13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?

ベストアンサー

数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担調停の疑問。

ベストアンサー

旦那から年内離婚したいと言われて、新しい家も探して一ヶ月後にでるよていです。 しかし養育費で揉めていて調停離婚をするつもりです。しかし、調停をいっても一回目は一ヶ月後みたいで私も自分のパート代だけでは新しくみつけたアパートに子どもと二人生活していけません。 1.調停離婚と婚姻費用分担調停とは一緒に申請?できますか? 別居となっても婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?

嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?

39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に一緒に住んだマンションの残高の半分を相手に請求できる方法はありますか?

ベストアンサー

夫婦で離婚裁判になっています 私たち夫婦は結婚時の親から一緒に住むマンションの購入資金の一部を借りて毎月返済していました 残金は半分くらい残っていますが ある時を境に返済していません マンションの名義なんですが 結婚当時に離婚する事なんて考えもしませんから私の名義にしていました 親は高齢なので相手に残金の支払いを求める裁判はしないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 家の権利を共有要求したい

ベストアンサー

家を建てたときに自分も資金を出しました しかし、安易に考え共有名義にしませんでした 後からでも裁判などで出した金額分の共有を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について訴えられている被告です。 反訴を考えています。内容は 不貞行為があるかのように会社に電話をされ会社から指導を受けた。 証拠としては相手側からの携帯メールで会社の上司に話したとメールが来たので保存してあります。 しかし実際不貞行為はありません。この状況で上司に電話をされ名誉毀損と慰謝料請求を反...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄夫婦が離婚後、元嫁の不倫が発覚しました。

兄夫婦が2月末に離婚届を出しました。 兄夫婦には子どもが3人います。(8歳、5歳、3歳) ◇嫁が今年に入り、仕事を理由に帰りが遅いことが増えた。 ◇兄が夜、家に帰ると子どもたち3人で家にいることがある。 ◇8歳の子どもは1人で起き、納豆ご飯を自分で作り、学校に行く。 ◇嫁は日曜日の朝から子ども3人おいて出て行き夜まで帰ってこない。 ◇その事を何度か注意する...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を検討中です。慰謝料は?

現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で離婚・慰謝料貰えますか?

よろしくお願いします。 結婚28年目.現在二世帯住宅で一階姑(77歳)二階夫・息子。私は5年前からアパートで暮らしています。結婚当初は.姑は住み込みで働いていたので「10年間は若い人達で住みなさい。」との事で姑名義の家に住みました。間もなく妊娠し悪阻時に突然姑が仕事を辞めて帰ってきました。(10年どころか数ヵ月)その日以来.姑の圧力的な言動に悩み始めました。姑...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり

小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?

離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求しない取り決め

ベストアンサー

家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。

[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ姑 マザコン夫 離婚後の生活費の請求

ベストアンサー

結婚13年 専業主婦40手前 子供二人(小学生、中学生) 結婚当初から姑の過干渉、いびり。 夫は言いなり、見て見ぬふり、時には一緒にいじめに参加。(二人ともいじめの自覚はなし。) 姑の行為がモラハラと気が付いた時点で接触を絶っているため、証拠はありません。 ストレスにより、10年前パニック障害になり、今も通院しています。 家事育児はこなせるまで回復しま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟になってしまうか不安です。

先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...

弁護士回答
    5
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。

夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫しました。 発覚後、別居をし離婚調停を申し立てました。 相手の女性に慰謝料請求をするために 夫に相手の自宅住所を聞きましたが 「個人情報だから。」と教えてくれません。 相手の女性に直接聞いても教えてくれません。 私も夫も相手の女性も同じ会社です。 (私は退職してますが) なので、相手の女性の住所は人事から内密に聞いて知ってはいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権をもつ父親のところに暮らす子供が、家出して母親のところに来た場合の対応について

母親の不貞が原因で離婚に至り、父親が母親に離婚届の親権欄が空白のまま署名欄にサインさせ、親権や財産分与、面会交流等の一切の協議がされないまま父親が勝手に親権を持つことにして離婚届を提出し、離婚が成立。 母親は、不貞発覚直後に子供達と会うことなく実家に帰され、一応は連絡がとれるものの子供との接触は弁護士を通じて面会を申し込まなければ会えない状態。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急しりたいです。離婚後の子供名義の口座の停止

ベストアンサー

妻が子供名義の貯金通帳、カードを保持した状態で家を出ました。 その後預かっていた離婚届を提出、受理されました。 親権者、監護者は妻ではなくわたしです。 元々、家を出て行く際にも「返すつもりはない」 との意思表示がありましたが、 1. 離婚後、金融機関にて上記名義口座を一時停止、凍結する事は法律上の瑕疵はないでしょうか? 2. また、どのような形で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?

ベストアンサー

現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の財産の分け方

ベストアンサー

別居を始める際は、必ず財産を折半しないといけないのですか? 婚姻費用を払うだけではいけないのでしょうか? また折半する場合、貯金はいつの金額を基準に分けるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • とりあえず様子見。それか慰謝料請求。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、養育費請求が高い

私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 大学生の不貞行為についての慰謝料

不貞行為について。 大学三年生20歳です。35歳の既婚男性と関係を持って2年が経とうとしています。既婚男性と妻の間には子供はいません。ですが先日私が妊娠してることがわかりました。そこで先生方に質問です 1、離婚するとして、相手の奥様に慰謝料請求されるとしたら相場はいくらくらいでしょうか。 2、もし私の存在を隠して離婚し、後からばれた場合は慰謝料請求可...

弁護士回答
    2
  • お金に執着する別居中の妻

結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?

離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...

弁護士回答
    4
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 別居してますが、前の家の売却したお金を私が多くもらいました。 それをあとから、やっぱり返してほしいと言われないよう、書面に残したいです。 【質問1】 あとから請求書されないよう合意書の書き方を教えていただきたいです。 公正証書にしたほうがよいのかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?

ベストアンサー

離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...

弁護士回答
    4
  • 浮気している夫が許せない

質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから