法律相談一覧
-
調停の不利。ただ申し立て妻に有利に働いたりはしないのですか?
こんばんわ、今日、離婚調停の通知がきました。ただ申し立て妻に有利に働いたりはしないのですか?妻が浮気擬いの事で離婚して子供を家に置いて自分の母親の所にいます。子供の事を心配する訳でもなく1円もくれない人がこれから親権と子供を取れるのでしょうか?私が全て悪いならわかりますが、そんな調停、もしかすると納得しないで裁判になるかもしれませんが、妻に有利に動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしい妻です。
妻の不倫の証拠を取る為に家のリビングにICレコーダーを仕掛けて半年になります。 相手との通話録音や妻の友人との会話録音で数々の不倫と複数人との不貞を裏付ける録音が残りました。 妻の友人との会話に「不倫がばれて離婚されてもいい覚悟でやっている」と開き直った発言がありますが、妻への離婚慰謝料請求の増額に反映されますか? ちなみにまだ妻は、レコーダーの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?
離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁について
ベストアンサー妻が不貞を行っており、離婚が成立したとします。その際、嫁の両親との養子縁組の離縁も普通、同時に行うものだと思いますが、今までの嫁の行い、嫁の両親の態度から、養子縁組みの離縁について、断ろうと思いますが可能でしょうか?嫁の家にダメージを一番与えられるのが、養子縁組みを抜かない事だからです。夫婦の離婚の慰謝料、養子縁組みの離縁の慰謝料を払ったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与 借地権割合?借地権評価について
すみません質問させて下さい。 離婚に伴う財産分与の件でご相談させてほしいのですがお願いします。 現在、借地に一戸建を建てて生活しているわけですが離婚となりますと私、配偶者、どちらかが住む場合に、この借地権割合?借地権評価額という方法を用いて財産分与をするものなのでしょうか? ちなみに現在の家のローンはありません。 それと、その借地権何とかのだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。同居義務違反にはなりませんか?
現在別居一年目で半年前に離婚調停を取下げた妻から婚姻費用分担に対しての調停の呼び出しが届きました。 二人で住むために購入した家の借金(頭金と住宅ローンが払えなくなって借りた親からの借り入れ金が三千万円くらいあります)これは婚姻費用請求の減額の対象となりますか? また離婚調停で別居の理由が性格の不一致だと言っていた妻からの婚姻費用請求は妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私の姉が昨年末離婚した女性から、500万円請求されて、支払っているみたいなんです。(その女性の元旦那とご飯食べにいったり、ドライブなどあるしいのですが、肉体関係はないとの事)女性からは、離婚の原因は姉で、姉が相手の男性に呼び出されて、男性の家に行ったあと、その女性が来て、500万円請求されて、誓約書を書かされたらしいのです。(誓約書は女性のみ持ってるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。銀行にも定期預金してあるのですが引き出して家を出ても大丈夫なんでしょうか?
旦那と別居して離婚をしたいと思っているのですが… 結婚してから二人で貯めたタンス預金をしているのですが、別居する際にそのお金を黙って持ち出す事は罪になるのでしょうか? 銀行にも定期預金してあるのですが引き出して 家を出ても大丈夫なんでしょうか? 二人の子供が居てるので、どーしても出る際に お金が必要で…!どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚後の養育費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚の話し合いの際、元夫が泣いたり暴れたりと話が出来る状態ではなかったため、とにかく離婚届だけはなんとか書かせて息子と家を出ました。 養育費についても話をしましたが、自分で貯めておくと言ったり1円も払わないと言ったりで話にならなかったため、公正証書はもちろん口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停・円満調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家内から、離婚したい旨の調停を申し立てられ、1回目の調停が終わりました。私は離婚したくないので、お互いの主張が合わず、1回目は不調となりました。調停員の方から、「双方の主張が180度違うし、私たちが調停しても意味がない。次回で不調として終わりにしたい」と杓子定規な事を言われました。 【質問1】 来月、二回目の調停があるのですが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の発覚、離婚、相手に請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から夫から性格の不一致で離婚を要求されています。 2歳と4歳の子供がおり、昨年の10月に新築を建てたばかりです。 新築を建てるにあたり全て夫名義で建てましたが頭金、ローンと私の親が支払っている現状です。 2ヶ月くらい前に不貞行為も発覚し、証拠もおさえてあります。 そして散財がとまらない夫に養育費を払っていくか不安があり、養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 昨年の4月に不倫が相手配偶者にバレてしまいました。 その後数ヶ月間関係が継続し、今後連絡を取ったら、私の家に乗り込んでくると不倫相手に通告したようです。 【質問1】 慰謝料請求の時効に関して、起点となるのは 最初にバレてしまった昨年の4月と考えて良いのでしょうか。そこから3年と考えていいですか。 【質問2】 不倫がバレて 相手の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書の連帯保証人について
【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。離婚は夫から、自分の家族と私の板挟みが無理。子どものいる今の家庭より、実家が大切だとの意思で、2人の子どもの親権は私です。 養育費は一括払いを提示したいですが、夫にも、義実家にもお金はなさそうです。(義母と義弟のみの家庭) 一括払いを提言して、無理であれば連帯保証人をつけてもらいたいのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞のために離婚をしたいです。 ですが夫はほぼ貯金なし。 家のローンも2800万残ってます。 私の希望は、 ①不倫相手と夫合わせて慰謝料300〜400万+探偵調査費用50万 ②養育費13万 ※逃げ癖がある夫なので、ボーナス月は未来分の養育費の回収 【質問1】 貯金のない夫から慰謝料と養育費を回収するにはどのような条件定時が良いでしようか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンと養育費について
妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、堕胎、奪居住権、強行
ベストアンサー妻が子を連れ家を飛び出し、子の通学先を変更し、離婚届を無断提出し、(妻が勝手に記入押印)離婚が受理され、現在妻は私の子を妊娠中ですが無断で堕胎し、借家に住んでいますが、借家を無断で解約し、私の住む場を強制的に奪った場合、どのような罪に問われますか? (借家の契約者は妻の父で、私の住民票、生活の基盤はその住所になっており、私が家賃を支払い続けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の後処理に困っています
先日、調停にて離婚が成立しました。 離婚が成立までは別居をしていたので元妻の私物がまだ私の家にあります。 早期に荷物の引取をしてほしいと弁護士を通して伝えたのですが元妻は、私が元妻の荷物の梱包をし着払いで送るように言ってきました。 私としては元妻もしくは引越し業者にて引取をしてほしいのですがこの旨を元妻に伝えても何の返答もありません。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で住むところがない場合生活保護受けられますか?
離婚が決まりました。でも住むところがありません。子供もいます。子供がいるので路頭に迷うわけにもいきません。 暴力でのDVではないですが、子供に対する暴言、あと酒を飲むと私の首を絞めようとします。主人はなにも覚えていないといいます。 子連れで再婚したので可愛くないのでしょうか? 私は精神障害者です。 仕事もできません。今住んでる市役所に生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費未払い、調停
ベストアンサー0歳と1歳の子供がいます。3か月前に離婚し、その時に離婚協議書を作成し、算定表から養育費をしらべて取り決めしました。 まだ1度もきちんと払われておらず、決めた額の半分以下であったり、期限に遅れたりしています。 自営業なのですが、収入が減った、精一杯のことはしている。と言いながら、彼女と競馬などしたりしています。 調停をしようということになり、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。手書きではない日記の証拠能力は?
ベストアンサー一年半前に妻は昨年突然家を出ていき、その後職場の上司との不貞が発覚しています。 別居までの婚姻期間は約2年半で、子どもはいません。 妻から離婚裁判を起こされており、こちらのモラハラ(でっちあげや誇張ばかりです)や女性関係(何度か食事に行ったことはありますが男女の関係はありません)が離婚原因で、上司との不貞は婚姻関係破綻後との主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー離婚は済んでます。離婚当初は養育費代わりに住宅ローンを支払ってくれると言っていましたが元旦那の生活も大変なようで養育費を月4万円にして欲しいと言われました。(4歳と1歳) 私に彼氏ができたため彼と今の家(元旦那と私に持分あり)に住んでいますが、その事実を知った元旦那から住宅ローンと税金等は私が全額払えと言ってきました。 こういった場合、養育費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚 結婚にかかった費用請求
ベストアンサー離婚することになりました。 婚姻期間は半年です。 仕事の都合上、新居と職場が2時間半ほど離れていたので、同居していたことはありません。 私は実家に住んでおりました。 旦那側からは同居義務違反だ、悪意の遺棄だと言われましたが、同意をもらい家を出ている状態です。 同居していなくとも、性格があわないと感じておりました。 休みの日は新居のほうにいって2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を殴ってしまった 慰謝料 離婚
ベストアンサー先日、酔った勢いで妻を殴ってしまいました。酔いのせいで殴ったきっかけを覚えておらず、後から聞いたら、顔を3発殴られ、相当はれているようです。 はじめて殴ってしまいました。 妻も、抵抗で皿を持ち頭を殴ってきました。お互いの知人がきて、喧嘩を止めてくれたのですが、そのまま妻は家をでたきりで、怪我の具合はみていません。 離婚を前提に出され、養育費も示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した相手方の現在の勤め先を調べる方法
ベストアンサーこれまで子供の養育費を強制執行で、相手方の給与差押えを行っていましたが、 相手方が退職してもらい、 電話やメールにも応じてくれない状況です。 そのため、養育費が滞っています。 まずは裁判所から、相手方の家に審判の際の書類を送ってもらうのですが、 それでも相手方が支払いを拒んだ場合は、現在の相手方の勤め先を調べて、強制執行の手続きをするつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の身勝手な行動について
ベストアンサー最近妻が家を出ていきました。別居です。その後に離婚調停申し立ての通知が来ました。 夫婦間の問題ですから仕方がないとは思いますが、私の両親が支払っていた生命保険(積立型)も契約者が妻なので勝手に契約の変更を行われてしまいました。元々別居当初に解約するということで話をしていたのですが、もちろん解約払戻金などもありますし・・・・ 契約者は一応妻でも十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の旦那との離婚・慰謝料について
結婚して1年半の夫との離婚を考えています。 現在、夫は家出をしていて音信不通な状態です。 今までの経緯 ①1年前に浮気 ②今まで家出を3回。原因は全てお金絡み。 ③家のお金を使い込み 結婚後の引っ越し資金等も私が立替えていて、 夫に貸しているお金が50万程、使い込みされたお金が30万。 家賃・生活費の立替分が10万。 全てお金を回収し、慰謝料がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための行動はまず初めに何をしたらいいですか?
主人との離婚を考えています。こどもはいません。まず話し合いが必要になると思いますが、私の発言はいつも聞いてくれない人です。話し合いにならず、話せば、言い訳しやがってといい、主人の発言にいつも負けてしまいます。モラハラの行動に一致することが多いです。ずっと自分を押し殺し、生活していくことが辛くなりました。 マンションのダブルローンを組んでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、養育費について。
ベストアンサー弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供が7歳と5歳で妻が連れて家を出て別居中です。 もし、親権が妻側になった場合のことを考えて、生命保険の受取人を 妻から私の兄に変更しました。 子らを受取人にしようかとも思いましたが、子らが成人を迎える前に私が死亡した場合 それは実質妻が受取人であることと変わりないと思ったからです。 親族全員(もちろん兄も)に連絡をし、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と 保護命令の慰謝料について
ベストアンサー半年前、夫に対して保護命令が高裁で確定しました。 その後夫が謝罪をして改心をするという署名付き反省文を付けて保護命令を解除しました。 4,5カ月ほど半同居生活(別居しているが時折私が家に戻る、または夫と会う)を繰り返しました。 ところがまた夫が暴力にふるわれたので即座に別居、再度保護命令申請、離婚調停申請です。 教えて頂きたいのは ➀一度解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実父への面会を現在の妻に拒絶されます
ベストアンサー行方不明だった父を25年ぶりに探し出し電話をかけたら 二度と関わらないでほしいと現在の妻に言われました。 父はその女性と蒸発して子供をもうけ調停離婚しています。 女性の言い分は、もう終わったことであなたとは無関係 迷惑だから、電話してきたり、家に来たら通報すると 極端な対応です。 養育費も払うと言いながら、本籍と住所を変えて逃げ回ってきた父 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚といわれ、保育所の手続き書類を断られました。
主人から離婚をいわれています。原因は私が家事を怠る、嫌いしかない、そのストレスで皮膚炎を発症している等々言われ、現在家庭内別居しています。 保育所に通う子どもがおりますが、継続利用の書類(就労証明)を主人の会社にも書いてもらわなければなりません。 私からメールでお願いし、書類を置いておきましたが、「離婚するので、必要ない、書かない」とそのまま置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産の使用
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。 共有財産の通帳は私がもっています。 妊娠中で実家にお世話になるのですが引っ越しやベビー用品の購入、嫁いだ時にその時使っていた家具は処分してしまったので新しい家具の購入……。 ベビー用品は認められそうですが引っ越しや新しい家具の購入は後で請求される、または財産分与のときに差し引かれるんじゃないかと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まで何年かかりますか。この場合、だいたい、離婚まで何年くらいかかりますか?
離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来ないため、実家に子供を連れて帰る時もあります。 帰宅恐怖症で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産 任意売却の家の買い取り
離婚して3年 土地は私の親 家は元旦那の名義です。 離婚時に住宅ローンの借り換えが できなかったため、 元旦那がでていき、 私と親、娘の3人でくらしています。 元旦那と私との間で賃貸借契約をかわし、 ローン分を家賃として支払ってきました。 滞りなく支払ってきたのですが、 3月ごろから督促状が届き始め、 私の支払ったローン分がローンとして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との協議離婚の進め方
【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 結婚して一緒になって、1ヶ月もたたないうちに、私がモラハラをしたと言い、別居。(私からしたら、私の方が元妻にモラハラをされていたのですが) 離婚調停と婚姻費用の調停を同時に行った為、揉めて月15万の生活費を取られるのは癪だったので相手の言い分をのみ、百数十万を払い離婚しました。 元妻の荷物が残っており、調停時に荷物の引き取り方を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会日数についての問題
【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組
【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生 実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事・育児を蔑ろにする妻との離婚による父親の親権について
【相談の背景】 離婚による1歳半の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職でほぼフルタイムの共働きです。 結婚当初から妻が家事を蔑ろにし、洗濯以外の家事は私が行い、生活費も全て私が工面しています。洗濯も何日も畳まずに放っておくことばかりです。 子どもが産まれ生活態度を改めるかと期待しましたが、家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が言葉のDVをした場合離婚は絶対しなければいけませんか?
ベストアンサー自身が言葉のDVをしてしまいましたが、離婚を回避できないでしょうか。 夫が原因の不妊で3年間苦しみ、 不妊治療の通院のために金銭的にも時間的にもつらい思いをして私のメンタルが悪化していました。 その中で、夫が私もを置いて旅行に行こうとしたり、 通院日に飲み会をいれようとしたり、 採精のタイミングの約束を破ったりということがあり、 積もり積もった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のオーバーローンの財産分与で請求が可能か
約2年前に離婚をしてお互い知識がないままに、新築1年で3400万の住宅ローンは僕が持ち、その他財産250万円分と就学前の子2人は元妻に渡し養育費はなし、という事で話は終わっていました。 ローンの連帯保証人は記載がありませんので元妻ではありません。 現在は残債3200万、売却評価額2500万となっていますが売れなかったため新しい妻と2人で暮らしています。 今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停での事前合意事項の影響について
約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料と養育費について。
私の不倫(風俗通い、証拠あり)で離婚話が出ています。 妻の独裁とヒスに嫌気がさし、離婚自体は大歓迎なのですが離婚条件で揉めて平行線で困っています。 私は年収300万代、住宅ローン残り30年あり、妻はパートで年収100万程度、幼児が2人います。 まず妻の出す条件ですが、離婚後子供と3人で今の家に住み続けるので ・慰謝料500万とローン残り全ての支払い ・ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンの残った自宅をどちらが所有するかについて
現在の自宅は妻と名義に建てるときにされてしまい、私と共働きで住宅ローンを払ってきました。離婚問題が持ち上がり、出ていけ、と言ってききません。しかし、私はこの自宅にずっと住み続けたいと思っています。よって、ローン償還額分の金額で新たに買い取りたいと思うのですが、(住宅ローンの名義変更は難しいらしいと聞いたことがあるので…)向こうがいやだ出ていけとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。離婚と双方への慰謝料請求について。
ベストアンサー宜しくお願いします。付き合い11年、籍を入れてから1年、一緒に住んで半年です。住んでる家は兄名義の一軒家。家賃負担は無しです。一緒に住むための家電や備品等は全て私と私の親が揃えました。旦那は自営業でお金が無いです。(結婚式後に、渡せる生活費は0だ…と言われました)私は正社員で年収250位です。そんなこんなで、一緒に住んでからの生活費は全て私が出しています...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから