法律相談一覧
-
仮差押は認められるものでしょうか
夫が2年間不倫をしていて、それがわかったため離婚しました。 相手に弁護士より損害賠償請求300万しましたが、支払える額は100万が限界だと。 もちろん夫にも責任があり、求償権があることも知っていますが、まずは相手に支払って欲しいです。求償権は私には関係ないので2人でやって欲しいです。 相手は独身で自分のマンションを持っています。登記を確認した所、平成17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求きました!
【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を取戻したい
ベストアンサー別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。私が子供に対して手をあげ、それを責められ続けました。家を出た時の私は確かに精神的におかしい状態だったと思います。夫は自分の思い通りにならないと、激怒するモラハラ夫。理不尽な事で子供を怒ったりもしていました。子供とたまに遊ぶ以外、家事や育児は全く非協力的。別居前から夫は子供に私の悪口を言っていたようで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に、予告もなく、自宅に戻ることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に有責性があった場合
例えば配偶者の浮気が原因で離婚するとしても、配偶者が同意しなければ裁判に持ち込むしかないと思うのですが、調停を経て裁判で判決に至るまでには費用も時間も掛かります。 この場合、訴訟費用は判決によっては被告に支払い命令が出ると思いますが、弁護士費用や時間が掛かったことについて精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居によるマンション契約のキャンセル料負担に関して
【相談の背景】 妻と喧嘩してしまい妻が実家に帰ってしまいました。その後、義実家から電話があり、妻と離婚させる旨を一方的に言われました。併せて、現在の自宅(賃貸)を引き払い、新居(分譲)の契約をすぐキャンセルしろと言われました。 尚、弁護士の受任通知や裁判所からの連絡は来ておりません。 【質問1】 契約者以外の申し出に対して、自宅や新居の契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?
離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言葉の暴力とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?
ベストアンサー夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停証書に記載してある財産分与について
養育費について 離婚し、家を財産分与でもらい、養育費はこども保険料(月5000円)のみ頂いています。 家を頂きたかったので、元旦那には不貞の話は一切ださず離婚しました。 現在 不倫女に対し不貞裁判中です。 私としては、家は養育費代わりとして財産分与してもらった認識でしたが、元旦那が不倫女を擁護する為、家が慰謝料だったと反論書を書いてきました。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか? 離婚の予定はありませんが、もしもの時に財産分与でもめたくないので、『夫の稼いだものは夫のもの、妻の稼いだものは妻のもの』という契約を結んでおきたいと考えています。ただ夫婦財産契約は婚姻届けの提出前に結ばなければならないことを最近になって知りました。婚姻後に同じような効力をもつ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族より贈与された財産はどちらのものか
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の居住権について
ベストアンサー同居の息子が居住権を主張し家から出て行きません。息子35才、社会人になって12年生活費として毎月7万円入れてもらっていました。先日親子で感情的ないさかいがあり出て行って欲しいと言いましたが出て行きません。家は30年前に私達夫婦で建てましたが10年後離婚に当たって私名義となりました。それまでは元夫と50%ずつでした。どうしたら出て行ってもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から面会権調停の申し立てがありました。
はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と主張できますか?
弁護士さんに相談にもいったのですが こちらでも他の弁護士さんの考えを聞きたいです。 不貞行為の前に婚姻関係は破綻していたと主張したいのですが ・すでに別居状態であった(証明できます) ・離婚協議をしていた(具体的ではないですが、そうとれる内容のメールはあります) ・別れることに合意していた(メールで残っています) ・配偶者の方が精神的に病んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居の定義と、その後に築かれた財産について
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいますが(上下階で2Fが自分ら子世帯、1Fが自分の両親の世帯。ただし、父が他界し母のみ)、妻と喧嘩、離婚について話し合っており、私は1F側に追いやられて数か月経ちます。同一住宅内ながら、ほぼ顔を合わせずに生活しています。1Fと2Fの世帯の間にはドアがありますが、ドアを開けるとブザーが鳴り、勝手には入れない状態になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期日変更、婚姻費用分担請求の申し立てを郵送でできますか?
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てました。家庭裁判所より1回目の調停期日通知書が届きました。 期日は8月の終わりです。ですが、私は子供と暮らしており、夏休み中のため調停の為の準備をすることが難しいです。期日を9月の終わりくらいに変更してもらうことは可能でしょうか? それと婚姻費用分担請求の申し立てをしたいのですが、子供を連れて家庭裁判所に行きたくないので郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呼び出し状が来ないのはなぜ??
3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。 ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居 ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求
ベストアンサー旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分割調停における審判について
ベストアンサー1年前に私は同族経営の役員であったのですが、妻から離婚を申し入れられ別居までに暴言を浴びせられたり、婚姻費用や財産分与に関する内容証明を送り付けられたり、双方が署名押印した離婚届を無断で第三者に預けられたりされ、精神的に疲労がかさんだため、病院受診するとうつ病の診断が下りました。医師からは精神状態の改善には現状の職務を離れることが有用との所見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がモラハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートで働いていた主婦の定期預金と相続について
ベストアンサー3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?
今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係か共同生活なのかの判断
ベストアンサー離婚して10年立ちました。子供の為、やり直すつもりて、籍を抜いたままいっしょにいましたが6年前より相手の不倫のうわさもあり、やり直しはできないと思いました。子供が大学出るまでと、我慢してきました。 相手も2.3年前より『同居人だから』『お互い他人同士が住んでいる』言うよりになってきました。 今回、相手の不倫?がわかり出ていってもらおうとおもっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与における夫の主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年半、離婚調停をしています。 今私は夫名義のアルファードにのっています。 財産分与の話で、夫は アルファードは俺の結婚前に貯めたお金から支払ったから俺だけの財産だ と主張しています。 私は専業主婦で収入ゼロでしたが私の結婚前から貯めていたお金も結婚生活で使っていたので結婚した当初より別居を開始した時点で貯金は減っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(相手の高所得を裏づけしたい)
ベストアンサー別居して半年ほどの離婚調停を控えた夫婦です。 前にも婚姻費用(ゆくゆくは養育費)の相談をさせて頂きました。 自営業の主人が実際の所得からかなり低く抑えた確定申告を所得であると主張します。 現在、半年の中で、わかっているだけで以下の浪費があります。 ・大型テレビ購入 ・30万超える子犬の購入 ・35万の子供用パソコン購入 ・子供の電子ピアノの購入 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料等の金額について
市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料負担。該当する場合民法ではどこになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係にある、夫婦の夫が別の女性と不倫関係になり、不倫がばれたとき、不倫相手に対して妻が慰謝料を請求し不倫相手が100万円支払った。 夫は今回の件が原因で妻と離婚し、妻に対して慰謝料1000万円を支払った。 不倫相手の女性がその後、夫に対して妻へ支払った慰謝料を連帯する義務があるといって支払いを求めてきた。 このようなケースの場合、夫は支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。
ベストアンサー父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。
ベストアンサー夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約書の虚偽記載
投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料をとるには
私は夫と離婚する事を決意しました!子供は夫に渡します。夫の浮気相手が面倒をみると言う事で二人盛り上がっているみたいです。果たして関係が続くか不安ですが、女にどこまで出来るか見物でもあります。夫によるとまだ肉体関係は無いと言っていますが、信じられません。毎日、会っては、泊まったり、0時過ぎの帰りがほぼ毎日です!夫からは慰謝料300万もらって別れる話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の元配偶者に対する金銭請求の裁判を母が代理で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は約2年前に離婚しておりますが、元配偶者は現在も兄名義の自宅に無償で居住しております。これは、子供の学校や職場までの利便性を配慮した兄の判断によるものでした。 しかしながら、一般的に離婚は財産関係も含めて整理するものと理解しており、このような対応が結果的に適切であったのか疑問に感じております。 そのような中、兄が脳出血で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の養育費と面会交流について
ベストアンサー回答お願いします。 元妻の不倫により昨年11月に離婚し、子供二人(娘5歳と息子2歳)の親権は、元妻にあります。公正証書では月2回ですが、今年8月までに面会は2回しか実現しておりません。何かと理由をつけて拒否していたのは、すでに不倫相手と違う男のことを「お父さん」と呼ばせて同棲を始めていたことです。6月には同棲をしていました。養育費は、二人で月25000円と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当元夫ほぼ毎日出入り
ご近所さんですが…5年前に離婚し手当を受けています。 その後…すぐに毎日夕方仕事帰り元旦那がやってきて家に入り21時すぎに帰って行きます。 毎日夕飯、風呂を一緒にしている様子。 時には元旦那の親戚も一緒に来て親戚を泊めたりすることもあります。 最近は…朝早い時間に毎日来るようになり3、40分家に入り過ごし仕事へ行きます。 母親本人も元旦那の出入りが悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?
ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産の分割管理について
ベストアンサー夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから