6,929件見つかりました

法律相談一覧

• 現状維持と兄弟(姉妹)不分離

現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 事実婚状態の義母の連れとの同居について

ベストアンサー

40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

配偶者の子供を普通養子縁組した場合、配偶者がもし死亡した場合養子離縁は簡単に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書に書いてある内容に関して。

既婚者です。 1年半ほど前に浮気の発覚により今後、仕事以外での連絡の取り合いや会うのを辞めます的な内容に私と当事者の女性とで書いた念書があるのですが、公共施設(今回の場合、ジムですが)同じジムに通ってしまった所を仮に見られたとしたら念書の有効性は発動してしまうのですか? ジム内外では一切の会話をしないとしてもですか。二人で一緒に行くわけでもなく、...

弁護士回答
    4
  • 不倫した主人への誓約書について

ベストアンサー

3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...

弁護士回答
    9
  • 至急です!!助けてください!!

この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人したら大学費用請求できますか?

【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 婚外子との面会について

【相談の背景】 婚外子の母親です。私としては、父親に定期的な面会を希望していますが、相手からは子どものためにも会うべきではないと言われています。 【質問1】 婚外子との面会を法的に拒否することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の相場について。

不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の意味になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...

弁護士回答
    4
  • 元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。

ベストアンサー

仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...

弁護士回答
    4
  • 養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...

弁護士回答
    5
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。

ベストアンサー

元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...

弁護士回答
    5
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いでの贈与税について

私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて

三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...

弁護士回答
    5
  • 子の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。

ベストアンサー

平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...

弁護士回答
    2
  • 養育費、授業料などについて

養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 年金分割。本当ですか?

いつもお世話になります。 今回は年金分割について教えて下さい。 平成19年から配偶者との協議で年金分割の割合が決まる。 平成20年からは特別な理由がなければ(?)半分 と知人から聞きました。 本当ですか? 手続きは年金分割の割合が記載された公正証書を持って行けば、私一人でできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について教えてください。

婚姻費用と養育費について教えてください。 本日別居致しました。 子供や私への暴行で警察が介入しての別居です。 婚姻費用を請求しようと思っております。 まずお聞きしたいのは 婚姻費用と養育費は別になるのでしょうか? それとも婚姻費用に養育費も含まれるのでしょうか? 金額は算定表に従って決めようと思っております。 そして私は再婚で2人連れ子がいます。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません

ベストアンサー

兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から連絡が全くない

ベストアンサー

妻が出て行く際に、あなたとは話をしない、後日弁護士から連絡が行くからと言い残し、転出先も教えてくれないまま出て行きました。 出て行き一ヶ月弁護士からも妻からも連絡がないので一緒に行った子供が心配です。 妻に電話連絡するも出てくれません どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姓の変更についての質問。

義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の精神的苦痛を請求額のあらわしかた

ベストアンサー

慰謝料の請求のときは精神的苦痛によるものをどうやって、費用の額の大きさにするのですか? 自分や相手の請求が折り合わなければ調停や裁判に進んで行くしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。

ベストアンサー

質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場と歯の矯正費用について

ベストアンサー

私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...

弁護士回答
    1
  • 別居中のペットの飼育費用について

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲中です。 婚姻中にお迎えしたペットがいて、私が自宅でお世話をしています。 夫名義でペット保険に入ってますが、勝手に解約され、ペットが病気になり高額な医療費がかかった場合は請求できますか。 また、コンピ調停時にペットの飼育費用や医療費等を請求し、審判時にそれが認められることはあるのでしょうか。 【質問1】 夫は不...

弁護士回答
    1
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 子の氏の変更許可されるのか?

ベストアンサー

私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...

弁護士回答
    6
  • 夫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額

この度私自身が再婚し、昨年子供が誕生しました。それに伴って元妻に減額の要求をしました。ですが、なかなか話がまとまらず調停での解決を行ったほうがよいか悩んでます。また調停するにあたっての準備、段取りとかはありますでしょうか? 詳細 元妻再婚なし、子供1、小学生 派遣社員で年収240万ぐらい 実家暮らし 新妻 会社員 現在育休 乳児1 私自身 白申告 ...

弁護士回答
    6
  • 主人の死後、主人の籍は抜けますか?

ベストアンサー

主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...

弁護士回答
    3
  • 親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権・監護責任について

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合、減額は可能か?

ベストアンサー

前妻に月10万円(2人分18歳と15歳)の養育費を支払っています。 (大学進学の場合のみ22歳まで支払い、その他20歳まで) 私名義のマンションに無償で住んでいます ローン・管理費は私が負担。月12万円位 合計22万円毎月支払いがあります。 (マンションの負担はローンと税金を年間で割った金額を記載) (マンションには下の子が20歳の誕生月まで居住させます) 私が再婚し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束を守らなかった場合について養育費を減額したりできませんか

バツイチの彼とお付き合いしています 元嫁に対し公正証書には今後会社に近づかないとゆう事を取り決めました 元嫁からは子供一人ですが養育費月8万 しかし元嫁は勝手会社に来て 中に入り彼の父に誕生日プレゼントなどを持って来たりします その度に彼は勝手に来られたら困る、公正証書でそう約束しただろう?とお話しするようですが 聞き入れてもらえません 会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから