法律相談一覧
-
-
私が出て行く形で別居し、自分名義の持家に住んでいた相手が出て行った場合に私は戻って住んでよいか?
【相談の背景】 妻と冷め切った関係が何年も続いており、離婚したく別居を始めて半年が経ちます。私が家を出て行った形です。 妻が住んでいる家は私名義で、現在も私がローンを支払い続けています。 妻が住む家の近所の知人から、1ヶ月ほど前に引っ越しのトラックが来ていたと連絡を受けました。 私は妻の母を転入させたのかな、と考えていたのですが、先日用事があり家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の対応に困っています。
よろしくお願いいたします。私の上には姉、下には妹がいます。今回妹の件でご相談致します。昨日、夜遅く電話が数回かかってきましたが携帯の音をサイレントにしていたので気づかずトイレに行く時に気づいたのでメールを送ると“緊急!!連絡お願い!”と返信がきたのですが、内容は全く緊急性はありませんでした。何度かやり取りをしているうちにトークアプリやメールは面倒くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の養育状況の調査命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停を進行中です。 先日の面会交流調停で、当方の上申書の発言が気に入らないということで、相手方も相手方の代理人も調停を欠席してきました。(該当の発言は「相手方が間接面会交流も拒否しているため、養育状況の調査が今後必要」という内容)。 もう話し合いは不可能ということで、裁判所から調査命令が出され、今後3ヶ月ほどかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫して家出 財形をとめるには。財形積立を妻が引き出して解約することができるのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫して、子供たちのためにはじめた財形積立からお金を引き出して同棲しています。現在、印鑑や通帳、カード類は隠してありますが、今後も引き出される可能性があるため、財形積立を妻が引き出して解約することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。 元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が再婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にダブル不倫をしてしまいました。数える程度の関係ですが、職場が同じだっため、半年程度です。 私は離婚して今は二人の子供のシングルマザーです。 相手の方は別れておらず、新しい子供も授かり上手く行っていると聞いてます。 私の元旦那は探偵を雇い証拠を持っていたため、慰謝料として相手側から150万受け取ったそうです。 そして私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。 子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解提案と判決について
ベストアンサー離婚裁判でほとんど証拠調べが終了した為、早期解決を目的として被告であるこちらから和解提案を上申書にて行いました。 裁判官の印象は概ね検討に値すると言っていたと こちらの弁護士は言っています。 ①原告はこちらの和解提案を真っ向から否定し多額の金銭を支払うなら和解すると言ってきました。 このまま判決までいった場合、 こちらの和解提案が検討に値し判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の相続、放棄に関して
父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気をしている妻へのプライバシー侵害について
ベストアンサー浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて
ベストアンサー私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法
養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領
ベストアンサー兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稼いだ給料を妻から取り戻す方法
稼いだ給料を妻に預けていますが、貯蓄金額など一切説明されません。説明を依頼しても開示されません。このような場合、法的に私の稼いだ金を取り戻すことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を元嫁から取り返す方法
タイトル通りなんですが、自分名義の車を元嫁が使っています。 ローンの都合上、名義変更ができず車を引き取るかローンを一括で払ってもらうしかないのですが、一括清算は無理らしいです。 すんなり車を返してもらえそうにないのですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の会社で働く有責配偶者から慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 合意に基づく慰謝料請求の訴訟を起こしています。 離婚時に慰謝料等の取り決めをし合意書を作成しましたが、その後支払いが滞った為訴訟を起こしています。 しかし有責側の元夫は現在、元夫の兄が経営する会社で働かせて貰っており兄が社長です。 なのでいざ判決が出たとしても一時的に退職手続きを取らせ支払い能力が無い事を理由に支払いを免れるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…
旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用からの控除可否について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停中(義務者側)
ベストアンサー養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。 現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに外国人と関係を持ってしまった
慰謝料を円滑に請求したいのですが、本国に帰国されてしまった場合何か強制的に金銭を確保する方法はあるのでしょうか? 学生時代から6年以上の付き合いをしていたドイツ人男性が遠距離恋愛になったことがきっかけで知らない間に結婚してしまいました。 ともに日本に住んでおり、遠距離恋愛になってからも恋人として毎晩連絡を取り合い、月に1度は必ず旅行に行く関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不在…マイホーム売却後について
夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻契約書の読み方と効力について
共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の名義変更
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用について教えてください
【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に迎える簡易保険の満期金について
ベストアンサー別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えて下さい。
現在別居中です、以前妻に免許貸してと言われ貸したら、最近になり子供(長女)の学資保険から勝手にわたしのサインを委任状に書き多額の貸し付けをしてました。二女は何故か妻の名義ですが、2人とも今も払ってるのは私です、長女の保険は私の管理下に戻しましたが、二女の名義も私に代える話を了承しました、後はサインするだけなのにいざとなったら音信不通なりました、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー……筆者は、どうゆう事情か、 圧倒的に監護親側からの代理人になることが多いが、 非監護親の代理人になることもある。 非監護親である依頼者にいつも言っていることがある。 それは、親子の交流は一生継続するものであることである。 子どもが小さいときは無邪気でかわいい。会いたいというのは当然だし、 自然の情であろう。しかし、この時期に会えないからと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない
ベストアンサー不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について
ベストアンサー大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に刑事事件で逮捕
【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。
ベストアンサー民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の家を売却、息子の家族は家を出なければならないですか
ベストアンサー親が自身名義の家を売却すると言い出し、息子と嫁(わたし)ふたりの子どもが同居中ですが、家を出るよう言われました 息子である主人は4年前よりうつを患い給与も半分カット、会社を今年いっぱいで辞めるしかない状況です わたしも子宮筋腫があり症状も重く、仕事もままなりません ふたりの子どものうちひとりはまだ小学生、もうひとりは障害を持っています すべての事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の借入金の個人債務について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金についての口約束。
父と母が離婚し、父はすぐに別の女性と結婚しました。 その後、3人(私・私の母・父)で食事に行ったのですが、その際に父が、 「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 と言ったのです。どうやら父は再婚した女性と上手くいっていない様子で、愚痴を聞かされました。 そして現在、退職金の大部分を再婚相手に取られ、私の家に逃げて来て、精神治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
以前に別居時に持ち出せなかった子供の荷物や家具、電化製品を取り戻したいのですが、調停で伝えてもらったら「別居時に持っていかなかった方が悪い」と言って、夫が返してくれません。 別居時は、婚礼家具しか持っていけませんでした。 取り戻す方法を教えて下さい。 という質問がありましたが、夫が捨てたや処分したなどと言ってきた場合は泣き寝入りするしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合は一体・・?
私の主人はバングラデシュ人で、私との間には18才になる子供もいます。今から3年前に日本帰化して、主人は日本人になりました。その後、日本人になったにも関わらず、主人は現地で私には内緒で13才の子と結婚して現在1才の子がいるのが判明しました。現地でも今は法律が厳しくなって18才未満との結婚は禁止されていて、万が一バレてしまうと重罪との事。主人はとても貧しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?
結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから