13,352件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居での 通帳

ベストアンサー

家庭内別居中です。 夫婦で貯めてきた貯金通帳の件でご相談です。 その通帳からは 固定資産税や、子供の塾代がひかれ、 私が働いてきたお金をそこに入金しております。 その通帳は主人名義です。 主人が、俺の名義通帳を返せと主張しています。 カードは渡すので、通帳は私が管理したいと申し出たところ、通帳を返さないのてあれば、警察を呼ぶと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 再婚した旦那が…

今になり私の連れ子ですが中学2年の娘を ・別れた旦那に引き取るようにしろ ・施設に入れろ ・今までの養育費をもらえ ・娘を捨てろ など不満があるらしく口にします。 別れた旦那とは別居7年で別れ養育費ももらってない状態で私が全て養育してた事は再婚した旦那は知ってます。 私も養育費をもらうようにしようかとは口にした事もありますが 関わりたくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に学資保険料が含まれるのか?

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中で、子ども3人を連れ別居中です。 現在親権について争っており、調停が長引いております。 その中で婚姻費用についても合わせて調停中ですが、相手側(旦那)が婚姻費用(調停で一旦8万円程度と言われてます)の内訳として子ども達3人分の学資保険約3万円を入れてきています。その他、保育料25000円や給食費7000円や名義変更をしていない私の携帯代(約...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に別居した場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務は夫婦のどちらにありますか?

以前も質問しましたがもう一度お願いします。 現在、離婚調停中です。離婚は、合意していますが金銭面で折り合いがつきません。 結婚生活は、5ヵ月です。夫の偽りがゆるせず別居しました。(金銭面のうそ) 結婚式を予定していました。結婚式のキャンセルについてどうするか夫に話し合おうといったが必要ないといい拒否されました。 夫が式場へキャンセルにいっていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用について

現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。

弁護士回答
    3
  • 法律的に問題があるか?

ベストアンサー

セックス中に他の女性の名前を呼ばれました。 メールは消されていましたが、メールの学習機能で「愛してる」などのメールを送っていたこともわかりましたが、経済的に厳しい為、探偵を雇えません。 別居後、離婚したいと思っています。 別居するにあたり、住民票を移したいと思っています。 現在、年金は主人の厚生年金から納めているのですが、住民票を移すと変わりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングやベストな順序

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...

弁護士回答
    1
  • 離婚 受任通知の回答について

【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)

ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家の修理費用を請求された

ベストアンサー

先日両親の離婚が成立しました。 離婚後母に父より、一緒に住んでいた時の家の修理費を請求するといった旨の連絡がありました。家には私が小学生の頃から住んでおり、既に15年以上住んでいたため至る所に傷などがあります。母は父に家から出て行けと言われ、1年ほど前に別居してからは一度も家には行っていません。 この場合、請求された修繕費は出さないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。

ベストアンサー

現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の共有名義の家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9
  • 別居中の新居への引越し、家財道具の移動について

ベストアンサー

夫からの離婚要求、現在別居中です。 私は今まで住んでいた賃貸マンションにそのまま住んでいますが、夫は自分の実家におります。 夫から退去を迫られていましたので 私は引越し先を見つけ、必要な家財道具を生活の為に一旦新居に移し、その後相手との話し合いの末に所有権を決めるつもりです。 引越しする前に夫と夫の両親に引越した事は言うべきですか? 相手側は引...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...

弁護士回答
    5
  • ギャンブルによる浪費の証拠について

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 夫はギャンブル依存症と診断されましたが、自分では否定し、毎日のようにパチンコ店に行っているはずです。 離婚調停になったときに、浪費による慰謝料や財産分与で有利になるように、パチンコ店に行ったという証拠を得たいと考えています。 そのため、GPSをつけたり、写真を撮ったりしようと思っています。 ただ、GPSだけでは夫がパチンコ屋...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 高知にいる実家の親のことですが

はじめまして、こんばんわ。 別居中の父親が、家庭に入れるお金がないと離婚を母親に申し出てきました。 以前から家にお金を入れることはなく 21年に家裁で月23万いれることになりましたが きいたところによるとそれもずいぶん滞っていたとのこと。 うちは4人兄弟で大学にいっている次男と、高校にいっている三男がいます。 家裁のときは三男が大学を出るまで面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 婚費の分担請求の調停を申請しようと思います。 私には預貯金で800万円くらいの資産があります。年収は70から90万円。 相手には1,500万円ほどがあるはずです。退職後の再雇用で、年収は200万ほどになるはず。 【質問1】 婚費費用分担請求を行えば、現在の互いの資産を提示する必要はありますか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...

弁護士回答
    4
  • 夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

只今、別居中です。調停で婚姻費用を求めましたが、求めた時からと言われました。別居は四ヶ月はしています。子供もいます。 貯金を削って生活してきました。婚姻費用を頼む前の期間分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟

主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求における婚姻期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で退職金を要求されています。 平成11年4月14日 入籍 平成30年12月29日 別居 ですが、婚姻期間は19年で良いでしょうか? 相手方の弁護士は20年と言っていますが、20年は越えていません。

弁護士回答
    3
  • 質問です

現在離婚調停中です。妻が申し立て人です。調停の中で、婚姻費用や私と子供との面会について話し合いを前回しておりましたが、新たに婚姻費用分担申し立ての期日通知が来ました。これは相手が離婚調停とは別に婚姻費用分担の調停を申し立てたということでしょうか?別居当初から婚姻費用は毎月渡しておりますが・・・補足ですが妻は勝手に出ていき、夫婦生活の中での支払いの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(家裁の実務について)

別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関わる債権差押命令

【相談の背景】 妻から別居されてすぐに離婚回避のために自分の資産を預けました。 調停を経て離婚訴訟を受けてから心理的な要因もあり婚姻費用の支払を数ヵ月停止していました。 今回、勤めている会社の給与に対して債権差押命令を起こされました。 【質問1】 別居後に預けた資産は婚姻費用の数年分に相当するのですが、差押命令を取り下げてもらうために、預けた資...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸契約書と離婚との関係

お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私が家を出て別居中です。 ペアローンで支払いしていましたが、 私は売却を希望しています。相手はしばらく住みたいとの事ですが、固定資産税の支払いを私に3割払うよう請求されてます。 また、相手は住宅ローンは立て替えて支払っていると言っています。 【質問1】 私は固定資産税を支払わないよう拒否できますか?給料差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用について

2017年11月より現在、離婚調停中です。調停中に相手(妻)から婚姻費用請求され、現在毎月約15万支払っています。別居直後は相手がキャッシュカードを所持していた為、2017年9月から11月まで生活費は私の方は1円もありませんでした。その後は給料の振込先変更をし、2017年12月からは私の方から20万程支払っていました。2018年2月より婚姻費用が決まり、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人との連絡について

現在離婚協議中です。 3日前に弁護士からの連絡を待ってほしい、連絡してはいけないと言われていると妻から連絡がありました。 また来週に引っ越しをすると言われておりますが、まだ所有物の確認や財産分与についての協議ができていない段階です。 引っ越しもある為、書面での通知前に弁護士と連絡をとりたいと思い、電話での連絡を依頼しておりますが、妻からは弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申請書に記入する貯金額について

これから離婚調停申請をします。 申請書には自分と相手の貯金額を書くところがあります。 相手には貯金はなく、私は60万程ありますが、 現在別居中でお金が足りないので その60万円から 定期的に幾らかを使わないと暮らしていけません。 その場合、調停申請をする前に お金を全額引き落としてしまって 貯金額¥0と記入しても良いのかどうかお教え頂きたいです。 もし申...

弁護士回答
    2
  • 別居生活と親権と老後の年金など

ベストアンサー

まず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった時の費用

ベストアンサー

結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い

【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...

弁護士回答
    1
  • 婚費と慰謝料どちらが多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います

弁護士回答
    1
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...

弁護士回答
    5
  • 離婚 家具家電や養育費について

妊娠中 4ヶ月です。 結婚後1ヶ月ほどで相手の方から子どもをおろせと言われ現在別居中です。 相手の方は夫婦関係を修復して結婚生活を続けてくのなら子どもをおろせと言いますが私は子どもを産みたく絶対におろすきはありません。 気持ち的には離婚したいのですがこの場合、私から離婚をしたいと言ったら養育費などはもらえなくなるのでしょうか? また、籍はまだ入れて...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません

ベストアンサー

・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...

弁護士回答
    2
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから