法律相談一覧
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消と養育費その他について
4年間内縁の夫がおり、その人との間に3歳の息子がいます。 今年の4月から連絡が取れなくなり、生活費や養育費も一切入れてもらっておりません。 子供の為にもこのままの状態を続けて行くわけには行かないと思い、内縁関係をきちんと解消して前に進んで行こうと思っておりますが、養育費以外に請求出来るものはありますか? ちなみに私はフルタイムのパートで月手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について 勝手に部屋を解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今賃貸に住んでいるのですが、突然夫に離婚を前提に別居したい、といわれて、賃貸の部屋を解約しようとしています。 子供は大学一年、高二のふたり 私は56、収入は120万くらい 主人は57、会社を経営しています 収入はだいたい1,000万です 子供は私がひきとる予定ですが、もともと私は専業主婦だったので、パートを去年から始めたものの、10数万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて
妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求できるのか、慰謝料はいくらになるのか、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の相談を希望しています。 4月下旬に私の不倫が夫にバレました。夫は私が不倫相手からもらった手紙1通と、ドライブレコーダーのデータ1回分、不貞行為があったと私が喋ったボイスレコーダーの音声を持っています。 手紙に関しては、4年前に知り合い付き合っていることがわかる内容が書いてありますが、肉体関係を持ったとは書いてありません。ドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫、相手女性が同じ弁護士を雇ったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫は女性と同棲しています。 不倫により離婚を決意致しました。 不倫の証拠はあります。 私は弁護士をつけ、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送り、夫には離婚協議、慰謝料請求の内容証明書を送りました。 夫と相手女性は同じ弁護士をつけてきて、現在回答を待って欲しいとのことです。正直同じ弁護士をつけたことがかなり不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強行別居はダメですか?最低限の月々の収入はあります。
ベストアンサー先日、別居の話がまとまった…と思ったのですが。 私の中では全く納得がいく内容ではありません。 私は現在妊娠6ヶ月、4歳前の娘が居ます。 別居、離婚理由は、性格の不一致、義理両親への不信感、レス(触れられると、吐き気がします)、細かく話せば長くなるので省略します。 私自身主人には打ち明けていませんが、結婚前の貯蓄300万円程度の貯蓄があります。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料で請求
私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用
ベストアンサー不貞行為をした夫から別居を希望されております。証拠もあるので、出来れば末子が成人するくらいまで離婚回避しようと思っております。 15・10・7歳の子供3人がおり、家のローンが月12万弱かかっています。 夫年収880万、妻パート勤務年収70万です。 1.住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用は月々いくらですか? 2.固定資産税、自動車保険、自動車税、臨時の学費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不倫、慰謝料請求
海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料
父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中夫の名義の車について
はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の答弁書について。ご教授ください。
ベストアンサー離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?
夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の自宅売却における、親からの贈与の評価
自宅売却時の利益を夫婦で折半します。 が主人の親からの3年前の贈与分を、主人が丸々俺のだ!と、まず差し引く考えです。 納得が行きません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の負担の不均衡と生活費・ローンの分担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働きで保育園の息子が2人います。 自分は自宅で会社経営をしており、労働時間はまばらです。妻はパートで土日休み、平日は朝9:00〜17:30で働いています。 【自分 夫】 朝息子たちの保育園の準備から送迎、掃除、洗濯、食事など家事、育児全般をしており、生活費やローンもすべて負担しています。 土日は仕事が多いのですが、空き時間に家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて
実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書 期限の利益喪失約款の意味合いについて
ベストアンサー離婚の公正証書、期限の利益喪失約款について。 記載例で見たのですが、下記のいずれか1つでも該当した場合、以後期限の利益を喪失するものとし、乙の催告を要することなく、直ちに残金全額について完済しなければならないものとするとあり、 その中に、破産や民事再生手続きがなされたときとありますが… これは、どういう意味ですか? 養育費は、 毎月○万円、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。法的には売却をしても問題ないですか?
三年前から妻と別居しており、その際、私名義の自宅の維持が難しいと相手に伝えていました。相手は定職に就いている上、私からの養育費も受け取っているのですが、この三年の間、全く家を出て行く様子も無く話合いにも応じない為、今回自宅の売却を考えメールしました。法的には売却をしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞回数などわからない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞により離婚裁判中です。婚姻20年以上、最初の不貞発覚からも20年以上、その間多人数との不貞が想定される沢山の証拠も提出致しました。 ただ、ラブホ滞在写真があるにも関わらず配偶者は不貞を認めていません。 裁判官の心証では150万程度です。長年に渡る不貞の我慢に対して少なすぎます。 【質問1】 不貞を認めない配偶者であり、不貞回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を負った場合の登記につきまして
ベストアンサー住民票上の住所に居住していない状態で この住民票の住所で、 ・住所変更登記 ・所有権移転登記 などを行い、 その後、住民票の住所に居住してない事で 公正証書不実記載罪や住民基本台帳法に抵触し罪になった場合、 上記の2つの登記はどうなってしまいますか? 登記時の住民票の住所が否定されてこれら両方の登記も無効ですか? それとも、登記の修正(ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中に婚約解消。住宅ローンの支払いの割合について
ベストアンサー教えてください。 婚約解消となったため、新築予定の土地を売却する方向で話が進んでいます。 (未だ建物は建物請負契約前で建っておらず、土地のみ所有している状態です) 前提として ・住宅ローンは連帯債務(私が主債務、相手が連帯債務者。現在つなぎ融資中、フラット35を予定) → つなぎ融資、フラット35の部分は別の専門家に相談しています ・土地の持分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母が離婚危機、家に入れていない。今後娘としての対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年前から父と母は連絡が取れず、母に鍵を変えられ父は家に入れてもらえていません。 背景として、私は26歳一人っ子です。24歳から実家を離れて生活しており今年入籍しました。父は長らく海外生活や単身赴任の生活が多く、母は私が高校生の頃から起業して会社を経営をしていました。 事の発端は、父が昨年4月から定年後の再雇用で再び海外駐在するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼
ベストアンサー現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済
ベストアンサー先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から弁護士さんを付けるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は弁護士を付けています。 親権争いになる可能性が高く 裁判になる可能性が高いです。 弁護士を調停から付けるか裁判からつけるか迷っています。 金銭面で厳しいです。どうせ親権で折り合いが付か裁判になるのが目に見えてます。 調停は向こうから出されました。私が用意しておいた物は どんな物でしょうか? 対抗して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻名義の不動産を売買する際の権利についての相談を宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃収入目的で夫婦で相談して購入した私(妻)の名義になっている投資用マンションの権利についてご相談させていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 購入したマンションは、私の名義になっておりますが、主人が働いたお金で購入したものだから、私には一切権利はなく、主人が私に無断で売買しても構わないはずだと申しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金について
妻が、息子といきなり引っ越してから連絡がつきません。 今までの、二人の蓄えを、一人で持ち逃げしたんですが、この蓄えを取り返す方法はありますか。 それから、子供を取り返すには、どうしたら良いでしょうか。 妻側は、今までの蓄えで弁護士を雇っています。 この弁護士に、事情を説明しても、かなり適当にあしらわれます。 こちらも、借金してでも弁護士を雇った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と解決金と自己破産
ベストアンサー3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁破棄した妻と住宅ローンを組み、住宅は私の資産になるので生活費の返還を要求
【相談の背景】 内縁関係の女性(要件は満たしている)が一方的に婚約破棄を申し出てました、住宅ローンのうちリフォーム工事にかかった費用の一部を彼女が出すからという事でリフォームローンの内容を増額しました。(経緯は第三者同席の場でその旨の趣旨発言をしています他)リフォームローンの工事を増額してでもしたいと言ってきたのも彼女です。 退去に際して、今までお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の金額について
今年の5月末から離婚を嫌がる妻と別居をし、毎月8万~10万円の生活費を振り込んできましたが最近になり妻が離婚に前向きになって来たのですが、養育費を8万~10万欲しいと言ってきています。子供は12歳と2歳の子供です。しかし12歳の子は連れ子なので養子縁組を外す方向で話をしております。当方ボーナスなどもなく月22万円の月収です。これは妥当な金額なのでしょうか?もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停の後に別居?前?
主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?
ベストアンサー何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年程前にした債務整理の資料請求について
現、離婚調停中です。私は元主人が600万の借金があるのを知らずに結婚しました。そして債務整理をし、私もその借金を一緒に返す事となったんですが、今回離婚調停で調停を有利に進めるため、その時の債務整理の資料を探しましたが捨ててしまったようで見つかりません。 そこで質問です。 ①15年程前の資料をその債務整理をして頂いた弁護士さんに私の代理人(弁護士さん)か...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 財産分与 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから