法律相談一覧
-
内縁関係の定義。これは内縁と言えるでしょうか?
現在夫と離婚する方向で話をしています。 婚姻期間は一年半ですが、その前に10年間一緒に住んでいました。 生活費は私が管理し、夫の通帳も預かっておりましたし、結婚前に夫の親戚の結婚式に同席もしております。 その際には婚約者として紹介されておりました。 これは内縁と言えるでしょうか? また、もし内縁と認められた場合は離婚にあたっては婚姻期間の一部とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?
元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚。何より、離婚はできますか?
自分は13年前に愛人を作り、愛人と一緒に暮らす決心をし妻子を捨て家を出ました。 すぐに離婚をしたかったのですが出来ず、子供もまだ小さい子が3人居た為婚姻費用の支払いを命じられ、毎月支払って10年になります。 当時の女性とは3年ほど暮らしましたが別れ、転職を2回し、4年程前に子持ちのシングルマザーと一緒に生活を始めました。 別居して13年になりますし、新し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の借金立替精算について
ベストアンサー夫と結婚後は財布を別にして生活費を出し合っていましたが、子供が生まれてすぐにギャンブルやゲーム起因の百万円以上の借金が発覚し、妻の貯蓄から半分立て替えを行い、そこからは財布を一つにし妻が家計を管理し、お小遣い制にしました。しかし常日頃から『俺の金』と文句を言われ続け、離婚しろと言われています。 ここ最近は子供の為に残しておいた20万円ほどのお金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の金銭問題
離婚を考えているのですが 子どもの為にと子ども名義で貯めた 貯金を夫に取られない為には どうすればいいでしょうか? 30万程あるのですが 今後の生活を考えると 1円だって取られたくありません。 離婚の原因は夫にあります。 物に当たったり怒鳴ったりで威圧したり 産後間もなくからsexを要求し 嫌がっても応じるまでしつこく言い続け 痛いから嫌だとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通知がきました。私としては元の普通の状態に修復したいと思っています。
ベストアンサー離婚調停通知がきました。 妻と子供1人 結婚10年になります。 今回、妻から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 思い当たることは、年に一度くらい喧嘩することがありました。で、最後今年の6月に会話の中で喧嘩になり、妻の一言で頭にきて、謝ってくる事もなかったので、妻と子供を妻の実家に追い出しました。反省の意味もこめて私としては追い出しました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。
ベストアンサー度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出て行かないといけないのでしょうか。
ベストアンサー夫が突然、性格の不一致を理由に離婚を言い出しました。 これまで普通の夫婦関係で全く喧嘩などしていませんでしたのでわけが分からず、愛情もあり、子供もまだ幼児なので離婚を拒否しました。 すると夫は離婚調停を申し立て、先々週3回目が終了しました。夫は離婚する、私は離婚しないの平行線で次回には不成立で終了の見込みだと分かると、夫は業を煮やして先週家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の工事について
別居して2年です。もともと家族で住んでいた家は、私(妻)と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費を受け取っていて、光熱費、固定資産税、ローン(夫名義、妻1/10)は、夫が支払っています。このたび、家の建築上の不具合により、工事をしないと住めない状況になりました。私と子供では払える金額ではありません。夫と話し合いを持ちたいのですが、住んでいない夫にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の預金について
別居時の預金について 主人は単身赴任していますが 1年前に弁護士を通して離婚したいと言ってきて現在調停中です 私は離婚したくありませんが 相手側の弁護士から離婚条件の内容の中で 別居時の貯金340万のうち半分の170万を支払えという文書が届きました 息子の専門学校の授業料や賃貸の家賃などにしはらっていて現在残りは40万ほどしかありません 子供の学費などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。
ベストアンサー60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の現金の使用について
ベストアンサー離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な保険解約について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との離婚方法
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は一昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、借金、義父義母
【相談の背景】 息子夫婦ですが息子か離婚調停を申し立てしたいと思ってます。私は、息子の母親ですが旦那と離婚しました。息子は父親から借金があるのでお金を貸して欲しいと言われ息子は自分のクレジットカードからローンをしてお金をわたしてしまいました。子供が1人います。奥さんに給料を渡してやってました。 結婚式も足がでてしまいローンを組んでしまいローンを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求の悩み
1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。
離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産、離婚、財産、お金トラブル
ベストアンサー主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄 生活費を勝手に減額
【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の現実的な算定方法を教えてください。
【相談の背景】 質問失礼いたします。 妻と子(小2男児、年長女児)住宅ローン34年残っている状態で現在妻と離婚協議中です。原因としては、妻の暴言、暴力を我慢して来たところ、私が仕事が遅くなるのに対して浮気を疑われるようになり、更に毎日の連絡を拒絶され、家の中でもギクシャクし、子どもが気を遣ってる態度になりそれに耐えれなくなったからです。 妻は親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と中絶の強要をされています。
現在妊娠4ヶ月 2歳になる娘のいる専業主婦です。 お恥ずかしながら第一子の妊娠発覚後の入籍をしたデキ婚夫婦です。 入籍後は旦那の一人暮らしの家に住む予定でしたが…子育てのできる環境を整える準備や近所への挨拶回り等、子供を迎え入れる準備は全て拒否され産後はほぼ実家で子育てをしました。 泣き声や子供が原因のクレームがきたら退去して欲しい。と大家からの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 妻と現在離婚を考えています。 子供は4歳、8歳そして妻の連れ子である13歳の子供が居ます。 離婚した場合の養育費について質問です。私は給料の諸々控除前の金額で50万円ですが、手取り毎月36万円になります。この場合の養育費の取り決めは控除前の金額で計算されると思うのですが、大体の金額はいくらくらいで考えればよいのでしょうか? 控除前の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの民事法律扶助の審査基準について。別居先の同居人の資力は関係あるのですか?
ベストアンサーDV避難のため現在別居中で住民票を移さずに実家で居住しています。 別居から1年ほど経過しますが生活費も一切貰えず扶養も外されました。 離婚の話を進めるにあたり、金銭的に余裕がないため 法テラスの民事法律扶助という制度を利用したいと考えておりますが 別居先の同居者の収入や資産も審査基準に含むのでしょうか? 生活の援助は多少受けていますが、個人的に国保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当な養育費の額について
ベストアンサー自分の年齢46歳 結婚19年目 こちらの不貞行為が原因で離婚することとなりました 子は2人(高1と小4) 自分の年収690万 妻は扶養内なので100万ほどだと思います 慰謝料は不倫相手から100万、自分からは250万(300万あった貯金から250万払いました)請求されました、こちらはもう支払い済みです。 その他にも養育費が12万 家のローンが毎月5万 ボーナス時12万 固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那から離婚したいと言われました。
初めて投稿します。 私は結婚七年目で4歳の子供がいます。 今年3月に旦那に急に離婚してほしいと言われました。 理由は私の束縛が強いから逃げたい、家に帰りたくないとのことです。 二週間別居しましたが、私は離婚したくないので努力するからやり直してほしいと話し、現在も同居しています。 仕事の飲み会で帰りが遅くなった時に文句を言わない、携帯は見ない(結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益
ベストアンサー【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力のない夫との離婚の進め方
ベストアンサー先日、夫から性病をうつされたことについて相談した者です。 その後、夫の携帯の契約者が女の名前になっていることが偶然わかり、苗字が同じだったので夫の戸籍謄本を取ったところ、バツ2で子供が3人いることが判明しました。(私や私の親には、初婚で早く子供がほしいと言っていたので、その言葉を信じました) 携帯の契約者は元嫁でした。(夫は従姉妹と言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て・婚姻費用を申し立てできるでしょうか?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停の申し立てが届きました。 理由は性格が合わないとありました。 新婚であり、また一人での生活の目処が立たないため、私は拒否するつもりです。 現状として ・同居中。 ・私は扶養内パート。夫は会社員。子なし。 ・家賃と光熱費は夫支払い。日用品は私。 ・その他(食費、医療費、携帯、保険等)全て各自の支払い。 上記のような支払いのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備 何をしたら、何からしたら良いですか?
2000年 結婚 、子供 中学2年男 ・小学3年男 ・小学1年女 夫:サラリーマンから結婚後独立 先物相場 2014年11月〜風俗店のカウンターに勤務、1日1万・家族手当1人3万・皆勤で毎月昇給、賞与有、交通費 年金等なし 私:2011年2月 ネットショップを開店、2014年10月友人のネットショップ(株式会社)を譲り受ける 月額8万5千円、地代家賃夫へ10万 持ち家一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 夫が不倫をして家を出ていき、現在5年間別居中です。45歳で高校生と中学生の子供二人とマンションに暮らしています。まだローンは残っていて、夫が支払っています。 子供たちが成人になると、夫からの離婚請求は認められるのでしょうか。 私は正社員の職に就き働いていますが、お給料は少ないです。ローンの残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
今年の5月末から離婚を嫌がる妻と別居をし、毎月8万~10万円の生活費を振り込んできましたが最近になり妻が離婚に前向きになって来たのですが、養育費を8万~10万欲しいと言ってきています。子供は12歳と2歳の子供です。しかし12歳の子は連れ子なので養子縁組を外す方向で話をしております。当方ボーナスなどもなく月22万円の月収です。これは妥当な金額なのでしょうか?もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは養育費にはいりますか。
【相談の背景】 教えてください。 旦那から離婚を言い渡され、自宅ローンだけ払ってあとは一切払わない。と言われています。 家は50:50の共同名義でローンは旦那が払っています。 ローンが月々80000ぐらい払っているのですが、そうすると子供の養育費が貰えないのでしょうか。 家はそのまま住みたいので、払って貰える方がいいのですが、払い終わった後、どうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ離婚に同意するのか
ベストアンサー教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中のお金について
離婚調停中です。 旦那がお給料入る口座の通帳、印鑑を隠し私の代理人カードは解約、本人のカードの暗証変更。生活費のみくますがボーナスなどは自分の好きな物を買いその他の給料の残り分も飲み代で使い毎日夕飯は1人外食してます。ここで私の方から通帳残り分も提示を求めて相手が拒否したら調停側で取引明細などの請求をしてくれるのでしょうか?このまま旦那の好き勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか
ベストアンサー両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?
ベストアンサー自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから