認められたものでした。ところが妻はそれを不服として高等裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による妻の主張の妥当性について。 慰謝料を払う状況なのでしょうか?
ベストアンサー離婚による妻の主張の正当性について 私(夫)(33歳) 、妻(38歳) 仕事状況 私:フルタイムで会社員 手取り28万程度 生活費は全て夫負担(家賃:10万、水道高熱:2万、食費:4万、お小遣い夫4万、妻5万) 妻:結婚後3ヵ月で通勤苦と職場の人間関係の悩みで退職。現在は月に数回、短期アルバイト。 ・結婚して半年、夫である私が妻に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家での同居を続けながらの離婚
同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。
お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚および婚姻費用の調停中です。 同居中です。 相手方は弁護士をつけており、私はつけていません。 児童手当について、収入が多いことから相手方が児童手当を受給しており、今までの手当てには一切手をつけず貯めているという話であったにも関わらず、いざ調停となったら手当ては全て生活費として使ったため全く残っていないと主張してきました。 市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家の売却について
【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?
離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから