法律相談一覧
-
マンションの共有財産化についての法律的な見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が独身時代に購入・住宅ローン完済しているマンションに結婚後2人で住む予定です。 【質問1】 修繕積立金・管理費・固定資産税を双方の給料を入金している共有口座から支払い続けることによって、この不動産が次第に共有財産性を帯びてしまうということはあるでしょうか? 【質問2】 もし離婚となった際にこのマンションが財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に購入した不動産の財産分与について
【相談の背景】 専業主婦妻、子供2人、会社員夫。夫から子へのモラルハラスメント、心理的虐待行為で離婚を検討中。(夫には伝えていません)同棲中に夫名義で購入した戸建のローンを返済中ですが、財産分与の際にローン返済分が折半にならない可能性が高いと知りました。結婚前からほとんどの家事労働を担い、結婚後は私が子育てをしてきました。 半年ほど前からその戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紹介制度で明らかにできる範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与で揉めています。 相手側が財産の開示に応じません。 相手側が隠していると思われる財産は以下です。 ・複数の銀行口座にある預金 ・証券口座にある株と現金 ・勤務先でつみたてている401k ・相手名義で契約した学資保険(保険会社はわからず) 弁護士照会制度があることを知り、活用をさせていただきたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の損失が発生した場合における財産分与や養育費の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 財産分与と養育費の算定方法についてお訊ねします。 婚姻期間に取得した株式に損失が発生しました。 株式は婚姻期間に得た収入によって購入し、かつ、利益が出た場合は財産分与の対象となる可能性があることは確認できました。 そのことを踏まえて以下の質問をさせていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費で預金が極端に早く減っているときの財産分与
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻側は、代理人がいます。本来ならば、私も代理人を立てたいのですが、別居後に妻から渡され通帳を確認すると月末の様々な支払いとその近くで支払う保険を支払う金額も残されていませんでした。これまでの通帳の出金状態を確認すると頻繁に使われています。 そこで財産分与に関して、相談させてください。 【質問1】 妻の浪費で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。
【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について
夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を持っていかれた時の対処法。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、配偶者とは別居中です。 同居中は、預貯金を配偶者に任せてました。 財産を全て持っていかれました。 実際、財産がいくらあるかも分かりません。 自分は、貯金が全くなく 婚姻費用の支払いでいっぱいいっぱいです。 さらに、慰謝料を求められたら 払えません。 現在、離婚調停中です。 原因は、精神的虐待です。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与論は慰謝料?
ベストアンサー家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 父親が支払っていた保険の生存給付金の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 私を契約者とした生命保険の生存給付金が、 別居の2ヶ月前に、私の口座に振り込まれておりました。 この保険は、私の父親が親戚に頼まれて加入し、毎月の保険料の払込みも父親の口座から父親がしていたものです。 私と父親との口約束では、生存給付金については、生存時のボーナスであるため、父親へ返金するとの約束をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得のための教材一式も財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており 離婚と婚姻費用の調停中です。 別居の際 私(妻)が資格取得のために購入した教材一式もとられました。教材に添ってオンライン学習をしているのでその教材が必要です。 夫はこれも財産分与の対象だから金で買うか、財産分与が決まるまで渡さないと言っています。 夫には必要のない資格です。勉強する気もありません。 受験できるチャンスは年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座で管理している児童手当について。
ベストアンサー夫が会社員、妻が専業主婦の場合。 児童手当は給与所得の多い方(夫)へ振り込まれることになっており、夫の給与が入る銀行口座(生活諸経費が落ちる口座)とは別に、夫名義の銀行口座に児童手当のみが振り込まれるようにしています。且つそれを子供名義の口座に入金し管理をしています。 ①夫婦が離婚した際、この子供名義の口座(児童手当金やこれまでに付与されたお祝い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の移動費用・撤去費用
現在、離婚調停中で妻側には弁護士がついています。 依頼をしたいのですが、自身はお金がなく弁護士の依頼ができません。知識がない為、先生方アドバイスお願い致します。 1 特有財産の撤去費用 結婚前に妻側の父親が家具家電等の費用を出してくれました。妻側の財産という認識はもちろんあります。財産に対しての要求はいっさいありません。 ただ妻側の弁護士からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の収入について
この度、離婚調停に入りました。 相手方は息子との面会交流、財産分与や養育費についてきちんと決めたいと言われました。 そこで私の貯金が特有財産だと証明するために銀行でだしてもらった過去の通帳記録を提出しました。 そこに結婚後に数十万の振込(高額療養費、失業保険など)が数回あり、これは収入じゃないのかという話になりました。 高額療養費、失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求期限と審判と訴訟について
ベストアンサー◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と再婚
ベストアンサー例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張について。教えて下さい?
いつも回答ありがとうございます。 仲人さんに彼女は全ての財産も養育費も要らないといいでて行きました。私もそれを信じて話をしました。仲人さんの証言を文面にして提出します。 相手側の弁護士からは財産分与については話し合いがなされたが正当であったかを調べると言われ通帳を調査嘱託されました。 財産分与も養育費も要らないから離婚をしたいと言い家を出ていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時とは?もしくは8月2日となるのですか?
夫と離婚調停中で、財産分与、慰謝料、婚姻費などを交渉中です。 財産分与とは婚姻期間中の財産の清算という認識ですが、 婚姻のスタートは婚姻届を提出した日で 財産分与という意味での最終日(基準日)とは別居した日ということで間違いないでしょうか? そして別居時というのは、 例えば8月1日は朝から夜まで家にいて、相手とも顔を合わせて会話もしており、その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険解約、返戻金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元旦那に学資保険を解約され、返戻金を取られました。 財産分与に関して関わらない、何も請求しないと公正証書に書いてしまってたので請求するのは難しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が全てです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で監護権利者を法的にきめられますか?
重度の知的障害児がいます。 離婚してから、もし監護している私がそのこを監護できなくなった場合に、主人に監護権利者になってもらえるような制度がありますか? 成年見後制度は、財産などの管理者ですので、監護権利者について詳しくききたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の虚偽について
【相談の背景】 主人からの離婚調停申立書に虚偽がありました。主人は弁護士が付いておりますが、私は金銭面の事があり今後も弁護士は付ける予定はありません。 先日もこちらで相談させていただいた内容の続きとはなりますが、主人の弁護士から内容証明が届き財産分与のため開示請求がありました。開示しないようなら調停を申立てると記載がありましたので、私としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠と偽造と解析
離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる公正証書の内容について
ベストアンサー現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意書と強制執行
ベストアンサー2011年に離婚しました。 その際に、同意書を作成しました。 要約すると 親権は夫。 扶養的財産分与と財産分与の分割金を月々末日までに振り込む。そうしなかった場合は強制執行に応じる。 これ以上の金品の請求はしないし、慰謝料の請求もしない。 1、2011年のクリスマスに「これ以上支払いはしたくない」というメールが元の夫から届きました。 2、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却する不動産の財産分与計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象外資産の証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚した出来るだけ良い経済条件で離婚したいです。親権は欲しいですが環境的に難しいので諦めています。 財産分与についての相談です。 結婚前の生活で貯めた現金、投資信託が約1000万、結婚前に貯めた未上場株の上場により得た資産が6000万円ほどあります。今はそれぞれ売却し、他の公開株式や投資信託で運用しており9000万円ほどになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主(法人ではない)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として、妻と結婚する前から事業(法人ではありません)を持っており、結婚するまで私の母親に手伝ってもらいながら家族で事業を営んでいました(母親は正式には従業員ではありません)。妻と結婚後、母親の他に妻にもその事業を手伝ってもらっていました。妻も従業員ではありません。事業収入はすべて私の名義の口座に振り込まれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求 別居基準時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、財産分与請求の申立をしようと思っています。 2020年の4月に貴重品と身の回りのものだけ持って実家に戻りました。離婚話が1月に出てからコロナ渦になり、夫の衛生観念の低さに不安を覚えたのも理由の一つです。 その際に遠方でなかなか手続きができない事も予測できたので、住民票を移しました。(居住地が九州、実家が関西 夫は転勤族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の運用益は夫婦の共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。妻は無職で、生活にかかる費用は私が私の収入から出しています。 私は結婚前から株や投資信託で資産運用しています。また、結婚前に貯めたお金を使って結婚後に株や投資信託を購入しています。 【質問1】 結婚前に購入した株•投資信託の運用で利益を得た場合、夫婦共有の財産とみなされますか(離婚時に財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達名義の預金の財産分与
【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で家電や家具、個人年金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与をすることになると思うのですが、現在妻名義の持ち家で妻の父親の遺産で建ててます。 【質問1】 この場合、家は妻の物になるんだと思うんですが、家電の一部エアコンやIHやエコキュート等の家電は一度ダメになり後から購入したので半分は私がもらえる権利がありますでしょうか? 家具等も同じでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の積立型保険の財産分与について
共働き夫婦の離婚に伴う保険の財産分与についてです。妻が結婚前に老後に備えて民間の積立型の保険(月1.5万円)に加入してましたが、結婚妊娠後から給料が激減したため妻に代わり夫である私が20年近く支払いを続けてきました。その間妻は働き続け収入も増えてきたので3年前に妻の支払いに再度切り替えて今に至ります。 1,私が20年間支払ってきた保険料はどのような扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 生活費が折半の場合
ベストアンサー離婚間近、別居中の夫です。 婚姻生活7年間あり、生活費は基本折半で出していた場合、財産分与はされてしまうのでしょうか? 具体的には毎月11万円づつ出して、22万円で生活費しておりました。 私の方がしっかり貯蓄しており、妻の方が散財して貯蓄がありません。 婚姻時から私が500万円増えており、妻は0円です。 妻から250万円をもらう権利があると言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の共有財産返却の主張について
ベストアンサー離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、妻貯金を使い、又は隠す。
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。別居予定ですが、妻は銀行からお金を借りて、不倫相手と飲食店をするつもりで、妻名義ですが、共有財産分を200万ほどおろし、融資がおりるまで工事代金を払う予定です。 1 取り戻すことは可能でしょうか? 2 妻に財布家計を預けていたので、口座がわからないですが、多数口座があると思うのですが、全部おろして隠すはずです。隠される前に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ主人の財産分与についてトラブルです。
バツイチ主人の前妻との財産分与について相談です。 主人と結婚し妊娠後にわかったのですが、前妻と離婚する際に、財産分与として持ち家を売却した際の金銭、生命保険の受取人名義などを全て娘にと(前妻との)家庭裁判所で約束を取り付けたそうです。 割合は主人には無く全てあちらだと思います。 ですがこちらにも産まれてくる予定の子供がおり、将来家と生命保険を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩をした事での財産分与への影響
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩を夫の出勤前の朝してしまった事により、夫が仕事に遅れて仕事に悪影響が出た場合、万が一将来離婚になってしまった場合に、妻は夫の仕事に悪影響を及ぼした事があるとして、上の夫婦喧嘩の前や後の夫の給与やボーナスから行った貯金からは一般の夫婦のように半額財産分与して頂けなくなるのでしょうか。(夫から妻のせいで仕事に遅れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の贈与が財産分与の対象になるか
ベストアンサー夫婦、子1人の3人家族です。 私( 夫 )の親に食費を払ってもらってました。その分自分達のお金を貯金に回すことができ、貯金を増やすことができました。 この度離婚することになり財産分与の話中なのですが、その貯金分も折半すると言う話が出ています。 「私の親から贈与としてもらった物( 私に贈与している )だから、この折半はおかしいと私は言ってます。 妻は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義マンションの相続。その他の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳と預金は、誰の財産ですか?
ベストアンサー婚姻歴11年目で二児がいます。 子供が生まれた時に、子供名義で通帳を作り、お年玉などを預入してきました。 子供は二人とも未成年です。 現在、配偶者は不倫しており、相談者は弁護士を依頼して離婚する予定です。 《質問》 ①通帳名義は子供であるが、届出印が父親(配偶者)のもの(三文判でも)だった場合、子供の財産とは見なされないのでしょうか? ②子供専用の届出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金額の財産分与について教えてください。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚しました。 預金額の財産分与について教えてください。 私の銀行口座(普通預金の額です)結婚前日50万円⇒別居日60万円 (定期預金の額です)結婚前日200万円⇒別居日100万円 質問です。 ①このような場合、妻にいくら分与すればよいのでしょうか??? ②単純に結婚前日と別居日のみで計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に共有財産を処分されない方法
結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産分与や特有財産の受け取り方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中です。 先日第二回の離婚調停がありました。 感じ的に形ある財産を分けるのは大変だなと思う様な内容でした。 そこで動産分与の場合、思いなどを考慮して貰うにはどうすれば良いのでしょうか? 子供の為に買ってあげたオモチャ等も既に処分しているみたいです。 そして、荷物の受け取りですが特有財産を取りに行くのを嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費と財産分与について
ベストアンサー主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の順序と財産分与
現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の土地と建物の財産保全について
私は、おおよそ10年うつ病で、現在自殺を図り精神病院の閉鎖病棟に隔離されていますが、妻が離婚を匂わせるような話をしています。今、住んでいる家は二軒目で購入した時、妻の名義でローンを組み、名義も妻になっています。私は閉鎖病棟に隔離されており、携帯電話の使用も制限されています。もし、このまま今住んでいる家を処分されれば帰る所が無くなるのではと心配で療...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから