このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い
よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が親を選択して親権を得る事の可否
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目になりますが、夫との性格と精神的、肉体的ストレスで離婚しようと思ってます。 【質問1】 私に子供は2人で高校2年と中学3年です。離婚する際に子供達の意思で扶養して貰う親を決められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性トラブルによる離婚に関して
【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリのようなもの)で異性の方と卑猥なやり取り(お互いの裸を写真で見せ合う等)や、遊びでお相手に好き等の好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 会ったことはなく、SNSのみです。 そのことで妻からは協議離婚を要求されていますが、弁護士には相談したとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について質問です
性格の不一致で離婚の話し合いを進めています。慰謝料なしです。いまわたしは妊娠中で、今後育休と産休に入る予定です。 話し合いは養育費の支払い内容がメインになると思われます。 相手は弁護士さんに相談して、たたき台を作っているようですがわたしは弁護士さんにお願いしていません。 公正証書を作成する際に決めておくとよい項目や内容等があれば、可能な限りでよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後内容に納得しない
【相談の背景】 1度は協議離婚に合意し、公正証書を作成済みで離婚届提出直前、内容に納得いかないとの事で、離婚届を出させてもらえません。 また公正証書作成後別居し、子供の扶養を外すように言われてます。 子供2人で一人ずつ親権をもち一人ずつ一緒に住んでいます。 【質問1】 離婚の話を進めるには調停をおこすしかあないでしょうか? 【質問2】 調停の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や給料の請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー結婚してから、主人の会社で働いてきました。 しかし、給料を一度も貰った事がありません。 主人にその事を話すと、良い暮らしもさせてもらって欲しい物も買ってやり良い車にも乗せてやってるのにまだ他に給料も欲しいのか?と言われます。 共有財産なんだから給料いらないだろうと言われます。今現在、DVの件で離婚を考えております。 DVの慰謝料(写真・録音等の証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が勝手に友人にお金を貸した。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と1歳半になる息子と妊娠5ヶ月の私と3人家族です。 今月から離婚に向けて別居をしています。 別居前に主人が私に相談もなく、勝手に友人にお金を18万貸していました。 そのせいで、生活が苦しくなり、今現在、別居中ですが、主人が生活費を支払ってくれず困っています。 仕事を主人に辞めさせられてしまい、 妊婦でもあるので、仕事を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい…
旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な問題を離婚理由にしたい
現在、夫と離婚協議中です。 夫側から離婚を切り出されましたが、こちらが応じると「本心ではない。離婚を言わせるほどお前に問題があった。それを水に流してやるから。」と言い、離婚はしないと言い張っています。 夫が主張する私の問題点の一つにお金のことがあります。共働きだったため、夫婦で別財布でした。夫は家賃、水道光熱費等の固定費を払っており、自身の奨学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り決めた、離婚後、相手側から支払われる金銭について
ベストアンサー離婚の際、住宅ローンについてオーバーローンに支払い義務がないことを説明した上で、相手側に支払うことを納得させたのち、公正証書を作成し毎月85,000円、10年間支払っていただくことになりました。相手側が支払いに対し、のちのち不服申し立てをした場合、反故される可能性があるでしょうか? また、毎月85,000円、年間102万円は収入としてみなされ、確定申告などの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費請求できますか?
ベストアンサー現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の年金分割調停について
【相談の背景】 約10年間結婚していた妻と調停離婚をしました。昨年の夏、妻から一方的に離婚を切り出され妻が家を出ていきました。その後、家裁から調停離婚の請求があり、慰謝料相当として300万円を支払いました。私に不貞行為等はなく、自宅もオーバーローンですが、自宅購入の際に妻が200万円支出してくれたことから、その費用プラス婚姻費用として300万支払うことで合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成における注意点は?
離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚での慰謝料
主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえません
嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか。慰謝料にはこのことも加味して貰えますか?
ベストアンサー夫とは結婚して3年目です。結婚当初より浮気を繰り返され、病気をうつされたこともあります。暴言や暴力もあります。女に貢ぐために会社のお金を横領しているようで、実際に口座に振り込まれた金額と源泉徴収は大幅に違っていることに最近気がつきました。私の連れ子はまだ学生でお金がかかるので離婚は回避したいのですが、夫の横領がばれた際には知っている私も罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか。慰謝料にはこのことも加味して貰えますか?
夫とは結婚して3年目です。結婚当初より浮気を繰り返され、病気をうつされたこともあります。暴言や暴力もあります。女に貢ぐために会社のお金を横領しているようで、実際に口座に振り込まれた金額と源泉徴収は大幅に違っていることに最近気がつきました。私の連れ子はまだ学生でお金がかかるので離婚は回避したいのですが、夫の横領がばれた際には知っている私も罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して
夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について
ベストアンサー離婚の話し合いで、弁護士さんにお願いするか悩んでいます。弁護士の料金をみると、着手金+経済的利益の○%とありますが、共有財産の1/2については法的にも権利があるはずで、それを超えた分の○%という理解でよろしいのでしょうか。 我が家の場合、一番高額なのはマンションですが、住宅も共同名義、年収も同じ、私の親が1000万援助しているので、ふつうにいったら1/2はもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由に納得できず、自分の利益を守るために協議書を活用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られています。 離婚の理由は2年前、喧嘩した際に私が妻を押し倒し、感情のまま家を飛び出してしまったことが今も忘れられず、共同生活をしているといつまた、そうなるかが怖く夫婦生活をしたくない。という点が一つ。 もう一点は私が過去に犯罪行為を行ったので、もし再度犯罪行為を行った場合迷惑がかかるから別れたい。細かいことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の夫の借金について
ベストアンサー夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。結婚前の資産も含めて計算するのでしょうか?
ベストアンサー現在お互いの性格の不一致で離婚の話し合いになっています。 結婚して2年です。 子供は1人で年齢は1歳6ヶ月です。 私は自営業です。会社は毎月赤字の状態ですが、給料は25万円もらっています。 結婚する前に稼いだ金をプラスして生活しています。 このような場合は離婚した際に支払う養育費はどの様に計算したらよいでしょうか? 結婚前の資産も含めて計算する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と離婚
主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅名義とローンの統合について
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 頭金として、私が100万円、妻が200万円、出しています。 ローン残高は、私が3000万円、妻が1000万円ほどあります。 売却の見積もりを出したところ、2700万円つきました。 この住宅には今後も私が住み続ける予定ですので、名義を私にまとめますが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の執行について
ベストアンサー離婚時に公正証書をつくりました。 強制執行を考えた際にまず相手側に公正証書を送付する。とききました。 相手側は公正証書を作った際に公正証書をもらってないのですか? また、なぜ公正証書が送られてきたのかきっとわからず公証役場に問い合わせするとおもいますが、その際に執行手続にはいってますなど、役場の方は言ってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合い。通帳の開示要求について。
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 現在、婚姻費用の話し合いをしておりますが、夫は弁護士を立てており、一方的に夫側が決めた生活費から家賃を(家賃は夫名義のため夫支払い)差し引いた金額しか振り込まれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害の兄の離婚についての相談
脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり) 実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし 私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。 2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と縁を切ることはできますか?
離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚するにあたって
ベストアンサー度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で親が贈与したお金の返還義務
ベストアンサー5年前、妻の家に養子縁組する条件で、妻の両親が住宅建築費1000万円を私に贈与しました。 書面で贈与契約は締結していません。 今回離婚する予定なのですが、離縁もする際、贈与した1000万円は返せと妻の両親は主張しています。 私は全額返還義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫相手に貢いだお金を取り戻したい!
ベストアンサー不倫をやめない夫が相手の女性に、夫名義の銀行キャッシュカードを渡し、7年前より毎月20万以上、合計2000万ほど使わせています。取り戻す方法や今後の対応策があれば教えていただけますでしょうか。 隠してあった通帳を見つけ銀行の取り引き一覧を見せたところ「俺の稼いだ金を女に使わせて何が悪い。自由だろ!」と開きなおりました。 我が家の住宅ローン残が1500万あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃の虐待について損害賠償請求ができますか?
現在28歳 7歳位〜18歳まで日常的に父からの身体的な虐待、心理的虐待を受けてきました。(殴る 蹴る 叩く つねる 物を顔にぶつける)(母へのDVを見せる、人格否定、毎日大声で怒鳴る 物をぶちまける ) 母は自分の方が酷い暴力を受けてるから、と横で私が殴られるのを止めずに見てました。子供である私が頭を打って失神しようと出血しようと、病院へ連れて行かず、アザを化粧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の事情について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議 借金について
【相談の背景】 婚姻期間中、カードを使い、負債がありました。その分は夫には頼らず返済しております。現在別居中ですが、現在も分割払いが数十万残っています。 【質問1】 離婚調停等で婚姻期間中の負債のことを言われ、今もあるのか。と聞かれると思うのですが、正直に答えた方がいいのでしょうか。また調べられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から受け取った預金と子供の学資保険について
ベストアンサー結婚してから稼いだお金や購入したものは夫婦の共同財産、これは承知なのですが 幼少期から親が、私名義で貯めてくれていた預金を受け取った場合、これは夫婦の共同財産になるのでしょうか。 また、結婚後出産をし、子供の学資保険を一括で私の両親が支払ってくれています。 その受取人が夫になっています。 もしかしたら学資保険の受取人変更ができないかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を先に提起された場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、離婚裁判を提起する予定です。 この際、相手の方が先に離婚裁判を提起した場合、後からこちらも提起する事は出来ますでしょうか? また、離婚訴訟が認められるには、5つの原因のうち1つが必要になりますが、 両者が離婚裁判を提起した場合は、裁判所がいづれの原因が適しているか判断し、そちらを原告として裁判するように...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚の際の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから