このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の現実的な算定方法を教えてください。
【相談の背景】 質問失礼いたします。 妻と子(小2男児、年長女児)住宅ローン34年残っている状態で現在妻と離婚協議中です。原因としては、妻の暴言、暴力を我慢して来たところ、私が仕事が遅くなるのに対して浮気を疑われるようになり、更に毎日の連絡を拒絶され、家の中でもギクシャクし、子どもが気を遣ってる態度になりそれに耐えれなくなったからです。 妻は親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
結婚10年、子供無し、仕事のため単身赴任しています。自分の不貞により(約2年)、妻が不倫相手に対して慰謝料請求の裁判中です。 婚姻費用早見表の存在を知りましたが、婚姻が破綻した状態で、相手に生活費を支払う場合の目安と理解しました。 そもそも、自分が労働で得た所得というのは、全て共有財産として考えるのでしょうか? また、単身赴任では、内助の功はないと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。
別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、住宅ローンの負担で婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
申立てた月に遡り、もらえるという話しをここで知りました。今は預貯金0ですが、別居したての時は預貯金が少しあり、切り崩して生活費に当てていた場合、遡っていただくことは難しかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で貸している土地を取り返したい。
10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前妻との厚生年金の分割について。
相談をお願いします。昨年末に協議離婚を無事完了しましたが、本日”日本年金機構”より「標準報酬改定請求があり婚姻期間中の厚生年金の標準報酬を当事者間で2分の1ずつ分割した結果」が書面にて届きました。法律により離婚後、厚生年金を分割する事は存じておりましたが2分の1ずつ分割する事は、果たして妥当なのでしょうか?当方、離婚に至るまで別居機関が3年以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責旦那が、ボーナスやバイト代を自分で使い込んで、家計費としてくれません。
ベストアンサー旦那が退職のため1ヶ月の有給消化中、共働き夫婦、子供2人です。旦那は有責で、離婚したがっていますが、私は別れるつもりはありません。 有給消化なので今月、来月は今までどうりの月給が振り込まれますが、本人が次の仕事のためだといい日雇いのバイトもしています。 夫婦間でボーナスは貯金に回すというのがこれまでのルールでしたが、先月、退職予定の会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担 相手名義の物
ベストアンサー1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費と養育費
以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑があり相手は妻子持ちなのを知らない
旦那の不倫疑惑について。 こんにちは。 まだ確定した訳ではないのですが旦那が不倫をしてるかもしれないんです。旦那は元々夜の仕事をしていた方で相手はその時のお客さんです。相手名義の携帯を未だに持ち解約はしてくれず。相手とは金銭的な繋がりもあるっぽく、相手は旦那が妻子持ちなのを知りません。相手が旦那に気持ちあることは知っています。そこで相談です。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
婚姻費用について、請求できる時効が2年と聞きました… 別居2年、後に離婚…離婚後3年経過した現在 別居の理由は元夫が自宅に帰ってこない(元夫の両親と同居) 元夫が帰ってこないその原因が私にあると、舅に言われ続け…我慢出来ずに家を飛び出しました。 別居中、元夫からは全くお金を入れてくれず…子供も小さいため、満足に働けず、借金をして生活していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を渡しているのに光熱費を滞納していた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月から別居しています。 妻と子供は自宅に残る形で 月6万だけ貰うことを条件で私は家を出ました。 家の鍵もその時に取られてしまい自宅には入れない中離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 そして婚姻費用が先月から確定になり月10万の支払いを開始したのですが 今月中に妻子が家を出ると言うので 妻子が出た次の日に久しぶりに戻ると家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な不倫証拠がなければ夫、女性から慰謝料はとれない?
ベストアンサー夫と私は57歳。15年前より夫が会社の16歳年下 バツイチ子供一人いる女性と不倫関係にあります。何度も話し合い女と手を切る約束しても結局続いており2年前から家庭内別居中。夫と姑の食事は作ってないですが家事はしてます。私のパート給料で息子の食費と自分の分などだし後は夫が。2年後に息子が大学卒業したら離婚したいと思います。女との写真はなく22年の会話録音と26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたのに離婚を迫ってくる夫に理解できない。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴30年になります。10年程前から夫の飲み会や外泊 仕事帰りにスポーツクラブへ通っているといい帰宅は23時になることが殆どでした。 この5年ほどは話しかけても無視をされた状態でしたが子供たちが未成年でしたので我慢して過ごしてきました。 2年前に夫に問い詰め スポーツクラブで知り合った人と不倫をしていることを認めた為相手も含めて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 数年前に戸建てを購入しました。その際、頭金の金額の4/5を私の独身時代の貯金から、1/5を夫の実家から出して購入しています。その当時は、いずれ夫の実家に住むことになるので自宅は数年内に売却して頭金は持ち分通りに清算する話になっていましたが、夫の実家に住む話がなくなりました。今の家は35年ローン、定年後もローンが残るような計算になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金通帳
ベストアンサー結婚一年半子供が生まれるまでは旦那がなかなかお金を渡してくれず その頃から信頼できずもしもの為に少しづつ内緒の通帳に入れています。離婚調停になれば前の名前の通帳や今の通帳も隠しておけないのでしょうか? 子供がまだ今月1歳なのですぐ働きにも行けないし少しでも知られたくないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?
こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。
鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家から夫に出て行ってもらいたい
ベストアンサー離婚相談お願いします。 生活費を入れない、他に女性がいる、という夫との離婚を望んでいます。 両親を交えた話し合いもしましたが、「俺は離婚しない。出て行かない」と言い張っています。 同居のまま離婚の話を進めていくのは、私自身がしんどいのでまずは別居したいと考えています。 現住居は私の名義100%で、夫の持ち分はありません。 このような状態でまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?
【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。 なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4歳と生後20日の新生児をかかえ、旦那から離婚を申し立てられる
4歳と生後20日の子供、私を置いて実家に家出。 その間少ない生活費、児童手当だけしかもらえず生活ができない。 家計の管理は旦那がしており、自分の給料もすべて旦那に渡していたので、お金がいくら貯めているのかもわからない。 いまは産休中で働けないにもかかわらず、旦那は呑み会、友達と遊んだり お金は使い放題にしている。 そんな中、離婚する 調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費、ローン、クレジットカードの使い込みについて。
再婚して、半年になります。 夫も私もバツイチで、夫には前妻との間に子供三人。 私には子供一人居ます。 再婚した際に私の娘を養子縁組してくださりました。 夫は元々新築の一軒家に住んでおり、そこへ私と娘が 一緒に暮らす事となったのですが、 元々その家に夫が暮らす前は、 違う一軒家で前妻と子供達と 暮らしてたそうです。 前妻のワガママにより、 最初の新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサーある日突然、妻に子供(1人)を連れ去られ、弁護士をたてられて離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられました。離婚理由としては、精神的虐待(慰藉料も請求されています)とのことです。 子供を連れ去られて既に3カ月経過しているのですが、今だ子供にも会わせてもらえず、私も苦しんでいます。 夫婦共稼ぎですが、こういうケースの婚姻費用分担は計算表に基ずいて算出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。
ベストアンサー主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が管理している私の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)は3年前に早期退職しておりまして 退職金のうち1000万円は私が散財しないようにと妻の管理下にありました。 別居費用や婚姻費用など当面支払いが続くのでこれを一旦返してもらいたいのですが、頑なに返してくれません。 【質問1】 返還してもらうために何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問2】 返還され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求訴訟の価格賠償
【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女と共同で購入した品の清算について。
ベストアンサー元カノと共同で買ったものについて ・8万円の一眼レフカメラを4万円ずつだして購入した ・別れた後売却し、33000円で売った。 ・売った時の領収書を紛失してしまった。 ・元カノからは証拠がないなら4万円全額返せと言われた。 ・こちらとしては領収書が紛失した非があるのは承知だが、全額返金はおかしい。ネットの中古買取価格の最大金額の半分を返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんを名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー初めて投稿します。 バツイチ子ども2人、独身です。 付き合っている彼(妻と子ありで別居中)と子ども2人一緒に同棲しています。 元々飲食店に勤めていた時にお客さんとして知り合いました。 その頃から夫婦仲はよくないと聞いていましたが、ある日奥さんから離婚を切り出され彼も了承(当時から単身赴任中)2カ月ほど奥さんの離婚の意思は続いていて、その頃に交際を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の解決金 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?
夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫され離婚慰謝料とりたい
【相談の背景】 旦那に不倫され離婚したいです。 現在旦那が無職です。口座にいくら入ってるか不明。手元に100万ほど、パチ屋の貯メダル40万ほど、ロレックス一つクロムハーツ7点ほどその他売れば高額になる物が家にあります。売れば最低200万くらいにはなると思います。慰謝料請求する事は可能ですか。旦那相手からも慰謝料をもらい別れたいです。 【質問1】 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して3年半。元旦那から催促
離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に作った銀行口座を知られてしまうことはありますか?
夫の不貞・DVがある上、家を追い出され別居中です。 別居後に作った私の銀行口座の入出金を夫に知られたくないのですが、もし夫が弁護士に照会をお願いした場合、知られてしまう可能性もあるのでしょうか? それとも別居後のことまで調べることはできない等きまりがあるのでしょうか? また、もし離婚裁判となったときに、 別居後の私の銀行口座を開示しなければい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に関する相談のタイミングはいつが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事業に失敗して仕事をやめました。 事業でした借金や事業を始める前にした生活費の借金に加えて、事業で使った光熱費(これから請求がくる3ヶ月分)や違約金などの支払いが200万円ほど残っていています。 貯金もなく、売却できるような資産も持っておらず、生活費すら自分で捻出することもできないほどお金に困っているので、自己破産を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を建ててる間に離婚になる場合、これからの家のローン返済に対して教えて下さい。
息子は今結婚しアパート暮しです。実家にいつか帰ると話してましたが、嫁の強い希望で、 嫁の親兄弟近くに家を建てることを息子に望み、嫁の友人の設計建設会社により注文住宅を 建設中です。 そんな時に、家事(特に夕飯が週2回ほどしか作らない、仕事帰りに買って来てと言う等)を怠り 生活の不一致に限界と、嫁も息子の言い分に不満ということで離婚が決定になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について
秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから