法律相談一覧
-
特別代理人申し立てにつきまして
ベストアンサー去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲開始時に購入した物が夫婦共有財産になるのか?
既に離婚は成立しています。 元旦那が出ていく際に、家具、家電製品等、やるよ(置いていく)と言っていました。 婚姻中から束縛がひどく、何故か離婚後も私の男友達にまで口を出してくる始末で、うっとおしくなり、着信拒否をした事をきっかけに、元旦那が逆上し、家に押し掛けてきて、テレビとIHクッキングヒーターを勝手に持っていきました。他にも電子レンジやら自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中ですが養育費の部分で折り合いがつきません。 1歳の子供が1人、私の前年度の年収は約450万です。 以下につきご教授願います。 ①私は養育費は出せても5万と伝えておりますが妻は最低6万以上でないと納得してくれない状況です。 妻がこちらの提示金額に納得しない場合は裁判をするしかないのでしょうか? ②裁判となった場合、予想される養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親族に貸したお金が戻ってこなかった場合について
ベストアンサー離婚裁判になった場合 1.5年前に、夫の方から、夫の親族にお金を貸したいと申し出があり、400万円貸しました。 妻名義の預金(夫婦共有財産)から、400万円降ろして、夫名義の口座に400万円入金しました。 相手も困っていたので、返金は返せるようになってからで良いと話し、書面での取り交わしはしていません。 2.その後、この親族と揉めたので、すぐお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が生活費を出していたから財産分与しないという主張は通りますか
ベストアンサー元夫と財産分与でもめています。元夫は婚姻期間中の生活費や家財道具などのお金はほとんど自分が出しており、財産分与するとなっても相殺され、むしろ自分が貰う側で意味がないと言い、貯金や家財道具は元夫が持っています。婚姻期間は2年半ほどで、最初の半年は私が専業主婦で働いていない期間がありました。確かに結婚当初は貯金が出来ず家計的にはマイナスな時もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 と直近で行った住宅ローンの繰越返済
財産分与について教えてください。 同棲期間と結婚期間のお互いの収入から支出を引いたものが共有財産になると聞きました。 まず、 同棲期間 三ヶ月目にに彼が高級車を購入、 先年結婚後 今年に住宅ローンの借り換えで私も連帯保証人になって かつ 繰越返済で500万を一気に返済。 私にはほぼ貯金はなく、彼は前職で高収入だったため、その貯金で高級車・繰越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のこと。ちなみに、車の名義も私に変更した方が良いですか?
またまたお世話になります。 教えてください。 以前に、「婚姻期間中に購入した自動車は、夫婦の共有財産」と教えていただきましたが。 更に詳しく知りたいので、質問します。 所有していた車を下取りで80万円で売却し、100万円の車を購入しました。差額の20万円の現金は夫に承諾を得て、夫の口座から支払いました。 車は、子供と妻の私が使用していますし、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額が決定した後に不動産を売却することなく住み続けたら問題?
【相談の背景】 不動産を売却する方向で財産分与額が決定したとします。 離婚後に財産の分与を行うことになりますが、不動産の売却には 時間がかかります。(更地にしなければならない場合は解体業者や 造園業者等に依頼しなければなりません。)業者の選定や工事期間を 考えると1年以上要すると思います。また、大型家具や家電等の廃棄、 引っ越し等いろいろとすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PDST診断x親権x面会交流
【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停中の共有物件に関する費用などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の話し合いがこれからあります。離婚調停も同時です。夫婦共有の家屋をまだどちらの財産にするか決めていません。決まるまでに期間を要しますが、その間に発生する、急ぎ必要な家屋の修理や庭木の伐採など近所に迷惑をかけるようなものの費用は折半で請求が可能でしょうか。また、夫も認めていた子供の教育費として多額なものの購入が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚時に子供の預貯金を不動産購入に充てたが、財産分与で請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時6歳の子供を連れて再婚。10年余りで離婚。離婚後財産分与の調停を申し立てる。 【質問1】 相手方と再婚前から所有していた私の連子である当時6歳の子供の預貯金を不動産購入資金の一部に充てました。特有財産として充当した分を請求しましたが相手方代理人より請求できないと言われました。 【質問2】 どう、請求するのが法的に認められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学資保険の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が性格の不一致を訴え出ていき、別居1年経ちました。この1年で離婚調停は不成立になり、婚姻費用の審判は先月無事終わりました。 こちらは再来年の下の子の卒業まで離婚する意思はないのですが、来年主人名義の上の子の学資保険が満期になります。 何度か学資保険について話はしたものの無視をされています。 来年の上の子の進学にどうしてもその学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について
【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした時の対策としての契約書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 旦那が浮気した過去がありましたが、その後私自身に金銭的に安定していないかつ子供がまだ未成年ということもあり、離婚はせず今回は水に流すという形になりました。 しかし、どうしてもまた浮気をするのではないのかと不安がつきまといます。そこで、今回離婚を踏み切らなかったのは、一般的に浮気の慰謝料が低かったのも影響しました。 旦那と私で、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家自営業の節税で妻(空社員)への給与の財産分与
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 私の実家は自営業(私は普通の会社員でこの自営業は関係なし)で、いわゆる節税対策で、専業主婦の妻に給与が払われていました。 離婚時、その妻口座に振り込まれている給与は妻は全部貰うといっています。 そうなると給与所得があると判断していいと思いますが、養育費算定はこどもがまだ幼少なので、収入ゼロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について 有責なし
【相談の背景】 結婚生活4年半子供はいません。 生活の不一致を理由に私が私名義のマンションを出る形で別居中です。 相手も自分も不貞はありません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら離婚は成立しますか?ちなみに何人かの弁護士の方に相談したら、この場合1年から2年で成立すると言われました。 【質問2】 相手は共有名義の貯金を管理しています。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中・財産分与・相手方の預貯金額への不信感、追求方法について
【相談の背景】 はじめまして。離婚調停中の者です。預貯金の財産分与について、相手方の申告額があまりにも低く、不信感があります。 【質問1】 ①双方の具体的な預貯金額の確定を目的として、入籍後から別居日までの相手方給与口座の収支履歴を開示請求できるのか?(現在、離婚訴訟には至っておりません)当方は銀行へ取引推移一覧を取り寄せ、根拠書類有り。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準拠法違反で海外での裁判を停止できるでしょうか
ベストアンサー日本人同士の渉外離婚についてお聞きします。 離婚に当たって財産分与の合意書を作成しました。 そこには、この合意書は「準拠法を日本法として、管轄裁判所を日本の〇〇裁判所とする」と書かれています。 しかし、相手は、これを無視して、相手が住んでいる国(婚姻生活のあった国)で裁判を起こしました。 管轄権は専属ではないので相手国にも管轄権がありますす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係においての慰謝料などの問題について。
6ヶ月付き合っている彼氏がいます。 先日、将来の話をしていたときに今は彼の親に会わせられないというので問い詰めたら実は結婚していて子供もいるとの事でした。全く気づかずにつきあっていました。 夫婦関係は既に終わっており、すぐにでも離婚したいが夫婦で建てた家の権利、財産などを考えるとすぐには別居しない方がいいと言われたらしく家族で一緒に暮らしているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額申請 離婚時の財産分与は考慮されますか?
調停離婚をした時の財産分与私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、子供達の養育費だと思って譲歩しました。因みに私の主張は折半でした。 養育費は別途毎月払っています。 相手は、大学進学等の文言を入れたかったみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。子供のお年玉が子供口座に入っていない場合、回収できますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 子供のお年玉、お祝い金については財産分与の対象にならないということはわかりました。 今回離婚するに当たり、子供のお年玉分を回収したいと思っています。そこで問題があります。 今まで子供のお年玉は子供名義の口座ではなく、主人の口座に入金しており、通帳にメモとして記入しているだけです。その口座はそれ以外にも入出金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、事実婚、内縁について
ベストアンサー単身赴任の夫が、赴任先で不倫相手とその間にできた認知をしてない5歳と1歳の子供と4人で生活している事が判明しました。夫の現住所は我が家にあり、盆、正月は勿論、月に何回も定期的に我が家にも帰ってきております。我が家には夫との間に出来た成人した子供が2人おります。家族関係も普通です。 このような場合、夫と不倫相手は、内縁の関係、または、事実婚にあてはま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求による裁判について質問
ベストアンサー夫のダブル不倫で、相手彼女に慰謝料請求しています。 お互い弁護士をたて、請求額について話していますが、なかなか折り合いがつかず、また、元々破綻していたなど気持ちが収まりません 金額が下がっても、協議 裁判してはっきりさせたいと思っています。 ここで心配なのが、離婚時の財産分与はしており、離婚協議書にその旨記載したものは相手に見せていますが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保付きの土地について。
2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行について
宜しくお願い致します。 夫婦で万が一離婚するときの財産分与ですが、妻か夫が片方を家に残し友人と2ヶ月に一回くらいの頻度で一週間程度の旅行に行くが、それ以外は同居し、喧嘩をしたさいは3ヶ月に一回くらいの頻度で2、3日喧嘩がおさまるまでホテルなどに外泊することもあり、仲直りしてまた同居…ということを繰り返している状態で離婚になると、旅行行ったりや喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くだらない質問かもしれませんが切実な方もあるでしょう
ベストアンサー夫婦が別居したとします。私の質問を分かり易くするために例えます。夫からの離婚請求とします。理由は妻の異常性格とします。しかしながら理由が足らずに、別居期間建設中とします。一方、妻の愛情は喪失している、ともうしますか、そもそもそんなものはあるのかなかったのか不確かです。それで離婚に応諾しない状態とします。したがって長期の別居期間が必要でしょう。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係
ベストアンサー現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー私はバツ一で9歳の娘がいます。 付き合って4年目の彼が居ますが、彼は既婚者で、22歳女性と19歳男性の子供が居ます。 彼と出会った時には彼は既に別居2年目でした。彼が離婚して私と結婚したいと言うので、それを信じて付き合いました。 が、中々行動に起こさないので、ケンカが増え真意を問うと、娘さんが離婚を望んで居ない事を気にかけてました。 元々の別居は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが。?
今、離婚を考えています。私は十年前から単身赴任で離島に行っております。妻との夫婦関係がおかしくなったのは八年ほど前からです。概要を箇条書きにて記します。 ?帰省してもお帰りなさいやいってらっしゃいの一言もない。 ?息子の結婚式に私の兄弟が来るなら出席しないと言い兄弟は式には呼ばなかった。 ?生活費の仕送りはしっかりとしていた。 ?私に一言も言わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の用紙について教えてください
【相談の背景】 子育てが終わったらいつか離婚したいと思い、記入をしてずっと持っていた離婚届の用紙があります。 12年ほどに役所でもらったものです。 このたび離婚することになり、現在は財産分与の話し合いの途中です。 届け出の際には、私としてはぜひこのずっと持っている用紙で届け出たいと考えています。 【質問1】 平成の頃の離婚届の用紙は、平成を令和に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚している
【相談の背景】 離婚して1年3ヶ月になります。離婚理由は嫁の不貞行為です。自分はやり直したかったですが、不貞行為相手と付き合いたい為、自殺未遂をされて泣く泣く離婚しました、ですが、不貞行為相手と再婚するのを友達のってで聞き、怒りが出てきました。自分は前に進めていなく、15年勤めた仕事も辞めました。まだ双方に慰謝料や財産分与などお金を請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書、公正証書について お互い話し合い、納得した上で 親権妻 養育費、財産分与、慰謝料無し。面会交流、原則自由に都度協議。 といったような形で離婚合意し、その旨を離婚協議書に記載し作成しました。 【質問1】 上記背景のように、金銭の支払いの約束はなく、面会交流もある程度自由を効かせた内容なのですが、離婚協議書を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と離婚のジレンマ:連帯保証人を外す訴訟と離婚訴訟の選択
【相談の背景】 昨年私の実母が亡くなり、遺産を相続することになりました。密かに夫と離婚したいと考えていたさなかで、住宅ローンの連帯保証人になっていなければ、相続前に直ぐにでも離婚したかったのですが、離婚したら夫は仕事を辞めてローンは払わないと以前から言っていて、遺産が私に持分が無い住宅ローンの支払いにまわってしまうかと思うと、結局我慢するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で通帳残高調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表より高い養育費について
【相談の背景】 夫と離婚します。夫が原因ですが夫が離婚したがり私は拒否しています。 貯金がなく財産分与するものがなく、慰謝料も未来の分割払いです。 私は親権ありの無職のため、養育費を算定表より上乗せすることを公正証書に残すというので離婚に合意しようと思っています。親に借りて払うと言っていますが親は連帯保証人になってくれるわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料について
離婚慰謝料と不貞慰謝料についてご回答お願い致します。 妻が不貞行為を行い、不貞相手から400万円を受領した場合、妻には不貞慰謝料は請求出来ないと思いますが、妻に対して離婚慰謝料は請求可能でしょうか?また、可能な場合、どの程度の金額が相場でしょうか? 妻側が離婚を希望しています。 可能であれば、離婚慰謝料と合わせて財産分与で過半数を要求したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停合意成立後について
婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は婚姻関係の破綻と言えますか?
ベストアンサーお互い話し合いの末、性格、価値観の不一致で離婚することに合意しています。 話が出たときから約9~10ヶ月程別居中で、メールで今後 離婚するまでの流れをやり取りしていました。 離婚に対する意思はあり、拒否することもされることもなくお互い前向きに進めていく内容でした。 相手方が財産分与やお金のことで 調停ではなく、離婚協議という名目で弁護士を依頼して取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求、こちらの有利な条件は可能?
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚を迫られています。 私は離婚するつもりはないのですが、不倫発覚後の開き直った誠意の全くない行動に嫌気がさしてきました。 有責者からの離婚請求に応じる場合、相手が了承さえすればこちらの要求通りの財産分与や養育費額を希望しても問題ありませんか? 家、貯金は全ておいていって、養育費も算定表以上の額を請求するつもりです。 また夫がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか
ベストアンサー妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
別居4年になる男性と現在お付き合いをしております。 (有責配偶者の為、男性側から離婚請求は出来ない状況にあります。) 別居直後に婚姻費用の調停をしたそうですが、婚姻費用を長く払っていないそうですが、履行勧告や財産の差し押さえなどされる事もなく、連絡すら来ないそうです。 別居が長期になり、年数が経過したら男性から離婚調停→離婚裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居はすぐにできるのか
ベストアンサー別居は片方がしたいと言えばすぐにできるものなのでしょうか? 夫が昨日急に離婚したいと言い出しました。 私も自分勝手過ぎる夫に嫌気がさし、離婚したい気持ちしかないのですが。 乳幼児、幼児と子供が2人おりずっと無職でした。 急に離婚別居だの言われてもとてもやっていけません。 貯蓄もあまりなく、旦那はいくら持っているのか全く把握出来ていません。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない調停離婚の結末は?
調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してないのを隠され、同棲して慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー今年から交際している彼氏と同棲していました。 彼氏は、前妻とは籍は抜けていて、財産分与と慰謝料請求で調停中と聞いていたのですが、 先日彼氏が、ポロっと早く離婚したいと言って、問いただしたところ、離婚が成立していませんでした。 別居してから二年経過していて、調停は一年経過。離婚理由は奥さんの不倫と聞いています。 このまま関係を続けていた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不動産物件購入について
ベストアンサー離婚前に中古マンションを購入しました。別居してから一年未満です。 離婚前提で別居しマンションを購入したのですが現在は別の方と同居しています。 離婚をしたいのですが相手が嫌がっているので自分が家を出た形になり、住む場所がないので購入しました。 離婚になった場合中古マンションも共有財産になってしまうのでしょうか。 現在相手は以前購入した家に住んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから