法律相談一覧
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー初めてまして。 私は離婚して、その際に、二人の子供は元旦那が親権者となり引き取りました。 下の息子がこの春に就職したのですが、勤め先が合わずに1ヶ月ほどで辞めてしまい、その事が原因で元旦那と揉めてしまい、家出するような形で私の元にきて今は一緒に住んでいます。 その事もあり、元旦那が親権を私に変更し、息子を私の戸籍に入れろ…と言ってきました。 話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は続きますよね?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は続けられますか?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供との面会について
妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と破産について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子の逆相続
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 相談したいのは独身の弟のとこです。(この先も独身だった場合) 先日、母が亡くなりました。 母は夫がいません。子供は私と弟です。私は結婚しております。 私の父とは私が子供の頃離婚。 弟の父とは結婚してません。いわゆる不倫関係でした。 20年ほど前に別れています。 認知はしてもらっています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の不当破棄と養育費について。
ベストアンサー内縁関係1年(22年5月に挙式済み)、旦那の収入は22年度は4000万円、23年度は2000万円、今年は1300万円に下がる見込みだそうですが、旦那の父親が代表取締役の会社の専務取締役なので、養育費の減額の為、所得を下げてきたとおもいます。 去年妊娠した直後に離婚を言われ、5月に悪阻の症状が酷く実家に一時的に戻った時から生活費は頂いていません。 私は専業主婦なので所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪文について質問です。
はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?
私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の貯金
1ヶ月程前から別居を始め今は離婚調停待ちです。主人は結婚当初から全てのお金を管理し握り、現在貯蓄がいくらあるかも分かりません。一緒に住んでいる時も殆ど自由になるお金はもらえず主人の独裁的な生活を送っていました。別居時も娘の貯金と私の少しの現金を持って娘(3歳)を連れ家を出ました。最初は週1の買い物(日用品や食料)をしてもらう時だけ主人と会っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の解体について。解体は兄がしなければならないのでしょうか?
親爺が生存時に田んぼに建てた小屋に離婚して帰ってきた妹が住んでおりましたが、23年ほどになります。その間家賃は一円も取らず固定資産税も私(兄)が負担しておりました。が一年半ほど前に私に無断でその小屋を勝手に改造をして普通に生活を始めました。処が今年になって田んぼを手放さなくてはならないことになり、妹に出て行くように話をいたしました。本人は無言で出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
近々相続放棄の手続きをする為、家裁に申述書を取りに行きました。 その中の項目で〔相続の開始を知った日〕というのがあり 1被相続人死亡の当日 2死亡の通知をうけた日 3先順位の相続放棄を知った日 4その他 とあるのですが 本件の場合、両親が離婚しており、父は離れて居住していた為、正確には死亡日とされる日から2日程後れて父の死亡を知る事となりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。確実に払ってもらえる方法はありませんか?
ベストアンサー私は子供を可愛がらず常に自分勝手に生活している主人と生活する事に限界を感じ別れたいと思っています。主人は養育費も財産分与も払わないといい、話が進まないので先日調停の申し立てをしてきました。今すぐに別居したいのですが、私は今まで主人に働く事を反対されていた為専業主婦でしたので5才と1才の娘を連れて出るには金銭面で不安があり、きちんと生活費をもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力無効手続きについて
3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売が禁止されている家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が住宅ローンの滞納がある事がわかり自己破産を考えているようです。調整区域であり転売が禁止されています。 【質問1】 この場合、持ち家はどうなるのでしょうか。離婚を考えていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時に共同の通帳をつくりました。今現在離婚調停中です。離婚調停の期間中に私の同意がなく勝手に共同の通帳から現金の引き落としがありました。この行為は許されるのでしょうか。 【質問1】 この行為についてお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの家の名義変更を贈与にせずに行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から、家をあげるから離婚して欲しいと言われています。 早く不倫相手と結婚したいそうです。 私は専業主婦です。自分だけの預金なども全くないです。いきなりシングルマザーになる不安も大きいですが、本当に家を残してくれて、養育費を払ってくれれば離婚しても良いかなと思っています。 ただ、家の資産価値(建物と土地)が、おそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 不倫 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚前に購入した車について
結婚する前に 妻の母親から 家と家を行き来することになるから (お互いに実家暮らし、妻無免許) 車を買って欲しい お金は出す と言われ私はバイクがあれば充分だと伝えたが 相手方が私の名義で中古車を購入 一括払いで30万ほど 今車は私の実家にあり 離婚協議中です。 離婚交渉をしたさいに 妻の両親から 車購入の際に出したお金を返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義 調停
【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚問題 慰謝料として請求可能ですか?
ベストアンサー未成年同士の結婚から離婚 当時、10代後半同士でできちゃった結婚しました。 妊娠報告から中期中絶可能時期まで、堕胎を説得しましたが、 二人の意思が固く、同意しました。が・・ ・ 妊娠6ヶ月で切迫早産で入院 そこ辺りから夫婦関係が険悪になる機会が多くなり始めました。 お互いに未熟な事が1番の原因だとは思うのですが、 歩み寄りが出来ず離婚する方向で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?
2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。
結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が子供の預金で車を購入。
離婚協議中です。別居中。 婚姻費は、払い続けています。 妻が子供(19歳)の学資保険の満期金(200万)の一部を使い おそらく離婚協議の代理人費用、車の購入に用立てたようです。 これは、倫理的に由々しき問題であっても 合法ですか。 現在、子供の口座の残高確認、引出しなどが出来るのは本人と妻のみです。 (子供=キャッシュカード、妻=通帳) 子供の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、結婚前の負債について
【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前のカード利用と家の鍵について
ベストアンサー現在子供2人、私は専業主婦です。夫のトラブルが原因で夫婦関係が破綻。離婚を切り出しましたが夫は再構築を望みました。しかし夫婦関係は良くなく、離婚も辞さない状況です。 夫に「家から出ていくなら今すぐ家の鍵とクレジットカード(家族カード)を置いて出て行って欲しい。請求来たら払ってもらう。俺が稼いだ金だ。全部返せ。」と言われました。 収入は夫の会社の稼ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居を防ぎながら、離婚調停を申し立てる方法。
ベストアンサー妻と同居中、離婚協議中ですが、未就学児二名の親権を妻が譲らず、調停離婚になりそうです。親権を私が獲得するために、妻を一人で別居させ、私が子どもと同居し、調停の申し立てを行う方法が有効だと思うのですが、それでよいのでしょうか?ただし、妻は以前子どもの親権を得るために、子ども二人を連れ去り別居して、離婚調停を申し立ててきたので、一人で別居しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し預金の分与にむけて
ベストアンサー離婚の流れになりそうですが、信頼して任せていた預貯金に関するものを妻が隠しています。対象の口座が分かったとした場合、分与にむけて、弁護士や裁判所でどのような対応が可能ですか?当事者同士では一筋縄ではいかない感じで困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?
以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にクルマを買い替えられてしまいました
離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国民年金も強制執行の対象?
ベストアンサーうちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家が売れなかった場合のローン返済責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で今別居中です。 家のローンが私名義で2000万残ってます。誰も住んでいない家を売りに出していますが、買い手がみつかりません。 【質問1】 家が売れなかった場合、私名義なので、私が全額返さなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の養育費問題
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の支払いを勝手に口座変更してよいか?
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は不貞を疑っており、慰謝料を私に請求するそうです。別居はしていません。 住宅ローンや保険等の支払いは全て私の給与からしており、毎月の私の給与は支払いでほとんど消えていきます。共働きなので、妻の給与は貯金に回しておりました。 ですが、離婚協議が始まって以降、貯金は引き出されて隠されてます。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提起提訴になった時の金額
【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 相手方は弁護士を立てています。 「次の調停決まらんかったらこちら側としては裁判に持って行く方向でおるよ、裁判になったら絶対、弁護士を雇わんといかんから申立人は100万以上の出費がかさむ先生がいってたよ」 と連絡がありました。 【質問1】 本当に100万以上になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家 別居になれば売却可能?
【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない夫に対して
ベストアンサーこの度 夫からの度重なる暴言で精神的dvを受け、 離婚をしたいことを伝えましたが、 離婚には応じてくれず、 その話しを義理の親にとおしたところ、 子供を絶対にうばってやるからな と脅迫され、とてもじゃないけど、怖くて自宅にいられなくなったので、子供を連れて実家に逃げてきました。 夫には、実家へ身を寄せることを伝えましたが、勝手に出ていったお前たちに婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じなければ、マンション売却
ベストアンサー離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから