21,259件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか

結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...

弁護士回答
    2
  • 会社年金は分割するのか?

【相談の背景】 離婚調停中。企業年金というのがありますよね。うちの会社では、退職金がない代わりとして「退職共済年金」の名称でだしてます。共済といっても公務員ではありません。 【質問1】 こういった会社年金も分割するんですか?またそれは、婚姻期間中で計算したお金だけですよね?離婚後は関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産の子供への遺産相続分について

ベストアンサー

姉が無くなったのですが、その配偶者と子供の間での遺産相続についての質問です。 配偶者と姉は生前から不仲でしたが先日姉が亡くなりました。 配偶者は婿養子でしたので葬儀後養子縁組を解除する予定なのですが、姉の子供たちは配偶者から姉への態度を見ていたため父親と暮らしたくないとの事で祖父母の元に残る事になりました。 できれば甥っ子のために少しでも姉...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚するにあたって

ベストアンサー

度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 行先不明の妻へ調停申立書を送りたい

ベストアンサー

妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後賭け事をする旦那を訴える方法

旦那が毎年一度会社の仲間と国内小旅行でポーカーで現金をかけてます。 バラすことはできますか? そろそろ離婚するのでしたらバラすつもりです。 どんな証拠が必要でしょうか? 証拠がない場合でも法廷に連れてくることは出来ますか? 警察に伝えればいいのでしょうか? それをネタに慰謝料多めにする手はありますか? また、離婚理由、彼が賭け事[現金、モノ]...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金を何度もする。離婚をした方が良いか。

夫50代妻40代パート 子供21社会人 18受験生 15受験生 主人がギャンブルで借金を作り債務整理で月に7万ずつボーナス時はプラス20万を2年支払い中あと3回で終了。二度と借金をしないと約束したにもかかわらず、昨年5月投資詐欺にあい計300万を複数の消費者金融から借り渡してしまいました。その会社が返済をしていくと言われ放置していたが、1度も返済がされていないことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。男女問題。

ベストアンサー

別居中で離婚調停中の妻が、本人名義の生命保険から借り入れをしているようで、未払いや利息の通知が来るんですが、これも後からこちらに請求が来るような合法裏技なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長い期間の調停がおわった後は・・

1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 2回目の逮捕。相手有責での離婚をして、慰謝料を負わせたい。

夫が二回目の逮捕。実刑になるかもしれないです。 以下の状況で、離婚と今まで支えてきた時間や事柄の慰謝料請求は可能でしょうか。 夫が捕まって勾留されております。 2回目の逮捕で、1回目の時は執行猶予が付きました。 執行猶予が付いた時に、夫は更生するもんだと思って入籍しました。 そんな中での再逮捕。 事件は未成年への淫行に近い内容です。心の底か...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦が離婚後、元嫁の不倫が発覚しました。

兄夫婦が2月末に離婚届を出しました。 兄夫婦には子どもが3人います。(8歳、5歳、3歳) ◇嫁が今年に入り、仕事を理由に帰りが遅いことが増えた。 ◇兄が夜、家に帰ると子どもたち3人で家にいることがある。 ◇8歳の子どもは1人で起き、納豆ご飯を自分で作り、学校に行く。 ◇嫁は日曜日の朝から子ども3人おいて出て行き夜まで帰ってこない。 ◇その事を何度か注意する...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の範囲とバイクの車両保険の共有性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産の範囲について教えて下さい 解約返戻金その他 【質問1】 バイクの車両保険が別居前に入金になったとしたら 共有財産ですか? 【質問2】 生命保険なんですが 今は成人して家にいない子供達の積み立て保険を主人の給料から支払いをしています 主人は俺が支払いした保険が請求されてると子供に連絡しているらしく 子供が権利を主...

弁護士回答
    1
  • がん離婚 病み上がりで無収入のため生活費を支えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子無しで、お互いに仕事をしていて扶養はないです。 夫から性格の不一致を理由に、離婚を求められています。 これから離婚調停をします。 わたしは4ヶ月前に癌の手術をしました。(早期発見・治療のため、再発の可能性はほぼ無し)。退院直後から、療養の面倒をみてもらうため知人宅にお世話になっています。 オペの家族立会いや、入退院日...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。

【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか

相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金を家族が全て管理しています。

ベストアンサー

三十代主婦です。 三年前に統合失調症を発症し、一年前から二カ月に二十三万円の障害者年金を受給しはじめました。 以前、三回ほど生活費を上手く回せなかったことがあって、今は夫が私の通帳のほとんどを持っております。 障害者年金が振り込まれる通帳も夫が持っていて、私は現金を引き落としたりすることができません。 現在、私の障害者年金は生活費として使用...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の適正金額について

私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻をどうにかしたい 至急回答お願いします。

付き合って2年の彼と来週8日に結婚式を控えています。 彼は3年半前に調停離婚しました。 その際、2人の子供の親権は彼が取りましたが、子どもたちの意志を尊重したいということで、選ばせました所、母親となりました。 調停の際の約束事は18歳になるまでの養育費、1人当たり14000円です。今年6月に上は18歳になり終わりました。 子どもとも会ったりしていましたので誠実...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 私に対しての借金問題と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...

弁護士回答
    2
  • 住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。

ベストアンサー

住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...

弁護士回答
    2
  • 長期間の別居がある場合の、自宅マンションの評価時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの評価の評価時点について相談です。 妻より離婚訴訟を起こされており、双方代理人弁護士を立てております。 別居期間5年が経過しました。 別居後5年の間で、マンション価格が高騰しました。 私の弁護士曰く、マンション評価額は「裁判においては口頭弁論終結のとき」とのことでした。 私は別居時の評価額を主張したいのですが、裁判に...

弁護士回答
    4
  • 学資保険を主人が渡さない件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任中で、 生活費は別にされてます。 主人名義の学資保険がありますが、 こちらに渡してくれません。 既に婚姻費用調停は済んでおり、 子供の学校に関わる費用は 主人が負担すると契約してます。 今回、子供は授業料全額免除です。 (春から高校生) 授業料以外の教材費等で 学資保険が必要ですが 主人が渡さない場合、 夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞の証拠がとれました。相手との交際期間は半年で、不貞が原因で私とは別居2ヶ月です。まず、相手女性に慰謝料を請求し、私は無職なので婚姻費用をもらいながらあと数年今の生活をし、一人で生きていける生活力をつけたら離婚したいです。 その時に夫には改めて慰謝料を請求しても認められるでしょうか。 夫の不貞は結婚12年のうち、数回繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてくだい

ベストアンサー

離婚したいと言われていますが、二人の娘がいて給料から住宅ローンや支払いを引いた金額で自分の小遣いを取って残ったのが三万。だから養育費は三万と言われました。 そもそも離婚の原因は私が三年くらい前にしてしまった不貞行為みたいですが、 その時は離婚せず婚姻生活をしていました。新築し二人目を授かってからの離婚話で、私は妊婦中に荷物をまとめられ家を追い出...

弁護士回答
    4
  • 現金詐取。妻だから犯罪にならないんでしょうか?

ベストアンサー

別居して2年半くらいになります。 現在、離婚訴訟中です。 婚姻費用については、調停で決まった婚姻費用を毎月支払ってます。 以前は別居時に約束した子供の幼稚園代・妻が住むアパートの家賃・光熱費等、調停で決まった婚姻費用より多い金額を当時は支払っていました。 婚姻費用は別居当初からきちんと払ってますが、妻はお金が不足するという理由で私の口座からイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について

離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談後の慰謝料請求について。

【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...

弁護士回答
    3
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • DV、不倫、離婚、泣き出して話し合いにならない

ベストアンサー

結婚10年、子供4人です。 6月に妻に離婚を切り出されました。 理由は好きじゃなくなった。 7月に離婚をしないで向き合うと言われました。 8月にやっぱり無理と言われました。 理由は大喧嘩の時に暴れたりのDV、自由がない。考えの押し付けなどです。子供達はパパが引き取って仕事の日にママが子供達見にくる(パパが仕事に行くと丸1日パパがいないので)って話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について。 結婚3年め、0歳の子どもがおります。 夫婦間で住宅を購入するため、夫名義で、夫の貯蓄より、1600万円の中古一戸建てを購入しました。購入後に夫婦喧嘩をしたのですが、里帰りしていたため、実母に相談したところ、夫を私(妻)の実家に呼び、 「離婚をするのなら、いままで娘にかかった費用は支払い、娘と孫は引き取る。」...

弁護士回答
    2
  • 別居中の問題

ベストアンサー

只今別居中なのですが、自分名義の物や自分の所有物をかないは、家の財産だと考えていて、自分で管理できない状態がずっと続いて困ってます。通帳など。 どうすれば返してもらえるのか教えていただけませんか? 何を言っても聞きいれてもらえない場合、勝手に再発行しても、大丈夫なのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 別居、パート収入、共有口座

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のパートの収入を 家族の生活費の私の口座に 入れていました。 別居時に今までの妻のパートの収入は 妻に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 妻に全額返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求について

主人の浮気がばれた途端離婚を言い渡されました。私は専業主婦で、生活費は私のカードを使って支払い、請求がきたら主人が現金を渡してくれ、私には全く貯金はありません。私は性生活にあまり積極的ではなく、何度か主人にセックスレスなら離婚と言われ、そのつど頑張ってきたつもりです。今年に入ってからもまた言われたので、改善して頑張っている矢先でした。毎回拒否し...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方々よろしくお願い致します。 背景ですが、現在別居中で、離婚前提の別居です。 相手のクレジットカードの家族カードを持っています。相手は生活費として使っていいと言うていました。また、調べたところ、別居中であっても生活費は支払う義務があるとネットにて記載ありました。 私は絶対離婚したいのと、あとからお金請求されるのは困りま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家計管理について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費について

【相談の背景】 6年ほど前に数ヶ月ほどの不倫をし、妻にバレました。 離婚せずに何とか修復しましたが、 何かある度に、妻は「一生償うと言ったのに……」と常に言ってきます。 趣味も合わず、1人で外出することも許されず……妻と離婚を考えています。 子供は成人した子が2人同居(28歳24歳)です。妻は扶養内で働いています。 家のローンはあと10年ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が送られてきました‼️

別居して1年2ヶ月が過ぎ、嫁から郵送で離婚届が送られてきました!離婚の協議、養育費の話し合いもしていないのに、勝手に協議離婚で、養育費も話し合っているに印がついておりました!嫁からメールで離婚届を送ったので、市役所に出してくださいとだけメールが来ました‼️嫁に連絡してもつながらないのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停調書についての解説

ベストアンサー

こんにちは。 離婚致しました。 受け取った調停調書に書いてあることを転記致します。やさしい言葉にして、解説していただけないでしょうか? ↓↓↓ 当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 です。 名義のいかんを問わず、と 金銭そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫婦間窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦経営と離婚問題について

【相談の背景】 夫会社員でモラハラ気質。私自営業。実際の事業内容は夫婦で経営しているようなもの。仕入れ、入金等は夫。私は店番。書面上の契約なし、書面上の店の決め事、ルールを話し合うではなく夫に合わせての経営。経営は苦しい。店番の給料、手当てはなし。生活費は結婚当初1万。ボーナス時0。自分の貯蓄等から切り盛り。その後一悶着あったので生活費は上がり、...

弁護士回答
    1
  • 妻の親族による不和が原因で離婚したいです。

ベストアンサー

結婚18年目小なし夫婦です。 妻の儀妹、義母が原因で離婚を考えております。 以前から義妹が精神的におかしく暴言などが多く義妹の離婚を機に数年前から疎遠でした。 またその際に私たち夫婦と同居した義母も性格のだらしなさから同居を解消し8月まで一人住まいで働いておりましたが、義母の痴呆症が発覚し、私は義母ともう同居したくない旨妻に以前から言っておりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから