46,157件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で、個別精算可能なものと不可能なものの区分について

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、まもなく第二回目が開かれます。申立人は妻で、私が相手方です。前回、婚姻費用の考え方で、大きく開きがあり、今回は、その議論にまなると思われます。 別居となった日を基準に、その前後での費用関係の精算が必要と考え、こちらから案を示してきましたが、申立人側からは、個別の事情は除き、算定式だけで示された額としましょう。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?

妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 暫定的な婚姻費用の差額返還について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、お互いに離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしているところです。6月から申し立てられたので、暫定的に婚姻費用を6月、7月と10万円払っています。 例えば調停で婚姻費用が5万円と暫定的に払っている金額より少なく決定した場合は相手方から差額分は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に厚生年金を受給申請された件について

海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。

弁護士回答
    1
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に定めた対応をしてくれない場合の対処について、教えてください。

2019年10月離婚成立、その際、公正証書も作成しました。 公正証書には、自宅マンション(二人名義/ローンも折半)だったのですが、名義変更とローンを妻にすることで合意された内容にもかかわらず、2020年7月現在、司法書士より送られた名義変更含め、ローンについての署名を頂けません。 単なる嫌がらせにしても、自身の債務が無くなるという優位な話にも関わらず、引き...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載の事項について

現在離婚に向けて手続きをしています。持ち家のマンションの売却をすすめており、売却がきまりました。売却手続きを妻に委任しておりましたが(委任状あり)、マンションの売却益から住宅ローンの残債を支払いは、残額から妻の両親とわたしの父に頭金を返金する予定です。妻から『あなたの口座に売却代金をいれたら、使い込むかもしれないから、わたしの口座に振り込むように...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金分割時の税額分は控除して考えるのですか?

ベストアンサー

実際には退職まで7年ほどありますが、相手がが公務員で退職金受給の蓋然性が高いことから自己都合退職を想定し現在時点の見込み額を婚姻期間/勤続期間で按分する方向で考えております。過去に同様な質問があったかもしれませんが、伺います。 1)一般的に退職金分割で合意する際に退職金にかかる税金分を控除した残金を分割するのでしょうか? 2)一般的に公務員の場...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座はバレるのか!?

ただ今家庭内別居中です。 子供はいません。 私はパートで働いてます。 旦那から弁当も夜ご飯も入らないといわれ、寝室だけはなぜか一緒です!別に寝てますが! 普段は一言も話することもなく、別々の部屋で過ごしてます。 支払いは旦那の口座から引き落としされ、食事以外の洗濯掃除は私がしています。 この状況で生活費は旦那から貰えるのでしょうか? あと、も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...

弁護士回答
    12
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所と地方裁判所での裁判の違い

ベストアンサー

今現在、執り行われている裁判が、家庭裁判所ではなく、地方裁判所の交通課で手続きされています。 家庭裁判所と地方裁判所の違いって、簡単に言えば何が違うのでしょうか? 相手から裁判を起こされましたが、既に離婚して一年以上経っている関係です。 内容は、荷物の返却です。が、既に取りに来ているので残っていません。 家庭裁判所で出された調書の書き替え...

弁護士回答
    4
  • 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚しました。調停も終わり、婚姻費用の支払いで、相手方が現金で渡して欲しいと言ってきています。今までのこともあり、お互い信用もないことから、渡した渡していないとなりそうなので、こちらは振り込みを希望しています。 【質問1】 相手方は振り込み先は教えてくれず現金でと言い続けてきますが、これに従わないといけませんか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を含めた養育費請求について

ベストアンサー

私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...

弁護士回答
    3
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母

母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...

弁護士回答
    3
  • 自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う自宅売却時の分配について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚を考えており、自宅を売る予定です。自宅は、夫の父と夫の共有名義(それぞれ2分の1)になっています。夫が住宅ローンを組んでいます。夫の父は住宅ローンには関係ありません(同居もしていません)。自宅が2000万円で売れて、住宅ローンが500万円残っているとします。 【質問1】 このような場合、夫の父が売れた額2000万円の2分の1の1000万円、...

弁護士回答
    2
  • 離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?

ベストアンサー

家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...

弁護士回答
    3
  • 夫からの不正ログインなどの監視行動、二度としないと誓約してほしいのですが。。

ベストアンサー

夫から以下のような監視をされていました。 今後このようなことをしないと誓約書を書いてほしいのですが 誓約書を書かせるということは今後それが守られなかったとき、有効なものなのでしょうか 教えてください。 (夫にされた監視行動) ・不在の間のWebブラウザへのアクセスによる不正(同意なき操作)ログイン(SNSやトークアプリなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやト...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用ってなんですか?

いろいろな質問を見ていて思ったのですが、離婚の際に婚姻費用を請求できるのか、といったことがでてきますが、その婚姻費用って何ですか?慰謝料とは違うものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の主張書面の書き方と必要な内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で出す主張書面の書き方を教えてもらいたいのですが、内容項目として慰謝料、離婚理由、養育費、面会交流などとなります。他にこれ!と書いといた方が良い物があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 どのような書き方をしたら良いでしょうか。 【質問2】 パソコンがないので手書きになりますが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚申立について

離婚についてのご相談です。現在既婚の男性と交際しており、彼に離婚して欲しいと考えています。 私:34歳、彼:39歳、奥様:39歳(専業主婦)、彼の子供:14歳女と12歳男 2004年に彼と奥様が結婚、2010年に彼と私の交際開始、2011年に奥様にばれて彼が実家へ帰り、以来現在まで別居中です。別居中も生活費などは変わらず支払っているそうですが、別居当初から離婚について話...

弁護士回答
    7
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について

前回、質問No.309101で質問したものです。 家庭裁判所に円満調停を申し立てしようと思っておりますが、調停委員さんの心証も含め、旦那への説得等も行っていただけるのでしょうか。 それでも旦那の気持ちが揺るがないのであれば、離婚しようと思いますが、その円満調停の中でその話し合いも行った方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫から別居したいと言われました

結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を渡しているのに光熱費を滞納していた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月から別居しています。 妻と子供は自宅に残る形で 月6万だけ貰うことを条件で私は家を出ました。 家の鍵もその時に取られてしまい自宅には入れない中離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 そして婚姻費用が先月から確定になり月10万の支払いを開始したのですが 今月中に妻子が家を出ると言うので 妻子が出た次の日に久しぶりに戻ると家具...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの2回目の離婚調停申立て、出廷しなくても良い?

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられた件でお伺いしたいのですが、主人の不貞が発覚し相手の女性に対し慰謝料の請求をしました。その最中に主人から離婚の調停を申し立てられました。(1回目)その後、相手の女性が慰謝料の請求に応じ主人は有責になりました。一回目の調停も不成立でした。暫くして、主人が家を出ていき、生活費をくれなくなりました。(子供2人、成人 私はパート)...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...

弁護士回答
    5
  • 兄嫁が両親を訴えると言い出しました。

現在兄が失踪しており、そのことで、兄嫁・兄嫁両親が、弁護士を立てるので、今後のことを話し合いたいと言ってきました。 兄嫁たちは、両親の財産(家・土地)がほしく、孫名義にしてほしい、周り近所に言いふらして、その土地から両親を追い出してやると言っているそうです。 そこで、両親からどうしたらいいのかと連絡がありました。 兄の失踪理由は、借金のようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額について

不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求されています。調停も不調に終わりました。相手側は離婚します。当初請求額は2人で1,000万円。そんな金額を支払える能力はないので、減額をお願いしました。不貞行為は認めますし、責任は果たすつもりですが、私も相手のせいで離婚をし、子供を養育費なしで1人で育てています。相手からは暴力も振られ(腕のアザですが証拠写真はあり...

弁護士回答
    4
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について

夫と前妻の住宅共同名義について質問です。 夫は前妻と5年前に離婚しました。 夫と前妻の共同で住宅ローンを組み、家は共同名義。 離婚の際に、名義変更の手続きを終わらせぬまま連絡が途絶えたため、現在も家は共同名義のままです。もちろん、固定資産税の納付書も夫と前妻の共同名義で送られてきています。 住宅ローンは夫が100パーセント支払いをしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料は取れますか?

結婚前に生活費は半分出し合うようにする事にしていました。共働きなので、途中で家を買う時にお金を出すと言う事で途中からは私が全部出してました。お金もたまり現金でマンションが買えるだけお金がたまったのでマンションを契約しました。お金を貯めた期間は約7年です。いざ入居2週間前になって嫁が急に離婚すると言って家を出て話し合いにもなりませんでした。結局離婚...

弁護士回答
    11
  • 協議離婚の場に弁護士を呼べますか?

離婚の話し合いで、家族で話をしてても進まない場合、弁護士さんをその場に呼んで話し合いをするということは、出来ますか? 離婚調停ではなく、協議離婚の話し合いの場に自分の味方になってもらう事は出来ますか? そうした場合、やはり弁護士さんに払う金額は多額になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 夫婦関係の破綻になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近くセックスレスです。 寝る時は子供と一緒に川の字で寝ています。 夫は不倫を隠して夫婦関係の破綻や性格の不一致を主張し、私に対する不満をぶつけて別れたいと言っています。今は拒否しています。 【質問1】 今後、寝室を別にした場合夫婦関係が破綻していたという夫の理屈は通りますか? 【質問2】 不倫の証拠を探す以外に、離婚や別...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから