60,908件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を譲渡した親が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の持っていた土地を両親が半分ずつ相続しました。 2年前に父の分を私が譲り受けました。 その父が先日亡くなりました。 兄が定かではないが、生前贈与は3年以内に亡くなると相続税が発生するような事を言ってきました。 名義を変えた翌年に「不動産取得税」というものがきました。 【質問1】 私が受け取ったのは、土地半分のため評価額も半分...

弁護士回答
    3
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを返さないと詐欺に当たりますか

【相談の背景】 元彼と付き合って2ヶ月。二人とも外国人。最近別れることになって、彼のほうから、「プレゼントを返せ、本当はあげたくなかったから」と言われ、そうしないと私の学校にメールする、または私が彼のカードを不正利用してプレゼントを買ったことに見せつける、詐欺として訴えると脅迫されました。私はあんまりにも腹が立って、「ほしいならゴミ置き場から拾っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

不倫している彼女が数人いる人と付き合っています。 もし、結婚となった場合、夫の不倫相手の女性から不倫している夫に対してではなく、不倫している夫の妻(実際に不倫(交際)していない方)に対して慰謝料請求される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停での調停調書関係について

ベストアンサー

調停調書で『お互いに掛かった費用等、請求しないものとする』と判事から言われました。 私は請求するつもりはなかったのに…なんか嫌な気分になりました。今後、訴訟になった際に気になる事があります。負けたら訴えた側が払うと聞いた事がありますが実際はどうなんですか?司法の仕組みがわかりません。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場について

結婚歴3年になります。 旦那の浪費!約週一ペースでのデリヘル通い! 慰謝料はどのくらい取れますか? また旦那はデリヘルを呼んでいる事を認めません。 どのような証拠が必要ですか? その時の音声では決定的な証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停の詳細な取り決めについて

ベストアンサー

面会調停で 詳細に決め事するにしても、 1 日によって、食事の2時間程度、遊園地の8時間程度がある場合、   どのような表現にするのでしょうか。「時刻〇時から〇時の間の   最低△時間とし、都度◆日前までに、非監護者と子の間で決定   する」との表現なのでしょうか。 2 調停では決まらず審判になると思いますが、面会に否定的な監護者に   抗弁する...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の決め事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の決め事で、AとBは結婚し、BはA家(家系)に入ると合意がありました。 一般的に、結婚前に、どちらかの家系に入るという決め事はすると思いますが。 【質問1】 BはA家に入らないといけませんか? 【質問2】 契約としては有効ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と住宅ローンを請求された。

【相談の背景】 40歳息子の件です。昨年10月に実家に帰った際に嫁が勝手に出て行ったと鍵を交換し別居を余儀なくされました。この場合の婚姻費用分担請求ですが、息子も嫁も育休を取っていたため源泉徴収は少なくなっています。 【質問1】 この場合の算定はどのようになりますか?。又新築の共同名義の自宅に嫁が住んでおり住宅ローンの半分を負担請求してきました。払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と夫婦の預金。返さなければいけないのでしょうか?

婚姻費用の調停を申したてしていますが、別居時に夫婦の預金をほとんど持ち出しました。夫が預金の返還を求めており、これがないと婚姻費用は支払わないと言ってます。返さなければいけないのでしょうか? 夫は月に200万くらい収入があるのでお金は困らないはずです。

弁護士回答
    1
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の子供を巻き込んだトラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 以前から定期的に事実婚の夫がイライラしたりキレると以前から収集がつかなくなり、張り倒されたり、重いものを投げられたり、罵倒されたりしていました。 私は参っており、嫌なことが頭に溜まって、しかし忘れるために睡眠薬を飲まないと寝られず、その日は朝方飲んで、こんなこと言われた、とまたショックでかなり病的な思考に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中だが住所が同じ

ベストアンサー

私が不倫関係を持っていた既婚女性が旦那から慰謝料の請求をされています。 現在女性と旦那は別居中で、旦那さんは住所を伝えておらず裁判所からの通知には同居時の女性の住所と同じになっていたそうです。 これは法的には問題無いのでしょうか? また半年近くの別居期間中の家賃についてはいくらかでも請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • お墓の維持費について

【相談の背景】 お墓について相談です。 地方に住んでいた父が亡くなり、生前父が自分でお墓用の土地を購入していたのですが、遠方の為お参りができないということで墓じまいをし、私と兄の住んでいる土地に新しく供養の場をもうけることになりました。 墓石購入や供養費、管理費、檀家になった場合の諸々永続的にかかる費用 手間を考え 私は永代供養にしよう、そうでな...

弁護士回答
    2
  • 借り入れの返済義務はどうなるのでしょう

ベストアンサー

父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...

弁護士回答
    1
  • 裁判所。裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか?

ベストアンサー

裁判所にはどんな服装で行ったらいいのですか? 保護命令申立に関してのこちらの言い分を話しに行くのですが、スーツなどの確りした服装の方がいいのでしょうか? また、保護命令がまだ出されていないので嫁の実家の方にある私の荷物を取りに行きたいのですが、嫁の家族に謝罪しようと思い電話でお伺いしていいか訪ねたところ、警察呼ぶよと言われました。 私としてはこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?

【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】  残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が家を出て行き、婚姻費用の請求はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性問題、借金、ギャンブルについて度々喧嘩になった末、内縁の夫が同意なしに家を出て行きました。 また、借金する際に会社の携帯を使用していたこと、返済に間に合わない場合は会社の仮払い金から返済していたこと、会社の車を使用して車中泊をしていること、を以前に会社社長に会社として責任をとってほしい旨をお伝えしました。その時はできる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • 旦那が借金を返せと詰め寄る

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

不貞裁判の被告で和解とならず判決となりました。 慰謝料はすぐに支払う予定でお金を用意しています。 不倫相手には裁判中に訴訟告知をしていました。 私としては求償権を行使して半額以上返してもらいたいと思っていますし、そのためなら裁判も考えています。 しかしもし不倫相手が奥様に慰謝料はすでに払ったと言われれば私が求償できないなどいうことが起こり...

弁護士回答
    3
  • 同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません

ベストアンサー

兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の際の一方の監護権はどうなるか

ベストアンサー

婚姻中の連れ去り別居時に監護者の指定を申し立てて、相手に監護者が指定された場合、私の監護権は喪失するのでしょうか? それとも相手が主な監護者になり私に監護権は残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?

ベストアンサー

すみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費金額は妥当?減額について

ベストアンサー

婚姻期間 20年 子供 3人(21歳 社会人 19歳 社会人 17歳 公立高校2年) 妻と同居中。 夫とは、別居中。 夫 年収600 妻 350 住宅ローン 残約800万 調停の結果、住宅ローンは妻が支払い。 車も妻に持って行かれます。 養育費は20歳まで6万との結果です。 この養育費の額は妥当なのでしょうか? 支払いが高く厳しのが本音です。減額してほしい です...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!

浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...

弁護士回答
    2
  • 贈与と恐喝の違いについて

ベストアンサー

好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者に浮気をされたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされました。 婚約破棄というかたちで 慰謝料と養育費を請求しました。 そこで質問なのですが 慰謝料を請求する場合、婚約破棄の相場の額はいくらぐらいになりますか? 相手の給料は毎月手取りで20万です。

弁護士回答
    3
  • 保証人や連帯保証人について

【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生のマンション査定について教えて下さい

ベストアンサー

夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...

弁護士回答
    5
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 水商売の人と急な連絡断絶に法的手段はあるのか?

【相談の背景】 その時は私が新規の女性だったので私も友人も無料でした。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。私はその中の1人の人をとても気に入って、恋愛感情を持ってはいけない、騙されてはいけないと思いました。彼の方からご飯に行こうと言ってきてご飯をおごってもらいました。2回目は友人と一緒に店に行って3000円使いました。その後彼が急にお店を辞...

弁護士回答
    5
  • 結婚相手の女性に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の相手に数百万円を使いましたが 突然相手の女性が相談も無く 他の男性と結婚してしまいました。 相手の女性に今まで使った金額と慰謝料は請求したいと思いますが 可能でしょうか 【質問1】 結婚の相手に数百万円を使いましたが 突然相手の女性が相談も無く 他の男性と結婚してしまいました。 相手の女性に今まで使った金額と慰謝料は請求し...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金について

【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?

【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...

弁護士回答
    2
  • 妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁からのお金の請求の件

ベストアンサー

結婚4年の息子の嫁から、90万円を請求されて困っています。居酒屋を経営する会社に3年ほど勤めておりましたが、その間のボーナスやらを嫁に内緒で息子が使ってしまっていたようなのです。それを元の会社に調べてもらったら90万円近くあったそうです。結婚してから、息子のお小遣いは3000円と聞いていたので、私が「嫁に内緒で使っときー」みたいなメールを送ったことがある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから