9,756件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の年金と家のローン

ベストアンサー

●離婚する予定の夫から、年金は私がもらうのだから。と、いぅ理由で婚姻中の年金の支払いを要求されました。 ちなみに財産分与せず、私が財産放棄します。 これってどぅなのでしょうか?支払うべき?ちなみに私は国民年金で、扶養にはなっていません。 ●夫は家を購入しており、その家には両親が住んでいます。なので、私達夫婦はアパートをかりて住んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、子供の学資保険の貯金はどう分与されますか?

子供の学資保険、児童手当、お年玉などをすべて主人名義で貯金していました。 総額で数百万と大きな額です。 離婚の際それらを養育費の一部として受け取りたいと思っています。 財産分与、慰謝料は別で請求したいと思っていますがこの貯金は何に該当するのでしょうか。 離婚原因は主人からの精神的DV(数年に渡る無視)です。 慰謝料と養育費を請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 使途不明金

ベストアンサー

婚姻期間中に、夫の預金口座から、数百万円の使途不明金が引き出されていた。 これは、夫婦の共有財産なので、妻に無断で、贈与などしていた場合、返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のでどころについて

離婚慰謝料のでどころですが、夫婦で稼いだお金で2人の資産から旦那さんの方が支払った場合、どうなりますか?自分の通帳から払いましたが、夫婦の資産から払った!と言われています。払った慰謝料は奥さんの‪ものになり、財産分与の対象になりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?

別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と離婚調停の同時進行

ベストアンサー

現在遺産相続と離婚時の慰謝料や財産分与について争っています。 やむ終えず同時進行ですが、何か注意点はあるでしょうか? おそらく調停では決着がつかないので裁判の可能性が大きくあります。 相続が先か離婚が先かでもらえる権利は変わってくるだろうとは思っていますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共有財産の分配において、マンション査定額の考え方

ベストアンサー

マンションローンについて、インターネットの無料査定を申込みしたところ、複数社から回答がありました。 各社、当然バラバラの金額です。 例)A社:3700万~4000万 B社:2940万~3030万 C社:3950万~4480万 という形で7~8社から返答がありました。 どの回答も全てアンダーローンという金額でした。 そこで質問です。 共有財産として分配する場合の値段は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について、証券類や車輌の評価の時期を教えてください

三年間の別居状態が続いており、離婚を考えています。 財産分与について、半々に分けたいと思ってますが、株式や車輌の金額評価をいつの段階でしたらよいのかわかりません。 車輌の場合、三年も経つと評価額はさがると思いますし、株価は毎日変動しております。 いずれも、別居時の日付での評価でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...

弁護士回答
    4
  • 不貞と慰謝料。現在ですら、私の身体の何処が悪いのか?

結婚四年、子供なしの妻です。 過労から病気が悪化し退職し、専業主婦をしております。 一年ほど前から夫に無視され、一時期は私もまいってしまい帰宅の遅い夫とは顔を合わせない日もありましたが、食事の用意やその他の家事は私がし欠かせたことは殆どありません。 数ヶ月前に夫から私の病気を理由に(医学的根拠が全くない差別発言をされ)離婚要求されましたが私は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金を半分先に渡してほしい

相手方からの離婚調停ですが、こちらの条件を一切譲歩して来ず、向こうから裁判へ移行すると言ってきました。 生活費は一切払ってもらっていません。 婚姻費用分担金についてはこちらからの申し立てで、引き続き調停です。 相手方が勝手に別居していってのですが、相手名義の預金や学資保険金なので、こちらでは一切下ろせず、お金はありません。 そもそも共有...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて

両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...

弁護士回答
    1
  • 兄弟分離の離婚訴訟の戦術について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...

弁護士回答
    3
  • 別居後の個人情報の保護

【相談の背景】 財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。裁判官の心証は別居時と漏れています。念のため別居時、離婚時の財産開示をすることになりました。私は別居前の口座の取引明細開示はしますが、別居後の取引明細は個人情報なので別居後から離婚時までは各月末の残高証明だけを提出するつもりです。 【質問1】 それでも相手から取引明細の開示要求があ...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気が発覚、良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 再構築を目指して話し合いましたが、その直後から嘘をついて男と会っています。 いい加減離婚しようと思いますがなるべく良い条件で離婚したいです。親権が妻にいくのは仕方ない、諦めています。 【質問1】 ①養育費に関して 当方年収1400万円、妻800万円、小学生1名、保育...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬額について。この様な場合、報酬はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料500万円請求されました。財産分与は、相手側がこちらの預金等を把握していないため具体的な金額は書かれていませんでした。この様な場合、報酬はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停で以下について調停する場合、弁護士を依頼した場合、着手金と成功報酬がが必要と聞いていますが、 成功報酬は以下のそれぞれについて必要になるのでしょうか? またどのように成功を図り報酬が決まるのでしょうか? 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金 着手金と成功報酬以外に必要になる費用はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の残した遺産は、その後すぐに離婚しても半々なのか?

親の残した遺産は、その後すぐに離婚しても半々なのか? 自分たち夫婦は、借金もありませんが・・・資産というほどの財産はありません。父親が亡くなり、自宅の半分は母親と共有名義になりました。正直、子供が自活した後ずっと、今の家内と生活するのは難しいと考えております。 近い将来、母親が他界したときに自宅以外にもそれなりの資産を相続する様になると思われま...

弁護士回答
    3
  • 別居後の請求について

ベストアンサー

相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?

質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚の成立について

性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に自分の住む家を購入する

【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 民法508条私のケースは適用されますか?

元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方の弁護について

ベストアンサー

離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、不動産屋さんから言われたことが納得できなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。ローンの残額は2500万程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 照会書

離婚調停の期日についてと照会書が届きました。 返送しないといけないのですが、財産分与や養育費などどう書けばいいのかさっぱりわかりません。内容は詳しく細かくかくものでしょうか。弁護士さんの法律相談を受けたほうがよろしいでしょうか。 ちなみに旦那年収600万円 私ゼロ 子供12才 10才です。養育費や婚姻費用についても教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主人が契約した物件に浮気相手を住まわしている

ベストアンサー

私と主人は結婚して8年です。主人が不倫をし、まだ別居離婚していませんが、不倫相手に本気になり一緒になる気みたいです。銀行から融資を受け共有財産を使い主人と不倫相手は飲食店をする気で、主人が建物を賃貸で契約し敷金礼金を払い、改装しようとしています。しかも不倫相手を住まわせているのです。主人いわく俺がオーナーで不倫相手は従業員として雇うから住まわして...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(マンションの売却益とリフォーム代)

只今、夫の不貞が原因で離婚調停中です。夫は自営業で自宅でも仕事をすることがあります。(別に事務所も借りています。)財産分与について質問なのですが、自宅は5年前にら中古のマンションを購入しリノベーション(500万)をしております。住宅ローンとリフォーム代は別々にローンを借りており、リフォームローンは自営業のため銀行の審査が通らず公庫からリフォームロー...

弁護士回答
    3
  • 義親の死亡保険金の使い方、離婚時の財産分与について

結婚2年後に同居していた夫の両親がそれぞれ交通事故や病気で亡くなくなりました。先に義母が亡くなり、その後2年間義父の介護を夫は私に押し付け、私は仕事もし育児もしながら介護もしていました。 その死亡保険金はおよそ2000万ぐらいあったかと思います。 そのお金は 勿論 私には関係ないので夫が何に使おうかも関係ないのは承知しています。 その頃、家業の農家の規...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。お互いに慰謝料が発生しますでしょうか?

結婚生活5ヶ月 別居生活4ヶ月 離婚調停中です。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お互いに慰謝料が発生しますでしょうか? 婚姻生活の費用は、どうなりますか? 財産分与は、発生しますか? 別居中のものも入りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 離婚によるマンションの名義変更について

【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...

弁護士回答
    4
  • 社内貯金の開示について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、離婚訴訟を起こし裁判所に開示請求し裁判官が認めれば、開示されるとお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における不動産の分配について。

【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与で義母からの援助金は全額返還の義務がありますか

ベストアンサー

兄の離婚について相談です。 協議で全ての財産と親権を差し出すよう強要されています。市の弁護士無料相談、近隣の弁護士へ相談したかぎりでは、兄に起因する離婚原因はありません。 婚姻関係中に得た義母からの支援に関しても、兄嫁が覚えているものは全て返金しろとの事です。 冷蔵庫や自転車を義母が買ってくれた、結婚や出産に際し貰ったお祝い金等です。 法的に返...

弁護士回答
    3
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について

【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時マンションをどうするか悩んでます。

ベストアンサー

相手名義のアンダーローンのマンションがある場合、離婚の際は、売却が一番の選択ですか? リフォーム代や売買手数料がかかったらその分財産分与分が減るので、抵当権つけて回収した方が多く貰えるイメージなのですが、、 しかしここで色々な相談を見ると抵当権つけたからと言って全額回収できるのではないと判りまして、相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 持分全部移転 とは 所有権移転 と同じですか?

ベストアンサー

不動産の登記簿の見方を教えて下さい。 離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構だったのを銀行住宅ローンにしました。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不動産物件購入について

ベストアンサー

離婚前に中古マンションを購入しました。別居してから一年未満です。 離婚前提で別居しマンションを購入したのですが現在は別の方と同居しています。 離婚をしたいのですが相手が嫌がっているので自分が家を出た形になり、住む場所がないので購入しました。 離婚になった場合中古マンションも共有財産になってしまうのでしょうか。 現在相手は以前購入した家に住んでお...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子の保証人に夫がなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから