このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の使い方について
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、生活費や共有で借りてる負債の支払いなど、年齢から困難がよそされ、 まず、負債を軽くいたしたく、財産分与の不動産を担保に、お金を低い金利で借り変えたいのですが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後も慰謝料を支払わない不倫相手に払わせたい
離婚した元夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こし、私に勝訴判決が下りました。 しかし、相手は私に慰謝料を支払う気がないようでこちらの弁護士の元に何の連絡も無いようです。 相手はシングルマザーですが、親が事業をしているようで、本人はまともに仕事にもつかず、しかし外食・買い物三昧です。 このまま支払う気配も無いので差押したいのですが、調べてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に帰ってくるな、俺も出て行くと言われた場合どうなるのか
ベストアンサー不倫の証拠有りの夫から離婚しようと言われつっぱねている状況です。 不倫と離婚話のショックで崩した私の体調を整える為に、別居ではなく暫く私が実家に帰ることを夫婦で決め、3週間ほど実家におります。 そろそろ家に帰り、子供を家の近くの幼稚園に入園させると言うと、それは困る、家は売る事にしたし(夫と義母の名義で、義母と私達夫婦でローンを支払い私達夫婦が住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の財産分与と養育費について
ベストアンサー内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、マンションローン支払い分の分与について
ベストアンサー離婚時マンションローン過去支払い分の分与についての相談です。 離婚の原因は、私の不貞行為となります。 マンションのローンを4000万円で組みました。 既に支払い分は約2000万円しております。 相手側から、原因は私にある為、既に支払っている2000万円については、放棄するよう求められました。 通常等分と考えますが、放棄しなければいけないでしょうか。ご相談、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。
会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のカードを使って子供にかかる費用を払うのは違法ですか。
ベストアンサー3ヶ月前に婚費調停、離婚調停が終わり今は離婚裁判中ですが、主人とは未だ同居しています。 婚費額は決定し毎月決まった額を貰っています。子供の修学旅行費や子供の部活動での出費(シューズ等)を旦那のカードで支払うことは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における財産目録
ベストアンサー【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停について
夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の細かい金額について
ベストアンサー現在別居中で、離婚協議中です。 財産分与を別居開始した日を基準に行うとした場合の、細かい金額の決定に困っているので教えてください。 別居開始日が4月9日として、その日の預金の残高そのものが対象となるのでしょうか? それとも、その日以降(4月27日)に振り込まれた前月分の働きに対する給与や、前月分の支出に対して遅れて発生した支払い(クレジット、請求書支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求にしても良いでしょうか?
【相談の背景】 勝手に嫁か義母と出ていき 家賃の支払いが迫ってきてます 家賃は三分割という話で借りた 部屋なのですが払う意思を見せません 解約するにも違約金が発生します その際 嫁と義母に支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合解約しても良いのでしょうか? 名義人は私です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの進め方を教えてください。
ベストアンサー3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に訴えると言われております
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。
【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然夫が出て行き、話し合いができません。円満に解決するには?
ベストアンサー結婚して半年強、同居して3ヶ月足らず、挙式後ハネムーンを前に、家事分担の喧嘩をきっかけに夫の両親、親族の反発を買い、離婚の方向で夫が出て行ってしまいました。 同居が始まるなり、仕事と結婚式準備に追われて、少し時間がある夫に家事負担が重なり、私からの感謝の言葉がない、文句を言われるとのことで、今後は料理が苦手なら、それ以外の家事を私がすると誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のメリットデメリットは?
ベストアンサー離婚後の財産分与を考えていますが、住宅ローンがまだ残っています。 売却しても500万残債があります。 土地は婚姻中に現金で350万で買いました。 持分は二分の一です。(土地、建物共に) 現在元夫が家に住んでローンを払っています。 家具と車は大体65万万元夫が所有しています。 私は家具と車で128万所有しています。 財産分与すると、私は損しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?
【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変更すべきか迷っています
【相談の背景】 現在、お互いに弁護士をたてて離婚協議中です。こちらの弁護士の対応に不満があります。具体的には、 ・相手方に送る文書で依頼人の苗字を書き間違える →修正をお願いしましたが、治らないままだったので、自分で書き換えました ・相手方から届いてる必要な情報を教えてもらえない →保険が更新されたことを知らされないままだったり、突然別居中の夫か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…
ベストアンサー協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について教えて下さい
弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で離婚の慰謝料
ベストアンサー昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人関連の犯罪に関して
ベストアンサー母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産の分配の割合について
夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与方法および学費の一部負担について
ベストアンサー現在の夫婦の財産¥1000万円(妻¥400万円、夫¥600万円) 別居時の夫婦の財産¥400万円 現在の家の価値¥1000万円 現在の住宅ローン残高¥2000万円 預貯金の財産分与2分の1 家の財産分与2分の1 する。 一つ目の問い合わせ 以下の1.と2.のどちらになるでしょうか。 1.預貯金の財産分与結果¥200万円ずつ 家の財産分与結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳について
先日も質問させてもらったのですが、また質問させてください。 現在、離婚調停中で、旦那は私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきています。 悪知恵を働かせ、お金を巻き上げる気だと思います。 そこで、こちらで相談したところ、独身時代の預金通帳を見せる必要はないと回答いただいたのですが、独身時代の預金口座はないと嘘を旦那に伝えるのは罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人財産と離婚の関係性
【相談の背景】 私は法人の経営者なんですが、離婚するにあたり万が一、会社の財産(お金、資金)を妻に取られないようにしたいんですが何か方法ありますか?教えてください。宜しくお願い致します 【質問1】 まだトラブルとかにはなってないんですがこれからの話です
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父との連名のマンションの取り扱いについて
父と母は長年不仲で、けんかばかりします。月に一回はけんかするし、父は手をあげるのでほんとに嫌です。喧嘩してない時は仲いいときもあるので、期待も込めて長年欲しがっていたマンションをわたしがローンを組んで購入しました。その時父は1/4の現金を出したので、名義は父と私と連名です。 ところが、最近また父の機嫌特に悪く、物を投げたり母に手をあげたりするので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?
ベストアンサー3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証明について
どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した不動産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に買った自宅に結婚後妻も住み家計からローンの支払いをしていた場合(妻が専業主婦の期間もあるし働いてる期間もあり)、離婚の際、今後妻と子のみがそこに住む場合、一度自宅の売値を調べて、そこから婚姻期間中の部分のみ妻に現金でわたし、夫に対して妻が家賃として払うほうがいいか、 そもそも夫の特有財産になるから妻にはそこまで権利は発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
持家の財産分与どうなることが想定されますか。
ベストアンサー持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合に不利ですか?
ベストアンサー結婚生活10年子供3人、嫁の実家に暮らしています。 妻の浮気を疑い夫婦喧嘩の末、妻から離婚届けを渡されて、『嫌い、一緒に居られない』と別居して私が家を出てアパート暮らし。 私は『浮気がないなら一緒に暮らそう』と話しましたが、聞き入れてもらえず。 話を進めているうちに『あなたが怖い』『電話もしてこないで』と何を話しても『怖い』の一点張り。着信も拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を祖父母に譲りたいのですが…
ベストアンサー母が亡くなり遺産を相続する事になりました(父はすでに死亡)。 預金が300万円くらいと、母と祖父母が住んでいた家と土地も母の名義のようです。 父と母は離婚していて、10年以上疎遠となっております。 そのため祖父母側から相続放棄するよう言われています。 私としては一旦全て相続をし、家と土地については実際に祖父母が住んでいるので、 固定資産税を算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換。しかし夫の承諾なしで勝手につけてよいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。夫が子供達を連れ去り義実家へ行ってしまいました。私は夫名義の今まで住んでいた賃貸アパートに暮らしています。 アパートの鍵は私も夫も持っています。私がパート中に誰かが侵入した形跡があり、夫と子供達の物がどんどんなくなっていっています。しかし、私がパート中は夫も仕事中なので義父母がやっているような気がします。 それが恐怖でカギを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前に取得し暫く一緒にローン返済した不動産の売却時における共有財産算定方法は?
【相談の背景】 結婚前に購入し、婚姻後にまたがってローン返済。 その後に早期売却し、利益を得た場合の売却益にかかる特有/共有財産の計算の仕方を知りたい。 2018年8月に諸費用込みで5120万のローンを借り入れ、私名義でマンションを購入、当初から同棲前提のもの 2019年9月に入籍 2022年6月に6100万で売却。利益は約1200万円 これらは生活費に充当しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求の目的で相手側の弁護士から電話がきています。相手は電話番号しか知らず、名義は経営者である配偶者の会社です。電話には出ていません。 そのうち弁護士照会で住所が判明し、内容証明がくると思っていましたが、最初の電話から3ヶ月以上が経過しました。 バレた直後に相手側の弁護士から1度だけ電話がありました。放置したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから