法律相談一覧
-
離婚できる?
調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のキャバクラ通いで離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫は知り合いと合同で会社を立ち上げています。夫がキャバクラで散財したせいでわたしに45万、私の両親から40万、自分の両親から50万、私たち夫婦の子どもの保険のお金を引き出し15万。夫の両親からの借りたお金を除いて私と私の両親、子ども達のお金から100万円を貸している状態です。お金を返すまではキャバクラに行くなと約束させましたが、隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は離婚せず、内縁45年で突然別れを告げられた
内縁関係45年で、相手は本妻とは離婚していないが、同棲し、屋台から店など一緒にやり、生活費は折半されてきましたが、相手の儲けで、自宅、車、マンション購入し、名義は相手の息子さんにしたりで、自分は金が無いから何も払えないが、出ていけとなり、今までの給料か、慰謝料をとれますか? 息子夫婦や、孫などの面倒や、仕事、家庭もみたが
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合は原則半分なのか?寄与度はどの程度考慮してもらえるのか?
ベストアンサー妻に不倫され、離婚を考えています。 インターネットで色々と調べているのですが、財産分与が半分になるようで納得できません。 いくつかのサイトでは、相手が専業主婦であった場合、30%から50%と書いてあるのですが、司法統計を見るとほとんどのケースで50%となっています。 実際のところ寄与度はどの程度考慮してもらえるものなのでしょうか? 婚姻期間は4年ちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫による離婚で、慰謝料、養育費に関してです
主人の不倫で離婚するため、慰謝料、養育費の件でご相談です。 結婚9年目 子供2人(小学2年生、年長の男の子) 五年前に私が次男を出産し、旦那の実家に帰省していたときに自宅に女性をつれこんで、不貞行為があり、その時は相手の女性から示談金(80万)を受け取り、まだ次男が生まれたばかりだったので、離婚せずに今に至ります。 今回私の知る限り2度目の不倫で、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旦那の借金と離婚について
1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁とのローントラブルについて
【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚するにあたって
とてもわかりにくい文章になっているかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 いくつかの項目に分けて質問させてください。 ・入籍したのが今年2月です。夫の不倫が発覚したのが6月中旬なのですが、実は婚前の一昨年12月にも浮気が発覚していて、相手は同じ女性です。ずっと関係が継続していたようです。 夫と相手女性から慰謝料請求して離婚したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について
【相談の背景】 色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。 ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児2人の親権と養育費、慰謝料の請求
3歳と三ヶ月の子供がいます。この度離婚することになりました。親権はどちらが有利ですか? 主人と付き合い出してすぐから女の影があり、手を繋いでいたり、会いたいとメールを送っていたり、会社の飲み会にも呼んでいましたが、本人は認めずシラを切り通してる状態です。 暴力も何回かあり、子育ては女がするもんだと他人がいれば面倒を見ますがほとんど私が具合いが悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚するうえで請求できるものについて
結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の成功報酬について
【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚する場合に関しての不利有利。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、婚姻費用、有責者
【相談の背景】 去年、夫から別居したいとの提案があり探偵調査した所、愛人がいる事が発覚。 その後、夫の携帯のLINE履歴から愛人とは7年前から交際している事が発覚。 去年から夫の年収が上がっているはずだが聞いても教えてくれない事から課税証明書を内緒で取った所 年収1億程あり。 今後、証拠を見せる予定ではあるが 私が別居の提案を受け入れて婚姻費用請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?
ベストアンサー両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とは
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為・浮気・不倫の慰謝料について教えて下さい。 私は口数が少なく相手に対して気持ちを伝える事がとても苦手です。一年前離婚し現在は元嫁と養育費と財産分与の審判中です。 離婚の原因は私の女関係であり不貞行為があったからだと言われています。確かに結婚して10年。仕事も忙しく家庭を省みない日々がつづいていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気相手の開示について
ベストアンサー妻が浮気をしました。 小学生と幼稚園子供がいます。 浮気をした事実は認めておりますがやり直す前提で話をしております。 2か月ほど話をしておりますが関係継続の第一条件として相手の特定・相手からの謝罪を要求しておりますが一向に相手を明かそうとしません。 両親を交え話もしましたが子供のためにと先方の母親が説得を試みましたが このまま暮らしたい、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭を顧みない夫との離婚について
家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫、不倫相手に慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー結婚25年。子どもは2人とも社会人。夫が社内W不倫しています。私(妻)にも収入があります。夫との年収の比率は3:1くらいです。不倫の証拠として以下のものがあります。 1.LINEのやりとりの写真(2人でホテルに泊まった記載あり) 2.ホテル、飲食の領収書の写真。 3.発覚してからからの日記。 質問です。 1.上記の証拠で2人に対して慰謝料請求可能でしょうか?調査会社な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫を言いふらす・ヒステリックなようになり離婚話ができない
私の不倫をきっかけに離婚をすることになりました。 妻のモラハラに耐えられず、 家に帰るのが苦痛で別の女性と 何度か会ってしまいました。 しかし、不貞行為などはありません。 何度も謝罪し、原因は不倫ではなく、 今までのモラハラだということも伝えているのですが、妻は聞く耳持たずで、私に子どもは会わせない、私の実家に子どもを預けたいからお前は出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい
ベストアンサー家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。
ベストアンサー母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚 有責者
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 わたしの不貞が原因で夫は相手から慰謝料を受け取りました。 それから11年、自分と向き合い自分なりに償ってきました。 親戚、近所、友人からも冷ややかで挨拶は返してくれますが、会釈等は見ないふりをされてしまいます。 、義理家族からは蔑ろにされてきたと感じています。 子供が成人を迎え、今までの償いの気持ちが変化し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時、独身時代に購入した自宅はどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為疑惑をlineで発見し、離婚を考えています。ただし本人は不貞行為を認めていません。 むしろ、妻より離婚するなら5年間の結婚生活に費やした時間を返せと言われる始末です。しかも弁護士を立てると。 私はそもそもそんな争いをせず円満離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、もし弁護士を立てられた場合、支払話なくてはならない慰謝料は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料の金額の内訳について
ベストアンサー旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求&示談書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?
ベストアンサー結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同棲9年婚姻期間4ヶ月 慰謝料もらえますか
ベストアンサー9年の同棲期間を経て、今年の4月に結婚しました。 主人の親が新居にと買ってくれた主人名義のマンションに住んています。 結婚してすぐ、喧嘩となり、2回ほど髪を掴まれ、何十本とぬけ、胸ぐらをつかまれ、何度も壁や床に頭をぶつけられ、出て行けが口癖となりました。 その後、二度と暴力、暴言はしない、等の誓約書をもらいましたが、最近は連絡もせず帰らず、噓ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分
ベストアンサー財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した妻が放置した物品(私物と共有)について。
共働き夫婦です。結婚4年半、子どもはいません。 妻が「性格の不一致」を理由に一方的に離婚を申し出て、強制別居しました。金銭的な共有財産の多くは妻名義の口座に入っており、妻が持っていってしまいました。話し合いには応じてくれません。 また、殆ど事務連絡メールにも応答しません。私は今、アパートで独りで暮らしています。離婚になった場合、強制別居日が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をして離婚を迫られてます。
ベストアンサー妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚裁判された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書で清算条項が書いてあった後でも、訴訟をおこされることはあるのでしょうか?
離婚協議書で、清算条項が書いてあった場合でも、訴訟を起こされることはあるのでしょうか? また、確実に後日、訴訟やいかなる申し立てもされないと確実な文言は どのようなものがありますでしょうか? 例)後日、慰謝料請求されない文言 後日、いかなる告発もされない文言 など。 現在、離婚協議書を作成中なのですが 本当に、将来、大丈夫なのか、等不...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから