19,573件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金分割の仮差し押さえ

以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

妻が不倫し子供2人を連れ別居中です。 お互い弁護士がついています。 婚姻費用は有責配偶者なので支払うつもりはありませんが養育費は支払う予定です。 1、住宅ローンを全てこちらで支払っているのですが養育費を減額できますか? 2,児童手当も勝手に変更し向こうに入るように手続きしてるんですが養育費の減額できますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中です。 突然帰って来なくなった夫が、住宅ローンや生活費を 私に全部払うよう言って、色んな支払いを私にさせるようされたので、 婚姻費用分担請求を11月に申立てました。 12月に夫の口座引き落としの家族カードを解約されました。 生活出来ないので、私が持っている事を忘れている、 夫の口座引き落としの最後の家族カードを利用してい...

弁護士回答
    5
  • 私の存在は…

ベストアンサー

先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...

弁護士回答
    4
  • 養育費の源泉徴収は無職でも去年のものを使用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を決める際に、最新の源泉徴収を基本は元に決める様ですが、現在相手が無職だった場合でも最新の(今年であれば去年?)ものを使うのですか? 【質問1】 養育費決める際の源泉徴収は今年が無職でも去年のものを使用する? 【質問2】 父側 年収800 現妻との子供2人(4歳、6歳) 現妻は無職 相手 年収0円 子供(0歳)実家の家族と暮ら...

弁護士回答
    5
  • 調停中の財産把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...

弁護士回答
    4
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?

【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...

弁護士回答
    3
  • 同居嫁からの虐待と同居解消

祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...

弁護士回答
    6
  • 義母の事業失敗時の妻の援助について相談

【相談の背景】 義父と義母は別居しています。 義母は義父とは別にパートナーがいます(いわゆる不倫相手です)。 義母とそのパートナーは一緒に会社を設立するそうです。 義母と妻は共依存に近い関係です。 私は義母とは絶縁関係にあります。 【質問1】 義母が事業に失敗した場合、負債を抱えた際に、妻に援助を求める気がしています。 妻とは共働きですが、私の了...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

私には子供が一人おりシングルマザーとして生活していましたが、再婚予定になっていたので、前主人には今年の9月からは養育費をもぅいらないよ。と言う口約束をしてしまいました。 なのですが、私は婚約破棄にあい、結婚はしなくなりましたが、こちらの都合ばっかりで子供とも仲の良い前主人をふりまわしてはいけないと思い、結婚しなかったので、また今後も養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴言について。

3年前に新居を購入し、頭金300万円を主人の親から主人が借りました。主人とは不仲で喧嘩がたえず、喧嘩のたびに主人は私に300万早く返せよと、怒鳴りつけてきます。 私は今現在、パートで月10円ほどの収入がありますが、もうひとつパートを増やそうかと考えており、主人にそのことを話したら、そうしろよといわれました。 主人は私の財布からお金を持っていき、風俗通いを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立していますか。

法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 元交際相手から返金を求める書面

【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 妻と妻の家族の行為

ベストアンサー

私の妻は遠方から来ています。 私達は実家で同居せず、借家に住んでいました。 妻はこちらに来てから毎年2〜3ヵ月実家に帰り、相手家族はそれが当たり前だと言い切り、こちらから妻の帰郷を指摘すると『娘が帰るといったら帰してくれ』と電話が来る始末。 私が注意しても全く聞く耳を持たず、挙句の果てには『私が居なくても大丈夫でしょ』と言って帰ります。 その言葉...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

元旦那と元旦那の浮気相手、両方に慰謝料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...

弁護士回答
    5
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 親権者による、人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 親権者に指定されても、相手方が子供を引き渡さない場合、すぐに人身保護請求の手続きをすれば、請求が認められるものなのでしょうか? それとも、子の引き渡しの審判を行い、引き渡せと判断を得てから、相手方が引き渡さない場合には、強制執行をして、それでもダメなら人身保護請求へといくのでしょうか? また、親権者に指定...

弁護士回答
    9
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 公正証書

よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。

ベストアンサー

度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を家族に内緒で進めたいです。

キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 交通事故裁判の答弁書に関して

【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...

弁護士回答
    9
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(退職金の取扱いについて)

「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。  ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • アクションの遅い弁護士に対して

ベストアンサー

交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠になるか教えてください。

不倫の証拠になるか教えてください。 婚姻期間は1年半年です。 妻と不倫相手は元々仕事のつながりで知り合って、私が指摘するまでの数ヶ月間お付き合いをしていました。 私が証拠と考えているのは、Lineのやりとりを写真で残したものと、私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際の音声データです。 1)Lineには妻と不倫相手が、キス、日帰り旅行、相手の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • ラインで弁護士を頼んだから連絡するなと言われた、弁護士の名前を教えてもらえません

ベストアンサー

ラインで相手から弁護士を頼んだと言われたのですが、弁護士の名前を教えてもらえませんでした 通知が来るのを待って、それまで連絡するなと言われた そんな事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店の道具の処分について【相続放棄する場合】

ベストアンサー

又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから