法律相談一覧
-
たった3ヶ月の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停では相手と2回目で合意していました。相手には弁護士がついておらず特に熾烈な争いはなく婚姻費用と住宅ローンをしっかりと払い続けますと宣言し 調停委員の方が立派な旦那さんだと褒めていたのです その後はきちんと期日までに決められた額の支払いがされていましたので安心して生活の立て直しに専念していました。 3ヶ月後の本日 相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。
主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割・公正証書について
離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者女性の旦那に慰謝料請求される。
既婚女性と遊び、妊娠出産しました。 その夫婦は離婚することとなり、相手の旦那に慰謝料300万要求され、弁護士もつけるそうです。 でもDNA鑑定もしてないので、自分の子供か分かりません。 300万払うべきですか?自分の子供じゃなかったら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?
ベストアンサー<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、 ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。 ・1)平成20年3月末限り、金200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?
【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす
ベストアンサー【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった旦那の持ち物について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫の口座から引き落としました
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが委任している弁護士の非常識さやプロとしての疑念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で委任弁護士に直接会っての打ち合わせをメールで申し入れてますが、1週間無視されたままです。 催促のメールを出しましたがそれも無視されたままです。 別のエピソードですが、和解案をこちらから出す口頭弁論の期日当日の午前に、突然打ち合わせをしたいとメール連絡をしてきて、オンラインで行ったのですが、私から数週間前に提出した素案すら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題
ベストアンサー夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。
妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に引越し費用を請求できますか?
ベストアンサー同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞と弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に夫婦で貯めたお金は彼が嫌と言ってても分ける方法はありますか?
1月から別居になります。 持ち家(ローン返済まだあり)に住んでおり、彼の女遊びや、私への不満により彼が出て行くと言っててそうなります。 子供二人は私と共に現在の家にそのまま住みます。婚姻費用もこれから決めます。 そこで質問なのですが、二人で今後のために貯めた貯金(数百万円)は今彼が通帳印鑑を持っているのですが、これは持っていかれそうなのですが、仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?
僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫相手とその子供について
父が韓国人のキャバクラに出稼ぎに来ていた女性と不倫をしていて、その女性に子供が出来ました。 父は「産んでも認知は出来ない」と伝えたそうなのですが、 女性は「認知なんて要らないし、自分の力だけで育てるのであなたの子供を産みたい」と言い、出産しました。 男の子が産まれ、現在その女性は実家のある韓国に戻っています。 金銭的援助は一切要らないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の無反応な対応について
離婚裁判中で私は被告側です。 しかし途中から私は反訴をして現在に至ります。 裁判が始まってもう一年経ちますが、今までも相手(原告)からの主張や証拠はとても少なく、私の方がたくさんの主張と証拠を出してきました。 そして現在は私の反論や質問に対して相手は全く書面を提出することもせず無反応な対応です。 こうした対応は代理人があえてさせているのか、そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊な状況の不倫問題についての示談書の作成について教えてほしいです。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 離婚を考えましたが、妻は離婚はしたくない、反省してるとのことで 一旦離婚については保留状態になっています。 ただ、妻や不倫相手が行った行為は許せなく、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、妻は不倫相手と同じ会社で勤めていることもあり、大事にしたくない 可能であれば、不倫相手への慰謝料請求や提訴はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育実績は1ヶ月で立証されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に夫が2歳の娘を連れて実家に帰りました。 私の仕事や日常生活での不満、価値観が合わないなどの理由で離婚を切り出され、離婚したくない私に有無を言わさず1人で決め連れて行かれました。 保育園のお迎えだけでも行かせてほしい会いたい帰ってきてほしいと話しても納得してくれず、会うのも仕事が休みの日だけ、泊まりはダメなどまだ親権者にもな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?
結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与が遺産分割の対象になるか
【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻継続について、
以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の詐害行為取消権について
ベストアンサー会社を経営しています。連帯保証人になっている企業の社長さんから『5月末の手形=9400万円 が不渡りになりそうで、迷惑をかけるかもしれない』との話がありました。30年来お互いに連帯保証人を引き受け、お互いの役員=相談役(報酬が発生しています)になっています。先方の会社の倒産は避けられそうにありません。保証義務はが避けられないのはしかたがありません。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の銀行口座 別居
ベストアンサー【相談の背景】 複数の女性と不貞中の夫。(証拠あり) 子供達が転校になってしまいますが、別居する予定です。昔から子供にも関心が一切なく、無責任で面倒なことから逃げる人で話し合いも出来ず。。。1年会話なし状態です。LINEもブッロクされてます。 夫名義で、子供達の貯蓄をしていますが、別居時にそのお金だけ持っていきたいです。 婚姻費用請求・女性への慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
婚姻費用分担請求の調停中です。 合意なり審判なりで金額が決定する前に、相手方が不動産の名義を変更した場合は、婚姻費用の算定上その不動産収入は除かれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
内縁関係解消したいのですが、一緒には生活していきたくないので、子供連れて出ていった場合、子供は私の籍に入ってますが、性格が合わないとかの理由では内縁関係解消出来ないですか?その後納得してくれないまま出て行った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを返してくれない
【相談の背景】 2022年6月に犬を購入しました。 2023年6月 事情があり、嫁の知り合い(A)の更に知り合い(B)に犬を預けました。 2023年8月 離婚をしました。 嫁の引っ越し先では犬が飼えず、私が引き取ることになり犬の権利は私になりました。 2023年9月 犬に会いたいと(A)(B)に伝えても拒否される。 その後、預かっていただいている期間の美容院代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供とお金について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て後の交際と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について 依頼の時期
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時から数回相談してる弁護士の先生がいるのですが、 調停が始まり、契約させて欲しいとお願いしたら、 本人同士の話し合いの方がいいのでは? 弁護士が入ると相手がムキになる傾向があり、 どうしても長引いて裁判コースになりがち。 話がまとまって、最終段階でいく方がいいです。 と言う理由で、 なかなか本契約に至りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か
ベストアンサー性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?
養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による多額献金を夫が不当利得返還請求できるか
銀行通帳から長年に亘って多額の現金引き出しが見つかり、妻が私(夫)の承諾なしに長年或る宗教団体に献金していたことが発覚しました。妻は専業主婦で収入は全て私の稼ぎです。私がその宗教団体に対し不当利得返還請求できるでしょうか。また、他の可能な法的措置は何かあるでしょうか。 私が会社勤務時代は家計(経理)を全て妻にまかせていたため、長年に亘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具を返してもらえるのでしょうか?
妻と不仲になり、妻は実家に帰ったんですが、こちらの家財道具(洗濯機、カーテン、照明器具他)を妻や妻の親が買ったものだと主張して勝手に持って帰ってしまいました。 現在生活するうえで困っています。 占有回収の訴えはできますか? 家財道具がなくなった事による損害賠償請求も可能でしょうか? ちなみにまだ婚姻関係は継続中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて合意した、離婚協議に向けた合意書の有効性について
ベストアンサー二人の子供(10歳・7歳)を持つ夫婦の夫です。 離婚協議に向けて暫定の合意書を作成し、妻と合意しました。 しかし、全く異なる事実があることが後から発覚しました。 それにも関わらず決定事項を履行するよう妻から求められています。 異なる事実とは、子供の親権についてです。 子供は妻の元で暮らす意思があると妻からのメールで知らされていたため、親権を妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本に在る口座
海外で離婚裁判中です。結婚中に私の親から貰ったお金を日本の私名義の口座に置いたままにしてます。主人は、存在を知ってますが、銀行・支店等は、分からないと思い私の弁護士には、存在を知らせてませんでした、ただ、先日 不在の間に家に入って調べた様です、通帳を見つけたかは、分かりません。裁判中に通帳の写真等 存在を問われた際に 「既に使って口座は、無い」とと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二十歳・学生の子の養育費。
先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 財産分与 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから