13,779件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?

宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...

弁護士回答
    1
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • 主人のオーバーローン債務

ベストアンサー

初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。お金を請求されそうです。

【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、何が含まれるのか?

ベストアンサー

婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...

弁護士回答
    5
  • お願いします。審判をお願いして、離婚だけ次回成立できますか?

現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 生活出来ない金額しか夫が入れない

ベストアンサー

夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます 教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...

弁護士回答
    1
  • 離婚から復縁 公正証書の効力

【相談の背景】 10年以上婚姻関係がある夫と公正証書をかわして離婚しましたが、半年程で復縁しました。 離婚の原因はDVや話し合いができないなどの理由があり離婚せざるおえない状況になるまで私が精神状態を崩してしまいました。 離れて暮らし体の不調やメンタルも落ち着き子供の事を考えた結果(経済面も含め)再婚する事になりました。 しかし、結婚生活は1年ほどでま...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に住み続けることはできますか

1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。

現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産になると家を取られる可能性が高いとのことで、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに相談する前に、家のローン名義や権利の名義を私から他の家族に譲った場合、何かお咎めはありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚理由に関する虚偽について

妻と別居しています。 別居前、あなたと離婚する。そして、地元へ来年帰り、話してます。しかし、それが嘘であることが発覚しました。 私は離婚したくない故、何度も話し合いをしました。毎回、話をする際に地元へ帰ると、脅迫するかのように、言われてきました。全て録音しています。 これが事実として、調停や裁判、もしくは慰謝料関係に何かしら影響を与えますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における詐欺行為について

ベストアンサー

詐欺行為について 現在離婚調停中ですが、以前の家を売却し私と父の持分、主人の持分との割合を司法書士を交えて決めました。 父の出費、売却代金と持分は主人も利益を得ているはずなのに、以前の家が売却されるまで、多目に組んだローン残高が登記簿に載っており、その金額と持分が違う。 自分の持分は多いはずだと調停で揉めています。 自分が全額返済したとの言い...

弁護士回答
    1
  • こんな慰謝料請求方法は?

妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。普通なら養育費は幾らほど貰えるのでしょうか?

協議離婚で、20万円ほどのローンと、家具家電など一切を元夫に渡して来ました。親権は私にあります。慰謝料は貰ってません。結婚前の元夫の私への借金もなし崩しになってます。「お前には母子手当と子供手当があるのに本当に払わなけれればならないのか!」等難癖を付け、15歳と10歳の子供2人に3万円しか養育費をくれません。元夫は日給月給ですが、少なくて大体20万円、多...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 公務員退職金の財産分与について

再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金について

別居宣告をして相手が保有している通帳に月額15万を入金することとしました。扶養放棄とみなされないように不足や困ったことがあれば連絡するように連絡先をメモとしておいて置きました。ところが、早速金が足りないと言われ困っています。年収800万弱、15万の入金には住宅費は含んでいません。光熱費、幼稚園、習い事、食費などが対象です。相手の言い分は、自動車税の期限...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手方名義の家からの住所変更

ベストアンサー

今、夫名義の一軒家に住んでいます。離婚後しばらくは私と子どもたちはここに住むことになりそうなのですが、離婚をするため、母子家庭の申請をしたいので夫に住所変更をお願いしたところ、「名義をうつさないと住所変更はできない」と言われましたが、できると思うのですが…できますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で進めたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額   私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と認められますか?

別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら土地建物は?

調停を来週に控え焦っています。 夫32歳とは今春から夫のモラハラ等が原因で別居・離婚調停中。 だが、来月新居完成予定です(土地・建物共に夫名義)。 夫は、モラハラを自覚し治す努力もして、 子どもの成長を近くで見たいので、離婚せず、新居に入って欲しい様子。 (離婚をすると出世に響いたり、信頼が崩れる、世間体が気になる等の理由が裏にあるように思わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の返済請求について

ベストアンサー

家を購入する時に妻の貯金から(結婚する前に貯めていたお金)200万円頭金に使いました。 離婚する時に妻に200万円帰せと言われました。このお金は全額返さないといけませんか? 分割払い等は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での生活費分担について

【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...

弁護士回答
    2
  • 家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?

【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 訴訟された時の勝敗は?

ベストアンサー

夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に離婚条件を交わすには

旦那が、付き合っていた時から、結婚していままでずっと女性問題で嘘をつき騙し続けてきました。不貞行為があったわけでは無いが、ずっと旦那を一番に大切に信じて来たのを打ち砕かれ、この先夫婦でやっていくことができるか分からなくて、旦那にまた、私を傷付けたり、私自身修復が無理と判断したときに、離婚条件は全てしたがってもらうと約束したのですが、口約束は信用...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の土地の譲渡について

妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。

ベストアンサー

長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションと離婚について

昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?

ベストアンサー

夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...

弁護士回答
    6
  • 不動産の財産分与に関して

お世話になります。以下の事項についてご回答いただけたら幸いです。 相談背景 私の父母は平成19年に協議離婚が成立しています(条件等無し、ちなみに私を含めて子供が2人いますが、 いずれも離婚時には成人しており養育等は発生しておりません)。協議離婚前より実質的に夫婦関係は 破綻しており離婚の5年以上前から別居の事実がありました。(父は元来住んでいた母...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で。この場合、私と旦那は義母に500万返すべきですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。結婚してから家を建てました。家を建てるときに、夫の母親が亡くなった義父の遺産から「将来、面倒を見てくれて私の部屋を作ってくれるなら500万出す」と言うことで、私も承諾して500万貰いました。しかし義母と住む気にならず私は旦那に「住まない」と断言しました。そして10年経ってからの現在、離婚調停中になりました。この場合、私と旦那は義母...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても子供と暮らしたい

夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したい

ダメ元ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 私 未婚女性 相手 既婚男性 5年前から交際を始め、昨年9月に破局しました。 相手が既婚者だと言う事は付き合う前に知らされましたが、その後「付き合って欲しい」と言われました。 私は「家族を大事にしてほしい」と言い、一度お断りしましたが「大事なのかわからない、家にいる事が辛い、離婚したい、会話なん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから