22,395件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 離婚協議中(婚姻期間30年)。自宅の売却時の財産分与について。15年単身赴任命じられ、収入の関係上2,3ヶ月に一度程度の帰省。この期間の育児をしておらず家庭維持の貢献度低いため、6割の分与を要求(相手弁護士より)されている。育児が分与対象であること理解するも、2分の1以上は払いたくない。家計の都合で帰省回数を減らすも、無収入となったことも...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装され出産、慰謝料請求できるか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際、その後妊娠し相手と連絡が取れなくなり 未婚で出産しました。 相手は独身と言っていたのですが出産後、認知調停の手続きを進める中で既婚ということが分かりました。 私は既婚者と交際はしたくなかったのですが、その意思が分かる証拠が残っていません。 相手が独身だというやりとりは残っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 自宅について

ベストアンサー

婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定について 連れ去られた側

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。  家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。  家族3人が暮らすには十分な給料である。  浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...

弁護士回答
    4
  • 調停期日の変更と答弁書他について

ベストアンサー

婚姻費の調停で家庭裁判所より期日通知書を受領しました。仕事上の都合で記載の期日に出席するのが難しいです。この場合の連絡は電話または進行に関する照会回答書どちらで伝えるのが良いでしょうか。また調停期日の1週間前に裁判所書記官に提出すべき書類、連絡先等の届出書、答弁書、進行照会回答書は、調停の期日を延期した場合いつまでに送付すべきなのでしょうか。 変...

弁護士回答
    4
  • 調停中 子供連れ戻し

ベストアンサー

幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...

弁護士回答
    5
  • 別居時点の金融機関の口座残高がない場合の財産分与は?

離婚調停中、別居中です。財産分与中ですが、妻の通帳をみると別居した時点は残高がありませんでした。その通帳の履歴をみると、半年前から毎月妻の給料振り込まれたあと、全額引き落としされてました。別れる前提で引き落とししています。 質問です。もうすでに通帳にない場合は財産分与できないから、こういった妻の行動は諦めるしかないのですか?追求してもムリなので...

弁護士回答
    3
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • 別居中に自分名義の不動産を売却することは可能でしょうか

ベストアンサー

現在別居中(自分の不貞によるもの)なのですが、自分名義の不動産売却を希望しています。 配偶者の弁護士は、配偶者自身は売却を望んでおらず、差し控えてほしいと連絡を受けております。 この条件下で、強行的に売却を行うことは可能でしょうか? ① 別居歴半年未満、(配偶者、未就学児1人) ② 婚姻中に購入、名義は自分のみで連帯保証人は無し、現在は自分が一人住居し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...

弁護士回答
    8
  • 同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等

結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。

養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...

弁護士回答
    1
  • 独身時代からかけていた保険の満期払戻分は、誰の財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚すべく調停の準備をしています。 妻は常に通帳・印鑑・カード・現金を管理しており、別居時にすべてを持ち出しました。通帳を再発行すると同時に過去10年の取引履歴照会をしたところ、十年近く前から私の預金口座は常に残額がほとんどない状態だったことが明らかになりました。 妻とは早く縁を切りたいので追及せず財産分与も放棄す...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?

ベストアンサー

8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定における実質的な収入の影響について

婚姻関係破綻(有責性は係争中)で別居して離婚に向けて調停中です。 妻から婚姻費用を相当額の請求をされているのですが、妻は新しい恋人と同棲しているようで 新恋人の年収は私の2倍位の金額らしいです。 こうなると私の世帯年収の方が低く、むしろ妻に婚姻費用を求めたい位ですが あくまで法的な婚姻関係のある者同士での単純な年収比較になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居時に貯金を使われた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与。いずれもらえるかもしれない退職金も?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与(権利)は何を目安に考えたら良いのですか? 現在思い当たるものとして、購入したマンション、車、互いの生命保険。 貯金はほとんどありません。 いずれもらえるかもしれない退職金も? 夫が働き、収入を得て、私は専業主婦で二児の育児をしてきました。 主張できる権利は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中での浮気

主人が数ヶ月前から行方不明です。向こうに弁護士がつき、離婚と子供引き渡しを要求してきました。主人も浮気の可能性はあります。 私が精神的に限界で元彼に連絡をとってしまいました。もし私が浮気をしてばれた場合、かなり不利になるのでしょうか。夫婦が破綻していれば浮気にならないと聞いた気がしますが、今の状況は破綻になるのでしょうか。 ばかげた質問かもしれ...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料、親権、離婚について

ベストアンサー

嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしてたのが入籍後にわかった

ベストアンサー

バツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...

弁護士回答
    9
  • 内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...

弁護士回答
    3
  • やはり、共有財産なのでしょうか

お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を公正証書にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 再婚と面会交流について

ベストアンサー

2人の連れ子がいる中近々再婚するものです。今は連れ子のほか再婚相手との子が1人おり、現在2人目妊娠中です。 面会は調停をしており月一度外泊に行っていてしっかり守って実施しております。 この度再婚しますが、その点は今後も守るつもりです。 ただ一点相手に変更を求めている点があり、送迎に関することです。 今は相手が出発時我が家の近くの駅までお迎えに...

弁護士回答
    4
  • 貸した貰ったの男女トラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

やがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...

弁護士回答
    5
  • 配偶者なしの子だけの場合の遺族基礎年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の遺族年金は、(離婚当時から元夫が子供と同居していた場合) わたしが今後子供を引き取り育てていくのですが、遺族基礎年金については、誰が親権者になったとしても失権すると年金窓口で社労士さんに言われました。これは本当でしょうか。遺族厚生年金だけは、誰と養子縁組しようがしまいが、出ると言われましたが、遺族基礎年金は、未成年...

弁護士回答
    2
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 主張書面や証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...

弁護士回答
    3
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

私がモラハラをしていたと言って、旦那が急に変わり、浮気をしていました。浮気の証拠もあり、旦那も認めています。離婚したいと言ってきていますが、私は専業主婦で子供はまだ5才。私立幼稚園に通っているので修復しようと頑張っていますが、旦那が通帳を持って出て行ってしまいました。お金はありません。婚姻費用の金額も決めてないし、旦那に支払い能力があるかも疑問で...

弁護士回答
    3
  • 別居時の共有財産について

ベストアンサー

離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...

弁護士回答
    5
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • 夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。

結婚26年、成人の子供がいます。  事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から呼び出しについて

子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • これってモラハラになりますか?

ベストアンサー

まず結婚式費用について、話し合って自分達の貯金と御祝儀でしようという話になりました。両親にも2人で報告に行きました。私は彼ほど貯金はありませんでしたが、御祝儀全額と貯金で4割程出しました。ですが、彼の負担分は結局彼のご両親が(デキ婚の為)『これから子供も出来てお金もかかるから.. 』と言って出してくれました。(事後報告) それを『俺の親はしてくれたのに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 復縁交渉の入り口としてどのような方法があるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...

弁護士回答
    3
  • DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから