このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の詳細について。
現在離婚調停を考えてます。相手から色々メールが来ますが、話す気持ちがないので無視しています。その後相手からこちらから連絡がないので、家裁から直接連絡してもらうようにします。 その際、あなたの今までの家族関係は他人に見られますとメールが来ましたが、それは誰でも見れるのでしょうか? また今までの家族にそのような書類が届く事はあるのでしょうか? ご意...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判で離婚が認められた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金。)私が少しでももらう権利がありますか?
去年11月末に婚姻期間23年で離婚しました。 その際養育費などの公正証書を作りました。 精算条項に金銭その他請求をせずとなっております。 今年3月に元旦那が不景気の為中小企業なのでその上の会社に 引き取られることになり退職金がわずかですが出ました。 (勤続25年です。) 私が少しでももらう権利がありますか? 精算条項の為請求する権利がないですか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と学資保険について
主人からの申し立てによって離婚調停中、別居中の妻です。 原因は主人の不倫によるものです。 主人とは、最終的に離婚になりそうですが、子どもの学資保険について困っています。 主人が契約者で、子どもの学資保険に入っています。 主人は、私と子どもが住んでいる家(主人名義主人名義ローン)を処分する予定で、処分したらオーバーローンになるので、主人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停内での車の所有、支払いについて
婚姻費用調停での、車所有について 現在婚姻費用調停を、相手方(夫)に対し、行っております。 夫は不倫をし、勝手に夫が出て行く形で別居してから1年が経ちました。 自宅には車が2台あり、1台は夫が主に乗っている車で仕事にも使用しています。 もう一台は妻である私が、子供の送迎用に使用しています。 この車ですが、残価設定のため、所有はディーラー、使用者は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー離婚するにあたって、養育費の話が決まったら、公正証書を作ろうと思っています。 公正証書を作る際の例文とかあるのですか? 未払いを防ぐために、強制執行、相手方が再婚した場合の減額は認めない、など、何か良い書き方など知りたいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた旦那から搾取されたお金を取り返したい
石川県で、長年モラハラ(DV)を受けていたのですが、一方的に「出て行け」と言われ、そのまま私は東京に移り住みました。彼は1ヶ月以上私の実家に車を置きっ放しにし(私の家族がとても迷惑を被りました)、本来その車のために借りた駐車場は愛人に貸しているという有様でした。浮気と嘘をきっかけに離婚しました。離婚の際、共通の友人に間にたってもらい、いくつかの約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫との固定資産税の支払い義務について
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後に妻の両親にお金を借りて家を購入しました。借りたお金返済におけるトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー結婚後、約5年前くらいに不動産(家)を購入しました。 購入資金を妻の両親に出してもらい、借用書を作成し、月々借用書の約束通りに指定口座に振り込みをする形で返済をしています。 不動産の名義は私の単独名義になっております。 この度、離婚の話が持ち上がり、月々約束通りにお支払いをしているにも関わらず、妻の両親が自分がお金を出した家(私達の持ち家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の資金について
ベストアンサー婚姻前にアパートを借りました。 その際、借主名義は相手の名前にし、 家賃一ヶ月分と、敷金礼金はこちらが婚姻前の貯蓄から出しました。 今は離婚が成立し一年が経ちますがまだ相手が住み続けています。 そこで質問です。 ①預けてある敷金は、こちらの婚姻前の費用ですので、相手に敷金返還を請求してもおかしくないですよね? ②アパートを出る予定があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の移動について
相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が弟に借りた借金について
ベストアンサー私たち夫婦の離婚問題と、夫が弟に住宅購入の際に借金したものは別問題だと思うので、弟が夫に支払督促など、何かしら法的手続きをしようとしています。 離婚が成立したら、共有名義の家の3分の1が夫名義なんですが、家は私が住むので、その3分の1を私にゆずって欲しいのですが、私は夫にお金を払って譲ってもらうようなのでしょうか? 弟が支払督促して全部回収し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書で交わした内容を守らない場合。
離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、結審日直前に書証や主張が提出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚訴訟を本人訴訟にて行なっており、第一審がつい先日結審しました。相手は弁護士をつけています。 お互いに尋問は行わないこととし、裁判所から陳述書のみ提出するように求められていました。しかし、相手は陳述書をなかなか提出せず、期日の前日に提出してきました。 また、他の書証や追加の主張書面も期日前日に提出してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしている父と、相手の女のことで、悩んでいます。
相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻している方との交際が配偶者にバレた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から既婚者と交際しています。 彼は1年以上前から離婚の話を進めているようで、家庭内別居状態であり、配偶者は食事も用意せず、朝も出勤時は寝ており、帰宅すれば何度も部屋に離婚届を置いてたりする状況。 付き合い当初は養育費等の離婚条件を話し合いしているところでした。(夫婦関係は破綻していると認識しています) 具体的に離婚の条件がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。
2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。
ベストアンサー専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金問題についてお尋ねします
ベストアンサー離婚をするのですが、その際向こうの家族と縁が切れると思います。そこで向こうのお母さんからお金の請求が来ました。車の保険代7万2000円。アパート借りるのに50万という多額のお金を借りていた人(旦那がその時勤めていた会社の社長)が居たのですが、やめる際に旦那がわたしの断りもなく自分のお母さんから50万借り、借りていた人に一括返済しています。その50万も生活資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の傍聴について
離婚裁判を控えているものです。 まだ訴訟を提起してないのですが、本人尋問、反対尋問でどんな事が聞かれるか事前に把握したいので勉強したいと思っております。 先日、東京地方裁判所に離婚裁判の傍聴に行ったのですが、入口の裁判案内に第一回口頭弁論、口頭弁論、口頭弁論・判決のくくりしか無く、尋問を傍聴することができませんでした。 尋問している裁判を傍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の取り決めに関して
【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる
ベストアンサー最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン免除後も元配偶者からの振り込みは受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。結婚時に住宅を購入したのですが、離婚の際に月々の住宅ローンを折半する契約で離婚しました。毎月住宅ローンの半額を振り込んでもらっています。 住宅は私の名義で、私が住み続けています。 今回、癌になり住宅ローンが免除になりました。 【質問1】 住宅ローンは免除になりましたが、今後も元配偶者から住宅ローンの振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共同名義ローンと慰謝料について
ベストアンサー弟が離婚でもめています。 弟は結婚して約一年半、義妹が里帰り出産をしている間にほかの女性と遊びに行こうと約束しているLINEを義妹に発見され浮気だ、離婚だ!と大揉めしました。が、一度は弟が頭を下げ再構築を図りました。 ただ、以前からやめてほしいと言っていたスマホの無断チェックは当たり前、社内行事で遅れて帰ってくれば「あの女か?」「浮気か!」と強い調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、ローンが残っている犬の所有権について。
ベストアンサーまだローンが残っている犬の所有権はローン名義人にあるのでしょうか? はじめて質問します。 1年前に旦那の名義で飼った犬がいます。 今年の6月に離婚をしたのですが、今更になって「犬のローンが払えないなら、引き取りに行く」とメールがきました。 私、私の母親も、犬を溺愛しています。渡したくはありません。 この場合、私にローンを支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の結婚式費用精算について
ベストアンサー結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更トラブル
4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切金
ベストアンサーという名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンと家賃について
ベストアンサー夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う不動産
離婚を検討しておりその際にオーバローンが予想される不動産の扱いについて。 不動産、ローン共に名義は主人の単独です。 現在その不動産に私と子供、私の両親が住んでおります。 上の子が小学校に上がったばかりなのと、月の支払いは問題ないので住み続けたいと思っております。 銀行は事情を把握しており現在の支払いもこちらでしておりますので、銀行からは名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?
破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士さんへの返答の仕方
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。
【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について
ベストアンサー現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家財道具の持ち出しについて
今現在、離婚に向けての協議中です。 妻が出て行く際に鞄1つで実家に帰り、ほとんどの妻の私物と家財道具を置いていきました。 それから1ヶ月後くらいに私物を出したいと申し出があり、自分の両親に立ち会ってもらって出させました。その際に白物家電や食器棚、ガスコンロから鍋やフライパンの類いまで持っていきました。 まだ何の合意もしていなくて、更に家財道具に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚の際の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから