46,239件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で決まった事を

今調停中です。一回目の調停が終わりました。夫は親権、監護権、離婚に同意しました。最初婚姻中は生活費として八万円入れて来ていました。今は別居しており養育費として六万円を一回振込みし、今月五万円に勝手に減らして振込みました。 こちらが催促しなければお金も入れないし、勝手に金額を減らして来たり、納得がいきません。財産分与でお金を夫から貰える様に、調停...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と財産分与。どの様に主張したら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求されている原告です。 今日慰謝料請求訴訟の三回目公判が終わりました。現在平行して財産分与も審判待ちなのですが慰謝料請求の準備書面に財産分与の中に慰謝料を含めて渡してあるので慰謝料はすでに支払い済みであると主張した所裁判官から意味がわからないと言われました。 どの様に主張したら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいと言い、親権・財産分与・慰謝料全て決まりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 婚姻費用の調停も申し立てています。最近胸に大きなしこりが見つかりました。もし乳がんで入院・手術や治療が必要となった場合、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関わる住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。マンションの住宅ローンが残っているのですが負債は折半しなくてはならないのでしょうか。ローン名義は夫です。また夫が勝手に家を出て行き、別居が始まり離婚調停に至っています。私はマンションを売ることに合意もしていないですし離婚したくない旨、主張していく予定ですがこの場合でも負債も財産分与になるのでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 養育費ゼロでの離婚後について

扶養料請求調停について。、 離婚調停で離婚しました。 ・小学生の子の親権獲得 ・面会交流あり ・財産分与なし ・慰謝料なし ・精算条項あり 養育費の支払い意思がなく、私も早く離婚したかったので上記の条件で成立させてしまいました。 精算条項に養育費も含まれてしまっていると思うのですが、子を申立人(わたしを代理人)として扶養料請求調停を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解について教えてください

離婚裁判の判決の前に一度和解をすることになりました。 離婚は両者ともすることを了承していますが、養育費、慰謝料、財産分与で争っています。 私は幼い子供がいて働けない状況の上、相手からの不法行為等でお金を請求している側です。 1、和解の時は私自身も代理人と一緒に出席した方が良いのでしょうか? また出席した方が何か利点などありますでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料の額につき悩んでいます ・現在、相手の不貞行為(不倫)で離婚(話し合い→調停→裁判)しようと考えております。 ・不貞行為についての証拠(写真)は取れおります。 ・子供はおりません。 Q1 慰謝料(精神的苦痛)は請求できますか。 相手が主婦等で収入が期待できない Q2 Q1 ができるとして、額は相場はいくらくらいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 実家の援助 欄について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申立準備中です。 事情説明書の「実家の援助」欄ですが援助してもらっていると申告することで、メリットやデメリットはありますか?例えば、実家から援助してもらえるなら養育費は減額など。 ずるい考えかもしれませんが、相手は経済能力がないので慰謝料や財産分与、婚姻費用は望めず養育費くらいしか貰えそうもないので、少しでも多くもらいたいので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚しました。 結婚後私の両親と同居その後妻と孫が姑と不仲に、 先日離婚が成立。 嫁は慰謝料と財産分与で250万の請求、私は100万にしてもらいたいと伝えると、調停で決めましょうと言われた。 離婚の原因は姑との不仲、それと私が仲を円満にしようと努力が足りなかった(嫁の言い分) 慰謝料はの支払いは素直におおじたほうがい...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚にて親の同席を省略できますか?

ベストアンサー

先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の署名は強要罪になるか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する不倫の証拠はあります。 妻も新居を用意して出る気でいますが、 離婚届の署名に応じません。 転居してから1ヶ月後に署名すると言っています。 そんなわがままには応じられません。 今すぐ署名しなければ財産分与にも応じないと言って署名させたいのですが、私の両親も同席して(妻に身寄りは居ません)署名させた...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?

ベストアンサー

モラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない  慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。   このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産する場合

【相談の背景】 離婚してすぐに元夫が自己破産をする場合について質問です。 2人とも財産になるような物は一切無い為、財産分与もなく、慰謝料もなく、養育費のみを受けとっている状況での話です。 【質問1】 申立時や手続きの際に元夫が裁判所に元妻である私と子供の名前を書類上記載する場面は出てきますか? 裁判所に私達の名前が記録された書類などが保管される...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の際、銀行名だけで支店名が不明でも認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための財産分与調停を予定しております 生活費の管理は妻に任せていましたが、協議段階でわかった残高が明らかに私の給与から少ないです 妻が隠し財産をしていることも考えたので、調査嘱託で妻が所有するもしくは解約した銀行口座の開示を求めるつもりです 【質問1】 調査嘱託を求める際、銀行名のみで支店名がわからないと認められないのでし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の特有財産としての扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与として受け取ったお金を自身の証券口座に入れて運用しておりました。贈与契約書や税務署への申告書類も残っています。運用して利益が出たので利益確定させ、さらにその含み益を含むお金を再投資していました。 【質問1】 離婚時の財産分与で他のお金が混ざってない場合、これは特有財産であると言えるでしょうか?含み益を加えた再投資を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 夫が購入した自家用車を共有財産と認めてもらうには

【相談の背景】 現在夫のモラハラで離婚調停をしています。決まりそうもないので裁判になるにあたり、財産分与の話になると思うのですが夫は独身の時の預貯金で購入したと主張しています。名義が私になっており、税金や車検も私がしています。また、夫にお金を返せと言われ、車の金額の半分程度を渡しています。主に私と子どもが使用していた車です。 【質問1】 共有財...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

乳児を連れた妻と協議離婚中です。 私には、結婚前に現金で取得した不動産(京都府)の収入があり、婚姻中は生活費に当てず妻は不動産の管理も一切行っていませんでした。 この不動産は、特定財産に該当することから、財産分与の対象にならない旨を認識しています。 養育費の算定においてもこの収益は含まれないと思っていますが、如何でしょうか? 仮に含まれるケース...

弁護士回答
    2
  • 妻が個人的に使っている口座は夫婦共有の財産になる?

ベストアンサー

妻にパートの仕事をしてもらっているのですが、給料の振込先を夫婦共有の口座(妻名義)ではなく、妻が個人的に使っている口座(自分の小遣い管理やカード決済用など)に振り込んでもらっているようです。 ①この妻の口座は夫婦共有の財産とみなせるのでしょうか? ②また、私自身の口座(私の小遣い管理やカード決済用など、私の個人的なことだけの管理)は、離婚の際には財...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

現在離婚した妻が調停を起こしています しかし妻側は財産分与の際、全ての財産を提示しません 妻が今まで働いた職場は全てわかりますが給与の銀行名や支店名は知りません 以前聞いたのですが裁判所に調査委託を申請し今までの職場の銀行名や支店名を調べられると聞いたのですが本当ですか? どんな方法でも調べないと嘘をついている妻側の言いなりで審判に移...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での持ち家の評価額 算出方法は?

ベストアンサー

離婚の財産分与において、持ち家の評価額は、裁判では何をもって正確な評価額として判断するのですか? 調停が不調に終わりました。調停中は、相手側がだした不動産から見積もったという2社の金額と固定資産税の評価額の3つの金額の平均値で、話し合っていました。 ①訴訟を起こす予定ですが、調停中の評価額がその金額で認められるのですか?不動からの口頭での見積も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか

ベストアンサー

現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...

弁護士回答
    2
  • 親類から私たちの子供に渡った生命保険金の財産分与

【相談の背景】 妻の兄弟(私の義兄弟)が、私たちの子供に生命保険をかけてくれていて、その方が亡くなり、子供に保険金がおりました そのお金の流れは妻が手続きしたので不明ですが、いったん妻名義の口座に入り子供名義の口座に入ったのか、直接子供名義の口座に入ったのか不明です 義兄弟が生命保険の受け取り人を子供にしていたことは確かです その後私たちは別居し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の一方的に不動産売却した場合の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

結婚10年ですが、夫婦仲が悪く、先月より妻と別居していますが、妻から正式に離婚を切り出されました。この段階で、今から私単独名義の自宅不動産を勝手に売却して、以下のケースの場合、財産分与はどうなるものでしょうか? ①住宅ローン残高より高い売却価格の場合 ②住宅ローン残高より低い売却価格の場合 ③①の場合で、手元に残った資金を夫が勝手に消費してしまいキャ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判結審前での見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまい夫から離婚を求められています

ベストアンサー

昨年の8月に既婚者の男性と親しくなり、10月に夫が探偵を使い不貞がバレてしまいました。 11月に相手の男性に夫から慰謝料請求しており、高額な慰謝料請求で双方弁護士を立ててますが、折り合いがつかず訴訟になってしまったようです。 夫は当初私に慰謝料請求しないと言っておりましたが最近は相手の男性と折り合いがつかない苛立ちからか1月頃から私に対して離婚を強く...

弁護士回答
    3
  • 財産持ち逃げ 返金要求

【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...

弁護士回答
    3
  • 総財産を開示せずに和解することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停は1に離婚できるか?、1をクリアしたら2に財産分与となり、和解できるなら和解すると言う段取りで正しいでしょうか? 私の財産は不動産と債務でできておりほぼそれはゼロです。しかし評価される時期によっては大きく変動します。 また分量が多岐に渡り、評価には計算の労力が非常に必要となります。 ○和解条件をこちらから提出し合意させる これは弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 別居後のパート給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...

弁護士回答
    1
  • 返還請求についてのご相談

【相談の背景】 昨年離婚し、財産分与慰謝料なしで協議離婚しましたが、離婚条件として自分の給料ではやっていけないということで養子の大学卒業までの家賃補助約300万(月6万4年間)を一括でという事で成立。 今年、前妻が再婚して生活が安定している模様。 【質問1】 この場合妻の再婚後の家賃残り分約250万を返還してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 届を送付してからの婚姻費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士から離婚届を出してから、婚姻費用、財産分与について協議に入ります。と返信がきたので、こちらも離婚届を送付し、お願いします。 とやり取りをしてから一切の連絡がなく困惑しております。時ばかりが過ぎ、このまま何もされずに流されてしまうのではないかと不安です。 夫とは、離婚を前提に1か月間別居しておりました→この期間の婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫に婚姻中の生活費を請求されました。

ベストアンサー

離婚して1年ほど経ちます。最近になり、元夫に、婚姻中に私に使った生活費を、全て返せ、と言われています。 財産分与は無し、とお互い了承し離婚しております。 また、婚姻中の生活費を返さなければ、死ぬなど、死をほのめかす連絡を、しつこくしてきます。 1.離婚後、婚姻中の生活費を私が、元夫に支払う義務はありますか? 2.死をほのめかす連絡など、しつこい場...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がないなら何も出来ない?

ベストアンサー

浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済

ベストアンサー

調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...

弁護士回答
    2
  • 親の生活費の要求をされました。

離婚して出て行った母親の生活費を長男が支払う義務が有りますか?10年前に父と離婚して私が父の面倒を見て既に他界しています。母親は妹と出て行き向こうから、今後一斉関わらない様にと言われました。それが急に生活費の要求をされました。離婚の時の慰謝料財産分与では父に代わって私が支払い今も借金が有ります。今さら、面倒見なければ成らないのですか?

弁護士回答
    4
  • 将来の年金分割分を一括現金払い要求されている

ベストアンサー

離婚時の財産分与を話し合い中です。妻に年金分割を将来しない代わりに、もし分割したら将来もらえる予定額を10年分一括で現金で欲しいと言われました。65歳以上生きているかも何歳まで生きるかもわからない将来の未確定の年金分割分について、離婚時前払いしないといけない法律はあるのですか?離婚の理由は双方の長年の性格の不一致、子供の独立の機会のためです。

弁護士回答
    1
  • 養育費用と生活保護費用の考え方

婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...

弁護士回答
    2
  • 嫁に『愛情はない!』と言われました。

ベストアンサー

長女5歳 次女3歳 私37歳 嫁が離婚届けまで書いておいて、回りからの意見で『子供達の為に離婚しない』と言い出しました。協議したのですが、自分の監護環境の不利、金銭面からの意見です。 現在、調停離婚の申し立て中です。 レコーダーで嫁の発言『愛情はない!』も録音済みです。 調停にて財産分与・面会は話し合うつもりです。 親権も私です。 別れる理由にな...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの弁護士について

ベストアンサー

現在無職で、離婚と財産分与(住宅ローン)について離婚調停中なのですが、色々な困難が生じ、この先弁護士さんに依頼したいと考えています。 法テラスより弁護士の紹介を受け電話相談したのですが、ただ、難しいですね‥と繰り返すばかりであまり有効な回答は得られませんでした。 法テラスに所属されている弁護士さんで、離婚や住宅ローンに強い弁護士さんに依頼したい場...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の借金について

昨日、調停離婚が成立したものです。 財産分与をして、そのほかのこともすべて決めて 離婚しました。 その際に、別れた夫が別居中に銀行のカードローンか何かで 借金をしていたようです。 別居後であることは間違いないです。 これは別居中とはいえ離婚前のものですが、 別れた夫がきちんと返済しなかったら 私にその被害は来るでしょうか? また、その銀行...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】調査嘱託でも何でもやって勝手に調べてよ、と言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在婚姻費用で4回目を迎えようとしていますが、全く折り合う気配はありません。調停委員が「今後財産分与の話もあるので、全ての金融資産を明らかにしてはどうか」と提案して きました。現在は婚姻費用をやっているのでそれは拒否しました。ただ今後財産分与の項目に移った場合、そのリクエストが来ると思います。正直言って全てを明かし...

弁護士回答
    1
  • 通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料・養育費の相場および算出方法について

ベストアンサー

私:32歳(年収約550万) 妻:33歳(パート収入約36万) 長男:6歳 次男:4歳 の家族構成のものです。妻と離婚をしたいと考えています。直接的な原因は私の浮気です。性格の不一致、嫁姑同士の不仲なども原因としてあげられます。 この場合、私が支払う慰謝料、養育費はそれぞれどの程度の額が相場となるのでしょうか?また、財産分与で私の財産となったもの(例えばロ...

弁護士回答
    3
  • 姑からの援助で土地購入は、離婚時姑に返さなければいけない?

ベストアンサー

◎姑から800万円援助してもらい土地を購入(夫名義)し、築4年の家はローンが後400万円(夫名義)です。離婚する時に、姑に800万返さずに財産分与として旦那と半分にして家に子どもと一緒に住み続けたいです。名義も私に変更したいです。 【質問】 弁護士の先生に相談に行ったところ、800万円は額が大きいし、名義も夫なので夫にあげたとなると言われました。裁判になれば...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...

弁護士回答
    4
  • 妻に対する加給年金を渡してもらう方法は?

ベストアンサー

夫とは別居して8年になります 昨年夫が公務員を定年退職しました 年金の手続きをする時に妻が65歳になるまで一定額より年収が低ければ加給年金が受け取れるとの事で書類が欲しいと言われ渡しました その時加給年金は私に生活費として渡してくれる約束でしたが 年金の手続きが終わり5月には年金が支給されると 言っていたのにもかかわらず 5月には支給されなかった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから