49,925件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求について

養育費について教えて下さい。 7年前に調停離婚し、その際に毎月3万円の養育費を支払ってもらうよう約束をしました。 調書も残っています。 ここ数年支払われず、携帯番号も変わっていました。 連絡がつく頃から住所は転々としており、現在もどこにいるのか分かりません。 彼の実家にも電話しましたが、居場所も連絡先も知らないとのことでした。 このような状況だ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の慰謝料請求と、財産分よのかきかたはどうしたらいいか?

離婚の公正証書の作成で、精算条項のこの公正証書に定める他何らかの債権債務のないことあるのですが、この意味をおしえてください、 つくるときに、このなかに、慰謝料も財産分よせいきゅうもいれてしまえみたいなかんじになりました。旦那から、私が、浮気相手に慰謝料請求したとき、逆に財産分与を請求されないかが心配で寝れません。まだ内容はかえれますか?かえる...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書について

ベストアンサー

何度も同じ様な質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料についてなんですが、相手の奥さまに慰謝料200~300万を請求されたんですが、離婚されないと言うことで30万で示談になりました。 彼はすでに70万を支払い済みだそうです。 この場合、なにか示談書のようなものを用意した方がいいのでしょうか? 奥さまは示談書も用意せずお金をもらって終わりにしたいそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...

弁護士回答
    11
  • ブログに嫌がらせの書き込み

接客業の従業員です。 オーナーの女性が最近、既婚の恋人ができました。 一方的に相手がアタックしてきた感じで、オーナーからは何もしていません。 恋人は奥さんと離婚話を進めていますが、その奥さんからお店の人ブログやスマホに嫌がらせの書き込みが酷く、主人を返して!などと繰り返しています。 お金があるから主人が付き合ってる、主人は洗脳されてる、でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 無断で嫁に 自分名義の クレジットカードをつくられ 多額の買い物をされました 窃盗罪にはなるのです

嫁に 自分名義のクレジットカードを知らないうちに作られ 家族カード(嫁の)で 70万近く 買い物され 請求が 自分にきてしまい 支払いをしないと 裁判を起こすと言われてしまったので 手付金1万だけを支払い そのままにしておきました 先日 携帯を機種変更しようとしたら 契約できませんでした 嫁とは離婚を考えてます 会社のお金の横領 棒量販店にて万引き...

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓にした場合ローンは通るようになるのか

ベストアンサー

3年ほど前に民事再生をしておりローンやお金の借り入れが出来ない状態です。 約10年でローンや借り入れが出来るようになると思っていたのですが、15年ほど前に民事再生をした知り合いが最近ローンに通りませんでした。 収入やローンの金額の問題ではなく、過去にブラックになったことがあるからとゆう理由が原因のようです。 そこで養子になり名字を変えればローンや借...

弁護士回答
    1
  • 借金の借主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 預金口座について

離婚する前に息子名義の銀行口座を作りました。 目的は毎月、息子の為に貯蓄し、将来、まとまったお金を息子に直接渡す為です。 決して、約束も護らない母親に渡す為ではありません。 ただ、口座名義の息子は苗字が変わっています。 また息子の親権は母親が持っている事から、このまま、息子名義の口座に毎月定額を積み立て行く事はリスクがありますか? 例え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり、連絡がつかない相手に高額医療費を請求したい。

ベストアンサー

公正証書を作り、離婚してから7年近くなります。 公正証書には勤め先や連絡先、住所が変わった時は知らせるということが記してありますが、去年携帯に電話をかけるとつながりませんでした。 また子どもが医療費などで高額のお金がかかる時には折半するという内容も記されてあります。 以前上の子の歯の矯正が必要になった時も折半してもらいました。 最近になって下の子...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の違約金は意味がありますか?

ベストアンサー

今、旦那に不倫をされているものです。不倫相手に慰謝料請求をしています。まだ解決していません。離婚するつもりはありません。 不倫相手には、私の夫とはきっぱり別れてもらいたいと考えいます。 慰謝料とは別に交際の禁止、私的な接触をした場合、違約金設定をし、不倫相手は同意しました。私はお金よりも別れてほしいので、違約金設定をしたのですが、意味のない...

弁護士回答
    2
  • 不倫を理由に私名義の車を勝手に売却したい

旦那の不倫現場を目撃して頭にきたので車を実家に持って帰ってきました。今は別居中です。旦那も車が実家にあることは知っています。車は私名義ですが結婚前に旦那と旦那の親がお金を出して買ったものです。まだ離婚はしないつもりです。今妊娠中で生まれくる子供何かあった時のために大きい車なので私が乗りやすい小さい車に買い換えるつもりです。 旦那の親は反対してる...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求方法について

3か月分の養育費を滞納されています。速やかに支払ってもらえる方法、今後の養育費の先払いを請求でき方法などがあれば教えてください。精神的ストレスにより体調が悪くなるため、なるべく相手と連絡を取りたくありません。 半年前にも3ヵ月分の養育費を滞納され、何度も特定記録にて手紙をだしようやく支払ってもらいました。相手は特にお金には困っている様子はありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻

こんばんわ。先生方に質問があります。現在別居中です。夫から、口座引き落としなっている賃貸と、光熱費などの名義人を変更してほしいと、弁護士を通して言われました。夫側は、慰謝料などのお金を払いたく無い為、別居期間で婚姻関係の破綻を主張して離婚しようと考えているみたいです。私としては別れる意志は今はありません。名義変更も、婚姻関係が破綻されていると主...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金?解決金?

主人に離婚を切り出しましたが、浮気の女性とは手切れ金を渡して別れると言うので私が立ち会う事で話はつきましたが。 後で揉めないようにきっちりとした証書を作成したいのですが。やはり弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか?私としては、この2人は又、会う様な気がするのです。彼女は、もう歳ですし、パチンコが好きなので、主人を金ヅルと言いふらしてる位ですから...

弁護士回答
    3
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 探偵必要ですか?探偵にお願いした方がいいですか?

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、夫から離婚を言われています。 夫は最初浮気を認めたものの、今はやっていないとシラをきっています。 私の持っている証拠は 浮気を認めた録音。 2人が泊まったであろうホテルの明細書。 相手からの手紙。 これくらいです。 写真はありません。 慰謝料取るのに私の持っている証拠は使えませんか? 探偵にお願いした方がいいですか? もう、...

弁護士回答
    1
  • 調停からの裁判

主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 別居に応じてもらえません。

ベストアンサー

夫に、離婚や別居に応じてもらえません。子供の親権を渡したくない、離れて暮らしたくないのが理由だそうです。 私自身は現在、育休中のため、収入が少ないのですが、生活費は折半し、家事や育児は全て私がしています。 まとまったお金(手当)が入り次第、家賃の安い所で子供と二人で生活をしようと考えています。 夫が別居に応じていないのに、家を出た場合、悪意...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩ですが違法でしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、自宅にあるコンドームの数が一つ少ないような気がしたため、仕事中の主人に電話をかけ、持ち出したり、浮気の事実がないか確認しました。 結果、私の勘違いでしたが、その電話の私の声が会社のまわりの方にも漏れていたそうで、恥ずかしい 思いをしたと怒っています。 万が一将来離婚になった場合、私は主人に慰謝料やそ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 期日呼び出しについて。その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか?

W不倫で奥様から損害賠償請求がきました。 第一回口頭弁論は答弁書提出して、欠席しました。 期日呼び出し状が届きました。 その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか? 弁護士無料相談には何度か行って、私がお金がないと言ったら自分でも裁判を出来るとと進められたので、今のところ弁護士をつけないで進めるつもりですが、弁護士つけたのと、つけない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵の交換について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 別居してもう5ヶ月ほど経ちますが、最近家の鍵を何の連絡もなしに変えられてしまい、家の中の物が取りに行けなくなりました。 次の調停まではまだ1ヶ月半ほどあり、荷物を勝手に処分されてしまいそうです。 何かしら連絡があれば、先に荷物を外にでも出したのですが… 相手側に荷物を引き取らせてほしいとお願いしても、そんなものはここにはない...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の返済について

ベストアンサー

こんばんわ。 離婚しました。 住宅金融支援機構の住宅ローン中で夫と私で連帯債務です。 自分で借換えて所有権を全て夫からもらう予定です。 夫からOKはもらってます。 銀行で仮審査は通りました。 夫は機構で住所変更をしたようなのですが 変更後の住所に住んでない模様です。 他に住んでるみたいです。 このような状態で自分が借り替えたお金で 夫と自分...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として何か訴えれますか

度々質問して申し訳ありません。 自殺した弟は 離婚の際に給料振り込み、ローン支払いの二つの通帳しかないから、あなた名義はこれだけとローンの残った家を追い出されそのローンの支払いをしていました ところが亡くなってから、弟名義の口座があり様々なお金の支払いを元嫁がしていることが分かりました 弟は住む所もなく、冬に車で過ごし鬱となりました アパート...

弁護士回答
    3
  • 相手の親からの借金について

今回離婚調停で明らかになったのですが、 妻の親からのお金を借りていたと言われ 総額が160万あると言われました、妻はその半分を払って欲しいと言ってます。 親からの借りた理由は生活費として借りたと言ってます。 ただ僕に何の相談もなく借りていて納得出来ないのです。 それと引っかかる理由として、片付けをしていて競馬の予想してるメモや金額が書いたメモありギ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に念書を書かせる

不倫相手に300万の慰謝料を請求しています。 不倫相手は、支払いたいが大金なので少し待って欲しいと言って来ました。 今現在いくら払えるのかと聞くと、130万だと言い近日中に振り込む約束をしました。 残りの170万を必ず払うという念書を書かせようと、思っています。 どのような文章で作ればいいでしょうか。 お金が入って、私も円満離婚できれば、旦那と彼女がど...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。これって詐欺ではないのですか?

話を聞いてください!! 私は今、婚約中の彼がいます。私と付き合う前に不倫をしていたようで、旦那子持ちの女性と付き合っていたそうです。その女性は旦那と家庭内別居中で離婚を考えてるから結婚しようと言われ、両親に挨拶したとのこと。その女性に何十万のお金貸して、貴方の名義で息子に携帯持たせて!!と言われ2年付き合っていたようです。 その女性は保険屋で生命保険...

弁護士回答
    2
  • うつ診断で慰謝料請求。

離婚に向けて話し合いをしている段階です。 相手方は何としても私から慰謝料を取りたいらしく、精神病院に行き、うつ診断書を書いてもらったようです。 もちろん、私は暴力を振るった事もありません、不倫もしていません、私の給料は妻に丸投げで金銭的苦痛もないはずです。むしろケンカになるたびに私は家を閉め出され3日間帰れない日が続いたり、お金をもらえない為食...

弁護士回答
    2
  • 保険と通帳の差押さえ。とウソついてもバレるもんですか?

ベストアンサー

手元に通帳と保険証があります。それぞれお金が入ってます。離婚する際に通帳又は保険は解約した。とウソついてもバレるもんですか?調停前、調停後、婚姻費用などの不払いで弁護士さんが差し押さえ出来ると聞いたのですが、弁護士さんが、証券番号とか通帳の口座番号と暗証番号を知らなくても、私の名前だけでも、窓口で差し押さえ出来たりしますか?通帳の暗証番号を変えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり、調停→不調→審判となりました。 この審判の結果に相手が不満で即時抗告してきた場合、こちらはどうすればよいですか? 審判の際に裁判官にお互いの年収で計算するから他の資料はいらないと言われ源泉徴収以外は突き返されました。 私は精神科に通っているのでその診断書と相手が最近、家を購入したのでお金には困っていない...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

離婚する事が決まり調停の申し立てをしました。少し前から水商売をやってます。 現在、私の実家所有のマンション住まいで旦那はお金がないのと子供(1歳7ヶ月)と離れたくない為か出て行く様子はありません。なので夜の仕事の時間は旦那が子供をみております。実母に頼みたいのですが当然、旦那が許しません。親権に有利になる為にあまり旦那と子どもの接点を作らないほうが...

弁護士回答
    2
  • 妻への損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

妻からフィリピンの両親に事業をやらせれば、毎月の仕送りはしなくても良いし、毎月利益配当をしてもらえる。又返済をも求められれば直ぐにお返しします。との口約束をしてお金を出したものです。実行は全くありません。虚偽のDVを受付られ逃げられて居ます。現状2年の別居中で1年半程子供と面会交流をしています。現在幾度も催促していますが、全く返済をする様子はあり...

弁護士回答
    1
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • 養育費。この場合は見込み年収で算定できますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 婚姻期間は3年強で、 会社員で年収は約500万円 専業主婦で年収は0万円。 別居後に相手は正社員になりました。 養育費は年収によって変わると思いますが、相手は昨年度の年収は0万円になります。 この場合は見込み年収で算定できますか? それから私の年収から扶養手当相当額を減額した年収で算定したり、その他の手当てなどの基本給以外のお...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費減額請求が。

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那から 高校と大学の子供たちの養育費を 半額に減らしたいと 裁判所から減額請求の通知が来ました。 理由は再婚とあり詳しい事情は 知りません。 私は年収200万円 元旦那は年収900万円台の公務員 一番教育費がかかるこの時期に。 調停では弁護士は必要ないですか。 どのように丸め込まれずに 話を展開したらいいでしょうか。 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の記載内容について

現在調停中です。 離婚が決まり調停が終わった時に調停証書が裁判所で作成されますが、お金に関する内容は詳しく書かれるが、それ以外の内容はあまり書かれないと聞いたことがあります。 面会交流の条件などはあまり書かれることはないとの事ですが、これを公的文書とするためにはどのようにしたら良いのでしょうか?裁判所では融通を聞いてもらう事は無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?

兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫と子どもの親権。また、親権は夫側になりますか?

ベストアンサー

後輩(男性)の嫁との離婚について。 夫は公務員、嫁は専業主婦、子どもは新生児。 夫が仕事で帰りが遅いのを理由に、嫁は子どもを親に預けて遊び放題。 2週間で20万ほど使い込み、あげくには独身男性に、結婚していることを告げずにセックス等したとのこと。夫はお金を切り詰めて生活をしており、平日の弁当もない日々を送っていた。 嫁の両親は土下座をし、許してくれる...

弁護士回答
    1
  • 調停の清算条項は破棄・撤回できますか

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...

弁護士回答
    3
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に返還請求。なんとか返してもらえないでしょうか?

ベストアンサー

私には二年半お付き合いしている女性がいます。その方は既婚者です。付き合って半年後に結婚してると打ち明けられました。それでも交際は続けました。夫とは別居中で離婚すると聞いていたので、二年半彼女へ生活費として25万渡してきました。しかし、どうやら彼女は夫と同居している上に、ちゃっかり夫からも生活費ももらってました。 私の二年半汗水流して稼いだお金で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

度々の質問失礼します。 旦那に不倫をされ離婚する事に決めました。 恥ずかしいお話ですが家計の管理を旦那がしていたのですが結婚生活二年半まったく貯金をしていない事が分かりました。慰謝料要求しましたが払えないの一点張りです。 旦那からお金が貰えないなら不倫相手の女性に全て払って頂きたいなと考えてしまうのですがそれは可能なのでしょうか?二人に合計30...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった金額

昨年離婚調停をしたのですが 取り敢えずね別居で自宅のローンは私が全額 払い 子供が二人いて保育園通いですが月謝は妻と半分になりました。 妻も正社員で仕事をしていますが 昨年は妻の会社が景気が悪く給料は今の半額の手取り15万でしたが 現在は満額に戻ったようです 戻ったので金額の改訂をしたいのですが また調停をしないといけないのですか? 私の給料は手取り23...

弁護士回答
    2
  • 連帯しての慰謝料請求とは?

先日、相手の奥さんから司法書士を通して通知書が届きました。 内容は、連帯して500万支払えとの事でした。 私も、相手が既婚者ということは知っていましたし、不倫の事実も認めますが彼とは関係も終わっていて、私が以前会うのもやめたいと言った時に何かあったら全てお金は払うし迷惑はかけないと言っていました。 それに私には離婚したと言っていました。 今回請求...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 誤字について。公証役場とはこういうものですか?

離婚時の公正証書の作成を公証役場に依頼いたしました。 案文の出来上がりを確認したのですが、元夫と子供の名前の漢字表記が全然違いました。 また、養育費の月額の記載もありませんでした。 原案はメールで送りましたので、役場の作成ミスだと思うのですが、最終的なチェックは私がするのでしょうか? 私がわかるような初歩的なミスだったからよかったものの、専...

弁護士回答
    1
  • 比護センセイ、大変ありがとうございます。

つまりは、ローンがあるからとの理由が減額の基準になるかどうかは、半々という事でしょうか? 住宅は財産とみなされるんですね では、車もそうですよね?1台は相手方が独身の時に購入し、結婚してからもローンは払ってました。 もう1台は結婚してから購入し、調停離婚時、僕のお金で買ったから養育費払う代わりに、車は返せとゆわれ… なのに、現在未払い、減額調停です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから