法律相談一覧
-
いつから別居になるのでしょうか
ベストアンサー私のDVが原因で4月に妻娘が警察に保護されました 4月-6月中旬 シェルター生活 6月中旬より 母子生活支援施設 別居開始は4月、6月中旬どちらでしょうか それとも他に基準があるのでしょうか お手数ですがご回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーまた質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義を変えたい
ベストアンサー連帯保証人になっている人が、自分の不動産を守るため家族の名義にしたいときはどのような手続きをするのですか? ちなみに不動産とは住宅とその土地と山林です
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為によって損害賠償請求を考えていますが、相手方が支払う金銭が少なく、認められた賠償金額にみたない場合、どうなりますか? 相手方は新築の持ち家や土地を所持しているのですが、その家や土地については、どうなりますか? ちなみに、持ち家は銀行借入でまだローンが残っています。 【質問1】 その家や土地については、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を強制的に出ていかせる方法
【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に関するご相談。
ベストアンサー既婚者女性が夫の浮気相手に慰謝料を請求した場合、または裁判をして勝った場合、請求した女性が無職で貯金ゼロだったら、慰謝料はどの様な形でもらっていくのでしょうか?支払い能力ゼロとみなされ、お金が一円ももらえないということはありえるのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の慰謝料や撮られた写真について
ベストアンサーw不倫しておりまして、相手側の旦那さんにバレました。 向こうの旦那さんは人を雇って不倫の職場の写真やホテルの名前や部屋番などかなり詳しく調べているそうです。 相手側は親権、金銭など争って離婚になるようです。 相手の話では、 朝に急に写真とか見せられてスマホ取り上げられてクレカ、キャッシュカードを旦那に取られて私に急に連絡取れない形にしました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不倫で夫有責に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました
ベストアンサー6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却をやめさせたい
【相談の背景】 高齢の父と母が折り合いが悪く、父が一人暮らしをする事となりました。現在、母は私の家で一時的に暮らしておりますが、父が父と母が暮らしていた家を母の同意なく売却して、その売却益を独占しようと考えていると話しておりました。 【質問1】 母は父が出た後は、家に戻り今後住み続けたいと言っております。登記簿は現在確認しておりませんが父単独の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでいます】家を売却されてしまいます
ベストアンサー前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった被相続人(父)がいます。第一順位の子がいます。第二順位は居ません。仮に第三順位の父の兄弟に、死亡したと同時に市役所から連絡がいき、アパートを借りていて、物がそのままと、車があるという手紙が届いていた場合。 【質問1】 ①相続放棄できる起算点はいつになりますか? 【質問2】 ②また第一順位が相続放棄するまでに、起こりうる責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中妻の対応は正しいのですか?
ベストアンサー別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?
おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき女性に貸したお金を返してもらえない問題について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ありません 50代既婚者です ある女性と9ヶ月前からから仲良くしておりました まもなく生活費がないから貸してくれから始まり生活必需品代 病院代 保険証未納代 親族へのお土産代など「返すから」 「貸しといて」の文言を信用し貸しておりました 普段から人に嘘をつく事 自分が攻撃されると被害者ぶり攻撃する場面に遭遇してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後の強制執行方法について
お忙しい中失礼いたします。 お伺いしたいのですが、勝訴しそれから相手側からなんの連絡もなく強制執行をしようと思うのですが、連絡先や銀行口座などは私自身が調べないといけないものですか? 相手側の親に連絡をして伺うことなどはできないでしょうか? 相手側の親にメールや電話をする事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽称交際について。詐欺にあたりますか。
ベストアンサー婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円取り戻したいのですが 手短に
ベストアンサー現在配偶者と別居 当方が有責配偶者扱いにされています。同居中に母親から預かったお金を子供名義貯金にいれて自分で管理していましたが別居後 子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました 相手には代理人がついています 500万円取り戻したいのですがよい方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。
ベストアンサー質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
入院による養育費支払い遅延について
【相談の背景】 養育費の支払いに関してです 4.5月と退職・入院の為、養育費の支払いにいけない為 6月に纏めさせて欲しいと提案をしているのですが 公正証書があるから無理と頑なです 【質問1】 事前連絡も入れ、公正証書があるなら 毎月入金しないといけないのでしょうか?(3ヶ月分まとめるのはダメなのか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病の人の為の弁護士システムはありますか。
ベストアンサー知人女性について相談です。躁鬱病を長年患っているようです。彼女はトラブルに遭いやすいので、彼女は寄ってくる人を警戒しています。実際に彼女はクセモノを寄せる傾向があるので心配になります。 特に男性には注意が必要みたいです。 健常人として生活していますが、彼女のような持病かあり、コントロールがつかない人は弁護士さんをつけて生活した方が良いのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手にカードローンを貸していた
ベストアンサー不倫していた相手に300万のカードローンを貸していました。 借用書などはありません。口約束だけでした。全額使われています。 別れて1年になります。返済の連絡をしても返事はありません。 支払わせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との関係が築けません
DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により私と子供達が家を出ていくことになりました。 別居にあたり、家財道具の分担で揉めています。 【質問1】 引っ越しの日も迫っています。揉めている家財道具を勝手に持ち出したらどうなりますか?もちろんそれは婚姻中に購入したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍にあたっての問題
ベストアンサー入籍を考えており、私は一人娘で彼は次男です。 付き合い始めてすぐに「私は一人っ子なので家を継がなければいけない。一緒になる気があるならその時は婿に来てもらわないと困る」という話をしていました。彼としては軽い気持ちで返事をしていたようですが、私は彼にはお兄さんもいるしてっきり婿になってもらえるものと信じ込んでいました。 しかし、先日入籍より前に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?
ベストアンサー慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫名義の車の保険
ベストアンサー別居中の夫が、私からの連絡など全て無視されている状況です。 差し押さえで婚姻費用はもらっております。 私が使用している夫名義の車の自動車保険を夫がかけていて、解約すると言われたので、私で保険に入ったところ結局は嫌がらせなのか保険を継続しており、私の保険は無効になりました。夫は自分用の車を所持してます。 困ってることは、車両保険を勝手に外され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額の決定方法、減額理由について
現在結婚4年目の妻と別居をしており、婚姻費用の調停の手続きを取られています。(有責配偶者は私となります。) 婚姻費用について、妻から月4万円を希望していると知りました。婚姻費用算定表というものを知り確認してみたところ、私と妻の年収だと1-2万円か2-4万円となるようでした。(妻の年収は妻から口頭で聞いただけで書面で見たことがないので、具体的な額がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が経済的に余裕ある場合の婚姻費用について
平成29年3月に妻が子供を連れ去り別居しました。 原因は妻の一方的な理由です。(が、妻は事実のない暴力をでっち上げて調停を申し立ててきてこちら側の事実に基づいた答弁を全て否定したため、1回で調停不成立となりました。) 7月に婚姻費用の審判があり、毎月8万の支払いをするように、また遡って32万を支払うようにと言われました。(私の収入は600万、妻は400万、子供2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁について
養子縁組離縁の金額について。 以前も質問させて頂きましたが色々調べたところ養父の勝手な言い分で養子縁組離縁する場合には今住んでいるところの土地、建物の評価額の半額は貰えるとの事でした。夫婦で両養子になってます。その他に、今まで生活するにあたり16年間、祖父祖母の介護など一生懸命やってきましたがその分の慰謝料など追加でもらえるのでしょうか? もし請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の銀行口座から勝手に金を下ろすと罪に問われますか
ベストアンサー私の給与が振込まれる口座の通帳とカードは妻が持っています。返すよう要求しても応じません。先日たまたま通帳を見つけ残高照会した所、300万は有るはずが20万しかありませんでした。そこで、妻の財布から妻名義のキャッシュカードの残高照会した所700万もありました。勝手に下ろすと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金
先日、「結納金は何も手続きをせずに預金して、それが結納金と判断してもらえるのでしょうか?」という質問を致しました。その際、回答してくださった弁護士先生、感謝致します。 回答が、「何も手続きをしなくてもそれが結納金の源紙と判断されるので問題ないでしょう。」との事でしたが、何故何も手続きしなくても判断してもらえるのでしょうか? もし判断されなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の質問です
今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車は売却?家も解約する?
ベストアンサー主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 夫婦間の誓約書はどこまで有効になりますか? 夫の不倫未遂が原因で(証拠がないので未遂で泣き寝入り)夫婦関係は最悪ですが再構築する場合、誓約書を書こうと思います。 同じような裏切り(妻に内緒で女と連絡とったり仕事時間に嘘をつかない)をしたら次はない、慰謝料〇百万円や住宅ローンを全て払って家を妻に譲る等の内容です。 夫婦間に合意があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からのしつこいLINEや嫌がらせについて。
元旦那から婚姻中に元旦那の給料から買ったものを売りに行ってそのお金を振り込めとトークアプリよりしつこい連絡が来ていてそれは無視していたのですが、先程売りに行かないなら家に引取りに行くと言い出しました。 正直、連絡が来る度胃痛や吐き気がします。ほんとに精神的に苦痛なので困っています。 前々から慰謝料請求をするとか言っていますが多分出来ないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラする父を家から追い出したいです。
私の家は両親共に共働きで、家事など全て母がやっています。 父はほとんどなにもせず休みになると家を散らかすだけ散らかしてなにもしてくれません。 本人曰く「どこも散らかってない(汚れていない)」といいますが、絨毯にかさぶたや黒い何かが落ちてたりします。 休みの日になるとずっと家にいるし、体調が悪いときでも母に一つも気を使わずに居座ってご飯も用意せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫名義の口座について
ベストアンサー現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因が分かりません
現在本人訴訟中 内縁中(被告は内縁を否認)の被告名義の預金の半金を請求しています 裁判官に 何故、被告名義の半金が原告の物であるかの 説明を次回までにしろと言われています 準備書面に二人の収入、生活費、凡その積み立て額は書いています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表&婚姻費用減額調停
算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽ばかりし続ける不倫相手。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから