19,574件見つかりました

法律相談一覧

• 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社への弁護士照会について

ベストアンサー

携帯電話会社への弁護士照会への質問です。 携帯電話を変更して失踪している妻へ、協議離婚もしくは離婚調停を申し立てるために弁護士に依頼しようと思います。 おそらく妻は住所変更はしていないので、現住所はそのままだと思いますが、請求書送付先は変えていると思います。 携帯電話会社への照会の場合は請求書送付先や変更した現在使用している番号なども回答...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...

弁護士回答
    1
  • 養育費受取側の自己破産申請について

ベストアンサー

離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 同居人に黙って引っ越しがしたい

【相談の背景】 自分はただいま彼女と同居しています しかし、日々の付き合いからトラブルがあり、同居を解消し、別れたいと考えています。 しかし別れると言うたびに「自殺する」「一緒に殺す」といい、頑なに別れようとしません。何度も包丁で刺されそうになったり、首を絞められたりしています。 もう黙って引っ越しをし、彼女の目の前から消えたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?

妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について教えてください

【相談の背景】 先日、義兄が亡くなりました。 葬儀も済ませた数日後、義兄宛に一通の手紙が届きました。 中身は「Aと言う人から慰謝料をもらっていたが、Aからの支払いが滞っている為、連帯保証人の義兄が支払ってくれ」という旨の中身でした。 どうやら義兄とAは不倫関係にあり、それが原因でAは夫と離婚し夫へ慰謝料を支払う事になっていたようです。 義兄の家族...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と離婚を視野に話し合いを行っておりますが、財産分与について相談させて下さい。 私:サラリーマン、年収750万円 妻:パート、年収100万円 子供:なし 家賃・生活費等、家計の負担は全額私で、妻の収入は全額妻自身が使用しています。 婚姻前後に下記3物件を所有しております。 ①区分マンションA(婚姻前に1,600万円で住宅ローンにて購入。転勤に伴い賃貸...

弁護士回答
    1
  • 複雑な家庭環境での遺産相続につきまして

複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 彼の嘘が理由の同棲解消と慰謝料について

友人の紹介で結婚を前提に付き合った後、彼からの提案で同棲することに。 彼 実家住まい 私 一人暮らし 実家を出た事がないと言う彼に、同棲をしたら簡単には解消できない事、おそらく今までよりも生活費がかかる事、共働きの為家事はお互いに協力しあう事をよく話し合い全て了承の上で、私の両親にも挨拶を済まし、新しく2人の名義で彼の職場近くに部屋を借り同棲を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...

弁護士回答
    2
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から妻が子供を連れて別居中で、現在私は戸建てに1人で住んでいます。 妻とは9年前結婚して以降、通帳を預けており、お金の管理は妻に任せていました。 別居時に必要な生活費は払うので、通帳を返すように伝えると激高し、頑なに返そうとしませんでした。 別居後、すぐに通帳を再発行したのですが、口座にはわずか10万円程しか残っていません...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 学資保険は誰の物ですか?

離婚時、公正証書にて学資保険の契約書と受取人を私に変更しました(父→母)。 娘二人は私と生活し、父からは慰謝料と養育費を途中までもらい、学資保険は私が減額し払い続けました。 娘達は高校生の反抗期に父の元へ行き、大学等の進学はせずに高卒で就職し、一人暮しをしているそうです。 親権は私のままです。(長女の住民票はそのまま) コロナの影響もあり、最初は父か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 財産分与のタイミングについて

【相談の背景】 現在5年生の子供が小学校卒業と同事に離婚しようと思っています。 財産分与はマンションを売った金額を不動産に見積もり依頼した資料を目安に話合いとなりますが、 今から話合い、離婚前にもらう。って事も出来ますか? 【質問1】 離婚前に財産分与をしても大丈夫でしょうか?もし可能なら、相談は弁護士の方を入れた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更後にやること

ベストアンサー

氏の変更をした場合にクレジットカードの再審査などはありますか? 車もローンが残っているのですが再審査になりますか?現在、派遣労働者で定収入がない状態です。 車についてなんですが、やらなくてはいけないことは車検証、ナンバープレート変更、あとは何がありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をするにあたって、別居期間をおくことになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫への対応について。 調停は不成立でおわりました。私は離婚希望、あちらは離婚したくない。 裁判を起こすしかありませんが、すぐには気力もお金もないので、三年から5年の別居期間をおいたのちのことになります。 現在、別居ですが、夫の身の回りの生活面はわたしがしています。 洗濯掃除など。 もし、裁判離婚をはじめることになっ...

弁護士回答
    1
  • 夫からもらえなかった児童手当について

離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。

【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料、財産分与、解決金の解釈の仕方を教えて下さい。たとえば離婚の条件が提示されたとき、要求するとき、三点とも要求出来る場合はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 ローン 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...

弁護士回答
    3
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻費用、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申立時の対応

ベストアンサー

本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。

弁護士回答
    3
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年での相続はできなかったのでしょうか?

【相談の背景】 私は父を16歳で亡くしており、 遺族年金を受け取るなどして、母が育ててくれました。 そのことには凄く感謝しておりますが 母が俗に言う毒母で、父が亡くなってから私を支配することがエスカレートしました。妹がおりますが、妹は進学も妹が希望した学校を受験できましたが、私はそれすらダメで母が決めた学校しか受験もできませんでした。毒母から逃げ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 一方的に婚約破棄をされ慰謝料を請求したい

一方的に婚約破棄、同棲解消をされてしまい 困っております。 ◼︎経緯 婚約後に新居を決め、籍を入れるまでの間に同棲しようという事になりました。 新居の家具・家電を揃え、私の荷物の運び込みが終了し、一人暮らしの前マンションの解約が完了した翌日 好きじゃないから別れたい、すぐに出て行って欲しいと言われました。 ◼︎婚約の証明 双方の親族にはそれ...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。

【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...

弁護士回答
    2
  • 5年前の携帯代の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に自己破産すると財産分与は?

ベストアンサー

現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?

弁護士回答
    2
  • ほぼ毎回出て行けと言われてます。

毎日出て行けと言われ続けてます。作ったご飯を、二階まで運んだら又これ?って言われ、食べたくない、いらないと言われたので、怒って下に戻りました。そしたら突然下に降りてきて、逆ギレしてきてメシ代返せ!もー出てってくれっ!と言われ、私が毎回言ってくるけどそんなに出てって欲しいの?って聞いたら、何回言ってもずっとお前がいるからなっと言われ腹が達の、出て...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから