6,169件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の離婚中絶

仕事に行ったはずの夫が、昨夜突然義母を連れて帰ってきて、離婚をしたいと言い荷物をまとめてそのまま実家に帰ってしまいました。 理由は1ヶ月前に妊娠がわかり私が妊娠のせいでかなり不安定になり連日喧嘩、手もあげたので耐えられなくなったそうです。 私は月経前症候群、強迫性障害、不安障害などの疾患を以前から抱えており、夫もその疾患の悩みがあることは知って...

弁護士回答
    1
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 誓約書で交わした内容が 離婚になるか?

ベストアンサー

以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後元不倫相手が離婚に至った場合、元不倫相手から慰謝料の求償を求められる可能性

ベストアンサー

1年ほどまえに元不倫相手の奥様の弁護士から350万円の慰謝料請求を受け、こちらも弁護士をつけて合意書を取り交わしました。 この合意書締結時、奥様と元不倫相手は別居中であったもののご家族で出かけているところが知り合いに目撃されるなど再構築に向けて努力中であり離婚する気配はなかったため為、その点を減額交渉の材料とし、元不倫相手への求償権を放棄することや...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費を遡って請求される事はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?

今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...

弁護士回答
    6
  • 調停中の旦那のギャンブル癖の再開について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に借金、ギャンブルを再開した相手方への対応について。 同居しながら調停中です。お互い親権を主張しています。 原因はモラハラと、多額の借金を隠して結婚したこと、性格の不一致、セックスレスなど。 第一回が終わり次回第二回目前ですが、旦那がまた借金、ギャンブルを始めたようです。3日連続で通っています。 (GPSの位置情報の証拠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について

ベストアンサー

結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 別居中の部屋に入る事は違法ですか?

質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?

ベストアンサー

日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと  家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ!  ここのローンは誰が払っていると思っているん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立されました。私も離婚する方向にしました。今年の2月から生活費の支払いがなく、私は婚姻費用分担請求の調停を申立しました。お互い再婚同士です。 結婚前に主人が購入した持ち家に、私と子供2人で住んでいます。 先日、主人側の弁護士から婚姻分担請求の件で書面が来ました。 家賃が相場で6万9000円。光熱費で月3万円(冬場)で...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者にするための不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。以下が私が今持っている証拠です 1、カフェや飲食店でのデート写真(手つなぎやくっつくのみ)6日間分程度。探偵さん撮影。 2、ラブホテルへ入るところ、出るところの写真1回分。探偵さん撮影。 3、ラブホテルへ入るところと出るところのドライブレコーダーの記録。家の車庫に入ってくるまでの様子まで入っていますが、車内は音声のみ。 4、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいですが、出来るでしょうか?

【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 解決金とはどのような意味合いでしょうか?

現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料

離婚した後でも 相手側の交際相手に慰謝料請求とかって できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停前仕事始めたら

【相談の背景】 現在別居中で、6ヶ月の子供1人と実家におりパートをしています。婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、子供を保育園や託児所などに預けて正社員の仕事を探そうかと思っているのですが、調停が始まって私が正社員で働いていたら婚姻費用請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合調停が始まったら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。調停では、この請求認められますか?

離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の住宅ローンを支払った分

よろしくお願いします。 結婚前から持っていた夫名義の住宅があります。 ローンは今も残っています。 結婚してから私も働いて毎月ローンを返済してきました。 一度大きな金額を繰り上げ返済したこともあります。 離婚したら婚姻中のローン支払い分は 返してもらえるんでしょうか? 返してもらえるとしたらどのように計算しますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会による口座開示

ベストアンサー

調停離婚において、弁護士照会で相手方の口座を調べるのは、どこまで調べられるのでしょうか? すでに解約済口座もわかりますか? 実際、弁護士照会をかける際にどこまで調べられるものですか? 銀行名、口座名、支店名などがわからなくても、全部出せるものですか(ゆうちょ銀行もです)? また、家庭裁判所まで行った際も同様ですか? 裁判所による開示の仕方が知...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料

離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係は?

婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性が、旦那さまと1年以上性行為がなく、離婚の申し出を旦那さまとしていましたが、旦那さまは離婚を受け入れませんでした。そのため「他に好きな人(わたし)がいるから別れて欲しい」と旦那さまに伝えたところ、「出てけ」と言われ行く先がなく、わたしの家に来て現在一緒に住んでいます。 旦那さまは探偵をつけわたしの家に奥さまがいることを...

弁護士回答
    5
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者ですが妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人なのですが友人が有責配偶者であり、妻と離婚したいそうです。その後一緒になる事はないとの事でした。相手との間に子供もいません。 友人:年収850万 妻:年収470万 持ち家あり(ローン残債15年、友人のみの単独名義) 子供:30歳、27歳、17歳 扶養:3番目のみ 現在の状況: 友人が家をでて、別居中。妻の要望は離婚せず今の...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について。主人が納得しません。

主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因について

離婚の原因というものはどういった事が挙げられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者への示談書内容

不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚したい

性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...

弁護士回答
    4
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費が高額請求の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから